Зачем нам дана жизнь?
Свернуть
X
-
Кстати вспоминается история с маньяком Моховым, который в этом году вышел на свободу. Интересен цикл передач про него и его жертв. Как одна из жертв Катя за почти 4 года в бункере получила такой урок для развития собственной личности, какой, наверное, не получила бы и за 20 лет комфортной жизни. Стрессовая ситуация закалила её, не озлобила, сделала цельной, открытой личностью. Хороший показатель того, что жизнь человека должна быть внутри него самого. В бункере она не теряла надежду, рисовала, писала стихи, занималась другим творчеством. В итоге у нее получилось отправить записку, благодаря который девочек спасли. Сейчас Катя мать двоих детей и у неё есть хорошие планы на будущее, она хочет помогать людям.
Так что всё не так однозначно, как может показаться. Без стрессовых ситуаций потенциал личности не раскрыть. Если хотите - не раскрыть духовного потенциала.Комментарий
-
Комментарий
-
Скопирую вам "кусочек" ,начало ,стаи ,может ,поможет вам понять. Тут подробно .
Плата, которую вносят за возвращение залога, за освобождение от определенных обязательств или за избавление от неблагоприятного положения. Понятие «выкуп» подразумевает цену, которая покрывает (например, чтобы возместить ущерб или удовлетворить требованиям справедливости), и освобождение, возможное благодаря заплаченному выкупу. Самым ценным выкупом является пролитая кровь Иисуса Христа. Этот выкуп открывает перед потомками Адама возможность избавиться от греха и смерти.
Различные еврейские и греческие слова, переводимые как «выкуп» и «выкупать», передают мысль о цене, о чем-то ценном, что отдают для осуществления выкупа. Все эти слова указывают на обмен, а также на соответствие, равноценность и замену. Другими словами, одно отдается взамен другого, и такое действие удовлетворяет требованиям справедливости и исправляет положение.
Цена, которая покрывает. Еврейское существительное ко́фер восходит к глаголу кафа́р, основное значение которого «покрывать»; пример тому покрытие ковчега смолой (Бт 6:14). Однако почти всегда кафа́р используется, когда речь идет об удовлетворении требований справедливости путем покрытия или искупления грехов. Существительное ко́фер обозначает то, что отдается для достижения этой цели, то есть выкупную цену (Пс 65:3; 78:38; 79:8, 9). Покрытие соответствует тому, что оно покрывает, либо по форме (например, «крышка [евр. каппо́рет]» ковчега соглашения [Исх 25:1722]), либо по цене (например, плата, которой покрывают убытки или возмещают ущерб).
Чтобы уравновесить весы справедливости и уладить дела со своим народом Израиль, Иегова заключил с ним соглашение Закона; оно предусматривало принесение различных жертв для искупления, или покрытия, грехов, в том числе грехов священников и левитов (Исх 29:3337; Лв 16:6, 11), других людей или всего народа (Лв 1:4; 4:20, 26, 31, 35), а также для освящения жертвенника и священного шатра, искупление которых требовалось из-за грехов находившихся рядом людей (Лв 16:1620). По сути, жизнь принесенного в жертву животного отдавалась вместо жизни грешника; кровь жертвы совершала искупление на Божьем жертвеннике в той мере, в какой это было возможно (Лв 17:11; ср. Евр 9:13, 14; 10:14). «День искупления [евр. йом хаккиппури́м]» можно было также назвать «днем выкупов» (Лв 23:2628). Эти жертвы были нужны, чтобы праведный Бог мог принимать и одобрять народ и его поклонение.
Чтобы понять суть обмена, обладающего силой выкупа, можно рассмотреть закон о бодливом быке. Если владелец быка оставил свое животное без присмотра и оно забодало кого-нибудь до смерти, то владельца нужно было предать смерти, чтобы он заплатил за жизнь убитого своей жизнью. Однако, поскольку он убил человека не намеренно и не своей рукой, судьи могли просто потребовать с него «выкуп [ко́фер]», и тогда он платил выкупную цену. Считалось, что оговоренная и уплаченная сумма шла взамен жизни владельца и компенсировала потерю жизни (Исх 21:2832; ср. Вт 19:21). С другой стороны, выкуп нельзя было брать за умышленное убийство; убийца должен был заплатить за смерть человека собственной жизнью (Чс 35:3133). Вероятно, в связи с тем, что перепись подразумевала учет всех людей, живых душ, каждый мужчина старше 20 лет должен был заплатить Иегове выкуп (ко́фер) за свою душу в размере полсикля (1,1 долл.); эту сумму платили как богатые, так и бедные (Исх 30:1116).
Поскольку любое нарушение справедливости вызывает у Бога, впрочем как у людей, недовольство, выкуп, или покрытие, также обладает силой отвращать или успокаивать гнев. (Ср. Иер 18:23; а также Бт 32:20, где кафа́р передано как «умиротворю».) Однако муж, разгневанный на того, кто совершил прелюбодеяние с его женой, отказывается от «выкупа [ко́фер]» (Пр 6:35). Кроме того, это слово может использоваться, когда речь идет о тех, кто должен совершать правосудие, но вместо этого принимает дары или «взятки [ко́фер]», чтобы скрыть преступление (1См 12:3; Ам 5:12).
Освобождение. Словом «выкупать» также переводится еврейский глагол пада́, а выражением «выкупная цена» однокоренное существительное пидйо́н (Исх 21:30). Эти слова, по-видимому, указывают на освобождение, достигаемое благодаря выкупной цене, в то время как слово кафа́р обращает внимание на саму цену и на ее способность уравновесить чаши весов справедливости. Выкупить, или освободить (пада́), можно от рабства (Лв 19:20; Вт 7:8), от других тяжелых условий или угнетения (2См 4:9; Иов 6:23; Пс 55:18), а также от смерти и могилы (Иов 33:28; Пс 49:15). Многократно говорится о том, что Иегова выкупил народ Израиль из Египта, чтобы тот стал его «личной собственностью» (Вт 9:26; Пс 78:42), и что спустя много веков он выкупил его из ассирийского и вавилонского плена (Иса 35:10; 51:11; Иер 31:11, 12; Зх 10:810). В этих случаях выкуп, или освобождение, также подразумевал цену, обмен. Выкупив Израиль из Египта, Иегова, очевидно, взыскал цену с Египта. Израиль был, по сути, Божьим «первенцем», и Иегова предупредил упрямого фараона, что если тот не отпустит Израиль, то он взыщет жизнь первенца фараона и жизнь всех первенцев Египта из людей и из скота (Исх 4:2123; 11:48). За то, что Кир сверг Вавилон и освободил иудеев из плена, Иегова отдал ему в качестве платы «Египет в выкуп [форма слова ко́фер] за... [свой народ], Эфиопию и Севу». Они были отданы вместо иудеев. Поэтому позднее Персидская империя захватила эти земли, и живущие там народы были отданы вместо душ израильтян (Иса 43:14). Такие случаи обмена согласуются с боговдохновенными словами: «Выкуп [ко́фер] за праведного нечестивый, и поступающий вероломно будет вместо честных» (Пр 21:18).
Еще одно еврейское слово, указывающее на освобождение, гаа́л. Впервые оно встречается в Бытии 48:16 («избавляющий»). Основное значение этого слова «требовать обратно; восстанавливать; выкупать» (Иер 32:7, 8). Его сходство с пада́ прослеживается в Осии 13:14, где оно появляется с ним в параллелизме: «Из руки Шеола я выкуплю [форма слова пада́] их, из смерти возвращу [форма слова гаа́л] их». (Ср. Пс 69:18.) Слово гаа́л подчеркивает право требовать обратно или выкупать. Это право принадлежало близкому родственнику того, кого нужно было выкупить или чье имущество нужно было выкупить, и тому, кто продал себя или свое имущество. Поэтому близкий родственник, называемый гоэ́л, был «выкупающим», то есть он имел право «выкупа» (Рф 2:20; 3:9, 13; 4:14), или, когда совершалось убийство, «мстителем за кровь» (Чс 35:12). Право быть выкупающим (евр. гоэ́л), очевидно, предоставлялось в такой очередности: 1) брат, 2) дядя, 3) сын дяди, 4) другой кровный родственник мужского пола (Лв 25:48, 49; ср. порядок в Чс 27:511).
Согласно Закону, если бедный израильтянин был вынужден продать свое наследственное владение, свой дом в городе или даже себя самого в рабство, «выкупающий из числа его близких родственников» (гоэ́л) имел право выкупить (гаа́л) то, что продал его брат; это мог сделать и сам человек, если у него появлялись средства (Лв 25:2327, 2934, 4749). Пример того, как гоэ́л пользовался своим правом выкупающего, можно найти в книге Руфь. Когда Руфь рассказала своей свекрови Ноемини, что подбирала колосья на поле Вооза, та сказала: «Этот человек наш родственник. Он один из тех, кто имеет право выкупа» (Рф 2:20). Вооз согласился быть выкупающим и заключил сделку перед судьями и свидетелями, однако он сделал это только после того, как другой, более близкий родственник отказался от права выкупа (Рф 3:9, 12, 13; 4:117).
Если кто-то по обету отдавал Богу дом или поле, а затем хотел его выкупить, то он должен был заплатить сумму, в которую оценили собственность, добавив к ней пятую часть (Лв 27:1419). Однако нельзя было выкупать то, что подлежало уничтожению (Лв 27:28, 29; см. ПОСВЯЩЕННОЕ).
Человек, совершивший умышленное убийство, не имел права укрыться в одном из назначенных городов-убежищ; после судебного разбирательства судьи отдавали его «мстителю [гоэ́л] за кровь», близкому родственнику убитого, который затем предавал его смерти. Поскольку за такого убийцу нельзя было брать «выкуп [ко́фер]» и поскольку близкий родственник с правом выкупа не мог потребовать обратно или восстановить жизнь убитого, он по праву мог взыскать жизнь того, кто лишил жизни его родственника
...........продолжение следует.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
что за метод уродства такой?.. зачем он и кому нужен?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
))
Так и животный мир этот процесс производит непрерывно. Значит, человек, на Ваш взгляд, ничем от животного не будет отличаться, раз у него нет никакого иного смысла жизнедеятельности? Вот Вы ,Сергей, читаете религ.литературу, книги, общаетесь - для чего, если в этом не видите смысла?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
То есть без садиста, изгаляющегося над своими жертвами духовного потенциала ну никак не раскрыть? Ну да куда же без садистов то? Никуда.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
я не знаю что это и для чего, но выглядит жестоко, так что при этом не скажешь что Бог есть Любовь.. ибо Он Всесилен и Всемогущ к тому, чтобы всё это не допускать..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вот вот...поэтому кто говорит что Бог разумен и добр, тот видимо уподобляется страусу воткнувшему голову в песок. А я вот смотрю на этот мир и читаю в Библии о Боге и этих двух факторов мне достаточно чтобы усомниться в Его доброте. Увы. Но такова правда жизни от которой не уйти. Ну да ладно...а то опять чего доброго впадем в мизантропию.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий