Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Я уже дал понять, что книга мнедействительно важнее церкви, но не понимаю, при чем тут феня, до которой мне определение той самой церкви.
Я говорю о том, что в вопросе приоритетов Библия доминирует над церковью. Что именно Вам непонятно в моих словах?
Что же тогда для Вас Евхаристия? Люди причащаются, потому что это написано в Библии, или потому что так повелел Христос?
P.S.: еще вопрос возник: а неграмотному как Вы объяснити преоритеты?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Церковь - многозначное слово. Если Вы будете утверждать, что церковь - это не здание, можете первым бросить в меня камень.
Церковь - это Тело Христово. И так же как Христос был человеком, т.е. имел физическое тело, также и Церковь имеет свое физическое проявление в виде храма.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Люди причащаются, потому что это написано в Библии, или потому что так повелел Христос?
Потому, что так повелел Христос, и так написано в Библии. Не было бы это написано в Библии, так и не причащались бы. Типичный пример не до конца детализированная в Новом Завете процедура водного крещения (которое, кстати, тоже уходит корнями в Ветхозаветную эпоху). Все понимают, что креститься нужно, но делают это все по-своему.
Сообщение от Kot
P.S.: еще вопрос возник: а неграмотному как Вы объяснити преоритеты?
Уже говорил. Библия имеет более высокий приоритет, чем церковь. Что тут еще можно объяснить? Если в Библии написано «любите врагов ваших», а церковь, к примеру, устраивает гонения на инакомыслящих, то ориентироваться в первую очередь нужно на то, что говорит Библия, а не церковь. Теперь неграмотному стало понятней?
Церковь - это Тело Христово. И так же как Христос был человеком, т.е. имел физическое тело, также и Церковь имеет свое физическое проявление в виде храма.
Положим, что так. Можно сразу уточнить - в виде какого именно храма? В виде храма Святого Петра в Риме? Московского храма Христа Спасителя? В виде актового зала во Дворце пионеров, который арендуют протестанты для воскресных служений? Или любой из этих храмов является физическим проявлением Тела Христова?
Потому, что так повелел Христос, и так написано в Библии.
Евангелие было написано даже после Деяний апостолов, и уж тем более не раньше самих слов Христа. Так что Слово было раньше книги. И потом, можно мне уточнить, что обсуждение наше идет не о Библии в целом, а о Новом Завете.
Не было бы это написано в Библии, так и не причащались бы.
Еще раз повторю, слова "ядите, сие есть Тело Мое" позвучали раньше, чем они были написаны черным по белому. И в Новом Завете нигде нет слов о том, что люди мол, причащайтесь, потому что это написано в Писании. А вот то, что верующие стали причащаться прежде написания Евангелия - это есть в Деяниях.
Так что по времени - не увязочка получается.
Типичный пример не до конца детализированная в Новом Завете процедура водного крещения (которое, кстати, тоже уходит корнями в Ветхозаветную эпоху). Все понимают, что креститься нужно, но делают это все по-своему.
Ну, по своему это делают протестантские конфессии, отколыши от католиков.
Уже говорил. Библия имеет более высокий приоритет, чем церковь. Что тут еще можно объяснить? Если в Библии написано «любите врагов ваших», а церковь, к примеру, устраивает гонения на инакомыслящих, то ориентироваться в первую очередь нужно на то, что говорит Библия, а не церковь. Теперь неграмотному стало понятней?
А инакомыслящие - это кто? И о каких гонениях идет речь? Давайте здесь по конкретней.
И потом, Христос наглядно дал понять, что надо делать, когда торгуют в Храме. Он не стал разглогольствовать, а перевернул столы и выгнал этих "инакомыслящих".
Положим, что так. Можно сразу уточнить - в виде какого именно храма? В виде храма Святого Петра в Риме? Московского храма Христа Спасителя? В виде актового зала во Дворце пионеров, который арендуют протестанты для воскресных служений? Или любой из этих храмов является физическим проявлением Тела Христова?
Литургическое собрание людей, освященное Духом Святым, для совершения Евхаристии, а не пение под гитару или слушание проповедей дяди со сцены.
А новый завет по большому счету дублирование старого + несколько новой информации, все же основополагающие доктринальные вопросы изложены были в ТаНаХе.
Догмат Троицы тоже в Ветхом Завете был озвучен?
Догмат Троици (кстати весьма расплывчатое понятие если покопатся в людях его провозглашающих) и в новом не озвучен и ему противречит. Но обсуждать это я не намерен.
А Иисус в ветхом завете уже присутсвовал, во всяком случае на то похоже.
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
Типичный пример не до конца детализированная в Новом Завете процедура водного крещения (которое, кстати, тоже уходит корнями в Ветхозаветную эпоху). Все понимают, что креститься нужно, но делают это все по-своему.
Ну, по своему это делают протестантские конфессии, отколыши от католиков.
Ага, а православне по Библии.. естевенно кстати такое слво как Миква вам знакомо?
И потом, Христос наглядно дал понять, что надо делать, когда торгуют в Храме. Он не стал разглогольствовать, а перевернул столы и выгнал этих "инакомыслящих".
Кстаи да, надо будет зайти в первый попавшийся храм и опрокинуть лоточек где иконки продают, интерестно я убежать успею....
Отец, Сын и Дух Святой - это стало известно в Новозаветной истории.
Да?
Неем.9:30 Ожидая их [обращения], Ты медлил многие
годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не
слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов.
Это о каком духе?
И о Христе там есть места, толкьо написано ангел... как посланник.
Догмат Троици (кстати весьма расплывчатое понятие если покопатся в людях его провозглашающих) и в новом не озвучен и ему противречит. Но обсуждать это я не намерен.
И не надо...не беритесь.
А Иисус в ветхом завете уже присутсвовал, во всяком случае на то похоже.
Присутствовал, но не был озвучен. А присутствие Его было во многочисленных образах и пророческих текстах.
Неем.9:30 Ожидая их [обращения], Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов.
Вообще то в Новом Завете рассматривается Троица и отдельное действие Каждого Лица этой Троицы. В Ветхозаветной традиции значение Духа Святого как Утешителя не было известно. Дух Святой парил над водами зарождающейся жизни (в первой главе), Духом Святым Господь напоминал, но сошествие Духа Святого на апостолов имеет совсем другое значение для истории всего человечества. Чувствуете разницу: сошествие Духа Святого и напоминал им Духом Своим. (???)
Ага, а православне по Библии.. естевенно кстати такое слово как Миква вам знакомо?
Я надеюсь и Вам известно, что это баня со специальной купальней, где очищались женщины после месячных.
Кстати да, надо будет зайти в первый попавшийся храм и опрокинуть лоточек где иконки продают, интерестно я убежать успею....
На лотках не иконы лежали.
Мф 21:12
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей
Очень интересно... А почему в нынешних православных церквях вовсю идет торговля?
А Иисус в ветхом завете уже присутсвовал, во всяком случае на то похоже.__________________ VALEX " ВОТ НАСТУПАЮТ ДНИ,КОГДА Я ЗАКЛЮЧУ С ДОМОМ ИЗРАИЛЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ- НЕ ТАКОЙ,КАКОЙ Я ЗАКЛЮЧИЛ С ОТЦАМИ ИХ..."....."ВЛОЖУ ЗАКОН МОЙ ВО ВНУТРЕННОСТЬ ИХ И НА СЕРДЦАХ ИХ НАПИШУ...И БУДУ ИХ БОГОМ,А ОНИ БУДУТ МОИМ НАРОДОМ" БЫЛ ИИСУС! ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ СТИХИ. пО ИССЛЕДОВАНИЯМ САМ ИИСУС ПРИВОДИЛ СЕПТУГИАНТУ В ИУДЕЕ ,УЧА ЛЮДЕЙ. Я ЧИТАЛА,КАК ТЩАТЕЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ПЕРЕВОД РУССКИЕ ТОЛКОВНИКИ.ЭТО БЫЛИ УЧЕННЕЙШИЕ ЛЮДИ,С МОЛИТВОЙ И БОГОБОЯЗНЕННОСТЮ ШАГ ЗА ШАГОМ КРОПОТЛИВО ТРУДИЛИСЬ.
Комментарий