Почему бог прячется?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cell
    Завсегдатай

• 17 May 2006
    • 560

Сообщение от Sky_seeker
    Взрывать церкви и сбрасывать купола, может оказаться не менее страшным самообманом, согласитесь?
    Не очень понимаю к чему это но на всякий случай соглашусь - бывают и похлеще больные.

И слово "самообман" в поиске своей души и Бога не совсем удачно, т.к. не ясно в чем именно самообман?
    Поиск души и Бога - весьма расплывчато но убедить себя (фактически обмануть) можно в чем угодно для достижения более комфортного душевного состояния. Разве нет?

Допустим, я верю, а может быть уже и знаю, что я бессмертен (вне тела). За других, к сожалению, сказать не могу. Но верю, что такая же учать ждет и их :-)
    Я так-же надеюсь что бессмертен сознательно/душевно что однако автоматически не делает меня христианином.

Это правда.
    Рад что мы солидарны в этом.

Комментарий

• domestic
      Завсегдатай

• 11 July 2003
      • 571

Извините, не было инета.
      1. вы стоите на позициях - истина у каждого своя, причем она постоянно меняется в зависимости от погоды души.

Погоду своей души можно контролировать, не позволяя себе опуститься до состояния антагонизма и ниже. Это не всегда легко, но, тем не менее, если хочется мир (и себя в том числе) воспринимать адекватно, то имеет смысл постараться.

Тогда непонятно о чем вообще разговор? У вас своя истина на данный момент, у меня - своя...
      а. Не зная о том, каковы вообще бывают истины для других, начиная с того, что это вообще возможно что-то в мире я понимаю не так, как другие, а другие не так, как я, легко скатиться до я прав, потому что я всегда прав. Не говоря уж о том, что становиться невозможным любой конструктивный диалог и собственноручно надеваются дополнительные шоры на свой и так весьма ограниченный воспринимающий «аппарат».
      б. Исследуя со всей старательностью кончик хвоста слона, я нахожу время поинтересоваться и тем, как выглядят его уши. :-) Для полноты картины, так сказать.
      в. Раздумывая над чужой точкой зрения, отвечая на возражения, своя точка зрения тоже уточняется и проясняется. Даже если методом от противного.

г. Если имеет место а. б. и в., то неизбежно наступает и г. чуточное приближение к познанию Истины.

2. как я вас понял, человек после смерти продолжает сове развитие в других обителях пока неизбежно не станет богом. Есть ли другие исходы?

Вам известны случаи, когда котенок вырос в собаку или головастик в сову? Гусеница может вылупиться из кокона не бабочкой, а чем-то иным?
      Понимая, конечно, что вечен не человек, а то, что взрастает и формируется в недрах его дитя Божее.
      В принципе, о вечной духовной сущности человека так или иначе говорят все религии и духовные практики. Но Иисус придал всем этим «так или иначе» вполне осязаемую конкретику: и границы, и перспективу и путь следования.

Забавно получается при таком раскладе что можно вообще ничего не делать но рано или поздно станешь богом.
      :-)))) А Вы попробуйте это вообще ничего не делать. Если получится, и меня потом научите.

За это так-же говорит то что Бог уже заранее спланировал весь жизненный путь конкретного индивидума для достижения божественного состояния.
      (подчеркивание мое)
      Не за это, а за то, что исход неизбежен. Так как Всемогущ, Всезнающ и Всеблаг.
      Все «палочки-погонялочки» и все «тормоза» - все включено в «тур.путевку» :-). И все они описаны еще в Ветхом Завете.

Иначе какой смысл Богу создавать человека который так никогда и не достигнет цели?
      Вот уж куда логичнее? Не имеет ли смысл подключать эту мысль ко всем рассуждениям о человеке, о смысле жизни и о Боге. Это же прямо следует из определения понятия Бог Творец. А иначе что-нибудь да «провиснет». Или Всемогущество, или Всезнание, или Всеблагость. И тогда это уже не о Том речь, а о Бракоделе каком-то.

3. непонятно зачем существуют страдания в плане Бога.
      Вы не набросаете планчик того, как стать всем, не изведав половины? Как узнать все, исследовав лишь одну сторону?
      Прибегнем к лампе Аладдина или бороде старика Хоттабыча?
      Как научиться со-страдать, не имея того, кто страдает?
      domestik

Комментарий

• Cell
        Завсегдатай

• 17 May 2006
        • 560

Сообщение от domestic
        Погоду своей души можно контролировать, не позволяя себе опуститься до состояния антагонизма и ниже. Это не всегда легко, но, тем не менее, если хочется мир (и себя в том числе) воспринимать адекватно, то имеет смысл постараться.

Если нет четкого/единого/универсального критерия истины - ориентира то легко можно "урулить" в любое, даже самое низменное состояние ошибочно принимая внутреннюю "истину" за Истину. Собственно потому-то и есть ученики и есть Учителя. В свободном-же плавании вы будете долго гоняться за призраком Истины... Мне кажется что это очевидно.

г. Если имеет место а. б. и в., то неизбежно наступает и г. чуточное приближение к познанию Истины.

Даааалеко не всегда. См. выше.

Вам известны случаи, когда котенок вырос в собаку или головастик в сову?

Вы так и не ответили, или я не заметил ответа?

А Вы попробуйте это вообще ничего не делать. Если получится, и меня потом научите.

Мыслите образно, не буквально. Имелось в виду ничего не делать для собственного духовного роста. Можно "разлогаться" в полный рост если божественное состояние все равно неизбежно...

Не за это, а за то, что исход неизбежен. Так как Всемогущ, Всезнающ и Всеблаг.
        Все «палочки-погонялочки» и все «тормоза» - все включено в «тур.путевку» :-). И все они описаны еще в Ветхом Завете.
        Что это и то? Значит расслабиться и отдаться на волю экскурсовода? Перенос бренного тела из точки А в Б тоже включено в "путевку"?

Вот уж куда логичнее? Не имеет ли смысл подключать эту мысль ко всем рассуждениям о человеке, о смысле жизни и о Боге. Это же прямо следует из определения понятия Бог Творец. А иначе что-нибудь да «провиснет». Или Всемогущество, или Всезнание, или Всеблагость. И тогда это уже не о Том речь, а о Бракоделе каком-то.

Вот-вот, не Бракодел-же! Даже последние отморозки доползут до божественного состояния.

Вы не набросаете планчик того, как стать всем, не изведав половины? Как узнать все, исследовав лишь одну сторону?
        Прибегнем к лампе Аладдина или бороде старика Хоттабыча?
        Как научиться со-страдать, не имея того, кто страдает?
        Знал ли Бог страдание|сострадание до рождения Иисуса? Другими словами - был ли Он всем до создания человека?

Комментарий

• domestic
          Завсегдатай

• 11 July 2003
          • 571

Если нет четкого/единого/универсального критерия истины - ориентира то легко можно "урулить" в любое, даже самое низменное состояние ошибочно принимая внутреннюю "истину" за Истину. Собственно потому-то и есть ученики и есть Учителя. В свободном-же плавании вы будете долго гоняться за призраком Истины... Мне кажется что это очевидно.
          Долго? Ровно вечность. Вам кажется, что это слишком долго для познания Истины? Истина она велика. И все низменные состояния тоже входят в ее состав. Мне кажется, что это очевидно.
          Вам не кажется, что если бы Творцу нужно было вырастить из нас человеко-винтиков, то Он непременно бы и нарезал нам четкую резьбу в виде столь чаямого Вами «четкого/единого/универсального критерия истины»? И уж непременно сообразил бы, какими бы такими «шашечкам» обозначить его для нас, что бы мы сразу его распознали.

Вы так и не ответили, или я не заметил ответа?

Мне казалось, что ответила. Ладно.
          Каждый человек является Божьим дитем в своей духовной сущности. Каждое дитя Божье неизбежно разовьется в бога. И иного исхода нет.

Мыслите образно, не буквально. Имелось в виду ничего не делать для собственного духовного роста. Можно "разлогаться" в полный рост если божественное состояние все равно неизбежно...

Ну разлагайтесь, если это Вам любо. Или Вы не разлагаетесь лишь из опасения и вдруг правда.? :-). Или это Вы в такой форме печетесь об разлагающихся других? Дабы не зарывались. Собственно, из этих же опасений чтобы эти прохвосты не решили, что можно разлагаться, скрывали свою веру в неизбежность спасения для всех и некоторые древнейшие христианские мыслители. И все же, что-то говорит мне о том, что подкладка на самом деле у этого сокрытия другая. Может быть, Вы разглядите нитки этой другой подкладки в кое чем, о чем несколько ниже.

Но не придет же это божественное состояние само собой. Оно ведь не внешнее, чтобы его просто дождаться, как дождя или рассвета. И тем не менее, потребность в духовном росте возникает не от того, что некто подумал и решил а начну-ка я расти духовно.

Что это и то? Значит расслабиться и отдаться на волю экскурсовода? Перенос бренного тела из точки А в Б тоже включено в "путевку"?
          Это ж Вы написали: «За это так-же говорит то что » Надо полагать «Об этом же говорит »? Я лишь поддержала Ваш стиль, раз он Вам ближе.
          Так вот. То, что все спланировано, говорит не о том, что можно ничего не делать, а о том, что сделать придется все, что спланировано: лежать на боку, вести активный образ жизни, подличать, умирать за правое дело. И вынуждать нас ко всему будут ни указания свыше или сниже :-), а наши внутренние потребности и внешние обстоятельства (в том числе и откровения Свыше), которые все до единого предусмотрены изначально.
          Иначе не может исполниться ВСЕ.
          Но ощущать при этом каждый из нас будет то, что решение принимает сам. И отвечать за свое решение тоже каждый будет сам. И придется не один раз переосмыслить каждое свое решение. Потому что - то один обуславливающий фактор (ранее не замечаемый), то другой будет выходить на первый план осмысления одного и того же события. Так и происходит покаяние в нашем мире. Как в ином - повторюсь не знаю. Но написано, что «не выйдем» пока не разберемся с каждым словом, с каждым действием. Значит так и будет.
          И исход да, неизбежен. Все, что не сделано в мире этом (потому что не Запланировано, потому, что отведена другая «роль»), будет доделано в мире ином. Пообмыслите еще раз притчу о богаче и Лазаре. Только не буквально, а образно :-). Там об этом тоже сказано.

Вот-вот, не Бракодел-же! Даже последние отморозки доползут до божественного состояния.
          А Вам это очень обидно?
          Забавно, что многих задевает то, что иудеи считают себя избранным Богом народом, но при этом спокойно принимают свою избранность за признание себя христианином (заслужили :-). не происхождением, не делами, так верой, но заслужили) Это я не о Вас, конечно, просто к слову. Но всё-таки к слову. Попробуйте соотнести.
          Вы знаете, Cell, я не уверенна, что доползу до божественного состояния раньше последних отморозков.

Знал ли Бог страдание|сострадание до рождения Иисуса? Другими словами - был ли Он всем до создания человека?

Да, знал.
          Библия говорит, что Бог неизменен во веки тот же.
          Если не знал, то как Он мог спланировать незнамо что?
          Но все-таки, я полагаю, что к Богу неприменимы наши человеческие понятия любит, ненавидит, страдает, наслаждается и т.д. Все это некая наша человеческая условность, как и условен весь наш мир. Не стоит представлять себе Бога слишком уж человекоподобным, я так думаю. Думаю, что мир иной, он и есть Иной.
          А вот насчет всем? Есть такая фраза: «станет всем во всём». Но это уже скорее к вопросу о том, входит ли наш мир в «состав» Бога или он вне Его. Весьма сложный религио-философский вопрос и я, пожалуй, сейчас не возьмусь рассуждать на эту тему.
          domestik

Комментарий

Обработка...