В чём состоит Божий замысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от HelenaA

Воспитание в том, что Бог оставлял их терпеть нужду и притеснение от врагов. Израильтяне начинали поклоняться другим богам и Бог отходил от них. Чтобы они поняли, Кто действительно о них заботится, и могут ли им помочь их идолы.
    Когда они в своей нужде обращались и взывали к Богу, Он вызволял их.

А в чем Бог Яхве не помог древним евреям?
    Если бы Яхве помогал древним евреям они бы не обращались к иным богам.
    В том то и дело, что евреи не могли отличить действия Яхве от естественных событий или действий иных богов.
    Ведь заповедь говорит "Яхве накажет до 3 или 4 колена"
    то есть Яхве наказывает не каждого человека за грех, а может наказать его сына или внука.
    А может и правнука .
    Но горизонт жизни у человека 2-3 поколения.
    да ведь Иисус сказал в ев Луки "башня Силоамская упала не на самых грешных" .
    то есть на человека просто может упасть башня на любого.
    Так же в ев Матфея "Бог посылает дождь праведным и неправедным ".
    так же когда Иисус простил парализованному грехи он не выздоровел тут же.
    То есть болезни не от грехов.
    И ещё пророк Иеремия вопрошал "почему неправедные благоденствуют".
    и люди считают что когда они пекли пирожки богине Неба жизнь была лучше.
    Пророк Осия пишет, что люди считали что плодородие почвы благодаря жертвам богам плодородия, а не Яхве.
    иная заповедь "не вспоминай имя Бога всуе"
    то есть нужно обращаться к Богу в крайних случаях , а в остальное время действовать самуму и исходить из общих законов мира что кстати тоже есть законы Божьи, а не считать что Бог для вас создаст чудо.

В книге Иисуса Навина бог Яхве "бросал большие камни" и " стояло солнце"
    Но камни это поэтическое преувеличение , а речь идёт о большом граде.
    Остановилось не солнце , это был психологический эффект , то есть Яхве повлиял на психику воинов
    При этом "Господь был с Иудой ( племенем ) но жителей долины имеющих железные колесницы "они не одолели.
    С другой стороны , сам Яхве приказал уничтожить боевые колесницы после победы Навина над северной коалицией.
    В книге Судей, отряд Гедеона в числе 300 человек произвели шум в отряде мадиатян -и вызвали в нем панику.
    при пророке Самуиле Яхве прогнал шумом войско филимстян.
    при пророке Елисее шумом войско сирийцев.
    При этом , Елисей показывал своему слуге "войско небесное " но его не применял.
    Иисус Навин видел ангела с мечом, но ангелы не воевали.
    Иисус Христос в ев Матфея говорил "я мог бы попросить легион ангелов ".
    Сказано, что царю Езекие помог легион ангелов разгромить армию Ассирии
    но ведь ему помогал Египет, он укрепил Иерусалим , создал в нем источник воды таки заплатил Ассирии большой выкуп.
    суперяхвистские реформы непомогли самому праведному царю Иосии, он был убит, а царство его при его наследникам было разгромлено Вавилоном.
    вообще царям иудейского царства помогали деньги , деньги из Храма Яхве и священные предметы ,
    они их платили в качестве выкупа царям Египта , Сирии, Ассирии .
    Наказание ещё менее праведных царей царства Израильского было в смене династий в результате военных переворотов
    при этом пророку Илие при царе Ахаве Яхве сказал "я в тихом ветре".

БЫЛА, Вилли, была.
    Когда я только начала узнавать о Боге, начала читать Его заповеди, и сразу же на первой, увидела, что уже не соответствую. И всё остальное тоже.
    И надоело жить "по течению", как то не так. Получила от американских ( ) миссионеров Новый Завет и начала читать.

- - - Добавлено - - -
    В НЗ пропускают первые четыре заповеди и остальные 6 имеют разный порядок
    в ВЗ "почитай родителей", "не убивай", "не прелюбодействуй", " не кради", "не лжесвидетельствуй", "не пожелай "

Комментарий

• DrPepper
      Ветеран

• 07 June 2020
      • 2045

Сообщение от HelenaA
      Давайте начнём с одного?
      Даниил 8 глава.
      На мой взгляд, самое простое и явно исполнившееся.
      Давайте. В каком году написано пророчество, в каком - и как именно исполнено?

Нет, не так.
      Аналогия иная: к Вам, взрослому, подходит незнакомый человек и говорит, что он раскаялся в том, что родил Вас на свет. Это отложит на Вашу психику "чудовищный след на всю жизнь"?
      Неуместная аналогия с чужим человеком вышла, в Библии-то про раскаяние творца написано, а не постороннего.

С чего Вы взяли, что то поколение погибших имело с Богом отношения отца-сына?
      Вы сами про воспитание написали, забыли? Посторонний случайных прохожий воспитанием не занимается.

Комментарий

• DrPepper
        Ветеран

• 07 June 2020
        • 2045

Сообщение от Пломбир
        Нуда ..а во всех ваших грехах виноваты ваши родители?
        А зачем вы путаете родителей с создателем? Родители никаких параметров своих чад по своему усмотрению выбрать не могут, а создатель все сделал как хотел, и даже весьма хорошим назвал. Повторю вопрос - кто же ответственен тогда за случившееся? Про неправильную эксплуатацию самим же создателем вам сказать нечего?

Да,вот такой ваш князь -дьявол.Это он захотел порулить и показал, на что способен.
        Вы о ком? Потоп кто придумал и осуществил? Пролитие крови жертвы кто затребовал? Вам непременно нужно перенести ответственность на кого-нибудь другого.

А вам не приходило в голову,что это вы чего -то недопонимаете,и возможно ,никогда не поймёте? Не складываются пазлы у вас ....Что называется -не дано..На вопрос так и не ответили,что вы тут делаете?
        Приходило. Потому я тут и задаю вопросы - и к моему удивлению сами верующие довольно много не понимают, и пазлы у вас совсем не складываются. С вашего веселья по поводу массового утопления вам подобных существ я вообще удивлен - как вам удалось избавиться от эмпатии?

"В энциклопедии Макклинтока и Стронга отмечается: «О самом Боге говорится, что он раскаивается [наха́м, озн. «жалеть»]; это можно понимать только в том смысле, что он начинает вести себя иначе по отношению к своим творениям либо делая им добро, либо навлекая на них зло. Такая перемена в поведении Бога продиктована переменой со стороны его творений, поэтому понятным для людей языком говорится, что Бог раскаивается»
        О да, типичная демагогия, в которой раскаяние творца в деле своих рук забалтывается в "перемену поведения продиктованную переменами в творении". Начнем с продиктованности - это нормально, что творение диктует что-то творцу, вынуждая его изменить поведение? По-моему нет, по крайней мере не в случае со всемогущим. Далее, перемена-то происходит в спроектированном Богом творении и в установленных Богом эксплуатационных условиях. Так каким образом инициатор вселенной вдруг оказывается в положении вынужденно реагирующего?

Удивительно, как вы умудряетесь принимать подобные "объяснения". Очевидно только за неимением лучшего.
        Последний раз редактировалось DrPepper; 03 June 2022, 12:59 AM.

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от DrPepper
          Приходило. Потому я тут и задаю вопросы - и к моему удивлению сами верующие довольно много не понимают, и пазлы у вас совсем не складываются. С вашего веселья по поводу массового утопления вам подобных существ я вообще удивлен - как вам удалось избавиться от эмпатии?
          А вот это очень важный вопрос, может быть даже самый важный, особенно в свете происходящего.
          я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от DrPepper
            С вашего веселья по поводу массового утопления вам подобных существ я вообще удивлен - как вам удалось избавиться от эмпатии?
            Эмпатия и сострадание у верующих очень легко выключаются или получают избирательность - в зависимости от текстов их Свящписа. Раз Бог сказал - значит, это можно и даже нужно. Сказал Яхве истреблять хананеев, адумеев и прочих иевусеев - так им и надо, аля-улю, весело режь хананеев. Сказал Кришна, что он предал в руки твои родственников, иди сражайся - аля-улю, за нас Кришна, хана родственникам, хладнокровно всех убьем.
            Вот почему этика верующего, зависящая от конкретного текста, написанного непонятно когда непонятно кем по непонятно какому поводу, всегда будет ущербна по сравнению с этикой атеиста, если он строит ее на врожденных чувствах эмпатии и сострадания.
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Сообщение от Сергей Семенов
              А вот это очень важный вопрос, может быть даже самый важный, особенно в свете происходящего.
              Так работает ловушка идей. Можно не только избавится от эмпатии и способности думать, но и угодить в клинику с навязчивым сервисом.

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Сообщение от Мон
                Эмпатия и сострадание у верующих очень легко выключаются или получают избирательность - в зависимости от текстов их Свящписа...
                "Вера в невидимое, как в видимое" создает искусственную реальность, а подражание Христу - искусственную личность. Она может декларировать любовь к ближнему, но под маской любви там будет злоба, страх или апатия. Потому что от самого себя, исходной личности не осталось ничего.

Комментарий

• DrPepper
                  Ветеран

• 07 June 2020
                  • 2045

Сообщение от Мон
                  Эмпатия и сострадание у верующих очень легко выключаются или получают избирательность - в зависимости от текстов их Свящписа. Раз Бог сказал - значит, это можно и даже нужно. Сказал Яхве истреблять хананеев, адумеев и прочих иевусеев - так им и надо, аля-улю, весело режь хананеев. Сказал Кришна, что он предал в руки твои родственников, иди сражайся - аля-улю, за нас Кришна, хана родственникам, хладнокровно всех убьем.
                  Вот почему этика верующего, зависящая от конкретного текста, написанного непонятно когда непонятно кем по непонятно какому поводу, всегда будет ущербна по сравнению с этикой атеиста, если он строит ее на врожденных чувствах эмпатии и сострадания.
                  Крайне печально это все. Такая по сути классовая победа эгоизма, когда человек настолько подобострастен к текстам, обещающим ему вечную жизнь, что принимает, поддерживает и оправдывает массовую гибель себе подобных, но инакомыслящих существ. Настолько, что с удовольствием углубляется в попытки представить "как им было смешно, и как резко перестало". И это сразу после рассказов о необходимости любви к ближнему и врагам...

И ведь это не единичный случай на форуме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Семенов
                  Свет происходящего, конечно, вообще не греет. Есть ли у вас свой вариант ответа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                  Но они же не святые ("кадош").
                  Опа, наш матершинник, оказывается, себя не только в специалисты по древним текстам, а сразу во "святые" записал. А это многое объясняет - спасибо за наводку.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71481

Сообщение от Мон
                    Вот почему этика верующего, зависящая от конкретного текста, написанного непонятно когда непонятно кем по непонятно какому поводу,
                    Друг,зачем же так неуважительно высказываться о Библии? самой читаемой и из всех книг и почитаемой более чем 2-мя миллиардами жителей земли.
                    Отвечаю на Ваши несправедливые голословные обвинения. Библия написана вполне конкретными людьми по вдохновению Духа, она писалась в течение более 1000 лет, содержит откровения по поводу греха. его последствий, пути спасения.

Сообщение от Мон
                    этика верующего ... всегда будет ущербна
                    ???

Если этика христиан НЕ ущербна на протяжении почти 2 000 лет, то почему она должна быть ущербной вбудущем? да ещё всегда.

Сообщение от Мон
                    по сравнению с этикой атеиста, если он строит ее на врожденных чувствах эмпатии и сострадания.
                    Звучит красиво.
                    Однако проблема в том, что врожденные либо приобретённые чувствах эмпатии и сострадания (одно и тоже) у атеистов напрочь ОТСУТСТВУЮТ, что подтверждают зверства орков в Украине.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59684

Сообщение от SirEugen
                      Передать слепому реальность красной розы - возможно.
                      Объемная картинка воспринимается осязанием. Цвет - через ассоциации ( тактильные, температурные).
                      Да благослови Вас Господь - в этом благородном деле!
                      Объясняйте это слепым!
                      А вот я - рылом не вышел, и таких зихерей выдавать не научился...
                      О горе мне...
                      Но я не вижу у христиан даже намёка на какой-то общий знаменатель приобретенных способностей.
                      Это каким боком относится к тому, что Вы нерождены свыше?
                      Правильно - никаким!
                      Так что слова ниачём - не комментирую.
                      У каждого свой "экземпляр" Бога, своё понимание Библии.
                      Ну как-же?
                      Есть общие догматы - например что мир не сам по себе появился, а Бог его сотворил!
                      Не надо путать догматы, аксиомы и богословские мнения...
                      Вот мнений богословских - много.
                      Спорят и ругаются почище атеистов.
                      Видите-ли, в христианстве - плюрализм.
                      Да, мне не нравятся тупости стереотипные некоторых христиан. Но это их мнение...
                      Например Двора. Она возрожденная христианка. Мы с ней спорим, случается, но в главном мы едины!
                      Мир сотворен Богом, человек согрешил и нуждается в спасении, и это спасение дается нам через Машиаха!
                      Некоторые безнадежно глупы или пропитаны ненавистью к инакомыслящим.
                      Не Вам и не мне судить о том, кто глуп, или пропитан ненавистью...
                      К сожалению таких людей много, но они даны нам чтобы мы смиряли себя.
                      Иногда получается иногда нет.
                      Но смиряться всегда полезно!
                      Чего и Вам желаю.
                      Потому как когда прийдете к Богу - там не сможете сказать - я не покаялся потому что они были глупы!
                      Потому что на это Бог Вас спросит - А подумать, почему тебе на пути всегда встречались именно такие? - не пробовал?
                      И я думаю, что на этот вопрос у Вас ответа не будет.
                      Я задал вам вопрос.
                      И я на него Вам ответил. Но это не отменяет того что Вы пытались, представить себя пророком.
                      Ну да...может с кем-то и прокатило-бы... Но со мной - нет. Так что когда Вы пророчество выдадите - о том - чем Вы будете через год в 16:00 заниматься?
                      Если ответа нет, то сорри, и эта ветка Ваших слов, оказывается - ниачём!
                      Бог дал пророчество - "рассею и соберу"!
                      И Бог первое исполнил, а второе исполнять начал на глазах предыдущего и нашего поколений!
                      Вы такого никогда не дадите!
                      А еще бОльший прикол в том, что инициатором создания государства Израиль, после ВМВ2 стал никто иной, как Иосиф Виссарионыч Сталин(по мнению некоторых - еще тот антисемит)...
                      Представляете?

Вот Вы на такие пророчества явно не способны.
                      Так что проехали...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

Сообщение от Vladilen
                        ...
                        Звучит красиво.
                        Однако проблема в том, что врожденные либо приобретённые чувствах эмпатии и сострадания (одно и тоже) у атеистов напрочь ОТСУТСТВУЮТ, что подтверждают зверства орков в Украине.
                        Вспомнил "мудрость": "В окопах не бывает атеистов".
                        Орки - верующие?
                        Думаю, ни те, ни другие. Путопитеки.

Комментарий

• HelenaA
                          Ветеран

• 23 September 2016
                          • 3945

Сообщение от ВладимирС
                          У Бога один проект, ради которого Он сотворил землю и весь материальный мир - СОТВОРИТЬ ЧЕЛОВЕКА. Без материального мира Творение Человека по Образу и Подобию Бога было бы невозможно. Но Богу нужен Человек не материальный, а именно духовный. Друго дело, что все Божие разумное Творение, как Ангелы , так и Человеки сотворены со свободной волей выбора и действия.
                          С этим согласна.
                          А вот выделенное считаю, что полной свободы действий ни у кого, кроме Бога, нет. Бог позволяет действовать в определенных пределах. Всё мы ограничены "стечением обстоятельств".
                          Поэтому при Творении материального человека произошел конфликт свободной воли Бога и свободной воли Его Творения.
                          Думаю, конфликт только со стороны человека. Со Торонто Бога всё идёт по предусмотренному проекту. И зло, в том числе. Потому что, как Вы сам сказали:
                          "Суть развития этого материального мира заключается в том, что люди, живущие в этом мире должны познать всю полноту Добра и зла, никакого другого смысла в этом мире нет"

Я себе представляю примерно так, как я учила своего маленького сына, что горячая плита опасна. Включила её и, пока не сильно нагрелась, дала ему потрогать "красивый красный кружок". Была, конечно, рядом и контролировала эксперимент.
                          Так же, думаю, и Бог "разогрел плиту" лишь немного, чтобы мы, слегка почувствовав ожог, научились, что грех и зло опасны для нас же самих.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
                          Давайте. В каком году написано пророчество, в каком - и как именно исполнено?
                          Хорошо, я посмотрю.
                          Даты не держу в памяти. Знаю, что Даниил видел это видение во время правления Валтасара. Он точно не мог знать о том, что греки завоюют мидо-персов.
                          Неуместная аналогия с чужим человеком вышла, в Библии-то про раскаяние творца написано, а не постороннего.
                          Очень даже уместная.
                          Тому поколению было наплевать на заповеди Бога, потому что они Его не знали. Для них Он был чужой, а не Творец или, тем более, Отец.
                          Вы сами про воспитание написали, забыли? Посторонний случайных прохожий воспитанием не занимается.
                          А воспитание это для нас - послепотопному поколению. И история эта записана для нас, а не для тех. Их земная история на тот момент уже закончилась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                          Если бы Яхве помогал древним евреям они бы не обращались к иным богам.
                          Просто потому, что любили только Его "плюшки".
                          Вот Вы даёте своему соседу ежедневно деньги. Он Вас любит и уважает. Деньги давать перестали - вся любовь и уважение испарились. Вас устраивает такая "дружба"?
                          И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от DrPepper
                            А зачем вы путаете родителей с создателем? Родители никаких параметров своих чад по своему усмотрению выбрать не могут, а создатель все сделал как хотел, и даже весьма хорошим назвал.
                            Вы всё время ставите вопрос об ответственности ,и с родителей вину за свои грехи снимаете и опять на Создателя перекладываете. Но,повторяю ,ЕГо "вина" лишь в том,что он дал волю человеку выбрать -то ли жить по Его руководству ,то ли самому разбираться,что для него добро ,а что зло.
                            Вы к какому выводу пришли за свою жизнь ,глядя на историю человеечества -может ли человек так организовать свою жизнь личную ,жизнь человеческого общества в целом, чтобы быть счастливому до конца жизни отдельного индивида. .(Возможность жизни вечной без Бога даже врасчет не беру).

Повторю вопрос - кто же ответственен тогда за случившееся? Про неправильную эксплуатацию самим же создателем вам сказать нечего?
                            Так Создатель отдал в эксплуатацию первому человеку себя.Человек и нарушил ,при помощи высшего существа,претендующего на роль правителя человека.Человек ведь создан УПРАВЛЯЕМЫМ.
                            Вы о ком? Потоп кто придумал и осуществил? Пролитие крови жертвы кто затребовал? Вам непременно нужно перенести ответственность на кого-нибудь другого.
                            Это вам надо непременно нападать и защищаться.
                            Приходило. Потому я тут и задаю вопросы - и к моему удивлению сами верующие довольно много не понимают, и пазлы у вас совсем не складываются.
                            БОлее того,многие и понимают не так, как сказано Богом,какой уже с вас спрос.
                            С вашего веселья по поводу массового утопления вам подобных существ я вообще удивлен - как вам удалось избавиться от эмпатии?
                            Приписал мне какое-то допотопное "веселье" и стал великим эмпатом .МолодЕсь.
                            О да, типичная демагогия, в которой раскаяние творца в деле своих рук забалтывается в "перемену поведения продиктованную переменами в творении".
                            Без "забалтываний "-Бог мог пустить непослушное творение на удобрение? Мог.Но не стал .А теперь от этого и рассуждайте.
                            Начнем с продиктованности - это нормально, что творение диктует что-то творцу, вынуждая его изменить поведение?По-моему нет, по крайней мере не в случае со всемогущим. Далее, перемена-то происходит в спроектированном Богом творении и в установленных Богом эксплуатационных условиях. Так каким образом инициатор вселенной вдруг оказывается в положении вынужденно реагирующего?
                            По -вашему...Понимаете ,чтобы не было по -вашему или по- нашему для этого и послана нам Библия. Где отражено в какой-то мере то,что по Божьему.Вот так да ,это факт .Ну,вы ,конечно, преувеличили с "вынужденным ",но дело обстоит именно так -в отношениях Творца с творением,а за "кадром" остается и невидимый мир невидимых духовных личностей,о котором без Писания и не пришлось бы знать широкой публике,отношения там..Вы пытаетсь представить Творца высокомерной ,кровожадной силой ,уцепившись за отдельные эпизоды ,в которых иной смысл ,чем вы выставляете,хотя вам пытаются объяснить.Буквально зациклились на этом. Если в подобном ключе выставить и вашу личность ,да ещё с постоянной подпиткой "доброжелателя"? Точно -вы себя и не узнаете.Библия же раскрывает Личность Бога ,не только как Всемогущего "Он даёт становиться",но и как Отца,для которого человеки могут быть детьми.
                            Удивительно, как вы умудряетесь принимать подобные "объяснения". Очевидно только за неимением лучшего.
                            Какое Писание,такое и объяснение.Кстати ,не самое худшее объяснение,я нахожу его "близким к жизни" ,а не то ,что ,набор каких -то библейских лозунгов вроде "Бог Все знает ,Бог всех любит".Советую запомнить, и сравнить ,когда вам предложат другое.
                            А вы думаете оно,лучшее объяснение ,есть?

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от DrPepper
                              Потоп кто придумал и осуществил? Пролитие крови жертвы кто затребовал? Вам непременно нужно перенести ответственность на кого-нибудь другого.
                              Нет, не нужно. Всё происходящее (и то, что мы считаем злом) происходит по плану Бога. Вы судите о Нем, как о человеке. Но Он обладает возможностью любое зло превратить во благо. А человек - нет.
                              Поэтому, не судите судом неправедным. Вы не видите полную картину, особенно ту часть, что за границей смерти.
                              И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• DrPepper
                                Ветеран

• 07 June 2020
                                • 2045

Сообщение от Vladilen
                                Однако проблема в том, что врожденные либо приобретённые чувствах эмпатии и сострадания (одно и тоже) у атеистов напрочь ОТСУТСТВУЮТ
                                Проблема в том, что эту ложь вам никогда не удастся доказать, поскольку для этого вам пришлось бы исследовать абсолютно всех атеистов.
                                Но вот мне, атеисту, жаль как утопленных потопом, так и уничтоженных в концлагерях людей, потому что они такие же как я, и я могу представить и прочувствовать их чувства.
                                Это - контрпример эмпатии атеиста, вашу ложь опровергающий.

что подтверждают зверства орков в Украине
                                Кстати, что "орки", что "укропы" - все это примеры отключения эмпатии вполне конкретным способом - через расчеловечивание противника. Зря Иисус призывал любить врагов, не работает. Что вы, Владилен, и демонстрируете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                                Нет, не нужно. Всё происходящее (и то, что мы считаем злом) происходит по плану Бога.
                                Ну тогда он за все и отвечает - за всякое зло. Ведь судить поступки можно только у того, кто обладает свободой воли. А если человек лишь кукла в запланированном действе, какие к нему претензии.

Но Он обладает возможностью любое зло превратить во благо.
                                Зло от этого не исчезает. Современная медицина использует во благо сведения, полученные нацистскими врачами во время бесчеловечных экспериментов - однако это не делает нацистские эксперименты человечными.

Поэтому, не судите судом неправедным. Вы не видите полную картину, особенно ту часть, что за границей смерти.
                                Для суждений я пользуюсь логикой, праведность тут ни при чем. А вы просто прячете концы в воду, ведь и вы не видите того что за смертью. Проецирование недоказуемых убеждений - совершенно неубедительный метод.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                                Очень даже уместная.
                                Тому поколению было наплевать на заповеди Бога, потому что они Его не знали. Для них Он был чужой, а не Творец или, тем более, Отец.
                                Давайте еще раз - каким образом их отношение к Богу соотносится с разговором об отношении Бога к ним? Вы заявили, что Бог занимается воспитанием - а я вас спрашиваю для чего в процессе воспитания устраивать спектакли с разочарованием и утопления? У вас с Пломбир одна болезнь на двоих - при разговоре о Боге и его действиях сползать на разговор о людях. Все это, напомню, инструментализация расчеловечивания с целью отключения эмпатии.

А воспитание это для нас - послепотопному поколению. И история эта записана для нас, а не для тех. Их земная история на тот момент уже закончилась.
                                Если цель "воспитания" заключалась в формировании отторжения действий воспитателя, то все удалось. А у вас, похоже, стокгольмский синдром.

Комментарий

Обработка...