В чём состоит Божий замысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DrPepper
    Ветеран

• 07 June 2020
    • 2045

Сообщение от Пломбир
    Вы всё время ставите вопрос об ответственности ,и с родителей вину за свои грехи снимаете и опять на Создателя перекладываете.
    И зачем было врать-то? Про меня и мои грехи вообще речи не было, все проступки что я совершил на мне и останутся. Но вы сами назвали эксплуатацию неправильной, после чем мы неожиданно для вас выяснили, что эксплуатацией изделий кроме Бога заниматься было просто некому. Итак, Бог создал человека и поместил его в сад с соблазном и даже с соблазнителем - сможете с одной попытки ответить на вопрос, кто же несет ответственность за то, что "что-то пошло не так"?

Можете не отвечать, кстати. Я понимаю что теплым место в вечной жизни ради правды вы рисковать не станете.

Человек ведь создан УПРАВЛЯЕМЫМ.
    Опаньки! А теперь вопрос на внимательность: если управляемый мною автомобиль въехал в дерево, кто несет ответственность? Я, автомобиль или дерево?

Это вам надо непременно нападать и защищаться.
    Так кто устроил потоп и требовал пролития крови за грех? Точно не я, поверьте на слово.

БОлее того,многие и понимают не так, как сказано Богом,какой уже с вас спрос.
    Может проблема в сказанном, раз его многим не понять?

Приписал мне какое-то допотопное "веселье" и стал великим эмпатом .МолодЕсь.
    Так вы сопроводили смайлом свои представления о том, что вскоре утопленные смеялись над Ноем. Все в истории темы.

Без "забалтываний "-Бог мог пустить непослушное творение на удобрение? Мог.Но не стал .А теперь от этого и рассуждайте.
    Как в анекдоте про Ленина: "а мог бы и лезвием полоснуть". Вы хотя бы представляете себе нелепость таких отправных точек для рассуждений? Дескать, давайте перечислим сколько зла мог бы сделать Бог и поймем какой он добрый. Вот только вопреки вашему забалтыванию в обсуждаемом отрывке Бог раскаивается даже не в делах человека, а в делах соих собственных.

По -вашему...Понимаете ,чтобы не было по -вашему или по- нашему для этого и послана нам Библия. Где отражено в какой-то мере то,что по Божьему.Вот так да ,это факт .Ну,вы ,конечно, преувеличили с "вынужденным ",но дело обстоит именно так -в отношениях Творца с творением,а за "кадром" остается и невидимый мир невидимых духовных личностей,о котором без Писания и не пришлось бы знать широкой публике,отношения там..Вы пытаетсь представить Творца высокомерной ,кровожадной силой ,уцепившись за отдельные эпизоды ,в которых иной смысл ,чем вы выставляете,хотя вам пытаются объяснить.Буквально зациклились на этом. Если в подобном ключе выставить и вашу личность ,да ещё с постоянной подпиткой "доброжелателя"? Точно -вы себя и не узнаете.Библия же раскрывает Личность Бога ,не только как Всемогущего "Он даёт становиться",но и как Отца,для которого человеки могут быть детьми.
    Снова забалтывание. А ведь вы сами напечатали текст, в котором действия Бога оказываются продиктованными переменами в человеке, соответственно это вынужденная реакция. Понимаете, когда нормального объяснения нет, то любое другое будет страдать той или иной степенью ненормальности.

Какое Писание,такое и объяснение.
    С чего бы вдруг тогда понадобилось объяснять написанное "раскаялся" как "ну не то что бы раскаялся" - да еще и таким иезуитским способом? Все додумываете чего-то, приукрашиваете - понимая, что выглядит написанное несколько непривлекательно.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от HelenaA
      Просто потому, что любили только Его "плюшки".
      Вот Вы даёте своему соседу ежедневно деньги. Он Вас любит и уважает. Деньги давать перестали - вся любовь и уважение испарились. Вас устраивает такая "дружба"?
      Ещё раз, бог Яхве евреям предлагал много плющек и ещё больше наказаний, но евреи не видели его плюшки и не считали что наказания связаны с Яхве

Комментарий

• ВладимирС
        Ветеран

• 20 September 2018
        • 5604

Сообщение от HelenaA
        С этим согласна.
        А вот выделенное считаю, что полной свободы действий ни у кого, кроме Бога, нет. Бог позволяет действовать в определенных пределах. Всё мы ограничены "стечением обстоятельств".

Думаю, конфликт только со стороны человека. Со Торонто Бога всё идёт по предусмотренному проекту. И зло, в том числе. Потому что, как Вы сам сказали:
        "Суть развития этого материального мира заключается в том, что люди, живущие в этом мире должны познать всю полноту Добра и зла, никакого другого смысла в этом мире нет"

Я себе представляю примерно так, как я учила своего маленького сына, что горячая плита опасна. Включила её и, пока не сильно нагрелась, дала ему потрогать "красивый красный кружок". Была, конечно, рядом и контролировала эксперимент.
        Так же, думаю, и Бог "разогрел плиту" лишь немного, чтобы мы, слегка почувствовав ожог, научились, что грех и зло опасны для нас же самих.
        Никто вас ни в чем не ограничивает и вы можете все что угодно думать, и все что угодно делать. Единственное что вас удерживает, - это страх смерти. А вот сатану, задумавшего уничтожить Творение Человек - такого предохранителя не было, ибо он сотворен - бессмертным изначально. Поэтому предательство и произошло не на уровне Человеков, а на уровне Ангелов. А Ангелы были основой Божьего Творения. Поэтому сатана очень хорошо знал церу Божьего Творения, в том числе и Ангельского Мира. И сатана знал, что предотвратить его предательство возможно только уничтожив все Творение, в том числе и Ангельский мир, ибо грех вошел и в Ангельский мир и через Ангелов. Поэтому сатана и посчитал, что Господь может смирится с произошедшим. Но Господь нашел тот путь Победы, о котором сатана даже не мог подозревать, победив сатану, именно через Творение Человек. Запретным, плод с дерева познания Добра и зла, по Божьей версии был запретным до времени, определенного духовного созравания человеков, но именно сатана, разработал свой план уничтожения Человеков спровоцировав их смертельный шаг. Поэтому, люди и были изгнанны из Рая во внешний мир, полностью находившийся под властью сатаны, данной ему Богом, который и стал жить по Божьей Духовной коррекции и по сатанинским помыслам противления. Поэтому духовная война среди Ангелов на Небе, внешне проявлялась в плотском мире, в человеческих войнах на земле, ибо человекам пришлось познавать всю полноту Добра и зла на собственнолй шкуре, а не в Духе Божьем. Так что свободная воля, так и осталась основой в человеках и Ангелах, ибо Свобода - есть главный закон Божьего Творения.

Комментарий

• SirEugen
          Отключен

• 27 July 2010
          • 7928

Сообщение от Пломбир
          Вы всё время ставите вопрос об ответственности ,и с родителей вину за свои грехи снимаете и опять на Создателя перекладываете. Но,повторяю ,ЕГо "вина" лишь в том,что он дал волю человеку выбрать -то ли жить по Его руководству ,то ли самому разбираться,что для него добро ,а что зло.
          ...
          Проблема пролегает в принципиально иной плоскости.
          Что такое ответственность? Ответственность - готовность быть причиной и управлять. Если, положим, вы берете отвественность за оценки своего ребенка, то вы объявляете себя причиной над его успеваемостью.
          Высший, полный уровень ответственности - всепроникающая воля, не позволяющая возникнуть никакой произвольности.
          При частичной ответственности прибегают к общению, эмоции энтузиазма и усилиям.
          Когда слово "ответственность" употребляется вместе со словом "вина", это значит, что произошла ошибка и цель не достигнута.
          Когда кто-то постоянно обвиняет, это значит, что у него нет никакой реальной ответственности. Т.к. вместо того, чтобы усилить ответственность, он перекладывает вину на других, и делает это с применением насилия.
          Чем, на протяжении всей Библии, и занимается библейский бог.
          Вместо всепроникающей воли, как положено Верховному существу, он, подобно деградированному хомо сапиенсу ( кстати, характер божества - жажда низкопоклонства, мелочность, мстительность, непомерное эго, нетерпимость, вспышки ярости - вполне соответствуют этому сапиенсу), непрерывно обвиняет всё вокруг.

Библия - слово Божье? Не думаю.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59734

Сообщение от SirEugen
            Проблема пролегает в принципиально иной плоскости.
            Что такое ответственность? Ответственность - готовность быть причиной и управлять.
            Втор.32:39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.

1) Готовность быть причиной(и не только готовность ею быть, но и бытие оной): - Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю
            2)
            готовность... и управлять: Я - и нет Бога, кроме Меня:..., и никто не избавит от руки Моей.

Но Вы можете и далее думать, что всё само по себе происходит...

"Было бы большой ошибкой думать" - В.И.Ленин. (с)
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• HelenaA
              Ветеран

• 23 September 2016
              • 3945

Сообщение от DrPepper
              Ну тогда он за все и отвечает - за всякое зло. Ведь судить поступки можно только у того, кто обладает свободой воли. А если человек лишь кукла в запланированном действе, какие к нему претензии.
              Ну нет, я не говорила того, что у человека нет свободы воли. Как раз есть. Но воплощение этой воли в действие - прерогатива Бога.
              Я могу запланировать воровство вполне себе по моей свободной воле. Отправлюсь "на дело", но украсть мне помешают "обстоятельства". Как по Вашему, я - вор?
              Я думаю, что Бог судит по мотивам, а не по действиям. Согласитесь, что многие действия бывают обманчивы? Не отсюда ли поговорка про благие намерения?
              Зло от этого не исчезает. Современная медицина использует во благо сведения, полученные нацистскими врачами во время бесчеловечных экспериментов - однако это не делает нацистские эксперименты человечными.
              Согласна!
              Злые мотивы нацистов не оправдываются тем, что их разработки сегодня используются для пользы человечества. Так же, как и злые мотивы распявших Христа.
              ...каким образом их отношение к Богу соотносится с разговором об отношении Бога к ним?
              Это был ответ на Ваши слова о влиянии подобных слов разочарования родителей на психику ребёнка.
              Слова Бога о Его раскаянии точно не нанесли никакого вреда психике того поколения.
              А "спектакль" - это для нас, умный учится на чужом опыте.
              Но вот мне, атеисту, жаль как утопленных потопом, так и уничтоженных в концлагерях людей, потому что они такие же как я, и я могу представить и прочувствовать их чувства.
              Да, нам всем жаль... до определённых границ. Пока не касается нашей собственной шкуры. Не так ли?
              Вы готовы пожертвовать или хотя бы пойти на риск пожертвования собой ради одного из тех погибших?
              А Иисус не просто рисковал жизнью, но отдал её, причем заранее зная, что Ему предстоит.
              Поэтому, нет у нас морального права судить Бога. Он намного выше нас.
              И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от SirEugen
                Вместо всепроникающей воли, как положено Верховному существу, он, подобно деградированному хомо сапиенсу ( кстати, характер божества - жажда низкопоклонства, мелочность, мстительность, непомерное эго, нетерпимость, вспышки ярости - вполне соответствуют этому сапиенсу), непрерывно обвиняет всё вокруг.
                О! да вы ещё и знаете ,как ЕМу положено .....? Такой склад ума мог сформироваться только под воздействием дьявола..уж простите за банальность ,но от этого факта никуда не деться.
                Думать мало ,надо ещё какие-то качества в себе иметь для "всепроникающей воли Верховного существа". Не всем дано .

Комментарий

• HelenaA
                  Ветеран

• 23 September 2016
                  • 3945

Сообщение от Elf18
                  Ещё раз, бог Яхве евреям предлагал много плющек и ещё больше наказаний, но евреи не видели его плюшки и не считали что наказания связаны с Яхве
                  Я всё же думаю, что видели. Так как каждый раз, терпя нужду оставляли идолов и обращались с раскаянием к Богу Яхве
                  И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сообщение от Пломбир
                    ...Такой склад ума мог сформироваться только под воздействием дьявола..уж простите за банальность...
                    Дьявола?
                    Хвала гуманистам и просветителям, благодаря которым христиане больше не смогут жечь людей за сомнения в религиозной догме! ( хотя, кто знает?)
                    Это философия, Пломбир. В жизни есть и другие книги, кроме Библии.

Комментарий

• Сергей Семенов
                      Ветеран
                      • 13 October 2021
                      • 2154

Сообщение от DrPepper
                      Свет происходящего, конечно, вообще не греет. Есть ли у вас свой вариант ответа?
                      я думаю это гордыня или непоколебимая уверенность в собственной правоте.
                      как результат, ноль рефлексии, ноль эмпатии.
                      я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71516

Сообщение от SirEugen
                        Вспомнил "мудрость": "В окопах не бывает атеистов".
                        Верно,
                        як тривога, так до Бога.

Сообщение от SirEugen
                        Орки - верующие?
                        Нет,
                        но суеверные.

Сообщение от SirEugen
                        Думаю, ни те, ни другие. Путопитеки.
                        Хуже, манкурты.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от SirEugen
                          Это философия, Пломбир. В жизни есть и другие книги, кроме Библии.
                          Представьте ,мною это было давно замечено ,начиная с "Воробьишко".
                          Дьявола?
                          Хвала гуманистам и просветителям, благодаря которым христиане больше не смогут жечь людей за сомнения в религиозной догме! ( хотя, кто знает?)
                          Знает,знает. Вам знаком из Библии образ блудницы на звере багряном?
                          Самое оно....всё было ,всё будет.. Вы глубоко заблуждаетесь ,считая ,что так поступали христиане.Христиане этого не делали.Это такие же сторонники дьявола ,как и ....не буду показывать пальцем.
                          Христиане "закончились" с уходом последнего апостола ,а отступничество началось ещё при нём.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от HelenaA
                            Я всё же думаю, что видели. Так как каждый раз, терпя нужду оставляли идолов и обращались с раскаянием к Богу Яхве
                            Есть же Библия , есть Ветхий Завет,
                            есть исторические книги Судей, Царств
                            что видили то?
                            вы знаете что единый Израиль сначала распался на 2 государства, а потом оба них были уничтожены

Комментарий

• DrPepper
                              Ветеран

• 07 June 2020
                              • 2045

Сообщение от HelenaA
                              Ну нет, я не говорила того, что у человека нет свободы воли. Как раз есть. Но воплощение этой воли в действие - прерогатива Бога.
                              Простите, если воплощение воли человека в действие это прерогатива Бога, это и есть кукловодство. Иллюзия свободной воли.

Я думаю, что Бог судит по мотивам, а не по действиям. Согласитесь, что многие действия бывают обманчивы? Не отсюда ли поговорка про благие намерения?
                              Удивительно. Волю в действие воплощает Бога, а за мотивы судят человека. Чего только не узнаешь!

Согласна!
                              Злые мотивы нацистов не оправдываются тем, что их разработки сегодня используются для пользы человечества. Так же, как и злые мотивы распявших Христа.
                              Таким образом зло, даже впоследствии обращенное в добро, злом и остается.

Это был ответ на Ваши слова о влиянии подобных слов разочарования родителей на психику ребёнка.
                              То есть попытка уйти от обсуждаемой темы в несущественные детали.

Слова Бога о Его раскаянии точно не нанесли никакого вреда психике того поколения.
                              А "спектакль" - это для нас, умный учится на чужом опыте.
                              Вот только лично я из этого спектакля делаю совсем другие выводы, и повторять опыт регулярных посетителей этого театра пока почему-то не желаю.

Да, нам всем жаль... до определённых границ. Пока не касается нашей собственной шкуры. Не так ли?
                              Вы готовы пожертвовать или хотя бы пойти на риск пожертвования собой ради одного из тех погибших?
                              А Иисус не просто рисковал жизнью, но отдал её, причем заранее зная, что Ему предстоит.
                              Поэтому, нет у нас морального права судить Бога. Он намного выше нас.
                              Конечно есть границы нашей жалости - как и жалости Бога. Всех подряд он ведь тоже спасать не намерен, лишь тех кто согласился на его условия, не так ли?
                              И что значит Иисус отдал жизнь - хотите сказать что он ныне мертв? Я вас не понимаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Семенов
                              я думаю это гордыня или непоколебимая уверенность в собственной правоте.
                              как результат, ноль рефлексии, ноль эмпатии.
                              Ну, не знаю. Сама по себе гордыня и самоуверенность эмпатию не вырубают. Ярко выраженные проблемы с эмпатией наблюдаются у социопатов, и тут прорисовываются интересные детали:

Врачи не диагностируют людей как социопатов или психопатов, используя взамен термин диссоциальное (асоциальное) расстройство личности. Краеугольный камень ДРЛ корыстная идеология, что выражается в неспособности соответствовать социальным нормам, поддерживать взаимоотношения и формировать привязанности.

Что подтверждает мои собственные умозаключения.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от SirEugen
                                он перекладывает вину на других, и делает это с применением насилия.
                                Чем, на протяжении всей Библии, и занимается библейский бог.
                                Никакого систематического, даже хотя бы последовательного насилия бог Яхве в Библии не применял.

Комментарий

Обработка...