Разъясните пожалуйста..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Таис

Вот объясните мне, почему Вы какие то части из Библии трактуете буквально, типа, если написано голубями торговать нельзя, значит голубями и нельзя, а всем оставшимся можно, а в чем то ищите подтекст? Не по тому ли, что в свете Библии поведение, допустим церкви на сегодня прямо противоречит церковным законам по Библии?
    Собственно такая позиция присуща практически всем христианам (по крайней мере моим знакомым и присутствующим на этом форуме). В общем то это и является моим первоначальным вопросом..

Потому что в торговле голубями и обменом монет есть реальные исторические данные, почему это происходило в Храме. Объясняю: голуби продавили бедным иудеям, у которых не было возможности притащить вола для жертвоприношения. Обмен монетами происходил потому, что иудеи были под игом Римской Империи, где соответственно ходила Римская монета, и иудеи приходя в Храм, обменивали у меновщиков Римскую чеканку на иудейскую.
    Так на одни цитаты есть возможность найти исторические данные, а на другие - только из живого опыта Церкви.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Kot
      Мне придется обратиться за помощью (не обесутьте):
      Никаких проблем. Только с кем мне теперь разговаривать - с Вами, или с Тертуллианом?

Сообщение от Kot
      Именно Церковь восприняла Писание и отстояла его от теософских фантазий, от еретиков. Евангелисты пишут Евангелие именно как члены новой общины, нового народа Божия. Не Иисус призвал их к этому - но Церковь.
      Итак: Библия принадлежит Церкви или Церковь Библии?
      Никто никому не принадлежит. Я ведь уже все сказал. Начинается хождение по кругу. Современная церковь построена на Библии. И если некая церковь считает Библию своим детищем, это всего лишь проблемы церкви, которая так рассуждает.

Сообщение от Kot
      Только вот в каком смысле:
      митр. Антоний: "Библейский народ - это не народ, который читает Библию, верно хранит ее и возвещает ее. Подлинный народ Божий, народ библейский, подлинный народ евангельский должен быть такой общиной, которая могла бы сама написать Священное Писание, из собственного опыта дать ему начало, родить его..."
      В словах митрополита звучит возведение церкви в культ. И это всего лишь его, митрополитово, мнение.

Сама земная церковь - дитя Христово, продукт его творчества. И стоит она на законах, написанных на бумаге. Пусть митрополит считает, что церковь может дать миру новое Священное Писание. Если таковому надлежит случиться - это будет то еще произведение искусства.

Я не вижу в православии приверженности уже тому, что написано в том самом Новом Завете. Трудно даже вообразить, на что будет похоже новое Священное Писание, если сие творение будет принадлежать исключительно перу православного писца. Так что мнение митрополита меня ничуть не убеждает изменить точку зрения.

Новый Завет - результат творчества церкви до разделения. Стало быть, ни православие, ни католики, ни лютеране, ни прочие протестантские конфессии не имеют никаких полномочий считать Новый Завет "своим". И тем паче писать новую Библию, чтобы в мире не произошло.

Сообщение от Kot
      Слушая Ездру, народ "вспомнил" Моисея. Духовная память народа, память Израиля воссоздала Тору.
      Не правда, не было такого в истории израильского народа. Никто и никогда по памяти Тору не воссоздавал. Где Вы такое могли вычитать? ...
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Lastor

Современная церковь построена на Библии.

А современная - это какая?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Kot
          Каждый храм, где происходит литургическое собрание людей, освященное Духом Святым, для совершения Евхаристии, является Телом Христовым.
          То есть, как только совершение евхаристии заканчивается, здание храма перестает быть Телом Христовым? Или все же остется Телом Христовым все время, независимо от церемонии, проводимой в здании в данный момент?

На заре нашей эры евхаристия происходила не в храмах, а в домах (на примере тайной вечери), а позже и в пещерах. Значит ли это, что на момент совершения евхаристии пещера становится Телом Христовым, а потом снова становится просто пещерой?

Сообщение от Kot
          Современная церковь построена на Библии.
          А современная - это какая?
          Современная нам с Вами, Кот. Любая современная церковь, почитающая Иисуса Христа.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Таис
            Участник

• 21 July 2005
            • 120

Сообщение от Kot
            Таис

Так на одни цитаты есть возможность найти исторические данные, а на другие - только из живого опыта Церкви.
            Как Вы считаете высказывание на счет (дословно не воспроизведу) ... не думайте о хлебе насущном, э-ээ, будьте как птицы, не работайте а уповайте исключительно на Бога...
            Во времена написания сей фразы было известно как много надо работать несчастной птице для добытия себе корма? Если было то как расценивать сие наставление? А если не было то в какой то из тем форума я прочла высказывание христианина, что он не работает, потому что в Библии сказано работать не надо, и соответственно сидит на шее своих ближних, а по поводу этого в Библии прямо ничего не сказано, и как Вы считаете Вы точно знаете как правильно трактовать Писание?

Комментарий

• VAlex
              Статус

• 06 January 2005
              • 2687

Сообщение от Kot
              VAlex

Зачем иконы? Символ говрите, так по моему лучше уж голубями они ведь напрямую к жервтоприношению были предназнаечны,

Жертва Богу - дух сокрушен...

Ну и что? Я говорю чего иконами в храме торгуют то? Что есть сейчас жертва Богу я знаю.
              // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
              Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
              Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• VAlex
                Статус

• 06 January 2005
                • 2687

Сообщение от Kot
                VAlex

если вас интересует сошествие пожалуйста -
                Суд.14:6 И сошел на него Дух Господень, и он растерзал [льва]
                как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал.

1Цар.19:20 И послал Саул слуг взять Давида, и [когда] увидели они
                сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над
                ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать.

и т.п

Да, но они начали пророчествовать о Мессии, а не Церковь учредили, где теперь на каждого верующего Дух Святой сходит, и где каждый может стать причастным ко Христу.

При чем тут церковь? Мы о Духе Святом и его дарах говорим, а о чем они прорчестввали там не сказано, что вы все время разговр переводите в како то странное не имеющее отношения к теме русло? Причем все православных касаеться, полемисты
                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Lastor

То есть, как только совершение евхаристии заканчивается, здание храма перестает быть Телом Христовым? Или все же остется Телом Христовым все время, независимо от церемонии, проводимой в здании в данный момент?

На заре нашей эры евхаристия происходила не в храмах, а в домах (на примере тайной вечери), а позже и в пещерах. Значит ли это, что на момент совершения евхаристии пещера становится Телом Христовым, а потом снова становится просто пещерой?

А моя фраза "освященная Духом Святым" для Вас уже значения не имеет?

Современная нам с Вами, Кот. Любая современная церковь, почитающая Иисуса Христа.

Мне не понятно, что Вы вкладываете в слово "современная". Что? есть еще и "не современная"?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Таис

Как Вы считаете высказывание на счет (дословно не воспроизведу) ... не думайте о хлебе насущном, э-ээ, будьте как птицы, не работайте а уповайте исключительно на Бога...
                    Во времена написания сей фразы было известно как много надо работать несчастной птице для добытия себе корма? Если было то как расценивать сие наставление?

С Вашего позволения обращусь к источнику:

Евангелие от Матфея глава 6:

31: Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что ...
                    33: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам

26: Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Все довольно прозрачно. Мое разъяснение будет простым пересказом.
                    А что касается птицы - они вокруг, и простое наблюдение за их деятельностью
                    приводит к выводам, что птица питается сегодняшним днем.

А если не было то в какой то из тем форума я прочла высказывание христианина, что он не работает, потому что в Библии сказано работать не надо, и соответственно сидит на шее своих ближних, а по поводу этого в Библии прямо ничего не сказано, и

То, что Вы прочитали о личном опыте познания христианства одного христианина - это еще не повод для обобщения и представления самого христианства как учения, призывающих плодить тунеядцев. Это личный опыт христианина и отсутствие у него разумного подхода к некоторым вещам. Не более.

как Вы считаете Вы точно знаете как правильно трактовать Писание?

Считаю не я - а Церковь Христова, которая имеет многовековой опыт в призывании ко Христу нас с Вами, то бишь - людей.
                    Я лишь могу, понудив себя, встать на путь Христов и познать Его славу в личном мистическом опыте. При этом Церковь предоставляет всю полноту этого познания.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

VAlex

При чем тут церковь? Мы о Духе Святом и его дарах говорим, а о чем они прорчестввали там не сказано, что вы все время разговр переводите в како то странное не имеющее отношения к теме русло? Причем все православных касаеться, полемисты

Скажите, а зачем тогда Дух Святой на апостолов сошел и Христос сказал, что оставит Его как Утешителя, если Он (Дух Святой) и так мог быть послан в любую минуту Господом?

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

VAlex

Ну и что? Я говорю чего иконами в храме торгуют то? Что есть сейчас жертва Богу я знаю.

А где иконы должны быть? На базаре, среди помидоров и маринованных огурцов?

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Kot
                          А моя фраза "освященная Духом Святым" для Вас уже значения не имеет?
                          Имеет. А что это меняет? Давайте я откорректирую вопрос:
                          Становится ли здание (помещение, открытая местность), в котором совершается евхаристия, Телом Христовым (при освящени Духом Святым)?

Сообщение от Kot
                          Мне не понятно, что Вы вкладываете в слово "современная". Что? есть еще и "не современная"?
                          Современная - близкая по времени к сегодняшнему дню. Существует и "не современная". Апостольская церковь - не современная.
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от Kot
                            Слушая Ездру, народ "вспомнил" Моисея. Духовная память народа, память Израиля воссоздала Тору.
                            И я все еще жду, когда Вы расскажете, как народ Израиля воссоздавал Тору по памяти.
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Lastor

Имеет. А что это меняет? Давайте я откорректирую вопрос:
                              Становится ли здание (помещение, открытая местность), в котором совершается евхаристия, Телом Христовым (при освящени Духом Святым)?

Вообще то в Деяниях апостолов написано, что верующие ходили в храм, а не на пустырь.
                              При освещении нового храма как здания, храм становиться Телом Христовым.

Современная - близкая по времени к сегодняшнему дню. Существует и "не современная". Апостольская церковь - не современная.

И куда же это делась вдруг апостольская церковь, которую никто не одолеет, как сказал Христос?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Lastor

И я все еще жду, когда Вы расскажете, как народ Израиля воссоздавал Тору по памяти.

Вы разницу ощущаете: мышечная память и духовная? Если для Вас это одно и тоже, то объяснение будет для меня затруднительным, т.к. мы будем общаться разными понятиями...

Комментарий

Обработка...