Почему бог прячется?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Ну да ладно.
Мы ведь уже договорились - душа действительно ищет! Пусть душа не знает всех тонкостей, ньюансов и оттенков того с чем встретится (а кто вы мне скажите знает наперед?) но активный поиск не прекращается ни на минуту. ...но воз и ныне там...Комментарий
-
Комментарий
-
Cell: Shooting the moving target? Мне как-то казалось что истиное понимание должно быть одним, а не меняться в зависимости от настроения.
Должно или не должно, но есть так, как оно есть. Во-первых, такова физиология нашего тела. Чистая физика различие между качеством поглощения и излучения частиц вещества при изменении состояния вещества - T,V,P. Эффект Мёсбауэра (кажется. возможно я чуть перевираю написание фамилии).
Ну и с возрастом (уровнем развития) меняются все наши восприятия. Вы разве этого не замечали за собой?
Так что не «движущиеся мишени», а «движущийся стрелок.». :-)
Ну и насчет истины. Вы уверенны, что самое-наисамое объективное восприятие и его осмысление (допустим, согласованное с максимальным числом наблюдателей и мыслителей) является истинным. Солипсизм тоже не на пустом месте родился.
Так вы "сам себе режиссер"? Не придерживаетесь Учения, Традиций? Что-ж вы сразу не сказали?
А должна была? Внимательный собеседник понял бы это с первых фраз. Я не скрываю своих убеждений.
Традиции тормозят развитие. Без традиций нет стабильности.
Так что к традициям нужен очень взвешенный подход. Рассудительный, я бы сказала.
А Учения я не то, что придерживаюсь, я живу по нему. И если Вам случится встретить у меня суждение, вступающее в противоречие с Учением Иисуса Христа, обратите, пожалуйста, на это мое внимание буду благодарна. Иначе я не вправе называть себя христианкой.
Вот с учениями каждой из различных христианских деноминаций противоречия встречаются. Поэтому я и не считаю себя вправе назваться ни одной из них. Даже той, в которой я принимала осознанное крещение.
Хоть ни с одной из них не враждую.
Ну, а Режиссер у меня есть. Даже несмотря на то, что уже на днях год, как Он «прячется», в терминологии этой темы :-)..
Откуда тогда уверенность что человек проходит через другие обители и продолжает там свое духовное развитие?
Вообще-то, простая логика. Если все мы человеки и как человеки умираем, но в каждом из нас пребывает жизнь вечная, даже в том, кто ее не имеет (не сознает этого, не ощущает), и при этом все мы боги (потенциально), Ну вот и всё.
Нет, можно конечно вообразить, что: сбросили «шкурку» и сразу стали богами, но, как говориться, мечтать не вредно. Есть даже одна деноминация, мечтающая именно так.
Но вопрос интересен, не так-ли? Зачем Богу армия богов? Ведь он по определению самодостаточен... Противоречие - не иначе как.
Мне этот вопрос не интересен. Я не льщу себе, воображая, что могу постичь то, что выходит за рамки человеческих представлений.
По определению Он - Всемогущий, Всезнающий, Всеблагой Творец.
Если Гроссмейстер задумал сделать ход то какой выбор есть у пешки? Конечно пешке может казаться что это был ее свободный выбор... Надеюсь вы понимаете что это все-таки Гроссмейстер играет что-бы ни казалось фигурам.
Между понятиями «играет» и «творит», в моем представлении разница огромная.
Цитата:
1.«Если я всемогущ - то ручка у дитя не оборвется если я так скажу.»
2.«Может ли любовь породить зло если есть только любовь и ничего больше? Другими словами - может ли свет породить тень если есть только свет и ничего больше?»
Вы отдаете себе отчет в том, что в этих двух Ваших высказываниях сквозит два принципиально разных понимания Всемогущества? Взаимоисключающих.
Нет, не отдаю. Поясните plz.
Если 1., то как может возникнуть вопрос 2.? Скажет и появится тень.
Вы уже в состоянии точно определить, что такое Любовь, Зло, Свет, Тень? Что означает сказал? В применении этого слова к Тому, у Кого нет рта, ибо Он не телесный человек.
Если 1., то Вы говорите о Боге-Волшебнике. Сказал ли, щелкнул ли пальцами, вырвал ли волосок из бороды и подул на него все это не принципиально. Важно то, что при этом нарушаются основные принципы мироздания, в котором мы живем, которое (так или иначе) воспринимаем.
При таком подходе вся наша жизнь и все, что с нами и миром происходит лишено всякого смысла. Бог Волшебник абсолютно бессмысленное существо, мыслимое в категориях нашего мира.
Если мы подойдем со стороны вопроса 2., то и нужно попытаться разобраться с основными вопросами Творения - что такое Любовь, Зло, Свет, Тьма, Сказал? Разумеется, в границах, очерченных нашими возможностями восприятия и осмысления. Но мир, в котором мы живем, предоставляет нам для этого столько возможностей, что даже самому пытливому уму этих возможностей не исчерпать. Вряд ли стоит спешить с заглядыванием в непостижимое, не освоив этой первой ступеньки даже отчасти.
1. и мы живем в абсолютно непостижимом мире. Все шатко и непредсказуемо. Жизнь в таком мире жизнь куклы, безуспешно пытающейся запутать ниточки Кукловода.
Но мы живем не в таком мире. Может быть он и есть таков, но он дан нам в ощущения миром закономерным, предсказуемым. Нужно лишь постигать эти его закономерности.
2.- И мы живем в мире изменяющемся, но по вполне определенным закономерностям. В мире Творимом. Постигая Закономерности Творения,
через рассмотрение творения, мы вступаем в жизнь этого мира в роли зарождающихся со-творцов
PS. Я обозначаю: Творение со стороны Творца, процесс, Его действие;
и творение результат, хоть и меняющийся во времени, скажем так ежемгновенный результат :-). С маленькой буквы мир, то, что мы можем наблюдать.
domestikКомментарий
-
Но многие с удовольствием спишут происходящее на божественное проявление если оно было во благо или на дявольские проделки если что пошло не так. Что делать - мнителен и слаб человек...Комментарий
-
Cell: Shooting the moving target? Мне как-то казалось что истиное понимание должно быть одним, а не меняться в зависимости от настроения.
Ну и насчет истины. Вы уверенны, что самое-наисамое объективное восприятие и его осмысление (допустим, согласованное с максимальным числом наблюдателей и мыслителей) является истинным. Солипсизм тоже не на пустом месте родился.
Так вы "сам себе режиссер"? Не придерживаетесь Учения, Традиций? Что-ж вы сразу не сказали?
А Учения я не то, что придерживаюсь, я живу по нему. И если Вам случится встретить у меня суждение, вступающее в противоречие с Учением Иисуса Христа, обратите, пожалуйста, на это мое внимание буду благодарна. Иначе я не вправе называть себя христианкой.
Вот с учениями каждой из различных христианских деноминаций противоречия встречаются. Поэтому я и не считаю себя вправе назваться ни одной из них. Даже той, в которой я принимала осознанное крещение.
Вы на Библию намекаете? Что ваше понимание ее правильнее чем у других?
Откуда тогда уверенность что человек проходит через другие обители и продолжает там свое духовное развитие?
Вообще-то, простая логика.
Нет, можно конечно вообразить, что: сбросили «шкурку» и сразу стали богами, но, как говориться, мечтать не вредно.
Вы сторонник реинкарнации? Но ведь христианство не признает перерождение душ...
Но вопрос интересен, не так-ли? Зачем Богу армия богов? Ведь он по определению самодостаточен... Противоречие - не иначе как.
Мне этот вопрос не интересен. Я не льщу себе, воображая, что могу постичь то, что выходит за рамки человеческих представлений.
По определению Он - Всемогущий, Всезнающий, Всеблагой Творец.
Возможно вы определение неправильно понимаете.
Если Гроссмейстер задумал сделать ход то какой выбор есть у пешки? Конечно пешке может казаться что это был ее свободный выбор... Надеюсь вы понимаете что это все-таки Гроссмейстер играет что-бы ни казалось фигурам.
Между понятиями «играет» и «творит», в моем представлении разница огромная.
Не важно как вы назовете. Важно что развитие событий происходят согласно Его плану/воле.
Нет, не отдаю. Поясните plz.
Скажет и появится тень.
Собственно ваш ответ сводиться к этой фразе. Его воля творит. Воля - план, творчество - процесс. Так как мы говорит тут об идеальных состояниях и сущностях то процесс не может породить незапланированные явления. Так, если в плане только свет/любовь то процесс творения ни при каких обстоятельствах не может явить тень/зло. Если Им запланированно что ручка оборвется то так оно и будет, а если нет - то нет. Его воля - это то множество что ограничивает вашу волю неким подмножеством: вы не можете волеть и далее творить то чего нет в плане у Творца. Значит вы кукла, пешка с иллюзией самостоятельности. В противном случае вы противоречите воле Творца и Его процессу творчества.Комментарий
-
В точку. Вот физиолог Павлов резал собак, а ни одного церковного праздника не пропустил.
Действительно, вроде давно установили, что сердце бьется благодаря водителям ритма, а нет, все равно, какая-то мысль не дает покоя, что сердце бьется по Его воле и остановится по Его.
И берегут люди эту мысль, как последнюю надежду и боятся от нее избавиться.
Потому что, осознав отсутствие своего бытия за пределами отпущенного срока, может стать невыносимо драматично. Вселенское одиночество здесь отдыхает.
Душа бессмертная способна заглянуть за границы смерти и победить ее. Но сначала, нужно поверить, хотя бы в свою собственную рожденную Богом душу, а не в себя как побочный продукт мозга.Комментарий
-
И берегут люди эту мысль, как последнюю надежду и боятся от нее избавиться.
Потому что, осознав отсутствие своего бытия за пределами отпущенного срока, может стать невыносимо драматично.
Душа бессмертная способна заглянуть за границы смерти и победить ее.
Но сначала, нужно поверить, хотя бы в свою собственную рожденную Богом душу, а не в себя как побочный продукт мозга.Комментарий
-
Я так понимаю что Божественное осознание и восприятие является примером истинного. Или у Него тоже 7 пятниц на неделе?...
:-). Право, Cell, создается впечатление, что Вы способны быть психотерапевтом Господа Бога. Как же Вы (ладно, все мы или хоть кто-то из нас, дабы в щедрости своей поделиться и с нами грешными) постигните этот «пример истинного»? Ведь это не сравнимо даже с тем, что ребенок-грудничок замахивается постичь осознание и восприятие своего папаши-исследователя Гималаев или нейтрино, или того и другого разом или разное по разным дням недели :-).
То, что Иисус воплотившийся Бог, Человек, который явил людям Бога, это ведь не более, а скорее, менее, чем тот папаша склонился к колыбели и Тут уж и не знаю с чем сравнить по значимости Действия и мизерности даже не способности, а самОй возможности нам это Действие понять.
Вы на Библию намекаете? Что ваше понимание ее правильнее чем у других?
Да ни на что я не намекаю. Я прямо говорю, что следую в своей жизни Учению Иисуса Христа. Записано оно в Библии и более нигде. Кроме сердца человеческого, но это уже у каждого в своей степени и каждый со своей способностью понимать свое сердце. Свое, заметьте, не чужое.
Но Библия это не только Учение Иисуса Христа. Если стараться понять Учение Иисуса Христа и весь Новый Завет с точки зрения Ветхого Завета и оба Завета с точки зрения Учения Иисуса Христа, это будут совершенно разные Учения. А сколько еще разных градаций?! Когда какие-то из положений понимаются с одной точки зрения, а какие-то с другой.
Я стараюсь понять каждое слово Библии только лишь и всегда с точки зрения Учения Иисуса Христа, откладывая то, что не дается так понять до поры, когда поумнею.
Для меня мое понимание правильнее, потому что все оно мое. Мной продумано, прочувствовано и проверено на практике. Для другого правильнее его, если оно им продумано, прочувствовано и проверено на практике. А для того, кто пользуется чужим продумыванием и прочувствованием, остается либо метаться от одного понимания к другому, либо фанатично отстаивать исключительную правильность своих учителей и охаивать других..
А как оно правильнее на самом деле Там посмотрим.
Вы сторонник реинкарнации?
Категорически нет.
Возможно вы определение неправильно понимаете.
Возможно.
Не важно как вы назовете. Важно что развитие событий происходят согласно Его плану/воле.
Важно и то, и другое.
То, как мы называем, отражает наше понимание того, что происходит. Если мы к словам относимся со смыслом.
Собственно ваш ответ сводиться к этой фразе.
Нет, не сводиться. Она даже не отражает.domestikКомментарий
-
[quote]
А вот таком лозунгом вы себя подбадриваете что бы не потерять надежду.
Забавно что у вас в сознании, как и у многих христиан, помещаются только 2 примитивных крайности, либо Библейская версия, либо "побочный продукт мозга". Однако мир гораздо шире, красочней и глубже чем и вы и я себе представляем.Комментарий
-
domestic, смотрите что у меня получается в ходе нашего диалога:
1. вы стоите на позициях - истина у каждого своя, причем она постоянно меняется в зависимости от погоды души. Тогда непонятно о чем вообще разговор? У вас своя истина на данный момент, у меня - своя...
2. как я вас понял, человек после смерти продолжает сове развитие в других обителях пока неизбежно не станет богом. Есть ли другие исходы? Забавно получается при таком раскладе что можно вообще ничего не делать но рано или поздно станешь богом.За это так-же говорит то что Бог уже заранее спланировал весь жизненный путь конкретного индивидума для достижения божественного состояния. Иначе какой смысл Богу создавать человека который так никогда и не достигнет цели?
3. непонятно зачем существуют страдания в плане Бога.Комментарий
Комментарий