Почему не проститься хула?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwerti
    Ветеран

• 12 December 2012
    • 2900

Сообщение от Трэм
    И кстати, вот например, где явно Сам Бог имеется в виду: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому (to pneuma to hagion) и утаить из цены земли?... Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян.5:3, 4). Поэтому тут не так все просто и однозначно бывает.
    Я бы воздержался, от такого вывода. По букве, по значению артиклей, может так выходит, но по духу, по рассуждению, так получается не очень складно. Вы предполагаете, что речь в обоих случаях идёт о Боге. Так? Давайте попробуем это значение поставить в текст, и посмотрим, что получится: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Богу и утаить из цены земли?... Ты солгал не человекам, а Богу» Ничего не смущает в таком построении предложения? Какой смысл повторять одно и тоже два раза? Тавтология выходит.
    Смысл появляется, если это разные смысловые значения, например: если ты солгал полномочному представителю президента, то считай солгал самому президенту. Понимаете логику? Смысл получится примерно такой: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?... Считай ты солгал, не человекам, а самому Богу» Вот в таком варианте, всё логично и правильно читается, нет тавтологии. Понимает?
    Кроме того, если мы предполагаем, что Дух это равно Бог, то зачем говорить Дух? Нужно сразу сказать Бог.
    И давайте посмотрим контекст, о чём говорил Иисус?
    28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
    29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.
    30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
    31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

В 28-м стихе явно идёт речь о духе, не как о личности. Так? Иисус изгоняет бесов чем? Если сказать, что "дух изгоняет бесов Иисусом", получится же ерунда. Так? Вот такаяже ерунда получится, если предположить, что Иисус изгоняе бесов другой личностью. Значит в этом контексте, дух точно не личность. Так? Мне не нравится когда придают слову дух, значение сила Бога. Это не отражает полный смысл этого понятия, это только часть значения. Но давайте для простоты восприятия, подставим этот смысл в данное место писания и посмотрим что получится. Я изменю написанное, чтоб смысл ярче было видно:
    28 Если же (вы считаете, что) Я Силой Бога изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
    29
    (кто может изгонять подданных Сатаны, если не будет сильней Сатаны?)
    30 (Сатана не со мной, он против меня; я собираю, он расточает).
    31
    Поэтому
    говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Силу Бога не простится человекам;
    Понимает логику?Кто будет ругать Силу Бога(и дела произведённые этой силой), то считай ругает самого Бога.
    Но повторюсь ещё раз: Сила Бога это всего лишь одна из нескольких составляющих значений, слова и смысла Дух. Не корректор называть Дух - силой. Точнее, не корректно называть - только Силой Бога. Тут нужно рассуждать духовно... . Кто имеет Дух Бога, тот поймёт о чём речь... .

Комментарий

• Трэм
      Ветеран

• 02 February 2011
      • 2102

Сообщение от qwerti
      Я бы воздержался, от такого вывода. По букве, по значению артиклей, может так выходит, но по духу, по рассуждению, так получается не очень складно. Вы предполагаете, что речь в обоих случаях идёт о Боге. Так? Давайте попробуем это значение поставить в текст, и посмотрим, что получится: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Богу и утаить из цены земли?... Ты солгал не человекам, а Богу» Ничего не смущает в таком построении предложения? Какой смысл повторять одно и тоже два раза? Тавтология выходит.
      Смысл появляется, если это разные смысловые значения, например: если ты солгал полномочному представителю президента, то считай солгал самому президенту. Понимаете логику? Смысл получится примерно такой: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?... Считай ты солгал, не человекам, а самому Богу» Вот в таком варианте, всё логично и правильно читается, нет тавтологии. Понимает?
      Кроме того, если мы предполагаем, что Дух это равно Бог, то зачем говорить Дух? Нужно сразу сказать Бог.
      И давайте посмотрим контекст, о чём говорил Иисус?
      28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
      29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.
      30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
      31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

В 28-м стихе явно идёт речь о духе, не как о личности. Так? Иисус изгоняет бесов чем? Если сказать, что "дух изгоняет бесов Иисусом", получится же ерунда. Так? Вот такаяже ерунда получится, если предположить, что Иисус изгоняе бесов другой личностью. Значит в этом контексте, дух точно не личность. Так? Мне не нравится когда придают слову дух, значение сила Бога. Это не отражает полный смысл этого понятия, это только часть значения. Но давайте для простоты восприятия, подставим этот смысл в данное место писания и посмотрим что получится. Я изменю написанное, чтоб смысл ярче было видно:
      28 Если же (вы считаете, что) Я Силой Бога изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
      29
      (кто может изгонять подданных Сатаны, если не будет сильней Сатаны?)
      30 (Сатана не со мной, он против меня; я собираю, он расточает).
      31
      Поэтому
      говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Силу Бога не простится человекам;
      Понимает логику?Кто будет ругать Силу Бога(и дела произведённые этой силой), то считай ругает самого Бога.
      Но повторюсь ещё раз: Сила Бога это всего лишь одна из нескольких составляющих значений, слова и смысла Дух. Не корректор называть Дух - силой. Точнее, не корректно называть - только Силой Бога. Тут нужно рассуждать духовно... . Кто имеет Дух Бога, тот поймёт о чём речь... .
      Ну, и какой вывод по первому? Кому солгал Анания? Кто этот представитель?
      По второму. В первом случае вы разделяет понятия в контексте, а во втором почему- то не разделяете. То есть можно Духом Божиим изгонять бесов, но хулить Самого Бога, разве нет? Это к тому, что по духу, получается предвзято как-то. А вообще, если подумать, можно ли хулить неодушевленное или неличностное понятие?

«Силой свыше» Дух Святой называет само Писание (Лк.24:49), и, видимо, это касается даров, которые также называются «силами будущего века» (Евр.6:4-5). При том сказано: «Дары различны, но Дух один и тот же Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор.12:4-11).

Но также сказано «Бог есть Дух» (Ин.4:24), «Господь есть Дух» (2 Кор.3:17), Ангел есть дух, бес есть дух или нечистый дух. Поэтому есть Дух как личность, в том числе и Бог, а есть проявление Духа, как дары и силы, новая духовная природа. Что где считать это другой вопрос, но, думаю, использование артиклей не лишено смысла, ибо каждая «йота» и «черта» важны, но и с предвзятым духом тоже не вариант.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
      Спасибо.
      Так как веруете, кто или что есть Дух Святой?
      В отношении хулы на Духа Святого, я верю, что это Сам Бог имеется в виду.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Трэм
        В отношении хулы на Духа Святого, я верю, что это Сам Бог имеется в виду.
        Согласен.
        Поэтому хула состоит не в том, что неверующие отрицают Бога, а в том, что верующие, говорящие от имени Духа Святого, но не имеющие к Духу Святому ни малейшего отношения и Дух Святой не поручал им говорить от имени Своего, но они самовольно говорят от имени Его, вот они хулят Духа и это не проститься им ни в этом веке, ни в будущем.
        Почитайте форум А. Первозванного, там админ чуть ли не в каждой своей теме говорит во имя Духа Святого и несёт такую ахинею неофита язычника, что только диву даешься до какого безрассудства доводит человека гордыня.
        Поэтому тот, кто утверждает, что в нём говорит Дух Святой, а Дух Святой в нём не говорил, тот хулит Духа.
        Это же относится и к собраниям.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• qwerti
          Ветеран

• 12 December 2012
          • 2900

Сообщение от Трэм
          Ну, и какой вывод по первому? Кому солгал Анания? Кто этот представитель?
          Это написано не всем, только тем, кто имеет духа. Если не понимаете, то лучше пока этим вопросом не задаваться, а когда будите иметь духа, то уже ненужно будет, чтоб кто-то вам это объяснял, вот по этой причине: 1-е Коринфянам 2,14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
          15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
          16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

По второму. В первом случае вы разделяет понятия в контексте, а во втором почему- то не разделяете. То есть можно Духом Божиим изгонять бесов, но хулить Самого Бога, разве нет? Это к тому, что по духу, получается предвзято как-то.
          Что разделяю? Как вы сравнили изгонять бесов и хулить Бога? О чём вы? Что предвзято? Что за набор реплик?
          А вообще, если подумать, можно ли хулить неодушевленное или неличностное понятие?
          Духа может похулить, только то, кто его имеет, вы задаваясь таким вопросом, показываете, что не имеете его. Поэтому вам, этот грех не грозит.

«Силой свыше» Дух Святой называет само Писание (Лк.24:49), и, видимо, это касается даров, которые также называются «силами будущего века» (Евр.6:4-5). При том сказано: «Дары различны, но Дух один и тот же Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор.12:4-11).
          Скажите, как вы собираетесь силой дать мудрость? Как знания? Как силой можно дать веру, дар исцеления? Вы как и куда хотите прикладывать эту силу? И сколько вам нужно силы, чтоб это сделать? В ваттах, в лошадиных силах будите это мерить или как...?

Но также сказано «Бог есть Дух» (Ин.4:24),
          А ещё сказано, что "Бог есть любовь" 1-е Иоанна 4,8. Любовь это тоже теперь личность или как...? Или тут вы понимаете о чём речь? Может ненужно плотским своим умом выдумывать ереси всякие... лучше ищите духа Божьего, может Он даст вам его... .
          Хотя ...может и не нужен он вам, а то ещё на погибель себе получите его... .
          ПС
          Остальные, кто христовы и готов рискнуть своей жизнью, просите у Бога духа, и даст вам просто и столько сколько сможете взять: Иоанна 3, 34 "ибо не мерою дает Бог Духа".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
          Согласен.

Поэтому тот, кто утверждает, что в нём говорит Дух Святой, а Дух Святой в нём не говорил, тот хулит Духа.
          Если дух это личность, то скажите, вы имеете его? А если не имеете духа, то зачем берётесь делать подобные утверждения? Вы же сами себя сейчас и обличили, и осудили.
          Смысл понятен? Внимательно вдумайтесь... .

Комментарий

• Трэм
            Ветеран

• 02 February 2011
            • 2102

Сообщение от Алексей1984
            Согласен.
            Поэтому хула состоит не в том, что неверующие отрицают Бога, а в том, что верующие, говорящие от имени Духа Святого, но не имеющие к Духу Святому ни малейшего отношения и Дух Святой не поручал им говорить от имени Своего, но они самовольно говорят от имени Его, вот они хулят Духа и это не проститься им ни в этом веке, ни в будущем.
            Почитайте форум А. Первозванного, там админ чуть ли не в каждой своей теме говорит во имя Духа Святого и несёт такую ахинею неофита язычника, что только диву даешься до какого безрассудства доводит человека гордыня.
            Это же относится и к собраниям.
            Думаю, тут не совсем с неверующими имеют дело, наоборот, Христос пришел к своим, а не к темным язычникам и идолопоклонникам. И весь вопрос стоит в подтверждении слов Христа и Его полномочий, и когда есть сомнения - это понятно, но когда идет отрицание явно Божественного происхождения дел, ради своей выгоды, то это уже перебор, как сказано: «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин.10:37-38).
            По поводу произнесения якобы Духом Святым, ну, это, кажется, по другому называется, а именно лжепророчество. Это, видимо, тоже сурово карается, но здесь в связи с хулой, думаю, не про это. При том, если вы подразумеваете верующих имеющих Духа Святого, но тогда, во время земного служения Христа, Дух еще не сходил, он сошел только в Пятидесятницу.

Комментарий

• Трэм
              Ветеран

• 02 February 2011
              • 2102

Сообщение от qwerti
              Это написано не всем, только тем, кто имеет духа. Если не понимаете, то лучше пока этим вопросом не задаваться, а когда будите иметь духа, то уже ненужно будет, чтоб кто-то вам это объяснял, вот по этой причине: 1-е Коринфянам 2,14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
              15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
              16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
              Ну, понятно, что это уже ерунда, которую мне, лучше, не знать.
              Сообщение от qwerti
              Что разделяю? Как вы сравнили изгонять бесов и хулить Бога? О чём вы? Что предвзято? Что за набор реплик?
              Духа может похулить, только то, кто его имеет, вы задаваясь таким вопросом, показываете, что не имеете его. Поэтому вам, этот грех не грозит.
              Вы как-то не поняли, я говорю одно дело перстом Божиим изгонять бесов (Лк.11:20), а другое хулить Духа (Бога), даже не смотря на то, что это в одном контексте, может быть такое?
              Сообщение от qwerti
              Скажите, как вы собираетесь силой дать мудрость? Как знания? Как силой можно дать веру, дар исцеления? Вы как и куда хотите прикладывать эту силу? И сколько вам нужно силы, чтоб это сделать? В ваттах, в лошадиных силах будите это мерить или как...?
              Вы просто силу понимаете примитивно, есть например, сила жизни, при том неперестающая (Евр.7:16), это как?
              Сообщение от qwerti
              А ещё сказано, что "Бог есть любовь" 1-е Иоанна 4,8. Любовь это тоже теперь личность или как...? Или тут вы понимаете о чём речь? Может ненужно плотским своим умом выдумывать ереси всякие... лучше ищите духа Божьего, может Он даст вам его... .
              Хотя ...может и не нужен он вам, а то ещё на погибель себе получите его... .
              ПС
              Остальные, кто христовы и готов рискнуть своей жизнью, просите у Бога духа, и даст вам просто и столько сколько сможете взять: Иоанна 3, 34 "ибо не мерою дает Бог Духа".
              Любовь - это качество Личности, и никак иначе. Прекратите вы все время задираться.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от qwerti
                Если дух это личность, то скажите, вы имеете его? А если не имеете духа, то зачем берётесь делать подобные утверждения? Вы же сами себя сейчас и обличили, и осудили.
                Смысл понятен? Внимательно вдумайтесь... .
                Я на абсурд не отвечаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Трэм
                Это, видимо, тоже сурово карается, но здесь в связи с хулой, думаю, не про это.
                Да как же не про это, именно про это.
                Если целый Вселенский Собор от имени Духа Святого утвердил ложь, то разве этим самым не похулил Духа Святого?

Комментарий

• Трэм
                  Ветеран

• 02 February 2011
                  • 2102

Сообщение от Алексей1984
                  Да как же не про это, именно про это.
                  Если целый Вселенский Собор от имени Духа Святого утвердил ложь, то разве этим самым не похулил Духа Святого?
                  Если мы рассматриваем конкретный случай хулы, то и надо его рассматривать, и там нет про Вселенский Собор.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Трэм
                    Если мы рассматриваем конкретный случай хулы, то и надо его рассматривать, и там нет про Вселенский Собор.
                    Вот как?
                    Если собрание верующих христиан утверждает от имени Святого Духа сущую ложь, то не хулит ли этой ложью Святого Духа?

Комментарий

• Трэм
                      Ветеран

• 02 February 2011
                      • 2102

Сообщение от Алексей1984
                      Вот как?
                      Если собрание верующих христиан утверждает от имени Святого Духа сущую ложь, то не хулит ли этой ложью Святого Духа?
                      Наверное, это тоже можно назвать хулой, правда это только с ваших слов, ибо я не совсем понимаю конкретно о какой лжи речь, но хула хуле рознь, ибо про то, о чем вы говорите не упоминается в конкретном месте Писания, может в другом, а в этом месте Писания, говорится про конкретную хулу, которая не связана с тем, о чем вы говорите, и за ту хулу, только за ту хулу о которой говорится в этом месте Писания предусмотрено конкретное наказание о котором и написано. Вот о чем я.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Трэм
                        Наверное, это тоже можно назвать хулой
                        Нет, не наверное, а 100% хула на Духа от имени которого ложь возвели в истину.

Комментарий

• Трэм
                          Ветеран

• 02 February 2011
                          • 2102

Сообщение от Алексей1984
                          Нет, не наверное, а 100% хула на Духа от имени которого ложь возвели в истину.
                          Ну, пусть хула, только справедливости ради, давайте не будем за нее приписывает чужое наказание. Хотя, что-то сопоставимое по суровости в этом есть.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Трэм
                            Ну, пусть хула
                            Какая лёгкость пера...
                            Но на поболтать у меня нет времени.

Комментарий

• Трэм
                              Ветеран

• 02 February 2011
                              • 2102

Сообщение от Алексей1984
                              Какая лёгкость пера...
                              Но на поболтать у меня нет времени.
                              Это не легкость, а наоборот снисходительность к вам, и осторожность, потому что все надо проверять Писанием, точно ли это так, и что есть хула вообще в Писании том числе. Поэтому не хочется бросаться словами. Вообще что есть хула? Это злоречие. Злоречие по отношению к Богу, называется богохульство. А злоречие по отношению к Духу, что это? Это видимо, можно только через Его проявления, или дела Божии. Поэтому злоречие явных дел Божиих и есть хула на Дух. А то, что кто-то выдает что-то за слова от Духа - это другое, да мало ли кто что выдает? Тут нет злого умысла, а заблуждение, по крайней мере этот умысел еще надо доказать.

Комментарий

• qwerti
                                Ветеран

• 12 December 2012
                                • 2900

Сообщение от Трэм
                                Ну, понятно, что это уже ерунда, которую мне, лучше, не знать.
                                Всё от вас зависит.

Вы как-то не поняли, я говорю одно дело перстом Божиим изгонять бесов (Лк.11:20), а другое хулить Духа (Бога), даже не смотря на то, что это в одном контексте, может быть такое?
                                Теми же устами, что изгоняются бесы, может хулиться и Дух. Вот если такое произойдёт, то такой человек умрёт, хоть в наше время (пример Петра и Анании с Сепфорой), хоть в тысячелетие правления Христа. Не будет прощаться осквернение духа. Ведь именно это сделали Анания и Сепфора.

Вы просто силу понимаете примитивно, есть например, сила жизни, при том неперестающая (Евр.7:16), это как?
                                Ну, а я что говорю? Сила Бога, это слова неполностью отражающие смысл слова Дух Бога. Вы хороший пример привели. Мы же понимаем, что значит "сила жизни". Кстати, а мы понимаем, что значит сила жизни? Что это значит? Вы бы как ответили, если вас попросили бы более подробно об этом рассказать и описать? Что в этот смысл вкладывается?

Любовь - это качество Личности, и никак иначе.
                                Ну...? Соответственно и Дух Бога, это тоже... . Всё же просто. Одного логического порядка высказывания.
                                Прекратите вы все время задираться.
                                Хорошо. Постараюсь. Извиняюсь если лишнего написал.

Комментарий

Обработка...