Абсолютное Добро и Зло для христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Сообщение от Amicabile
    Абсолютного добра и абсолютного зла нет. Абсолютен только Абсолют Абсолют находится за пределами добра и зла (см. св. Дионисия Ареопагита), а добро и зло прямо или косвенно проистекают из Него. Даже Сатану нельзя назвать "Абсолютным Злом", потому что во-первых, он был сотворён как Ангел, во-вторых, Бог "позволяет" ему действовать. Я думаю, однако, что на нашем человеческом уровне нужны понятия добра и зла, но мы также должны осознавать вариативность этих концептов.
    Да, без этого принципа служители часто дают повод посмеяться...

Ок, дальшейшее развитие моей мысли. Чем для нас является зло? (Мысль сыра) По-моему, любое ограничение мы так или иначе воспринимаем как зло. Таким образом, зло для меня может существовать тогда, когда у меня есть потребности. Отсюда образуются весьма интересые выводы.
    Например, что Абсолютно добрым\злым можно быть тогда, когда у тебя нет потребностей. Применительно к человеку, когда у вас нет хотения.

Применительно к Богу, я не знаю, как, рассуждая человеческими понятиями, можно придти к Богу как активной личности. Потому что ему ничего не должно быть нужно, или кто-то может, основываясть на предствалении о человеке, сформулировать, так сказать, мотивации существа, который ни в чем не нуждается... (кстати, с этим все согласны? То, что Бог - личность. Я вообще имею право так говорить?. Для несогласных - субстанция, главное передать суть)

Кстати, отсюда еще продолжение мысли - зачем ему почитание\поклонение человека? Он в этом нуждается?

Кстати, я очень позабавился аналогии с отаром овец и пастухом. У Свидетелей даже видел обсуждение этого вопроса - по поводу того, как пастух будет искать одну заблудшую овцу и т.п. Как будто он это делает по доброте душевной
    А ведь маленькая девочка уж так красиво описывала картинку - как ягненок прижимается к пастырю... эх... :-)

Комментарий

• Donat
      Ветеран

• 28 September 2006
      • 1510

Сообщение от Метаморф
      может,я думаю...ИМХО
      А поподробнее? %)
      Даже если это явно противоречит системе мира, подразумеваемой Библией?

Комментарий

• Метаморф
        антивосьмит

• 20 September 2005
        • 4584

Сообщение от Donat
        А поподробнее? %)
        Даже если это явно противоречит системе мира, подразумеваемой Библией?
        зависти не отлько от Библии,но и от личного восприятия этого мира...
        да и Библия говорит,что то,что нам кажется злом на первый взгляд,становится добром...
        не вполне удачный пример:
        Моисей спускается с горы Синай и видит,как иудеи поклоняются Золотому Тельцу,то биш идолу,который они себе сварганили в отсутствие иудейского сенсея...только Иисус Навин и еще пару человек не поклонялись золотой статуе,оставаясь праведниками...
        вспомните,что Моисей после этого перебил кучу народу-тех,которые поклонялись тельцу,а не Господу Богу...
        геноцид прямо таки,не так ли?
        но Ветхий Завет говорит,что это во благо..
        никогда не знаешь,где можно уидеть добро...
        так что даже некоторые христиане видят условность понятий добра и зла...
        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

"Может ли называть себя христианином тот, кто так не считает?"
          К чему ?
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от Donat
            Ок, но что мы будем делать с тем простым фактом, что восприятие человека ВСЕГДА контекстно, как и любая информация для человека?
            Сопрягать свое субъективное понимание, с объективнын Божьим!
            Я не понимаю, почему большинство людей уверены, что их предстваление о добре и зле совпадает с оценками самого Бога.
            Я тоже не знаю...
            Да, есть Писание, но вся масса действий человека не может быть полностю "зафиксирована" каноном
            Очень даже можно. Просто мало кто желает приложить усилия...
            (полюбовался, как ломали копья над вопросом греховности маструбации - нечто!).
            Это не библейская, а церковная установка... Как и запрет пить алкоголь.
            Кстати, в Библии так и не нашли...
            Кто хочет, тот всегда найдет, припомнят вам Онана, который на самом деле виновен был в нежелании исполнить заповедь, по восстановлению рода своему брату. Экзотичная традиция, скажете? Тем не менее, именно за это Онан был наказан. В Библии там всё четко написано...
            Хотя, справедливости ради, можно отметить, что есть косвенные указания, на то, что это если и не грех, то порок...
            Последний раз редактировалось Кадош; 29 September 2006, 04:10 PM.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Сообщение от Donat
              По-моему, любое ограничение мы так или иначе воспринимаем как зло.
              "Ну и дурак" - подумал я прочитав это.
              Можно ли считать злом мою реакцию? (А Вашу?)
              И если да, то где тут потребности, и где ограничения?

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от Владимир С.
                "Ну и дурак" - подумал я прочитав это.
                Можно ли считать злом мою реакцию? (А Вашу?)
                И если да, то где тут потребности, и где ограничения?
                Нет, т.к. сейчас я нахожусь в хорошем настроении и высказываение вызвало у меня улыбку. В противном случае, я бы мог воспринять фразу как оскорбление, т.е. давление на мое самовосприятие (я же не считаю себя дураком ) или на репутацию (я же точно воображаю, что она у меня уже есть). С некоторой точки зрения, это давление было бы поводом для ограничения моей силы воздействия или власти, если хотите.

Несколько заумно, простите, но простые вещи сложно объяснять.

Надеюсь, я показал, что и данный пример не выходит за рамки моего рассуждения?

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Извините, соединение с Интернет сыграло злую шутку
                  Последний раз редактировалось Donat; 30 September 2006, 03:41 PM.

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

.................................

Комментарий

• Владимир С.
                      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                      • 1510

Сообщение от Donat
                      Надеюсь, я показал, что и данный пример не выходит за рамки моего рассуждения?
                      А если считать злом проявления воли которые разрушают разрушают мир, любовь и согласие как социума, так и личности.
                      А добро - проявления воли сохраняющие мир, любовь и согласие.
                      Не будет ли это более точным определением.
                      А то ваше определение очень уж напоминает лозунг идеологии потребления. "Если человек страдает от хотения - это зло, если получил удовлетворение - это добро."

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Владимир С.
                        А если считать злом проявления воли которые разрушают разрушают мир, любовь и согласие как социума, так и личности.
                        А добро - проявления воли сохраняющие мир, любовь и согласие.
                        Не будет ли это более точным определением.
                        А то ваше определение очень уж напоминает лозунг идеологии потребления. "Если человек страдает от хотения - это зло, если получил удовлетворение - это добро."
                        Нет, не будет. Ибо вы просто не любите потребительский подход при оценке существования человека, хотя так, IMHO, значительно честнее (хотя бы потому, что каждый ребенок длительное время является лишь потребителем)
                        Вы меня не правильно поняли. Я не говорю, что человек страдает от хотения - это в корне неверно. Я утверждаю, что челоек страдает от ОГРАНИЧЕНИЯ своих желаний.

>"А добро - проявления воли сохраняющие мир, любовь и согласие."
                        К тому же, Вы опять-таки оцениваете сам поступок на основании его последствий.
                        Я утверждаю, что это всего лишь субъективная оценка поступка. Для каждого приведенного слова "Мир" "Любовь" и "Согласие" существует по доброй сотне определений. И все - правильные

Комментарий

• Владимир С.
                          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                          • 1510

Сообщение от Donat
                          . Я не говорю, что человек страдает от хотения - это в корне неверно. Я утверждаю, что челоек страдает от ОГРАНИЧЕНИЯ своих желаний.
                          Это одно и тоже, просто Вы не понимаете что страдание в человеке, а не во вне.
                          Судите сами.

Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь. Б.Ауэрбах.

Богатство и бедность - это не деньги, а самоощущения. А.Барахович.

Несправедливость это то, что мешает мне жить по своему усмотрению. С.Батлер.

Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано. В.Белинский.

Если бы все человеческие желания исполнялись, земной шар стал бы адом. П.Буаст.

Кто вечно желает, тот проводит свою жизнь в ожидании. П.Буаст.

Все что становится обыденным, мало ценится. Ф.Вольтер.

Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби. Ф.Вольтер.

Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить. Ф.Вольтер.

Двумя обычными причинами несчастья людей являются, с одной стороны, незнание того, как мало им нужно, чтобы быть счастливыми, а с другой - мнимые потребности и безграничные желания. К.Гельвеций.

Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести ее в жертву. А.Герцен.

Несчастье большинства людей в том, что они считают себя способными на большее, чем могут. М.Горький.

Ничто так не мешает счастью, как чрезмерные желания и чрезмерное усердие, направленное на их удовлетворение. А.Граф.

Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. Д.Дефо.

Чем меньше желаний, тем меньше оков. Православное изречение.

Не будь рабом того, владыкой чего сделал тебя Бог. Св.Иоанн златоуст.

Кто думает, что погасит свои желания, удовлетворив их, тот похож на безумца, который стремится погасить пожар соломой. Иранское изречение.

Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все. И.Кант.

Как много мы хотим. Как мало нужно нам. А.Крылатов.

Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. Т.Ла Мане.

Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе. Ф. Ларошфуко.

Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Ф.Ларошфуко.

Нет беды тяжелее незнания удовлетворения. Лао-Цзы.

Существуют только два способа быть несчастным желать того, чего не имеешь, или обладать тем, чего желал. П.Луи.

Страдание есть результат несоответствия между желаемым и имеющимся. X.Марти.

Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть. М.Монтень.

Если деньги - все, что вам нужно, то это все, что вы получите. Неизвестный автор.

Суть несчастья в том, чтобы хотеть и не мочь. Б.Паскаль.

Никто ничем никогда не довольствуется. Петроний.

Кто требует от жизни невозможного, тот должен обмануться в своих надеждах. Д.Писарев.

Нас делает счастливыми именно излишнее, а не то, что всем необходимо. Плутарх.

Бедняк нуждается в хлебе, а богатый во всём.
                          Армянская пословица

Был бы мир пловом, а я ложкой.
                          Даргинская пословица.

Дай душе вволю, захочется и поболе.
                          Русская пословица.

Чего нет, того и хочется.
                          Русская пословица.

Птица в клетке не знает, что она не может летать. Ж.Ренар.

Наша жизнь проходит в стремлениях к тому, чего у нас нет, и в сожалениях о том, чего у нас больше не будет. Ж.Ру.

Все печали терпимы, если есть хлеб. М.Сервантес.

У кого меньше всего желаний, у того меньше всего нужды. Публилий Сир.

Желание подобно безответной любви, удовлетворенное желание подобно несчастливому браку. В.Старковский.

Идеализация цели лишает смысла саму жизнь. В.Старковский.

Идеал - это фон нашей несчастливости. В.Старковский.

Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие. Б.Франклин.

Мы всем хотим завладеть, как будто у нас есть время всем обладать. Фридрих Великий.

Желание по природе своей - страдание. А.Шопенгауэр.

Самоубийца именно поэтому и перестает жить, что не может перестать хотеть. А.Шопенгауэр.

Человек, недовольный немногим, не бывает доволен ничем. Эпикур.

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Владимир С.
                            Это одно и тоже, просто Вы не понимаете что страдание в человеке, а не во вне.
                            Судите сами.

Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь. Б.Ауэрбах.

Богатство и бедность - это не деньги, а самоощущения. А.Барахович.
                            Извините, что долго не отвечал.

Отлично. Тогда может мы так же получаем Зло в человеке, а не вовне?
                            Мне видется восприятие Зла по тому же принципу, как и бедности\богатства, т.е. как субъективное ощущение.

И как после этого вернуться к персонализированному злу в виде сатаны?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Извините, что вклинился. просто пару реплик...
                              Сообщение от Donat
                              Отлично. Тогда может мы так же получаем Зло в человеке, а не вовне?
                              апостол Иаков именно так и говорил: "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; "
                              А сатана - просто ангел, задача которого проявить нашу гнилуху, чтоб каждый знал, с чем ему бороться-то на самом деле надо...
                              И как после этого вернуться к персонализированному злу в виде сатаны?
                              Тот кто не ушел, тому и возвращаться-то не надо, а тот кто уже вышел, тому и подавно...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Сообщение от Кадош
                                Извините, что вклинился. просто пару реплик...

апостол Иаков именно так и говорил: "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; "
                                А сатана - просто ангел, задача которого проявить нашу гнилуху, чтоб каждый знал, с чем ему бороться-то на самом деле надо...
                                Самое то
                                Что же значит "проявить гнилуху"? Получается Зло далеко не внутри - а нормальное такое, внешнее.

И, опять же, а ЗАЧЕМ ему это? Почему этот ангел в этом нуждается? Не думаю. что он плучает баллы или моральное удовлетворение от процесса
                                Или все так, как в фильмах показывают?

Комментарий

Обработка...