В чём состоит Божий замысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 22 января
    Ветеран

• 08 May 2016
    • 1500

Сообщение от Jastin
    Нет. Многие христиане считают себя более любимыми Богом чем другие. Но, хорошо, пускай речь обо мне. Так от кого приходят соблазны?
    дорогой джастин, речь не о вас,что и так понятно,говорите прямо,это всегда хорошо...а по вопросу ,ну естественно не от Бога.так как связать первую и вторую часть вашего утверждения-И через кого приходит соблазн считать Бога своим папочкой а себя самым лучшим христианином из всех христиан?

Комментарий

• Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1218

Сообщение от Jastin
      Нет. Многие христиане считают себя более любимыми Богом чем другие. Но, хорошо, пускай речь обо мне. Так от кого приходят соблазны?
      Это заблудшие считают себя более любимыми. Заблудших Бог любит больше.

Комментарий

• Jastin
        Завсегдатай

• 14 December 2019
        • 629

Сообщение от Владимир 1642
        Это заблудшие считают себя более любимыми. Заблудших Бог любит больше.
        Снова купил сегодня бутылку пива. Когда я сейчас пью пиво я становлюсь каким-то каматозником. Вчера после бутылки пива ходил по квартире кричал что твои духи Иегова, которых Ты на меня наслал полные дебилы.

Вот только когда я утром проснулся я повторил то же самое, уже без влияния алкоголя на мой мозг, потому что это так и есть.

Наши власти всё таки имели мудрость, когда запретили продавать алкоголь после 21.00.
        Вторая бутылка пива мне бы уже полностью вынесла мозг.

Я из тех христиан, которые не поддерживают религиозный запрет на употребление алкоголя по причине возможности злоупотребления таковым.

Если под влиянием алкоголя можно перейти на более доверчивую волну разговаривая с приятелем, то почему нельзя перейти на такую же более доверчивую волну разговаривая с Богом? Можно. Но дракон, охраняющий святое святых никогда не дремлет.

Священникам, служившим при Иерусалимском храме было строго запрещено входить в святое святых если они были даже чуть пьяны.

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1218

Сообщение от Jastin
          Снова купил сегодня бутылку пива.
          А вспомните конфликт между Ноем когда тот был "подшафе" и его сыном Хамом. Вспомнили? Тогда больше не хамите. На первый раз прошу.

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1218

Пишите по существу цитируемого. Без "организационных вопросов"

Комментарий

• Jastin
              Завсегдатай

• 14 December 2019
              • 629

А вспомните конфликт между Ноем когда тот был "подшафе" и его сыном Хамом. Вспомнили? Тогда больше не хамите. На первый раз прошу.
              А я и не хамлю.

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1218

Сообщение от Jastin
                А я и не хамлю.
                А тут по-моему единственный форум в интернете где никто никому не хамит.

- - - Добавлено - - -

Это я образно выразился про "хамить'.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Jastin
                  Завсегдатай

• 14 December 2019
                  • 629

А тут по-моему единственный форум в интернете где никто никому не хамит.

Вы почти правильно подметили. Только это не хамство. Это грубость. Евреи спорили с Богом, эллины спорили с Богом, и я теперь спорю с Богом и иногда перехожу на грубости. Мне почему-то тут вспоминается пушкинское "тут русский дух, тут Русью пахнет".

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1218

Сообщение от Jastin
                    Вы почти правильно подметили. Только это не хамство. Это грубость. Евреи спорили с Богом, эллины спорили с Богом, и я теперь спорю с Богом и иногда перехожу на грубости. Мне почему-то тут вспоминается пушкинское "тут русский дух, тут Русью пахнет".
                    Тоже верно!! Философ Владимир Соловьёв начинал свою карьеру с того , что выдирал на кладбище кресты и втыкал их обратно вверх ногами. Почему он это делал я объясню потом , в другой теме. (Для Владлена. Это не тот Владимир Соловьёв!!!)

Комментарий

• Balding
                      Участник
                      • 01 June 2022
                      • 300

Сообщение от Vladilen
                      Согласно Библии, Бог уничтожил потопом первый род человеческий (2Пет.3:6),
                      сейчас лукавый, прелюбодейный и неверный род будет уничтожен огнём (ст.7 - 10).

Это и есть Божий замысел?
                      Версия

А. Предлагается заменить «замысел» на «промысел».
                      Б. О замысле версий либо нет, либо их обсуждение представляется бесперспективным.
                      В. Созерцание промысла представляется возможным путем примеривания ума Бога. Результат примеривания неизъясним, но можно навеять тенденцию или мыслительный ход: предельно растянуть диапазон охвата.

То есть кто-то утонул, кто-то сгорел это частности, промысел простирается дальше, он как бы всеобъемлющ, всеполон. Что коренным образом отлично от ситуации ума земного человеческого существа, которое по определению находится в ситуации неполного знания.

В. Одну из проекций неизъяснимого можно, например, так условно обозначить: самопознание божие. Или человек, как подобие божие, познаёт Бога (обожение) самопознание божие. Вот, собственно, цикл и свершился. Аз есмь альфа и омега.

Или: задача: дабы совершающееся стало свершенным. А всякие напасти страсти и мордасти чтобы как бы оттянуть конец в том плане, чтобы дать возможность совершающемуся свершиться.

[грубая иллюстрация: предположим хоть завтра все человечество как один подобно преподобному Тихону забралось в дупла исполинских дубов в глухом лесу и сподобилось. Все. В каком-то смысле свершилось. Конец истории]

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71493

Сообщение от Jastin
                        Когда я говорил с Богом ...
                        А когда Вы разговаривали с Богом?
                        и о чём?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Balding
                        А. Предлагается заменить «замысел» на «промысел» ...
                        На каком основании?
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Jastin
                          Завсегдатай

• 14 December 2019
                          • 629

А когда Вы разговаривали с Богом?
                          и о чём?
                          Где-то в начале мая, а один фрагмент этого разговора я вам описал. Если смогу ещё что-то описать то напишу, потому что разговор с Богом это далеко не всегда разговор словами.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71493

Сообщение от Jastin
                            Где-то в начале мая, а один фрагмент этого разговора я вам описал. Если смогу ещё что-то описать то напишу, потому что разговор с Богом это далеко не всегда разговор словами.
                            Джастин,
                            а разве может быть разговор без слов?
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Jastin
                              Завсегдатай

• 14 December 2019
                              • 629

Сообщение от Vladilen
                              Джастин,
                              а разве может быть разговор без слов?
                              Ещё и как! Мало того, "звёзды" мне сказали что слова порождают они. Мне самому в это слабо вериться. Я сам надеюсь что мне "послышалось".

Комментарий

• Balding
                                Участник
                                • 01 June 2022
                                • 300

Сообщение от Vladilen
                                На каком основании?
                                Преамбула
                                Данная модернизация постановки вопроса предложена не в порядке критики возможности рассмотрения предмета в терминах «замысла», а как дополнительный план, представляющийся продуктивным.

Основания
                                Таким образом основанием скорее всего служит видение возможной прагматики дискуссии в модернизированных терминах.

Камертон
                                Попытаемся навеять продуктивный строй ума.
                                Предположим у Бога в одной руке идеальный образ должного (замысел), а второй рукой он, оглядываясь на идеальный проект, творит действительность.
                                Чувствуете некую шероховатость?
                                Есть мнение, что Бог не творит согласно некоей идеальной модели (замыслу), истине.
                                Тут имеется тонкая вещь, Бог (тут можно использовать идею свободы) что-то сделал и это сталось истиной. Как бы не пошёл по истине [аналог: правила, предписания тех или иных доктрин], а посредством свободного творчества необходимым образом сотворил истину.
                                В обозначенном контексте, при обрисованной тонкой настройке ума, предпочтительность термина «промысел» становится очевиднее.

Иллюстрарий
                                Навскидку грубая иллюстрация. Допустим Владимир Владимирович десятилетиями вынашивал замысел. Затем приступил к реализации замысла. Но то, что получается промысел. И как бы в терминах промысла мы вправе понять личность Владимира Владимировича как слепой инструмент в руках провидения. В чем-то даже гениальный инструмент.
                                Еще раз, это грубая аналогия. Но иногда на аналогиях можно увидеть краешек сути.

Комментарий

Обработка...