Зачем нам дана жизнь?
Свернуть
X
-
Я понимаю ,что на такие чтения надо особое расположение ума и духа..Но я копирую такие "простыни" только в особых случаях ,
когда человек сам выражает озабоченность тем,что ему что-то не понятно.Особенно если это основы ,полагаемые в христианстве.
Мне когда-то такие материалы помогли понять эти основы ,но многое было давно ,
так что это могло у меня остаться уже на "хромосомном" уровне ,не вербальном.
Боюсь ,что толково и подробно не смогу донести до сознания ,поэтому считаю лучше воспользоваться библитекой.
Тем более,когда автор темы мне кажется пытливым и вдумчивым.
Окончание:Освобождение. Словом «выкупать» также переводится еврейский глагол пада́, а выражением «выкупная цена» однокоренное существительное пидйо́н (Исх 21:30). Эти слова, по-видимому, указывают на освобождение, достигаемое благодаря выкупной цене, в то время как слово кафа́р обращает внимание на саму цену и на ее способность уравновесить чаши весов справедливости. Выкупить, или освободить (пада́), можно от рабства (Лв 19:20; Вт 7:8), от других тяжелых условий или угнетения (2См 4:9; Иов 6:23; Пс 55:18), а также от смерти и могилы (Иов 33:28; Пс 49:15). Многократно говорится о том, что Иегова выкупил народ Израиль из Египта, чтобы тот стал его «личной собственностью» (Вт 9:26; Пс 78:42), и что спустя много веков он выкупил его из ассирийского и вавилонского плена (Иса 35:10; 51:11; Иер 31:11, 12; Зх 10:810). В этих случаях выкуп, или освобождение, также подразумевал цену, обмен. Выкупив Израиль из Египта, Иегова, очевидно, взыскал цену с Египта. Израиль был, по сути, Божьим «первенцем», и Иегова предупредил упрямого фараона, что если тот не отпустит Израиль, то он взыщет жизнь первенца фараона и жизнь всех первенцев Египта из людей и из скота (Исх 4:2123; 11:48). За то, что Кир сверг Вавилон и освободил иудеев из плена, Иегова отдал ему в качестве платы «Египет в выкуп [форма слова ко́фер] за... [свой народ], Эфиопию и Севу». Они были отданы вместо иудеев. Поэтому позднее Персидская империя захватила эти земли, и живущие там народы были отданы вместо душ израильтян (Иса 43:14). Такие случаи обмена согласуются с боговдохновенными словами: «Выкуп [ко́фер] за праведного нечестивый, и поступающий вероломно будет вместо честных» (Пр 21:18).Еще одно еврейское слово, указывающее на освобождение, гаа́л. Впервые оно встречается в Бытии 48:16 («избавляющий»). Основное значение этого слова «требовать обратно; восстанавливать; выкупать» (Иер 32:7, 8). Его сходство с пада́ прослеживается в Осии 13:14, где оно появляется с ним в параллелизме: «Из руки Шеола я выкуплю [форма слова пада́] их, из смерти возвращу [форма слова гаа́л] их». (Ср. Пс 69:18.) Слово гаа́л подчеркивает право требовать обратно или выкупать. Это право принадлежало близкому родственнику того, кого нужно было выкупить или чье имущество нужно было выкупить, и тому, кто продал себя или свое имущество. Поэтому близкий родственник, называемый гоэ́л, был «выкупающим», то есть он имел право «выкупа» (Рф 2:20; 3:9, 13; 4:14), или, когда совершалось убийство, «мстителем за кровь» (Чс 35:12). Право быть выкупающим (евр. гоэ́л), очевидно, предоставлялось в такой очередности: 1) брат, 2) дядя, 3) сын дяди, 4) другой кровный родственник мужского пола (Лв 25:48, 49; ср. порядок в Чс 27:511).
Согласно Закону, если бедный израильтянин был вынужден продать свое наследственное владение, свой дом в городе или даже себя самого в рабство, «выкупающий из числа его близких родственников» (гоэ́л) имел право выкупить (гаа́л) то, что продал его брат; это мог сделать и сам человек, если у него появлялись средства (Лв 25:2327, 2934, 4749). Пример того, как гоэ́л пользовался своим правом выкупающего, можно найти в книге Руфь. Когда Руфь рассказала своей свекрови Ноемини, что подбирала колосья на поле Вооза, та сказала: «Этот человек наш родственник. Он один из тех, кто имеет право выкупа» (Рф 2:20). Вооз согласился быть выкупающим и заключил сделку перед судьями и свидетелями, однако он сделал это только после того, как другой, более близкий родственник отказался от права выкупа (Рф 3:9, 12, 13; 4:117).
Если кто-то по обету отдавал Богу дом или поле, а затем хотел его выкупить, то он должен был заплатить сумму, в которую оценили собственность, добавив к ней пятую часть (Лв 27:1419). Однако нельзя было выкупать то, что подлежало уничтожению (Лв 27:28, 29; см. ПОСВЯЩЕННОЕ).
Человек, совершивший умышленное убийство, не имел права укрыться в одном из назначенных городов-убежищ; после судебного разбирательства судьи отдавали его «мстителю [гоэ́л] за кровь», близкому родственнику убитого, который затем предавал его смерти. Поскольку за такого убийцу нельзя было брать «выкуп [ко́фер]» и поскольку близкий родственник с правом выкупа не мог потребовать обратно или восстановить жизнь убитого, он по праву мог взыскать жизнь того, кто лишил жизни его родственника (Чс 35:932; Вт 19:113; см. МСТИТЕЛЬ ЗА КРОВЬ).
Не всегда материальная цена. Как уже отмечалось, Иегова выкупил (пада́) и избавил (гаа́л) Израиль из Египта (Исх 6:6; Иса 51:10, 11). Позднее, когда израильтяне «целиком отдавались тому, чтобы делать зло» (2Цр 17:16, 17), Иегова не раз отдавал их «в руки окружавших их врагов» (Вт 32:30; Сд 2:14; 3:8; 10:7; 1См 12:9). Раскаяние израильтян побуждало его выкупать, или освобождать, их из бедствия или плена (Пс 107:2, 3; Иса 35:9, 10; Мх 4:10), таким образом он выступал в роли Гоэ́л, или Выкупающего, у которого были с ними родственные отношения в том смысле, что он вступил с народом в подобный браку союз (Иса 43:1, 14; 48:20; 49:26; 50:1, 2; 54:57). Отдавая, или, образно говоря, продавая, их языческим народам, Иегова не получал от этих народов материальной компенсации. Платой было восстановление его справедливости и исполнение его воли, заключавшейся в том, чтобы наказать и исправить их за мятеж и неуважение. (Ср. Иса 48:17, 18.)
А когда Бог выкупал своих служителей, плата тоже не всегда была материальной. Например, когда Иегова выкупил израильтян из вавилонского плена, Кир добровольно освободил их, не получив при жизни никакой компенсации. Однако, выкупая Израиль у вражеских народов, которые жестоко обращались с его народом, Иегова взимал с угнетателей плату их жизнь. (Ср. Пс 106:10, 11; Иса 41:1114; 49:26.) Когда представители царства Иуда были отданы в руки вавилонян, Иегова не получил платы. Кроме того, пленные иудеи не заплатили за свое освобождение ни вавилонянам, ни Иегове. Они были проданы «даром» и выкуплены «без денег». Поэтому Иегове не нужно было платить их завоевателям, чтобы восстановить справедливость. Вместо этого он выкупил их, использовав силу «своей святой руки» (Иса 52:310; Пс 77:14, 15).
Следовательно, действуя как Гоэ́л, Иегова мстил за зло, причиненное его служителям и в итоге очищал свое имя, опровергая обвинения, выдвинутые теми, кто в бедственном положении Израиля видел повод упрекать Бога (Пс 78:35; Иса 59:1520; 63:36, 9). Как Тот, кто имеет родственную связь со своим народом и отдельными служителями, и как их Выкупающий, он вел их «судебное дело», чтобы восстановить справедливость (Пс 119:153, 154; Иер 50:33, 34; Пл 3:5860; ср. Пр 23:10, 11).Комментарий
-
Продолжение
.. когда израильтяне «целиком отдавались тому, чтобы делать зло»
Иегова не раз отдавал их «в руки окружавших их врагов»
Раскаяние израильтян побуждало его выкупать, или освобождать, их из бедствия или плена , таким образом он выступал в роли Гоэ́л, или Выкупающего, у которого были с ними родственные отношения в том смысле, что он вступил с народом в подобный браку союз
Отдавая, или, образно говоря, продавая, их языческим народам, Иегова не получал от этих народов материальной компенсации.
Платой было восстановление его справедливости и исполнение его воли, заключавшейся в том, чтобы наказать и исправить их за мятеж и неуважение.
...выкупая Израиль у вражеских народов, которые жестоко обращались с его народом, Иегова взимал с угнетателей плату их жизнь.
..., действуя как Гоэ́л, Иегова мстил за зло, причиненное его служителям и в итоге очищал свое имя, опровергая обвинения, выдвинутые теми, кто в бедственном положении Израиля видел повод упрекать Бога
. Как Тот, кто имеет родственную связь со своим народом и отдельными служителями, и как их Выкупающий, он вел их «судебное дело», чтобы восстановить справедливость ..
Хотя Иов жил до образования Израиля и не имел отношения к этому народу, он, пораженный болезнью, сказал: «Я хорошо знаю: мой выкупающий жив и, придя после меня, он восстанет над прахом»
. Следуя примеру самого Бога, царь Израиля должен был действовать как выкупающий, вставая на сторону «нищего и бедного»
Все библейские народы находятся внутри человека , вся борьба проходит в его разуме . То божественное откровение , тот опыт слияния вступает в конфликт с устоявшимся мировоззрением - с народами мира и исправляет их в соответствие в волей Творца . Гибель этих устоявшихся языческих заблуждений и становится платой Иегове за исправление .Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
....................Хотя Иов жил до образования Израиля и не имел отношения к этому народу, он, пораженный болезнью, сказал: «Я хорошо знаю: мой выкупающий жив и, придя после меня, он восстанет над прахом» (Иов 19:25; ср. Пс 69:18; 103:4). Следуя примеру самого Бога, царь Израиля должен был действовать как выкупающий, вставая на сторону «нищего и бедного» (Пс 72:1, 2, 13, 14).
Роль Иисуса Христа как Выкупающего. Вышесказанное помогает нам лучше понять значение выкупа, предоставленного для человечества через Сына Бога, Иисуса Христа. Человечество нуждается в выкупе из-за мятежа, поднятого в Эдеме. Адам продал себя, чтобы совершить зло, так как эгоистично предпочел остаться со своей женой грешницей, преступившей закон. Поэтому он, подобно Еве, заслужил Божье осуждение. Таким образом он продал себя и своих потомков в рабство греха и смерти платы, которой требовала Божья справедливость (Рм 5:1219; ср. Рм 7:1425). Адам сам лишился человеческого совершенства и лишил этого ценного достояния всех своих потомков.
Закон, который имел «тень грядущих благ», предусматривал принесение в жертву животных для покрытия грехов. Однако такие жертвы покрывали грехи лишь символически, поскольку животные ниже людей; следовательно, «невозможно, чтобы кровь быков и козлов [действительно] устраняла грехи», как отметил апостол (Евр 10:14). Жертвы животных, служившие прообразом, должны были быть без порока и изъяна (Лв 22:21). Поэтому настоящая искупительная жертва человек, действительно способный удалить грехи, тоже должна быть совершенной, без изъяна. Такой человек должен соответствовать совершенному Адаму и обладать человеческим совершенством, чтобы заплатить цену выкупа, который освободил бы потомков Адама от долга, несостоятельности и рабства, в которые их продал их прародитель Адам. (Ср. Рм 7:14; Пс 51:5.) Только так он мог бы уравновесить чаши весов совершенной справедливости Бога, которая требовала равноценной платы «душу за душу» (Исх 21:2325; Вт 19:21).
Неуклонная справедливость Бога не позволяла никому из людей исполнить роль искупителя (Пс 49:69). Однако это возвеличило Божью любовь и милосердие, ведь он выполнил собственные требования, заплатив невероятно высокую выкупную цену жизнь своего Сына (Рм 5:68). Для этого его Сын должен был стать человеком, подобным совершенному Адаму. С этой целью Бог перенес жизнь Сына с неба в утробу иудейской девушки Марии (Лк 1:2637; Ин 1:14). Поскольку Иисус получил жизнь не от человеческого отца, потомка грешного Адама, и поскольку Божий святой дух нашел на Марию как тень и, очевидно, пребывал на ней с момента зачатия до его рождения, Иисус не унаследовал грех и несовершенство, а был «беспорочным и незапятнанным ягненком», чья кровь могла служить приемлемой жертвой (Лк 1:35; Ин 1:29; 1Пт 1:18, 19). Он оставался безгрешным на протяжении всей жизни и ничем себя не запятнал (Евр 4:15; 7:26; 1Пт 2:22). Как тот, кто имел «кровь и плоть», он был близким родственником людей и владел чем-то ценным, что позволило ему выкупить человечество и освободить его, а именно совершенной жизнью, не оскверненной в испытаниях непорочности (Евр 2:14, 15).
Из Христианских Греческих Писаний видно, что освобождение от греха и смерти возможно благодаря уплате цены. О христианах говорится, что они «приобретены за плату» (1Кр 6:20; 7:23), у них есть «купивший их владелец» (2Пт 2:1), а об Иисусе говорится как о Ягненке, который «был убит» и «своей кровью купил для Бога людей из всякого племени, языка, народа и нации» (Отк 5:9). В этих стихах используется греческий глагол агора́зо, который означает «покупать на рынке [агора́]». Павел употребляет родственное слово эксагора́зо (озн. «освобождать путем выкупа»), показывая, что Христос освободил находившихся под законом, выкупив их своей смертью на столбе (Гл 4:5; 3:13). Однако мысль о выкупе чаще и полнее передается греческим словом ли́трон и родственными ему словами.
Греческие авторы использовали слово ли́трон (производное от глагола ли́о, озн. «освобождать»), когда речь шла о цене, которую платили, чтобы выкупить военнопленных или освободить заложников или рабов. (Ср. Евр 11:35.) Это слово встречается в Писании два раза в связи с тем, что Христос отдал «свою душу как выкуп за многих» (Мф 20:28; Мк 10:45). В 1 Тимофею 2:6 употребляется родственное слово анти́литрон. В словаре Джона Паркхерста отмечается, что оно означает «выкуп, выкупная цена или, точнее, соответствующий выкуп». Он цитирует слова Гиперия: «Оно обозначает цену, уплачиваемую как выкуп для освобождения захваченных на войне пленников; и обмен, при котором жизнь одного выкупается жизнью другого». В заключение он говорит: «Аристотель использует глагол... [антилитро́о] в значении выкупать жизнь жизнью» (Parkhurst J. A Greek and English Lexicon to the New Testament. Лондон, 1845. С. 47). Таким образом, Христос «отдал себя как соответствующий выкуп за всех» (1Тм 2:5, 6). Другие родственные слова это литро́омай (озн. «освобождать выкупом») (Тит 2:14; 1Пт 1:18, 19) и аполи́тросис (озн. «освобождение выкупом») (Эф 1:7, 14; Кл 1:14). Можно заметить явное сходство в том, как используются эти и рассмотренные выше еврейские слова. Они передают мысль не об обычной покупке или освобождении, а о выкупе, избавлении, которое возможно благодаря уплате соответствующей цены.
Хотя искупительная жертва Христа была предоставлена для всех, принимают ее не все; на тех, кто ее не принимает, а также на тех, кто сначала ее принимает, а потом отвергает, пребывает «гнев Бога» (Ин 3:36; Евр 10:2629; ср. Рм 5:9, 10). Ни те, ни другие не будут освобождены от греха и смерти, которые царствуют над ними (Рм 5:21). По Закону тот, кто совершил умышленное убийство, не мог быть выкуплен. Поскольку Адам, встав на путь греха, навлек смерть на всех людей, можно сказать, что он был убийцей (Рм 5:12). Таким образом, Бог не может принять жизнь Иисуса, которую тот пожертвовал, как выкуп за грешника Адама.
Однако Бог готов применить выкуп, чтобы освободить тех потомков Адама, которые этого желают. По словам Павла, «как непослушание одного человека сделало многих грешниками, так и послушание одного сделает многих праведными» (Рм 5:18, 19). Когда Адам согрешил и был приговорен к смерти, его будущие потомки, образно говоря, находились внутри него, поэтому все они умерли вместе с ним. (Ср. Евр 7:410.) Когда Иисус, совершенный человек, «последний Адам» (1Кр 15:45), умер безвинно и отдал свою совершенную человеческую жизнь как выкуп, все люди, которые могли бы от него произойти, умерли вместе с ним. Он добровольно отказался от возможности создать свою собственную семью. Вместо этого Иисус пользуется властью, которой Иегова наделил его на основании выкупа, чтобы давать жизнь всем, кто принимает этот выкуп (1Кр 15:45; ср. Рм 5:1517).
Следовательно, Иисус на самом деле был «соответствующим выкупом», уплаченным не за одного грешника, Адама, а за всех людей, которые от него произошли. Он выкупил их, чтобы они стали его семьей; для этого на небе он предоставил Богу абсолютной справедливости полную цену своей искупительной жертвы (Евр 9:24). Тем самым он обрел «невесту» небесное собрание, состоящее из его последователей. (Ср. Эф 5:2327; Отк 1:5, 6; 5:9, 10; 14:3, 4.) Кроме того, согласно мессианским пророчествам, у него, как «Вечного отца», будет «потомство» (Иса 9:6, 7; 53:1012). Это означает, что выкуп должен быть применен не только к его «невесте». Кроме тех, кто «куплены из людей как первые плоды», чтобы стать членами того небесного собрания, пользу из его искупительной жертвы извлекут и другие люди, они обретут вечную жизнь благодаря устранению их грехов и несовершенства (Отк 14:4; 1Ин 2:1, 2). Поскольку те, кто входит в небесное собрание, служат с Христом священниками и царствуют «над землей», другие люди, которым выкуп тоже приносит благо, это земные подданные Царства Христа, и, как дети «Вечного отца», они получают вечную жизнь (Отк 5:10; 20:6; 21:24, 9, 10; 22:17; ср. Пс 103:25). Во всем, что связано с выкупом, видны мудрость и праведность Иеговы, который совершенным образом уравновешивает чаши весов справедливости, в то же время проявляя незаслуженную доброту и прощая грехи (Рм 3:2126).
.....Конец статьи.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Практически, все люди, время от времени, испытывают разные невзгоды. У одних больше, у других меньше, но беды, несчастья не обходят никого! Оказывается, не обходят стороной периоды глубоких несчастий даже тех, которые занимают высокое положение в обществе
Отчего так происходит? Прежде, чем изложить моё понимание, коротко о себе.
Я прошёл довольно большую школу жизни руководил исследованиями на большом заводе, защитил диссертацию, имею три десятка изобретений, так что жизнь научила меня искусству ДУМАТЬ. Так, лет 30 назад я неожиданно встретился с поразившим меня фактом, когда оказалось, что одно предсказание, содержащее много мелких подробностей, сбылось с исполнением многих деталей.
Я и раньше сталкивался с фактами, когда сбываются предсказания, но сразу же о них забывал. Но тут задумался и понял: Кто-то имеет возможность НАМЕЧАТЬ то, ЧЕМУ БЫТЬ В БУДУЩЕМ; об этих будущих событиях Он информирует некоторых людей, а они нас. Ну, а затем, когда подойдёт намеченное время, этот Некто «нажимает кнопку». И я понял: Он программирует нашу жизнь, Он чрезвычайно могуч и знающ!
И я осознал, что в школе обрёл ложную веру в то, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ Того, Кого именуют Богом, и, мол, всё живое зародилось само, в результате случайного появления первичных элементов жизни в так называемом «бульоне» и последующей эволюции.
Многие и сейчас верят, что путь от амёбы к человеку был осуществлён за счёт эволюции путём постепенного перехода от одного вида живых организмов к другим, более сложным. Однако такого в природе не наблюдается! Все изменения происходят лишь в пределах данного вида; переходных видов, скажем, от голубей к воронам, в природе нет!
А дальше пошло, поехало! Как только я стал проявлять интерес к этой информации, она на меня посыпалась, как из рога изобилия. Академики, лауреаты престижных премий, космонавты в унисон сообщали, что раньше в школе нас учили неправде про тотальное всемогущество эволюции. Так, если ввести в компьютер вопрос типа: «есть ли Бог», можно прочесть много интересного!
Так, академик Н.П. Бехтерева сказала чётко: «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца». Ещё одна короткая цитата. Вам знакома фамилия Раушенбаха Б.В.? Академик, трижды герой труда, заместитель С.П. Королёва. Однажды я слышал, как он, отвечая на вопрос по ТВ, сказал три слова: «Атеизм это чепуха».
И возникло множество вопросов и, в частности: какова цель нашей жизни? Какой конец нас ожидает? И главное: если есть Тот, Который настолько могуч, что может намечать глобальные события на будущее и затем намеченное осуществлять, то, выходит, это Он сотворил наш мир, в том числе и нас, людей! Но зачем? Что Он ожидает от нас? И я, как говорят, протёр свои глаза. Выходит, Земля это «комплекс по выращиванию людей требуемого качества»!
И я понял: жизнь на планете Земля это школа, где мы учимся и «сдаём зачёты», пройдя через разные, в основном, нелёгкие бытовые ситуации. По результатам, показанным в этой «школе», успешных избирают для иной жизни. Как написано в Священных книгах, мы, а, точнее, наши души, Богу для чего-то нужны.
Да, этому учат в церквях. Но к этим мыслям я, будучи убеждённым атеистом, пришёл сам.
Выводы.
Земля не предназначена для постоянного счастья. Практически все люди проходят через этапы нелёгких испытаний, разочарований, а также некоторые периоды успехов и радости. А конец у всех один: смерть. Но как утверждают многие мыслители, будет Суд, на котором, оценят жизнь каждого. Души тех, кто понравится Творцу этого мира, будут избраны для иной жизни.
А что будет с теми, которые, так скажем, не оправдали ожиданий Творца? Мои размышления привели к выводу, что жестокий Ад, с его ужасными муками это придумки. Я верю в то, что мир создан очень разумным и добрым Существом, и Он не предусмотрит бессмысленных жестокостей. В самом деле: если «процесс производства человеческих душ» будет когда-то закончен, то после этого подвергать жестокостям какие-либо человеческие души было бы нецелесообразным.
Тем не менее, неудачников всё-таки постигнет «плачь и скрежет зубов»: ведь очень горько им будет осознавать, что они могли бы тоже попасть в следующую жизнь, могли, но. Допустили легкомыслие, беспечность. И они, как написано в священных книгах, будут сожжены. За непригодностью.
__________________________________________________ __
Писание Деве Марии отдаёт предпочтение перед другими Божьими избранниками называет её Матерью Господа, Лук.1:43. Очевидно, Бог считает, что, дав согласие исполнить Божью волю, она рисковала тем, что её могли, по закону Моисея, побить камнями.
у меня вопрос к вам: если вы правы, то не кажется ли вам жестоким устроение такого вот мира, для выведения "хорошего" человека, проводя его по лабиринту искушений?
если убрать подобострастие к Богу, а положа руку на сердце, что бы вы сказали ему в том случае, если он объявил бы вам, что вы прошли все испытания и вас переселяют в лучший мир?Комментарий
-
Аминь.....
- - - Добавлено - - -
В чём жестокость?Комментарий
-
Нет никакой иной жизни. И нет иной земли. Все это лож от лукавого, чтоб все души спровадит с этой земли, а самому в ней жить.
Ну что ж, не я первый начал эту войну. А для начала устроим по все земле сущий ад-антисаниторию, чтоб все паразиты по вылазили.
Ад это когда правит зло, т. е. нет правосудия. Не бойтесь смерти, она не коснется тех, у кого руки не запачканы кровью невинного.Комментарий
-
Благодарю вас за искреннее сообщение-наблюдение.
у меня вопрос к вам: если вы правы, то не кажется ли вам жестоким устроение такого вот мира, для выведения "хорошего" человека, проводя его по лабиринту искушений?
если убрать подобострастие к Богу, а положа руку на сердце, что бы вы сказали ему в том случае, если он объявил бы вам, что вы прошли все испытания и вас переселяют в лучший мир?
Когда-то я написал стихотворение "В пику Лермонтову", конечное четверостишье звучало так:
"Там, за бортом, жизнь вечная маячит,
с надеждой робкою я вдаль смотрю.
Но если всё же Ты решишь иначе,
За ЭТУ жизнь Тебя благодарю".
И это искренно: в этой жизни, кроме очень значимых негативов, есть нескончаемый каскад первоклассных прелестей.
Да, искушения нам не нравятся. Но это не нами построен мир. не по нашему проекту - для Его целей, и Он никого не неволит принимать Его условия. Мы всегда имеем возможность - "сойти с дистанции". Но, обычно, нам хватает благоразумия - не делать решающих глупостей. Архиепископ Лука много лет провёл в ужасных условиях ссылки, и оттуда писал: "Я полюбил страдание". Может, надо поумерить критиканский пыл и лучше принять условия нашего пребывания на Божьем "комбинате"?Комментарий
-
Благодарю за вдумчивый вопрос.
Когда-то я написал стихотворение "В пику Лермонтову", конечное четверостишье звучало так:
"Там, за бортом, жизнь вечная маячит,
с надеждой робкою я вдаль смотрю.
Но если всё же Ты решишь иначе,
За ЭТУ жизнь Тебя благодарю".
И это искренно: в этой жизни, кроме очень значимых негативов, есть нескончаемый каскад первоклассных прелестей.
Да, искушения нам не нравятся. Но это не нами построен мир. не по нашему проекту - для Его целей, и Он никого не неволит принимать Его условия. Мы всегда имеем возможность - "сойти с дистанции". Но, обычно, нам хватает благоразумия - не делать решающих глупостей. Архиепископ Лука много лет провёл в ужасных условиях ссылки, и оттуда писал: "Я полюбил страдание". Может, надо поумерить критиканский пыл и лучше принять условия нашего пребывания на Божьем "комбинате"?
а вот Иоанн говорит: 1-е Иоанна 2 15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. почему он так говорит? значит он нашёл и познал другой мир, мир любви Отчей. а это значит что Отец этот мир не сотворял, и устроил этот мир не Он. даже Иисуса в мире сём убили.
тогда смирение и отсутствие критиканского пыла - это отказ от Отца и его мира. это отказ от поиска, это неверие в его существование.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий