Абсолютное Добро и Зло для христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

[quote=Donat;731021]Самое то
    Что же значит "проявить гнилуху"? Получается Зло далеко не внутри - а нормальное такое, внешнее.
    Зло, в моем понимании - это результат неправильного пользования нами дара свободы выбора. Мне трудно сформулировать это в вашей системе понятий, я просто пытаюсь...
    И, опять же, а ЗАЧЕМ ему это? Почему этот ангел в этом нуждается? Не думаю. что он плучает баллы или моральное удовлетворение от процесса
    Или все так, как в фильмах показывают?
    Тут как раз всё просто. Какое удовлетворение получает автомат собирающий машины на конвейере, или мой компьютер исполняющий мои команды? Да никакой. Он просто заточен на это и иного делать не может, потому что он - робот.
    Сатана - такой-же робот. Он изначально заточен под это, и по другому он поступать просто не может. Кстати - это одно из главных отличий ангела от человека. Человек может поступать по своему усмотрению, а ангел - нет. ИМХО
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• GATE
      Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
      • 396

Сообщение от Donat
      Скажем, логика общения со свидетелями иеговы. Мне предлагается примерно следующая схема: "Этот мир погряз во зле, повсюду убийства и насилие. Это - мир сатаны, и он скоро падет".

Таким образом, у тех явлений, которые можно причислить к плохим, появляется "хозяин", персонализация зла - в данном случае сатана. По-видимому, тогда он становится абсолютным злом?
      Я вам один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь. Для неверующего, добро и зло столь же реальны, как для верующего. В этой связи определение абсолютного зла которое Вы приводите, не является универсальным для всех людей.
      На мой взгляд самое емкое и универсальное определение добра и зла есть у Платона. В своем труде о "диалектике" Платон приходит к выводу, что абсолютной добродетелью является мудрость, а абсолютным злом невежество. Причем заметьте, что его выводы не противоречат Вашим, но наиболее полно раскрывают суть вещей.

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от GATE
        Платон приходит к выводу, что абсолютной добродетелью является мудрость, а абсолютным злом невежество. Причем заметьте, что его выводы не противоречат Вашим, но наиболее полно раскрывают суть вещей.
        Не совсем, для "настоящего" неверующего (коих действительно мало) злом будет молоток, а верующий на молотке может и не остановиться - кара там, еще что-нибудь. Что их жействительно обощает - желание найти причины (или ту сволочь, которая...).

Мне становится страшновато представлять христианский абсолют зла в виде сатаны...

Может кто-нибудь резюмировать?

Таки зло - это активное воздействие? "черт попутал!"
        Просто ну не получается "отвлеченного", абстрактного зла, которое Иисусу предлагало мир...

Комментарий

• Темный океан
          Свободен от поклонений

• 04 October 2006
          • 1172

Сообщение от Donat
          Просто ну не получается "отвлеченного", абстрактного зла, которое Иисусу предлагало мир...
          Возможно для христианина зло то что может сбить его с пути, который он считает истинным?
          В таком случае Христианин не может быть не окружен врагами.
          Но.. мало того.. в Этом то оказывается и есть путь христианина..
          ему нужны враги.. Ему нужен сатана.. Иначе... какой же это путь..
          Ради чего все притерпевания и лишения?
          Что то надоело подписи придумывать

Комментарий

• Метаморф
            антивосьмит

• 20 September 2005
            • 4584

Сообщение от Темный океан
            Возможно для христианина зло то что может сбить его с пути, который он считает истинным?
            В таком случае Христианин не может быть не окружен врагами.
            Но.. мало того.. в Этом то оказывается и есть путь христианина..
            ему нужны враги.. Ему нужен сатана.. Иначе... какой же это путь..
            Ради чего все притерпевания и лишения?
            именно в этом...забавно,что если вы перестанете думать о врагах,очистите себя от догматов,станете собой,то концепция дьвола,как врага человечества отпадет сама собой...потому что все проблемы уже будут храниться в человеке...человек просто возьмет на себя ответственность...и исчезнет потребность в защитниках от врагов...потому что врагов не будет...тогда зачем нужны защитники?
            Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• дорогой леонид
              Участник

• 27 August 2006
              • 334

[quote=Кадош;731256]
              Сообщение от Donat
              Самое то

Зло, в моем понимании - это результат неправильного пользования нами дара свободы выбора. Мне трудно сформулировать это в вашей системе понятий, я просто пытаюсь...

Тут как раз всё просто. Какое удовлетворение получает автомат собирающий машины на конвейере, или мой компьютер исполняющий мои команды? Да никакой. Он просто заточен на это и иного делать не может, потому что он - робот.
              Сатана - такой-же робот. Он изначально заточен под это, и по другому он поступать просто не может. Кстати - это одно из главных отличий ангела от человека. Человек может поступать по своему усмотрению, а ангел - нет. ИМХО

1. ангел (сатана) - это робот.
              2. бог создал ангела (сатану).
              3. ангел восстал. причем не из-за "неправильного пользования им дара свободы выбора"
              4. бог абсолютно осознанно создал зло.
              А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
              "...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
              "Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

[quote=дорогой леонид;732226]
                Сообщение от Кадош

1. ангел (сатана) - это робот.
                3. ангел восстал. причем не из-за "неправильного пользования им дара свободы выбора"
                4. бог абсолютно осознанно создал зло.

Ужас какой (позволю себе немного юмора)... Надо было сходить на "Терминатор-3. Восстание машин."

Как-то дальше обсуждать не хочется...

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от дорогой леонид
                  3. ангел восстал.
                  Ангел восстал? Вы наверное шутите... Где я такое говорил.
                  Насколько я помню, моё мнение как раз и утверждало, что восстать ангел не может, в силу того, что нету в нем соответствующего мех-ма.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Кадош
                    Насколько я помню, моё мнение как раз и утверждало, что восстать ангел не может, в силу того, что нету в нем соответствующего мех-ма.
                    Это на на Ваш пост, ниже.

И откуда возникает очень странное "киношное" впечатление, такое же, когда видишь, как мощный механизм наматывает еще живое тело на свои колеса??? Как бы САМО. И вроде как механизм не засудишь - "что взять с железки, а автор сам сразу предупреждал не совать пальцы... Вот, правду говорил."

Кроме чувства бессмыссленности, у меня такие сценки ничего не рождают...

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Donat
                      Это на на Ваш пост, ниже.

И откуда возникает очень странное "киношное" впечатление, такое же, когда видишь, как мощный механизм наматывает еще живое тело на свои колеса??? Как бы САМО. И вроде как механизм не засудишь - "что взять с железки, а автор сам сразу предупреждал не совать пальцы... Вот, правду говорил."

Кроме чувства бессмыссленности, у меня такие сценки ничего не рождают...
                      Сказать что я ничего не понял - значит ничего не сказать?

Комментарий

• Lumen
                        Упырь

• 09 June 2005
                        • 1972

Сообщение от Donat
                        логика общения со свидетелями иеговы. Мне предлагается примерно следующая схема: "Этот мир погряз во зле, повсюду убийства и насилие. Это - мир сатаны, и он скоро падет".
                        Обвиняют мир в ужасности и несовершенстве только те, кто просто не умеют им правильно пользоваться, чем создают себе и окружающим массу проблем.В таком случае, конечно, невежество-единственное объективное зло( Платону - респект ).
                        О_о

Комментарий

• дорогой леонид
                          Участник

• 27 August 2006
                          • 334

Сообщение от Кадош

я не думал, что сказка про восстание ангелов придумана атеистами
                          А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
                          "...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
                          "Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

А причем тут это? Ясен перец, что не атеистами. я возмутился потому, что свои четыре пункта(1. ангел (сатана) - это робот.
                            4. бог абсолютно осознанно создал зло
                            ), вы вывели, отвечая на мои реплики. А из них такого не следует в приндзипе...

Комментарий

• Утро
                              Ветеран

• 07 January 2002
                              • 1579

Я считаю, что абсолютного добра и зла не существует. Бог не может быть ни добрым ни злым. Он выше всего этого. Существуют просто чисто человечкские понятия, которые всегда субъективны.
                              Если взять, например, необитаемый остров, на котором нет человека, то там не будет ни добра ни зла, хотя, в то же время (по определению) Бог там должен быть.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Анатолем Франсом придумана

Комментарий

Обработка...