Почему бог прячется?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

    • 15 March 2005
    • 1760

    #1

    Почему бог прячется?

    Меня всегда интересовал этот вопрос. Если что то существует реально, скажем мой ноутбук или мой правый ноготь, то я не нахоже затруднений том, чтобы это существующее видеть\щупать\осознавать и т. д. Так почему же абсолютная сущность, которая проявлять себя должна на каждом шагу, мне невидима? Где этот громогласный всесильный дядька, чего он не хочет разверзнуть небеса и поболтать со мноЙ? Открыть тайну вселенной там, или объяснить чего из Старого завета? Где этот товарищь? Молчание ягнят, в общем.

    Прошу высказываться. Кадош может не писать я уже знаю чего он настучит двумя заскорузлыми пальцами.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • nnn45
    Участник

    • 03 July 2005
    • 188

    #2
    А что происходит с соломой, когда к ней приходит огонь? Или куда девается тьма, когда приходит свет? Солома - сгорает, тьма - исчезает. Вот потому Бог и не является вам, потому что не желает вашей смерти.

    Комментарий

    • enok
      Участник

      • 23 June 2006
      • 4

      #3
      [quote=Olegred;672369]Меня всегда интересовал этот вопрос. Если что то существует реально, скажем мой ноутбук или мой правый ноготь, то я не нахоже затруднений том, чтобы это существующее видеть\щупать\осознавать и т. д. Так почему же абсолютная сущность, которая проявлять себя должна на каждом шагу, мне невидима? Где этот громогласный всесильный дядька, чего он не хочет разверзнуть небеса и поболтать со мноЙ? Открыть тайну вселенной там, или объяснить чего из Старого завета? Где этот товарищь? Молчание ягнят, в общем.

      Прошу высказываться. Кадош может не писать я уже знаю чего он на
      стучит двумя заскорузлыми пальцами. POCHEMU GE LUDI 2006 LET TOMU NAZAD VIDELI BOGA << NO RASPYALI EGO ___ SHTO NA ETO SKAGESH///????? ON PRIXADIL K NAM K LUDYAM >> IZ PLOTI I KROVI >> A SEYCHAS VEK ___ VERI __ TI NE VIDESH _NO BOG EST ON V TVOYOM KAGDOM SHAGE ON NE OSTAVLYAET NIKOGO >>IISUS SKAZAL SHTO ON I OTEC ODNO << VIDEVSHI EGO VIDEL OTCA ____ A IISUSA MI VIDIM VEROY __ A VERA NE SVYAZANA S FIZICHISKIMI GLAZAMI < ETO GLAZA SERDCA > TI GE NE VIDISH VOZDUXA KOTORIM TI DISHISH < NO TI ZNAESH SHTO EST _VOZDUX KOTORIM TI DISHISH__ ON NE VIDIM >> NO ON EST >> TAK I BOG ON NE PRYACHETSYA ___ EMU PROSTO OCHEN INTERESNO NA SHTO ESSHO SPOSOBNO CHELOVECHESTVO __ KOTOROE ON SOZDAL> I EGO VREMYA PRIDYOT NE ZRYA GE POGOVORKA GLASIT SHTO SMIYOTSYA TOT KTO SMEYOTSYA POSLEDNIM>> BOG PORUGAEM NE BIVAET >>>

      Комментарий

      • AFAQ
        Отключен

        • 13 December 2005
        • 1058

        #4
        Сообщение от Olegred
        ...
        А может просто Бога нет и не было?

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13750

          #5
          На входе греческого храма была надпись: Познай себя. Счатается, что она пренадлежит Сократу. Там не было написано лети к звёздам и найди Бога, а познай себя. Потому-что мы созданы по образу и подобию Божьему.
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • Ratukas
            Ветеран

            • 24 April 2006
            • 1611

            #6
            Сообщение от Olegred
            Так почему же абсолютная сущность, которая проявлять себя должна на каждом шагу, мне невидима? Где этот громогласный всесильный дядька, чего он не хочет разверзнуть небеса и поболтать со мноЙ? Где этот товарищь? .
            .
            Не является потому что он не дядька. Почему вам не яваляются радиоволны? Это же не значит, что их нет.
            Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

            Комментарий

            • Sivlla
              Участник

              • 21 October 2005
              • 104

              #7
              Праздник встречи с Богом
              Протоиерей Александр ШАРГУНОВ
              15 февраля - Сретение Господа нашего Иисуса Христа



              Праздник Сретения - праздник встречи Бога со всеми Его людьми. Ибо вслед за праведными Симеоном и Анной пророчицей весь человеческий род начинает идти навстречу Христу. В праздник Сретения мы размышляем о подлинной встрече с Богом, о том, что, пока она не состоится, не может быть у нас подлинной духовной жизни.

              О таком сретении с Богом - сегодняшний праздник. О такой встрече, когда в сердце принимают навеки Христа, восклицая с апостолом: "Господь мой и Бог мой!" И Господь становится тем, что является самым живым, самым реальным, самым важным в мире.

              А мы - где находимся мы в наших отношениях с Господом? В принципе, нашим Крещением мы вступаем в эти отношения. Но слишком часто, принятое в младенчестве, оно не осознано нами лично и подобно запакованному подарку остается нераскрытым. Слишком многие ограничиваются внешним знанием о жизни Христа, о Церкви. При этом они могут быть даже искусными богословами. Но как говорят святые отцы: "Велико расстояние между интеллектуальным знанием Бога и любовью к Нему".

              Слишком часто духовная жизнь сводится только к регулярному посещению храма, обязательному исполнению всех церковных предписаний, к соблюдению постов, но все это оказывается лишь добавлением к каждодневной жизни, где человек по-прежнему "сам себе голова".

              Можно быть вполне благочестивым христианином, хорошо знать Писание и святых отцов, ходить в храм по воскресным дням, большим праздникам и во все дни недели и никогда при этом не встретить лично Господа.

              Но если это так, что нужно делать, чтобы встреча состоялась? Как преодолеть теплохладность, подмену внешним знанием реального? Не существует рецепта. Апостол Павел, который гнал Иисуса Христа, был повержен на землю видимым присутствием Господа по дороге в Дамаск. Патриарх Иаков встретил Бога во время борьбы с Ним, из которой он вышел, хромая раненный в бедро. А многострадальный Иов среди предельной оставленности и страдания восклицает: "Я знал Тебя как Того, Кто не терпит прекословия. А теперь мои глаза видели Тебя". Корнилий сотник после долгих лет достойной жизни и упования услышал: "Молитвы твои и добрые дела пришли на память Богу".

              Преподобный Силуан встретил Господа во мраке отчаяния, в монашеской келии. Старый сторож деревенского храма - на кладбище, у могилы, где он рыдал, похоронив всех своих близких. Известный архипастырь-проповедник - в юности, при чтении Нового Завета. И есть среди нас такие, кто встретил Его при входе в храм. И многие - в храме, во время праздничного богослужения или причащения Святых Христовых Таин.

              Знаменитый писатель, в течение долгого времени сопротивлявшийся, как он сказал, постоянному приближению Того, Кого он не хотел встретить, встретил Его в большом городе в автобусе. "Когда я садился в автобус, я не верил, что Христос - Сын Божий, а когда выходил из автобуса, я это знал". Многие встретили Его, требуя от Него знамения: "Я ищу Тебя. Дай мне знать, что Ты существуешь, и я всю жизнь посвящу Тебе".

              Преподобный Паисий Афонский приводит рассказ одного своего знакомого православного врача, грека. Однажды вечером, когда тот молился у себя в квартире, "отверзлось небо" и его осиял свет. Потолок и все сорок этажей над ним исчезли. Он пребывал в этом свете долгое время, не мог точно сказать, сколько. Преподобный Паисий почувствовал и понял, что это было от Бога. Что же тот человек сделал в своей жизни? Почему сподобился такой Божественной благодати, которой монахи, живущие на Святой Горе, в течение многих лет день и ночь пребывающие в молитвах, удостаиваются крайне редко? В церковь он ходил не часто, имел жену и детей. Но Господь посетил его великой скорбью: ему изменила жена и не собиралась в том раскаиваться. Он стал отчаянно сражаться за ее душу - увещевал ее одуматься, хотя бы ради детей, начал горячо молиться. Однако все кончилось тем, что эта женщина забрала у него много денег и уехала насовсем. Через несколько лет этот человек узнал: его бывшая жена пала так низко, что стала торговать собой в притонах. Он плакал... Хотел поехать туда и разыскать ее. Но только что сказать ей? Встал на колени и начал молиться: "Боже мой, просвети меня, что мне сказать. Что мне сделать, чтобы спасена была ее душа?" "Его сердце болело о падении этой несчастной. Он жаждал ее спасения, - говорит преподобный Паисий, - и тогда Бог отверз небо и осиял его Своим светом".

              Этот рассказ напоминает рассказ другого Паисия - св. Паисия Великого, древнего подвижника. Он молился о монахе, который оставил монастырь, женился на иудейке и отрекся от Христа. Христос явился ему и сказал: "Как ты можешь молиться о нем, ведь он отрекся от Меня?" "Господи, - ответил преподобный, - помилуй его!" "О Паисие, - сказал Спаситель, - ты Мне уподобился любовью".


              И еще рассказ афонского старца. "Как-то раз, - вспоминает он, - когда мне было примерно лет пятнадцать, пришел к нам односельчанин, один из родственников, и говорит мне: "Все эти сказки о Христе и Богородице мы вам рассказывали, когда вы были маленькими, чтобы сидели тихо и не шалили. Сейчас, когда ты уже подрос, в это не нужно верить". "Я почувствовал, - рассказывал старец, - что земля уходит у меня из-под ног. Испытал потрясение. Побежал в церковь, начал плакать и молить Христа: "Если Ты существуешь, - говорил, - хочу, чтобы Ты мне сейчас явился!" И ничего. Снова слезы, снова мольбы. И снова ничего. Я выбился из сил. Мой взор упал на Распятие. И сразу же возникла мысль: "Если Христос распялся за меня, тогда и я умру за Него". И в этот момент открылся надо мной купол храма, и я увидел живого Христа". Это случилось с ним, потому что на Крестную жертву Спасителя он откликнулся готовностью всецелого самопожертвования.

              Страдание, смерть, оставленность, поражение и даже падения были местом встречи, точно так же, как радость, любовь, искание Бога или бегство от Него. Невозможно ответить на вопрос, как встретить Господа. Не существует рецепта. Каждый может только сказать: "Вот как я встретил Его, вот как Он мне явился, вот то, что перевернуло мою жизнь, переменило меня". Но хотя не существует рецепта, можно многое увидеть из глубины этой встречи, понять, что благоприятствует и что препятствует ей.


              Когда ищут Бога всем существом, когда с сильным воплем взывают к Нему: "Я ищу Тебя, открой Себя мне", когда жизнь становится невыносимой без правды и истины, когда ненавистна всякая ложь, когда смиряются до конца, побеждая свою гордыню скорбями и покаянием, тогда Он дает соприкосновение с Ним. И те, кто встречает Его, восклицают, как преподобный Силуан после явления ему Воскресшего Христа: "Боже, просвети всех Духом Твоим Святым, чтобы все познали Твою любовь". И тогда духовная жизнь - жизнь по заповедям Христовой любви - обретает твердые основания.

              Комментарий

              • анарх|/|ст
                человек

                • 10 November 2005
                • 568

                #8
                Сообщение от Olegred
                Меня всегда интересовал этот вопрос....
                ...да меня тоже этот вопрос ну очень интересует. Только наверное не обязательно там тучи нагонять и молниями швыряться, Бог может явиться тихо-мирно и доказать своё собственное существование (а тем самым и в веру обратить) любым доступным для человеческого восприятия образом, ведь и восприятие наше Он сам создавал таковым какое оно есть - основные 5 чувств, которыми мы познаём мир и которые есть у всех, а не какие-то там глюки в одиночестве.
                Сообщение от nnn45
                А что происходит с соломой, когда к ней приходит огонь? Или куда девается тьма, когда приходит свет? Солома - сгорает, тьма - исчезает. Вот потому Бог и не является вам, потому что не желает вашей смерти.
                А что мы и Бог так несовместимы??? ...вы бы ещё сказали, что Он радиоактивный :-)
                Сообщение от Ratukas
                Почему вам не яваляются радиоволны? Это же не значит, что их нет.
                Пока они не являются - их нет :-), а кроме того у радиоволн нет возможности являться как-то иначе, а у Бога есть все на свете возможности, только почему-то нет желания... ха..тоже мне, сравнили Бога и какието радиоволны...

                Комментарий

                • Ratukas
                  Ветеран

                  • 24 April 2006
                  • 1611

                  #9
                  Сообщение от анарх|/|ст
                  ... а у Бога есть все на свете возможности, только почему-то нет желания...
                  А вы уверены, что не потеряли бы рассудок от такой неожиданной встречи?
                  Мне бы например не хотелось увидеть что-то сверхестественное. Так можно и инфаркт получить
                  Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                  Комментарий

                  • анарх|/|ст
                    человек

                    • 10 November 2005
                    • 568

                    #10
                    Сообщение от Sivlla
                    .... мы размышляем о подлинной встрече с Богом...бла-бла-бла
                    Вот, вот, этим вы и занимаетесь всю жизнь - размышляете "а был ли мальчик". Наверное, даже самый, самый верующий окончательно на все 100% (реально, а не через самовнушение ;-)) поверит только в раю при личной аудиенции...

                    Комментарий

                    • анарх|/|ст
                      человек

                      • 10 November 2005
                      • 568

                      #11
                      Сообщение от Ratukas
                      А вы уверены, что не потеряли бы рассудок от такой неожиданной встречи?
                      ...рассудок теряют скорее в отсутствии этой неожиданной встречи ;-).
                      Сообщение от Ratukas
                      Мне бы например не хотелось увидеть что-то сверхестественное. Так можно и инфаркт получить?
                      ...что сердце пошаливает? Ну Ему не обязательно появляться неожиданно... пусть смс пришлёт или позвонит, мол де всречайте там-то там-то, спущусь с небес, под мышкой журнальчик и т.д. :-).

                      Комментарий

                      • Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

                        • 12 April 2005
                        • 6303

                        #12
                        Сообщение от анарх|/|ст
                        ...рассудок теряют скорее в отсутствии этой неожиданной встречи ;-)....что сердце пошаливает? Ну Ему не обязательно появляться неожиданно... пусть смс пришлёт или позвонит, мол де всречайте там-то там-то, спущусь с небес, под мышкой журнальчик и т.д. :-).
                        Дык, дело-то не в том, что Он не шлёт сообщений, а в том, что эти сообщения многие люди принимают за спам... Вот, например, если я Вам скажу, что всё хорошее, что есть у Вас, - это подарки Бога, вы поверите? Скорее всего, Вы рассмеётесь. Ведь сама идея дарения подарков "просто так", без какой-либо гарантии выражения благодарности или признательности покажется Вам, скорее всего, бессмысленной... Человек почему-то уверен, что его логика - всем логикам логика. А вот когда в жизни происходит нечто, ставящее под сомнение разумность этой логики и человек начинает сомневаться в установленных им "основах мироздания", у него расширяется "диапазон" слышания...

                        Иисус сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". Пока ты всем доволен в жизни, у тебя не возникнет желания что-либо в ней менять. А вот когда ты утомлён жизнью по тобой установленным правилам, то жаждешь свободы. Бог никого насильно не спасает. Он предлагает спасение каждому человеку, а выбор из нас каждый делает сам...

                        Комментарий

                        • анарх|/|ст
                          человек

                          • 10 November 2005
                          • 568

                          #13
                          Сообщение от Эстер-Эстония
                          Дык, дело-то не в том, что Он не шлёт сообщений, а в том, что эти сообщения многие люди принимают за спам...
                          ...пример, чтобы случайно не удалять сообщения своих близких по переписке людей вместе со спамом, я для них завёл отдельный почтовый ящик, который нигде не засвечен... всё нет проблемы, неужто Богу слабо решить проблему спама? :-)
                          Сообщение от Эстер-Эстония
                          Вот, например, если я Вам скажу, что всё хорошее, что есть у Вас, - это подарки Бога, вы поверите?
                          ...для начала мне надо поверить в Его существование, а уж потом можно разбираться от кого подарки... я за подарки людям не верю, а вы думаете Богу поверю? ;-).
                          Сообщение от Эстер-Эстония
                          Ведь сама идея дарения подарков "просто так", без какой-либо гарантии выражения благодарности или признательности покажется Вам, скорее всего, бессмысленной...
                          ..отнюдь, тот кто дарит получает удовольствие, тому кому дарят - тоже... смысл есть. Просто так ничего сделать не получится, всегда будет и причина и следствие... даже когда вы дарите "просто так" - вы как минимум знете, что подарок не навредит, а ещё больше уверенны, что он принесёт пользу, потому и дарите.
                          Сообщение от Эстер-Эстония
                          Человек почему-то уверен, что его логика - всем логикам логикаА вот когда в жизни происходит нечто, ставящее под сомнение разумность этой логики и человек начинает сомневаться в установленных им "основах мироздания", у него расширяется "диапазон" слышания...
                          Так не логику же под сомнение ставят, а исходную базу данных, на основании которой делались логические выводы... при чём тут логика?
                          Сообщение от Эстер-Эстония
                          и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                          ..а кто сказал, что нам нужен вечный покой... у меня лично тяги к абсолютному покою нет... что тут привлекательного тупо пожинать чужие плоды?
                          Сообщение от Эстер-Эстония
                          Пока ты всем доволен в жизни, у тебя не возникнет желания что-либо в ней менять. А вот когда ты утомлён жизнью по тобой установленным правилам, то жаждешь свободы.
                          Человек живёт изначально по правилам и не важно доволен он жизнью или нет - он будет стремиться к свободе от любых правил (это будет проявляться различными способами), пока либо не поймёт что его трепыхания тщетны, в этой жизни по крайней мере, и не сдастся, либо пока его эта борьба не убьёт. А когда человек доволен жизнью - это говорит о том что на данном этапе он смог достичь хорошего компромиса между желаниями и возможностями... но только всё, абсолютно ВСЁ, рано или поздно надоедает... и спокойствие тоже. Жизнь - это контрасты, а не всю дорогу приторно сладкая жизнь в шоколаде. Так что и этот "подарок" бесполезен по сути. ;-)
                          Сообщение от Эстер-Эстония
                          Бог никого насильно не спасает. Он предлагает спасение каждому человеку, а выбор из нас каждый делает сам...
                          ... спасение от чего/кого? От Него самого Он предлагает? Ведь всё это Он, разве нет? Или может есть ещё что-то?

                          Комментарий

                          • Lumen
                            Упырь

                            • 09 June 2005
                            • 1972

                            #14
                            Сообщение от Olegred
                            Меня всегда интересовал этот вопрос. Если что то существует реально, скажем мой ноутбук или мой правый ноготь, то я не нахоже затруднений том, чтобы это существующее видеть\щупать\осознавать и т. д. Так почему же абсолютная сущность, которая проявлять себя должна на каждом шагу, мне невидима? Где этот громогласный всесильный дядька, чего он не хочет разверзнуть небеса и поболтать со мноЙ? Открыть тайну вселенной там, или объяснить чего из Старого завета? Где этот товарищь? Молчание ягнят, в общем.
                            Вообще-то, тема такая уже была, и относительно недавно.
                            О_о

                            Комментарий

                            • nnn45
                              Участник

                              • 03 July 2005
                              • 188

                              #15
                              Сообщение от анарх|/|ст
                              А что мы и Бог так несовместимы??? ...вы бы ещё сказали, что Он радиоактивный :-)
                              Как же вы и Бог можете быть совместимыми? Вы во грехах живете, а Бог - свят. И эта святость попросту губительна для вашей греховной натуры. Когда придет святость Божья, тогда грех, живущий в вас, убьет вас.

                              Комментарий

                              Обработка...