В чём состоит Божий замысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7378

Я частично отвечу на пост Ключа, пожалуй это будет в последний раз.
    Просто я понимаю тщетность подобных обменов мнениями.
    Итак начнём (или продолжим).

Сообщение от ЛаксианскийКлюч
    Приходя к бесконечной петле я делаю вывод - появление Бога в том виде, в котором мы Его представляем, невозможно. Вы же просто отказываетесь думать на эту тему, как будто кто-то вам это внезапно запретил.
    Начнём с конца этой мысли.
    Я думал и неоднократно.
    В своё время, разумеется.
    И не только думал, а читал, много читал.
    И богословские источники и популярные, ибо понял одну простую истину.
    Не сразу, а спустя годы.
    Я такой мудрый, умный, знающий и проницательный, а миллионы разных других людей, которые нисколько не глупее меня, почему- то верят в нечто, во что я не верю и я не знаю, почему это происходит.
    А может быть я сам глубоко заблуждаюсь и что- то недопонимаю?
    Но это было уже лет 50 назад и интернета ещё не было с его многочисленными глупостями и искушениями.
    Ну это так, моя личная история и судьба.

А кто мне, как вы выражаетесь, внезапно запретил?
    Да, вы знаете, был такой и есть и будет и это Тот, Кто властно вмешался в мою жизнь, за что я ему очень благодарен.
    Но вы не поймёте, не сможете, вам это просто не доступно.
    Я щажу ваше самолюбие и выбираю наиболее простые и лёгкие фразы и сравнения.
    Бог не открыл...к сожалению.

Ну а теперь начало фразы, немного об этом.
    Ваш вывод неверен, фатально неверен.
    Вы слишком доверяете той логике, которую сами для себя выстроили и не логика ведёт вас, а ваше атеистическое мировоззрение, которое управляет вашей логикой.
    Но вы это сейчас не понимаете, а может быть вообще не поймёте в этой жизни.
    Ну а в той спохватитесь, но уже некому будет что- то предъявлять.

Вы же не считаете математику атеистической бредятиной?
    Не считаю.
    Но она не имеет отношения к вере, хотя очень нужна для жизни на земле.

В математике есть такое понятие - противоречие.
    Есть.

Если в логических рассуждениях мы приходим к противоречию то из этого следует ложность исходной идеи.
    Далеко не всегда.
    Только в том случае, если мои логические рассуждения безупречны и основываются на проверенных исходных посылках и если то, что вы называете исходной идеей, действительно таковой является, а не плод вашего заблуждения.

Я говорю всего лишь об этом.
    Ну понял.

Парадокс - это тоже противоречие.
    Нет, конечно!
    Это совершенно разные понятия.
    Противоречие- это совершенно правильная ситуация (я сейчас говорю о математическом наполнении этих понятий), когда в результате доказательства какого- либо утверждения мы искусственно принимаем, что данное утверждение, которое мы хотим доказать, не выполняется, а потом в результате правильных логических рассуждений мы приходим к противоречию, что говорит о том, что всё таки утверждение доказано.

В математике это ещё называют "доказательством от противного".

Парадокс- это когда мы ничего не доказываем, а просто вводим в заблуждение себя и других, намеренно или случайно путём ложных логических выкладок или путём завуалированных ошибок в исходных данных приходим к парадоксальным результатам.
    Или в более сложных случаях, как в парадоксе Рассела, находим в теории "подводные камни", которые помогают отточить эту теорию.

Соответственно придя к парадоксу можно сделать вывод о ложности исходной идеи.
    Нет, скорее придя к противоречию, а не к парадоксу.
    Как я уже говорил, я имею в виду математическое наполнение этих понятий.

В парадоксе о брадобрее исходное утверждение "брадобрей бреет всех жителей деревни, которые не бреются сами, и только их" - ложно.
    Почему ложно?
    Оно вполне жизненно.
    Просто это не утверждение, а условие задачи.
    И оно просто не учитывает самого брадобрея, условие задачи неполно.
    Если дополнить его, скажем, сказать, что себя он бреет сам или для того, чтобы побрить брадобрея специально приглашается из соседней деревни другой брадобрей и тогда условие задачи выполняется для всех мужчин этой деревни, у кого растёт борода.

Приведу еще один пример ложной идеи: "Господь всемогущ". Это ложь. Так как исходя из этого мы приходим к неподъемному камню.
    Мы уже обсудили на вопросе с брадобреем, что постановка задачи просто неполна, а не является ложью, поэтому бессмысленно возвращаться опять к этой нелепости с Богом и камнем.

В стратосфере Земли нет никаких небесных окон.
    Это сейчас нет.
    А раньше была вода.
    И сверху и на земле.
    И континенты имели иное начертание, возможно был только один континент.
    И дожди не шли, климат вообще был другой.
    И, скорее всего была сильная экранизация космического облучения и растения и животные достигали огромных размеров.

Ну а сейчас ничего этого нет,
    до потопа было, а сейчас нет.
    И не было наблюдателей, не было архивов, которые сохранились бы в наши дни.
    А были предания, были письменные свидетельства некоторых народов, от которых и Библия писалась.

Вот и всё.
    И последнее.
    Наш форум построен так, что принимать участие в христианских разделах неверующие не имеют право.
    Вы же уже неоднократно нарушаете этот запрет.
    Для вас разумнее будет участвовать в темах раздела "Христианство и наука" или создавать эти темы.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
      Ветеран

• 17 October 2007
      • 1196

Сообщение от DanielAlievsky
      Что же касается "лжи", то бишь ошибок, то да, бывает, закрадывается. В книге Левит в одном месте вместо "окруженный стеной" написано "не окруженный стеной" - перепуталась буква. Эту ошибку нашли еще масоретские раввины и тщательно отмечали в каждом последующем издании. В целом же там немало мелких ошибок, смотрите учебники текстологии.
      Хорошо, будем считать что мы сошлись во мнении в том, что в Библии можно встретить ложную информацию.
      С уважением, Лаксианский ключ.

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
        Ветеран

• 17 October 2007
        • 1196

Могу лишь предложить еще раз задуматься, что значит - Творец времени.
        Очевидно, что тот или иной творец может существовать и внутри временного континуума, но тогда это - не Бог.
        Если Бог находится вне времени - значит Бог мертв. Без времени Бог не может изменяться. Изменение возможно только со временем.

Неправильно. Бог абсолютно прост.
        Это классика. Имей Он структуру, Он оказался бы не абсолютен, ибо любую структуру можно усложнить. Бог же абсолютен, это Его определение.
        Можете, если хотите, не верить, что Он существует. Но не надо называть Богом тех, кто Им не является.
        Если Бог прост - Он не всемогущ. Простая сущность не способна создать сложную структуру тела человека. Если ветер поднимется над свалкой авиаотходов то он не соберет новенький Боинг.

А воспитание ребенка вы ни во что не ставите? Но и самое начало, то есть зачатие - тоже величайшее чудо. Начиная с зачатия, пара людей сотрудничает с Богом, чтобы сформировать личность нового человека.

Конечно, бывает, что плохо сотрудничает. Но, так или иначе, Бог нам это доверил. Потенциал для этого у нас есть.
        Не считаю. Создание человека начитается созданием тела человека хотя бы из атомов. Люди этого не освоили. Воспитание человека - процесс уже значительно более простой.

Бог - вне нашего времени. Он Творец абсолютно всех, сколь угодно отдаленных эпох. А также, конечно же, других Вселенных с иным ходом времени.
        Если Бог вне времени - значит Бог мертв. Без времени Бог не может изменяться. Изменение возможно только со временем.

Сделал. Причем сразу - для Него все наши миллиарды лет как один миг. Как прошлые, так и будущие.

Впрочем, наверняка мы это узнаем лишь в конце нашей Вселенной. Если вдруг мы ошибаемся и на самом деле совершенного человека в конце эпох нет, это значит лишь, что мы в данный момент неверно поняли Его цели: Он нам ничего не обязан. Однако мы предпочитаем верить Его словам, ибо Он никогда не обманывал.
        Вот вы даже сейчас выражаете полную неуверенность. Когда будете уверены - с удовольствием обсудим ваши гипотезы.

Вы повторяете одну и ту же ошибку, пытаясь ввести Бога в рамки времени. Но это лишь значит, что вы говорите не о Боге Авраама, Ицхака и Яакова, а о каком-то не слишком могущественном существе, которое сами же и изобрели. Имеете право, но мы тут при чем?
        Творчество - процесс помещенный во время. До процесса творения объекта не было, после творения объект появился.

А как насчет убийства картошки, куска хлеба или туалетной бумаги? Ведь все это тоже связано с живыми существами.
        Не знал что туалетная бумага - живое существо. В будущем буду с ней помягче)) Картошка же, безусловно, живое существо. Причем, беззащитное. Уничтожение картошки убийством я не называю, но готов буду с вами согласиться если вы назовете это убийством.

Вы говорите, что именно считаете, а не просто условно называете. То есть для вас это и правда убийство во всех смыслах.

Что ж, вы готовы ради предотвращения этого убийства достать оружие и начать стрелять? Ведь это заповедь: предотвратить убийство. Следуя этой заповеди, прохожие на улице достают пистолет, если он есть, и убивают террориста, пока тот не перестрелял кучу народа.
        Нет заповеди "предотвращай убийство". Есть заповедь "не убивай". Увы, но Сам Бог придумав эту заповедь ее не исполняет.

Бог - Творец всех систем. Следовательно, по определению не может находиться внутри какой-либо из них, ибо тогда Он не был бы Богом.
        Как Бог в принципе может существовать вне всех систем?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

(И не лениво ведь трллятине такие рулоны словесного поноса плодить-см.выше - ясно стало, что сей кадрик одинокий старикашка без увлечений и без радостей жизни, вот по клаве и лупит часами напролет))))))))))))))))))))...ну а местные балбесы ведутся на его писанину и заглатывают его провокации.
          Дешёвка и плесень.

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
            Ветеран

• 17 October 2007
            • 1196

Сообщение от ilya481
            Не считаю.
            Но она не имеет отношения к вере, хотя очень нужна для жизни на земле.
            Если вера не дружит с логикой - она иррациональна. Если вера иррациональна - она ведет к заблуждению.

Сообщение от ilya481
            Нет, конечно!
            Это совершенно разные понятия.
            Противоречие- это совершенно правильная ситуация (я сейчас говорю о математическом наполнении этих понятий), когда в результате доказательства какого- либо утверждения мы искусственно принимаем, что данное утверждение, которое мы хотим доказать, не выполняется, а потом в результате правильных логических рассуждений мы приходим к противоречию, что говорит о том, что всё таки утверждение доказано.

В математике это ещё называют "доказательством от противного".

Парадокс- это когда мы ничего не доказываем, а просто вводим в заблуждение себя и других, намеренно или случайно путём ложных логических выкладок или путём завуалированных ошибок в исходных данных приходим к парадоксальным результатам.
            Или в более сложных случаях, как в парадоксе Рассела, находим в теории "подводные камни", которые помогают отточить эту теорию.
            В этом мы с вами расходимся. Я все таки считаю парадокс противоречием. Парадоксальная ситуация невозможна. Она не может существовать в принципе. Если парадоксальная ситуация не может существовать - это ложь.

Сообщение от ilya481
            Почему ложно?
            Оно вполне жизненно.
            Просто это не утверждение, а условие задачи.
            И оно просто не учитывает самого брадобрея, условие задачи неполно.
            Если дополнить его, скажем, сказать, что себя он бреет сам или для того, чтобы побрить брадобрея специально приглашается из соседней деревни другой брадобрей и тогда условие задачи выполняется для всех мужчин этой деревни, у кого растёт борода.
            Вот вы сами для того чтобы "починить" парадокс брадобрея пытаетесь вводить дополнительные условия, которых в исходной задачи не было. Вы просто отказываетесь признавать исходное условие парадокса брадобрея ложным. Но его ложность заставляет вас искать решение, модифицировать исходное условие чтобы оно наконец-то стало истинным.

А теперь модифицируйте условие "Бог всемогущ" чтобы оно стало истинным.

Сообщение от ilya481
            Это сейчас нет.
            А раньше была вода.
            И сверху и на земле.
            И континенты имели иное начертание, возможно был только один континент.
            И дожди не шли, климат вообще был другой.
            И, скорее всего была сильная экранизация космического облучения и растения и животные достигали огромных размеров.

Ну а сейчас ничего этого нет,
            до потопа было, а сейчас нет.
            И не было наблюдателей, не было архивов, которые сохранились бы в наши дни.
            А были предания, были письменные свидетельства некоторых народов, от которых и Библия писалась.
            Если в стратосфере Земли были окна - то куда они делись сейчас? И вообще, на каких опорах эти окна держались? Левитация? Если же эти окна были демонтированы, то куда делись следы демонтажа?

Сообщение от ilya481
            Вот и всё.
            И последнее.
            Наш форум построен так, что принимать участие в христианских разделах неверующие не имеют право.
            Вы же уже неоднократно нарушаете этот запрет.
            Для вас разумнее будет участвовать в темах раздела "Христианство и наука" или создавать эти темы.
            Вы и сами в этом разделе пытаетесь подтянуть математику. Вы и сами нарушаете правила, которые сами для себя установили.

Я же пытаюсь подружить религию и логику. К сожалению, я вижу противоречия между религией и логикой.
            Последний раз редактировалось ЛаксианскийКлюч; 19 December 2022, 09:39 PM.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
              Отключен
              • 20 January 2021
              • 8520

(А я снова прав, как и часто вельми бывает-дешёвка и плесень и есть сей кадрик))))

Комментарий

• Сергей Семенов
                Ветеран
                • 13 October 2021
                • 2154

Как Бог в принципе может существовать вне всех систем?
                По теореме Пуанкаре-Перельмана, мир является трехмерной оболочкой четырехмерного пузыря.

Создатель этого пузыря находится вне его и нам может быть доступна только его трехмерная проекция. А может и не быть. Ткнул антропоморфный бог пальцем в точку Х, наблюдаем проекцию и ее последствия. Решил не тыкать, держать палец вытащенным -- не наблюдаем ничего.

Это я о физическом Создателе. Информационная интеграция гораздо сложнее.
                я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Сергей Семенов
                  Ветеран
                  • 13 October 2021
                  • 2154

Если вера не дружит с логикой - она иррациональна. Если вера иррациональна - она ведет к заблуждению.
                  Вера отвечает на некоторые фундаментальные что такое хорошо и что такое плохо. На них так или иначе надо ответить. Давайте попробуем представить себе минимальную аксиоматическую систему? Какие правила должны быть у члена социума в голове?

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
                    Ветеран

• 17 October 2007
                    • 1196

Сообщение от Сергей Семенов
                    По теореме Пуанкаре-Перельмана, мир является трехмерной оболочкой четырехмерного пузыря.

Создатель этого пузыря находится вне его и нам может быть доступна только его трехмерная проекция. А может и не быть. Ткнул антропоморфный бог пальцем в точку Х, наблюдаем проекцию и ее последствия. Решил не тыкать, держать палец вытащенным -- не наблюдаем ничего.

Это я о физическом Создателе. Информационная интеграция гораздо сложнее.
                    Вы все таки не ответили на вопрос - как Бог в принципе может существовать вне всех систем.

- - - Добавлено - - -

Вера отвечает на некоторые фундаментальные что такое хорошо и что такое плохо. На них так или иначе надо ответить. Давайте попробуем представить себе минимальную аксиоматическую систему? Какие правила должны быть у члена социума в голове?
                    Давайте попробую представить минимальную аксиоматическую систему: вначале не было ничего.

Комментарий

• Сергей Семенов
                      Ветеран
                      • 13 October 2021
                      • 2154

Вы все таки не ответили на вопрос - как Бог в принципе может существовать вне всех систем.
                      Представьте себе себя, сидящим напротив мыльного пузыря. В оболочке этого пузыря живу двумерный я. Если вы не засунете палец в мою плоскость, то я вас и не увижу, вы будете вне любых моих систем, что никак не отменяет факта вашего существования. Захотите -- явитесь миру, сунув палец в пузырь и помешав тамошние вихри. Не захотите -- я вас в принципе не могу увидеть в этом случае, достаточно вытащить палец.

Давайте попробую представить минимальную аксиоматическую систему: вначале не было ничего.
                      Это ничуть не более обоснованно, чем "вначале инженеры долго отлаживали установку".

Я вас скорее к моральным системам толкал.

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
                        Ветеран

• 17 October 2007
                        • 1196

Представьте себе себя, сидящим напротив мыльного пузыря. В оболочке этого пузыря живу двумерный я. Если вы не засунете палец в мою плоскость, то я вас и не увижу, вы будете вне любых моих систем, что никак не отменяет факта вашего существования. Захотите -- явитесь миру, сунув палец в пузырь и помешав тамошние вихри. Не захотите -- я вас в принципе не могу увидеть в этом случае, достаточно вытащить палец.
                        В свою очередь спрошу - а как этот мыльный пузырь мог появиться? Я уж пока не спрашиваю как могли появиться двумерный вы в этой оболочке.

Это ничуть не более обоснованно, чем "вначале инженеры долго отлаживали установку".
                        Моя формулировка хороша тем, что нет надобности объяснять как появились инженеры, установка и кто научил инженеров что-то там отлаживать. Так как вначале нет ничего.

Я вас скорее к моральным системам толкал.
                        Ответ на этот вопрос может дать тот, кто очень хорошо знает что такое добро и зло. К сожалению, я в этом слабо разбираюсь.

Комментарий

• Сергей Семенов
                          Ветеран
                          • 13 October 2021
                          • 2154

В свою очередь спрошу - а как этот мыльный пузырь мог появиться? Я уж пока не спрашиваю как могли появиться двумерный вы в этой оболочке.

Моя формулировка хороша тем, что нет надобности объяснять как появились инженеры, установка и кто научил инженеров что-то там отлаживать. Так как вначале нет ничего.

Ответ на этот вопрос может дать тот, кто очень хорошо знает что такое добро и зло. К сожалению, я в этом слабо разбираюсь.
                          Вот мы и пришли к трем главным вопросам веры:
                          1. есть ли у человека предназначение (сотворен с целью)?
                          2. что такое добро и что такое зло?
                          3. почему для человека предпочтительно добро?

Я готов поделиться своими ответами. А вы?

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
                            Ветеран

• 17 October 2007
                            • 1196

Вот мы и пришли к трем главным вопросам веры:
                            1. есть ли у человека предназначение (сотворен с целью)?
                            2. что такое добро и что такое зло?
                            3. почему для человека предпочтительно добро?

Я готов поделиться своими ответами. А вы?
                            Я до этого момента еще не дошел. Четкий ответ не смогу сформулировать. Но я с удовольствием послушаю ваше мнение.

Комментарий

• Сергей Семенов
                              Ветеран
                              • 13 October 2021
                              • 2154

Я до этого момента еще не дошел. Четкий ответ не смогу сформулировать. Но я с удовольствием послушаю ваше мнение.
                              1. Мы живем в сотворенной симуляции, которая продуцирует сложно устроенную информацию. Человек, являясь частью вселенной, имеет то же предназначение: генерировать сложность, негэнтропию.
                              2. Энтропия зло, негэнтропия добро. Смерть плохо, жизнь хорошо.
                              3. Если человек хочет существовать, то для него рационально выбрать добро.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59734

Внутри какой системы находится Бог?
                                можете называть ее ЦБ.
                                Я соответствующую тему здесь писал - поищите, и обрящете...

Наверное вы даже не прочитали цитату из Библии. Ладно, приведу ее еще раз:

"И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;"
                                "на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы."
                                ну да над ними и покрылись. А что не так?
                                Где мой пример противоречит этим словам?

Судя по Библии вода была выше вершины самой высокой горы на 15 локтей.
                                Как и выше ее склона на 15 локтей. В чем проблема?
                                Высота Эвереста над уровнем моря 8850 метров.
                                Сейчас. А тогда?
                                Вы каким местом читаете то, что я Вам пишу?
                                Явно не глазами...
                                Хотите сказать что Бог по своим прихотям меняет правила по которым существует природа? То есть хотите сказать что Бог вертит гравитацией как хочет?
                                ПРИКИНЬ!!!!
                                До Вас начало доходить...
                                Если-б Вы не ленились и таки прочитали бы наконец первую главу книги Иезекииля, то не смогли бы не узреть там таких слов:

12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.
                                (Иез.1:12)

Я-ж Вам говорил - второе начало термодинамики тута.
                                шли они ОТ ПРЕСТОЛА, т.е. от Порядка в хаос и не оборачивались.
                                Прямым текстом написано.
                                НО!!!!!!!
                                Есть маааааааааа-ленькое Но - "куда дух хотел идти, туда и шли".
                                Т.е. на лицо два режима работы четырех базовых взаимодействий.
                                а) автоматический - от порядка в хаос, т.е. второе начало термодинамики.
                                б) ну или туда, куда их вел Дух - т.е. практический режим ручного управления.

Можно посмотреть, как это на протяжении Писания проявлялось.
                                Ну там банальности, типа вод красного моря, которые для евреев разошлись, а египтян похоронили... уже не буду вспоминать.
                                Приведу простой пример:

5 И когда один валил бревно, топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! а он взят был на подержание!
                                6 И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он [кусок] дерева и бросил туда, и всплыл топор.
                                7 И сказал он: возьми себе. Он протянул руку свою и взял его.
                                (4Цар.6:5-7)

Откуда воды могло набраться чтобы вода поднялась почти на 9 километров в высоту?
                                С Юпитера. а потом туда-же была возвращена.
                                В чем проблема?
                                Вы полагаете такого быть не может? Ну не может - так не может...
                                Вы спросили откуда? - я ответил...
                                Стереотипы помогают жить. А вот беспочвенные фантазии жить мешают.
                                Наверное да!
                                Проблема только в том, что все столпы современной науки воспитаны в Библейских традициях.
                                Понимаете?
                                вот другие эпосы, как-то не вдохновляют создавать фундаментальные открытия, а Библия.... - пожалуйста. и последовательность происхождения видов, и Теория большого взрыва, все на первой странице Библии...
                                Так что фантазии - это другая крайность стереотипов....
                                А вот Библия - ровно посередине...
                                Но Вы не желаете изучать это богатство.
                                Вы почему то желаете спорить с ним... Себе-же хуже делаете...
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...