Йахве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6896

Сообщение от Илияху
    А шо Машиах обязан был выполнять постановления Санхедрина? С чего бы? Он не был учеником иудеев.
    Во вторых он произносил не один раз имя Яхве. Это есть в евангелиях и я показал где. Но можно еще найти. Другое дело, что он говорил это когда нужно, духом, в определенный нужный момент.

В третьих Исайю он читал в синагоге, а не говорил прямыми словами. Это большая разница. Это мог быть уже исправленный текст. но ради людей он мог его не читать как в оригинале. Нлавной была суть. Ведь речь шла не о Яхве, а о нем. Что он помазан. В этом был смысл текста Исайи.
    А в четвертых у нас не запись видео или звука слов Машиаха. А всего лишь переводы текстов, со слов апостолов. Это надо учитывать тоже

А насчет силы слов Машиаха надо смотреть реакцию людей на его слова. По реакции видно, в чем была суть его слов. Это ж не текст читать, когда человек тебе прямо говорит вживую.
    Даже здесь на форуме это видно. Когда кто то цитирует и когда вживую говорят. Эффекты разные.

А насчет запрета произносить имя у иудеев, тут я и не спорю. Я же сам об этом уже сказал тут в теме
    Согласен с вашими идеями.
    На практике тексты не исправляли. Когда человек подходит к прочтению - он читает, но не произносит. Есть вариант, когда Имя заменяется на другое, допустимое обозначение. Апостолы - в данном случае Лука - восстановили то, что звучало в синагоге, насколько это было возможно.

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от rehovot67

Без проблем. Читаем:

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
      2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
      (RST К Евреям 1:1,2)
      Во первых там есть только слово Бог и не просто Бог а Бог Отец ..вот вы уверены на все 100 что Йахве и Бог Отец -это один и то же Бог?
      Во вторых то это новости 2000 летней давности.. есть ли у вас что нибудь по-новей?
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Рабожий
        Завсегдатай

• 29 April 2020
        • 734

Сообщение от Илияху
        И смысл был его скрывать апостолам? Для чего? Никто же не скрыл имя Машиаха. И имя Слово Божье. А как кстати на иврите на древнем языке звучит имя Слово Божье? Не по гречески. А в оригинале?
        Здесь, как и в любой синагоге мира лежит оригинал Слова Божьего ТАНАХ (Ветхий Завет).
        В нём Автор около 7000 раз вставил своё имя יְהֹוָה (Иегова).
        Слово Бог на иврите - элохим, но в контексте возможно слово - эль.

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Сообщение от грешник
          Во первых там есть только слово Бог и не просто Бог а Бог Отец ..вот вы уверены на все 100 что Йахве и Бог Отец -это один и то же Бог?
          Йеhова и есть имя Бога, Который представлен в Библии...

Сообщение от грешник
          Во вторых то это новости 2000 летней давности.. есть ли у вас что нибудь по-новей?
          Скептику невозможно, что либо доказать, ибо на любой прямой аргумент он выдвигает очередной свой скепсис... Если вы тому не верите, то как вы поверите новому, ибо вы не знаете, как работает и свидетельствует Бог в людях и через них. Для меня есть множество Богооткровений в мире и есть множество фактов. Для вас они ничто. Посему, вы уже настроены не принимать факты изначально, а отвергать их...

Когда будете готовы реально искать и соглашаться фактами, с которыми я привёл вам в доказательство, тогда я буду выставлять вам современные факты Богооткровения от имени Йеhова...

Всего доброго и благословений....
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от rehovot67
            Йеhова и есть имя Бога, Который представлен в Библии...
            Йахве -это одно из Имён представленных в Библии..
            Вместе с Богом Йахве там присутствуют также Имена:
            Молох,Баал(ы),Баал-Фегору,Астароф,Астарта,Баал-Вериф, Хамос,Дагон, Малхом, Веельзевул, Нергал,Ашим, Нивхоз,Тартак, Адрамелех,Анамелех,Аса, Нисрох ,Гад, Мень,Тофет,Фаммуз,Бам,Авен,Ремфан,Артемида,Диопета ...
            А также присутствуют без Имён :боги Амореев,боги Арамейские,боги Моавитские,боги Филистимские,божество Сидонское,божество Аккоронское,боги Сепарваимские,боги Емафа и Арпада,боги Ены и Иввы,боги сынов Сеира,боги царей Сирийских,боги народов земных,боги Египетские,телец Самарийский ..
            и всё это имеет свои:истуканы;кумиры деревянные,каменные ,литые и золотые; столбы; изваяния; рощи;жертвенники; ефоды;терафимы;статуи;капища;высоты...
            Сообщение от rehovot67
            Скептику невозможно, что либо доказать, ибо на любой прямой аргумент он выдвигает очередной свой скепсис... Если вы тому не верите, то как вы поверите новому, ибо вы не знаете, как работает и свидетельствует Бог в людях и через них. Для меня есть множество Богооткровений в мире и есть множество фактов. Для вас они ничто. Посему, вы уже настроены не принимать факты изначально, а отвергать их...

Когда будете готовы реально искать и соглашаться фактами, с которыми я привёл вам в доказательство, тогда я буду выставлять вам современные факты Богооткровения от имени Йеhова...

Всего доброго и благословений....
            Действительно современному человеку очень трудно что то доказать..но я уверен что во все времена получить веру людей было не просто и поэтому самый эффективный способ доказательств божественности -это сотворения чуда.. чудесам пока ещё верят..да не все но большинство верит...поэтому укажите на чудеса совершённые от Имени Йахве и я соглашусь что Он всё ещё в действии..

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5131

Сообщение от piroma
              открыл и открою
              может имя новое был открыто?
              Очередное новое Имя - очередной новый завет.
              Ныне день спасения, когда заключают завет спасения во имя ЙГВГ-Спасителя /Гал.1:4/.
              После избавления от лукавого "века" наступит следующий "век" (после дня спасения и Дня Господня), когда будет необходим новый договор с Богом с учетом новых условий:

- "Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь...
              ...ибо искупит Господь Иакова и избавит его от руки того, кто был сильнее его.
              И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; и стекутся к благостыне Господа, к пшенице и вину и елею, к агнцам и волам; и душа их будет как напоенный водою сад, и они не будут уже более томиться.
              Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их.
              И напитаю душу священников туком, и народ Мой насытится благами Моими, говорит Господь" /Иер.31:33,11-14/;

- "...рабов Своих назовет иным именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины...
              Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
              И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
              Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
              Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
              И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
              Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь" /Ис.65:15-25/.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5131

Сообщение от rehovot67
                Скептику невозможно, что либо доказать...
                1. А что, кто-то просит и ждет доказательств?
                Здесь всего лишь знакомят друг друга своим пониманием некоторых вопросов Библии, и не более того.

2. Каждый, кого не устраивают ваши доказательства скептик?

Комментарий

• Илияху
                  Отключен

• 19 September 2016
                  • 6698

Сообщение от Рабожий
                  Здесь, как и в любой синагоге мира лежит оригинал Слова Божьего ТАНАХ (Ветхий Завет).
                  В нём Автор около 7000 раз вставил своё имя יְהֹוָה (Иегова).
                  Слово Бог на иврите - элохим, но в контексте возможно слово - эль.
                  За это спасибо, но спрашивал я пирому не про это.
                  Повторю. Как звучит в оригинале имя или выражение Слово Божье.

Для примера.
                  Слово, которое Я(Яхве) говорю не возвращается ко мне тщетным, но исполняет............

Другое место: он сидел на коне, и имел имя, которые никто не знает. И имя ему Слово Божье

То что мы понимаем под словами Логос, Рема.

Как это это звучит в оригинале. Не Яхве, не элохим, ни господь. А Слово Божье

И кстати. кто мне тут объяснит разницу между логос и рема. Хотелось бы услышать. А то сколько я тут читал и знаю на форуме слово рема вообще не звучит. А только логос.
                  А мне обидно до слез))

кто объяснит тут мне эту разницу, тому медаль золотую. но шоколадную. Обещаю

Вот на эти два места что я привел выше из Исайи и Откровения, речь идет о логосе или реме? А меня интересует как на древнем языке оригинала звучат эти слова. И все) Неужели это так тяжело для вас, знатоков?

И я не шучу. Я на полном серьезе спрашиваю.
                  Последний раз редактировалось Илияху; 09 January 2022, 07:47 AM.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5131

Сообщение от грешник
                    Элохим-это одушевлённый материальный,а Силоамская башня-неодушевлённый ,материальный придмет..поэтому ответ нет..предвосхищая вопросы скажу :так же элохим не могут быть и иконы,кумиры и т.п.
                    Понятное дело...
                    О башне я к тому упомянул, что определения приходится постоянно уточнять и уточнять.

Сообщение от грешник
                    Мы видим что несмотря на множественность эти высшие силы имеют единое начало-Бог Йахве..
                    А мы видим, что имя ЙГВГ появилось, когда появился человек.
                    Для чего, легко догадаться...

Сообщение от грешник
                    ...неизменный,безграничный,всеведущий,трансцендентный и индифферентный Абсолют, это действительно надличностная Сущность...А Бог является личностной проекцией этой Сущности..
                    Достойный ответ на просьбу придерживаться Библейских определений!
                    - только где такое написано?

Комментарий

• Илияху
                      Отключен

• 19 September 2016
                      • 6698

Сообщение от Diogen
                      Согласен с вашими идеями.
                      На практике тексты не исправляли. Когда человек подходит к прочтению - он читает, но не произносит. Есть вариант, когда Имя заменяется на другое, допустимое обозначение. Апостолы - в данном случае Лука - восстановили то, что звучало в синагоге, насколько это было возможно.
                      Еще кое шо добавлю. Имя Яхве нельзя понести. Потому его имя было только в устах пророков.
                      Призвав Яхве человек становится уже не своим собственным. Я тем кто призвал имя Яхве. А это печать на всю жизнь. И последствия в жизни. Потому что это все серьезно. А не шутки.

Потому те кто придумал не произносить имени вслух, просто лукавили. Если ты призовешь Яхве, и Он ответит, это в твоей жизни настанет конец твоей жизни собственной.
                      А это хотят единицы. Легче ставить черточку. Или заменить на безличное госполин или элохим). Это ни к чему не обязывает в общем то. Но призови Отца по имени, и ты узнаешь разницу между безличным элохим и конкретно Яхве.
                      В этом проблема людей была всегда.

Пророки призывались не по их воле. Яхве явился, открылся и все. Ты уже не свой. Деваться некуда. А так для остальных, элохим да элохим. Мало ли элохим на небе и на земле. Ни к чему не обязывает.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5131

Сообщение от грешник
                        Быт.2.4: Вот порождения небесные и земные при сотворении их во время созидания Йахве Элохим земли и небес..
                        Это снова как и Быт.1.1-оглавление,краткое повествование изложенного ниже...
                        Не понимаю при чем здесь третий день Творения?..
                        Не "порождения", а "происхождение".

"Вот происхождение неба и земли, при сотворении их:
                        - в то время, когда Господь Бог создал землю и небо..."

Когда Бог создал землю и небо?

Небо было создано во второй день:
                        - "
                        И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
                        И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй" /Быт.1:7,8/.
                        Созданное небо было пустым - ни большого светила, ни малого, ни темной материи...

Когда была создана земля?
                        Земля была создана перед ее сотворением:
                        - "
                        В начале сотворил Бог небо и землю.
                        Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" /Быт.1:1,2/.

А с какой целью Он "носился"? - чтобы завершить собрание вод в одно место, и чтобы явилась суша.
                        И когда явилась суша, ясно, что она была безвидна и пуста: ни травы, ни деревьев, ничегошеньки не было, потому что не было человека на земле.
                        Только водные потоки/ручьи выходили из земли и орошали землю.

Именно тогда, еще до появления растительности, т.е. в третий день, Господь Бог образовал человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни ...

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от ВикторКоваленко

А мы видим, что имя ЙГВГ появилось, когда появился человек.
                          Для чего, легко догадаться...
                          Это не так..Имя Йахве появляется только в рассказе о Саде Эдемском ..в семидневных Творениях это Имя отсутствует..
                          Достойный ответ на просьбу придерживаться Библейских определений!
                          - только где такое написано?
                          В мире много много божественных посланий...ограничивая свой разум познанием только Библии это значит ограничить понятие "бог",которое открывается всем по разному..согласно той же Библии богов много ..в ней 606 стихов с упоминаниями других богов..но это не мешает на основании одного и того же Писания иудеям верить в Бога Йахве , христианам в Бога Иисуса Христа,а мусульманам в Бога Аллаха..для разных людей Бог открывается по разному...

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Не "порождения", а "происхождение".

"Вот происхождение неба и земли, при сотворении их:
                            - в то время, когда Господь Бог создал землю и небо..."
                            Ну это простите не ко мне а к тем кто так переводят ...вот вам ссылка Тора с комментариями Раши и Сончино можете ознакомится с комментариями по этому поводу от Раши и Сончино

Когда Бог создал землю и небо?

Небо было создано во второй день:
                            - "
                            И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
                            И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй" /Быт.1:7,8/.
                            Созданное небо было пустым - ни большого светила, ни малого, ни темной материи...

Когда была создана земля?
                            Земля была создана перед ее сотворением:
                            - "
                            В начале сотворил Бог небо и землю.
                            Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" /Быт.1:1,2/.

А с какой целью Он "носился"? - чтобы завершить собрание вод в одно место, и чтобы явилась суша.
                            И когда явилась суша, ясно, что она была безвидна и пуста: ни травы, ни деревьев, ничегошеньки не было, потому что не было человека на земле.
                            Только водные потоки/ручьи выходили из земли и орошали землю.

Именно тогда, еще до появления растительности, т.е. в третий день, Господь Бог образовал человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни ...
                            Ну опять вы путаете..вопросов по идее должно быть два:
                            1.Когда была создана Земля?..
                            2.Когда была создана земля?...
                            на вопрос :Когда была создана Земля? мы не можем ответить однозначно так как начинается повествование с 1 дня Творения когда Дух Элохим парил над Землёй...то есть Земля,покрытая жидкостью,уже была..мы не видим факта сотворения Земли как объекта..
                            на вопрос :
                            Когда была создана земля? мы можем ответить на третий день появилась земля как суша(сухая земля-место отделённое от воды)..
                            Дух Элохим ничего не создавал Он просто нашёл Землю..

Комментарий

• ВикторКоваленко
                              Ветеран

• 24 August 2007
                              • 5131

Сообщение от грешник
                              Это не так..Имя Йахве появляется только в рассказе о Саде Эдемском ..в семидневных Творениях это Имя отсутствует.
                              А я связываю Имя с началом отношений между Богом и человеком.
                              Причем заветных отношений.

Сообщение от грешник
                              В мире много много божественных посланий...
                              И все они (может, кроме "утерянных") записаны в книгах Ветхого и Нового завета.

Сообщение от грешник
                              ...ограничивая свой разум познанием только Библии это значит ограничить понятие "бог",которое открывается всем по разному..
                              Открыть свой разум для познания Библии, значит стать на путь познания Бога.

Если бы познание Библии ограничивало разум, она была бы давно забыта.
                              Но с каждым поколением все больше и больше открывает свои тайны разумным...

Сообщение от грешник
                              ..согласно той же Библии богов много ..в ней 606 стихов с упоминаниями других богов..
                              Согласно той же Библии, боги, которые не совершали неба и земли не есть Боги, потому просто исчезнут в заданное время /Иер.10:11/.

Сообщение от грешник
                              ...это не мешает на основании одного и того же Писания иудеям верить в Бога Йахве , христианам в Бога Иисуса Христа...
                              Кто в каком завете состоит, тот верит в то или иное заветное имя.
                              Если же завет разрушен состоящим в завете, напрасно призывать Имя, данное при заключении завета.
                              Ведь, Бог не оставил грешников и открыл новое Имя (ЙГВГ-Спаситель) для нового завета.

Уже пару тысяч лет звучит благая весть от имени ЙГВГ, что Он - Спаситель, но по каким-то причинам возникла теория, что появился еще один Бог - второй из трех! ( )

Сообщение от грешник
                              ...это не мешает на основании одного и того же Писания иудеям верить в Бога Йахве... а мусульманам в Бога Аллаха..для разных людей Бог открывается по разному...
                              1. Аллах переводится, как Бог. Вы сказали, что мусульмане верят в Бога Бога. Нескладно, как-то.
                              2. Мусульмане верят в Аллаха не на основании Писания, а на основании Корана - назидания Аллаха, ниспосланного Мухаммаду...
                              Если бы на основании Писания, то не было бы разночтений.
                              3. По Писаниям только Израиль является Божиим народом, и согражданами Израиля - бывшие язычники, пришедшие к Богу через Иисуса Христа.
                              А что в Коране?
                              4. По Писаниям путь в рай достаточно труден, как узкие врата, а мусульман учат, что достаточно произнести 99 имен Аллаха, и попадешь в рай.
                              5. О заветах, пророчествах и последовательности их исполнения надо говорить? А об имени сына, которого Авраам должен принести в жертву?
                              О мусульманах одно положительное могу сказать: нормальные верующие всегда ищут Бога, а не своей выгоды; и кто ищет Бога, тот и получит воздаяние от Бога.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                                Ветеран

• 24 August 2007
                                • 5131

Сообщение от грешник
                                Ну это простите не ко мне а к тем кто так переводят ...вот вам ссылка Тора с комментариями Раши и Сончино можете ознакомится с комментариями по этому поводу от Раши и Сончино...
                                Что значит "простите"?
                                Если вы посчитали нужным опереться на их комментарии, значит согласны с ними, а раз согласны (раз единомышленник), значит, вопрос-таки к вам.

Сообщение от грешник
                                Ну опять вы путаете..вопросов по идее должно быть два:
                                1.Когда была создана Земля?..
                                2.Когда была создана земля?...
                                на вопрос :Когда была создана Земля? мы не можем ответить однозначно так как начинается повествование с 1 дня Творения когда Дух Элохим парил над Землёй...то есть Земля,покрытая жидкостью,уже была..мы не видим факта сотворения Земли как объекта..
                                на вопрос :
                                Когда была создана земля? мы можем ответить на третий день появилась земля как суша(сухая земля-место отделённое от воды)..
                                Дух Элохим ничего не создавал Он просто нашёл Землю..
                                Вопросов, по идее должно быть пять:
                                - когда земля была задумана?
                                - когда земля была образована?
                                - когда земля была создана?
                                - когда земля была сотворена?
                                - когда земля будет совершена (станет совершенной)?

Нынешняя земля была образована, когда единый огромный объем воды Бог разделил на воду над небесами и на воду под небесами.
                                Образование - это процесс отделения и формирования чего-либо, в данном случае земли, согласно замыслу.
                                Тот же народ Божий - Израиль был образован, когда вошел в завет с Богом и отделился от египтян, выйдя из плена.
                                Так же будет завершено образование народа Божия по новому завету, когда завершится отделение от мира, погибающего во грехах, с окончанием времени проповеди Евангелия.

Создание нынешней земли было процессом усовершенствования земли для исполнения слова Бога (речь о покорности, послушании и способности "сотрудничать" с Богом).
                                Так же и образованный народ Божий, после выхода из Египта должен был усовершенствоваться, чтобы мог пребывать в завете и исполнять повеления Бога. Для этого народу был дан закон, который прежде всего воспитывал в народе послушание Богу.

Сотворение земли началось после того, как появилась суша, из которой и был образован (отделен и сформирован, согласно замыслу) Адам.

Комментарий

Обработка...