священик=жрец?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay-dreamer
    Ветеран

• 21 September 2012
    • 6894

Сообщение от Ingbert
    Я вам прямо скажу , я не знаком с этой абревиатурой? Это вообще аббревиатура? Что это? Откуда?
    Это свидетели Иеговы.
    Под словом душа надо понимать жизнь?
    Да, иудаизм запрещает есть живую плоть.
    А что тогда понимать под словом "кровь"? Душа?
    Под словом кровь понимайте жизнь животного существа.
    Но не у всех же есть кровь.
    Как вообще возможно расшифровывать текст , если вместо одних слов надо в нем понимать другие?
    остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. (3Цар 19:14)

То что в христианстве кровь и душа никогда не были синонимами, согласиться трудно.
    Христиане - адвентисты именно считают , что кровь и душа понятийно вполне синонимичны,
    Адвентисты не христиане, поскольку не исповедуют воскресение мертвых.
    16. ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. (1Кор 15:16)
    То что у "православных" кровь и душа невзаимозаменяемые слова, возможно, один из признаков их "неприсоединения" к Богу.
    Напротив, мы же пьем Кровь Христа (Ин 6.56), но не лезем к Нему в душу.
    Какое слово я должен подставить вместо "витальный"?
    Животворный?
    животворная душа? Какой смысл? Что есть неживотворные души?
    Не вижу смысла в этой фразе. Поясните, если не трудно.
    Витальная значит жизненная. Та что делает плоть живым организмом. Например, тараканом, муравьем, кузнечиком и т.д.

Комментарий

• Ingbert
      Ветеран

• 14 May 2020
      • 1707

[QUOTE=Ingbert;6729944][QUOTE=nikolay-dreamer;6729699]

Я вам прямо скажу , я не знаком с этой абревиатурой? Это вообще аббревиатура? Что это? Откуда?

Ответьте на вопрос: что конкретно бессмертно в праведнике ?
      В умершем праведнике?
      В ожидании Суда конца времен его душа руах и так далее ( см ниже)
      При воскресении к этому добавляется и бессмертное тело.

Под словом душа надо понимать жизнь?
      А что тогда понимать под словом "кровь"? Душа?

Как вообще возможно расшифровывать текст , если вместо одних слов надо в нем понимать другие?
      Есть какой то список христианских смысловых подстановок? Какие то Правила?
      Откуда этото список взялся?

Это все для меня открытие.
      Это и есть та самая Ваша "тайна" понимания , о которой все время пишут христиане, что тайный смысл текста доступен только им, имеюшим благодать?. Это "секретный" список смысловых подстановок? Неудивительно, что читая один и тот же текст мы приходим к разным выводам.
      У вас , оказывается, идут при чтении такие замены слов.
      Я понимаю, что это все полная чепуха..... но раз уж Вы об этом сами написали.....
      Я о подобной "герменевтике" даже не догадывался и нигде не читал.
      Наверно, это все же околорелигиозный фольклор.

То что в христианстве кровь и душа никогда не были синонимами, согласиться трудно.
      Христиане - адвентисты именно считают , что кровь и душа понятийно вполне синонимичны, то есть взяимозаменяемы, без изменения смысла.
      Они же , кстати, чтут Субботу и Заповеди.
      То есть по Исайе 56:6, они, видимо, и есть "приосоединившиеся" к Богу иноплеменники.

Какое слово я должен подставить вместо "витальный"?
      Животворный?
      животворная душа? Какой смысл? Что есть неживотворные души?
      Не вижу смысла в этой фразе. Поясните, если не трудно.

Давайте проверим себя.

В Мидраше Рабба (к Берешит 14:9) сказано: «Пятью именами назвали ее (душу): нэфеш, руах и нэшама, хая, йехида. Нэфеш это кровь.
      .... в теле пребывают только нэфеш, руах и частично нешама.
      Да , вы тут правы. Я вас доконца не понимал.

Теперь, мы можем вернуться к нашей беседе о жертве Иисуса и ее ему возращении назад?
      Нефеш - кровь, была у него и осталась с ним, в его теле, не исчезнув.
      Его Руах и нешама были его жертвой Богу , вознеслись и были возвращены назад ему.
      Обратите Ваше внимание - Смысл остался прежним, не изменился.
      Совершено табуированное , запрещенное Богом во Второзаконии действие. Жертва человеческой души Богу и поэтому отказ - возвращение ее Богом назад.

Вы превратно понимаете Библию.
      Но это все-таки Вы делаете в ней смысловые замены слов.
      А любая превратность так и начинается.
      С Замены смыслов.
      Последний раз редактировалось Ingbert; 22 February 2021, 01:51 PM.

Комментарий

• Ingbert
        Ветеран

• 14 May 2020
        • 1707

[QUOTE=nikolay-dreamer;6729956]
        Так и было сказано Иисусу, заявившему о Своей Божественности.

Он богохульствует! на что́ еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! (Мф 26:65)
        Действительно, так Было сказано, но не было доказано. А вот Чтобы доказать богохульство Иисуса Каиафе пришлось прибегнуть к лжесвидетельству.

Каифа все же не смог слова Иисуса использовать как доказательтво его вины.
        А Каифа только попытался своим возгласом выдать желаемое за действительное, но суд это ,как мы знаем, не впечатлило.
        Поэтому пришлось лжествидетельствовать.

Думал ли Каиафа , что перед ним на самм деле человек какой то с божественной сущностью?
        Нет. Каиафа никогда ни о чем подобном не слышал и даже не мог такого предположить. Он был обычный иудейский первосвященник, а в Танахе ничего подобного нет, от слова совсем. Там Человек отдельно и Бог отдельно.
        Подобное Смешение возможно только у язычников, но Каиафа был иудеем и иудей же стоял перед ним.
        Между ними просто не было никакого места язычеству.
        Для Каиафы Иисус был опасным человеком, потомком Давида, которого уже выкрикивали на улицах Царем, он был для Каиафы опасным претендентом на власть.

Они начали с имени Иисуса (Деян 4.7). И то им пытались запретить (Деян 4.18).
        Обратите все же внимание,когда говорите об имени.
        Они начали не с имени Иисуа-Бога, а с имени Иисуса их Мессии. Это было приемлемо.
        Запрет был об их проповеди воскресения Иисуа-мессии-человека, а не Иисуа-мессии-Бога
        Есть разница.

Поэтому Сцена суда тоже подтверждает, что ни та ни другая сторона суда Иисуса богом не считали.

17. Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
        18. и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. (Деян 5:17,18)
        Ап. Иакова убили за то, что он всенародно объявил о воскресении Иисуса.
        Ап. Павел приходил в Храм ради уверовавших Иудеев (Деян 21.20) Так заповедано же быть покорным существующим властям (Рим 13.1).
        см. выше.

Мы все современные христиане и иудеи знаем, что саддукеи Каиафа и Анания были безбожниками.
        Я же необрезанный по плоти.
        Не говорите глупостей. У фарисеев вера не такая как у саддукеев.
        Я говорю, в данном случае, те же самые "глупости" , что говорите и Вы - У фарисеев вера не такая как у саддукеев.

Кстати , А у Вас не такая вера как у Апостолов. для Вас Иисус Бог, а для них нет.
        В доказательство этого , ВЫ никогда не пойдете молиться в синагогу, а если пойдете, будете оттуда изгнаны, а Апостолов не изгоняли, их уважали и принимали.
        Таким образом, это доказывает, что у Вас с ними разные веры.

Был ли безбожником Каиафа?
        Бога он не отрицал. Он не был атеистом-безбожником.
        Можно сказать, что он был большим грешником.
        Что бы назвать его безбожником, надо это как то обосновать, я бы не взялся.
        Какое то Добро во имя Бога он, наверно совершил в своей жизни. В этом он вполне мог быть с Богом.
        Какое конкретно, я не знаю.

Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признаю́т и то и другое. (Деян 23:8)
        Все верно, так и есть.
        Можно добавить, что саддукеи не признавали существование Устной Торы.
        Последний раз редактировалось Ingbert; 22 February 2021, 08:11 PM.

Комментарий

• nikolay-dreamer
          Ветеран

• 21 September 2012
          • 6894

Сообщение от Ingbert
          Теперь, мы можем вернуться к нашей беседе о жертве Иисуса и ее ему возращении назад?
          Нефеш - кровь, была у него и осталась с ним, в его теле, не исчезнув.
          Противоречите Евангелию (Ин 19.34). Кровь Иисуса пролита на Кресте.
          Его Руах и нешама были его жертвой Богу ,
          Да.
          Жертва Богу дух сокрушенный (Пс 50:19)
          Обратите Ваше внимание - Смысл остался прежним, не изменился.
          Как же не изменился, когда Вы отрицаете пролитие Крови Иисуса ?
          Совершено табуированное , запрещенное Богом во Второзаконии действие.

Жертва человеческой души Богу
          А как же Пс 50.19 ?
          Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 22 February 2021, 02:03 PM.

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

Сообщение от Ingbert
            Действительно, так Было сказано, но не было доказано.
            Доказано. 62. Иисус сказал: Я, (Мк 14:62)
            Они начали не с имени Иисуа Бога, а с имени Иисуса их Мессии.
            Они же явно исповедуют Его Богом Спасителем (Деян 4.12).
            Это было приемлемо.
            11. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. (Ис 43:11)
            Запрет шел об их проповеди воскресения иисуа человека, а не Иисуа Бога
            Именно Иисуса Бога, именем Которого совершены чудеса (Деян 4.7)
            Кстати , А у Вас не такая вера как у Апостолов. для Вас Иисус Бог, а для них нет.
            Противоречите Ин 10.30.
            23. дабы все чтили Сына, как чтут Отца. (Ин 5:23)

Комментарий

• Ingbert
              Ветеран

• 14 May 2020
              • 1707

[QUOTE=nikolay-dreamer;6730033]
              Противоречите Евангелию (Ин 19.34). Кровь Иисуса пролита на Кресте.
              Скорее все же не противоречу, а дополняю уже известное нам об этом событии.
              Кровь была и пролита на кресте и осталась в его теле.
              Что тут для Вас важно их этих двух событий?
              Я не знаю.
              Для меня важно только то, что жертвоприношение такое было табуировано богом, а христиане пытаются 2000 лет убедить всех в его необходимости из -за необходимости искупления.
              А искупление в свою очередь никому не нужно из-за слов Бога о Добре и власти человека над грехом, сказанным нам в Бытии и исчезнувшими в христианстве.

В общем и целом.
              Речь идет у нас с Вами сейчас идет об ИСЧЕЗНОВЕНИИ в христианстве двух краеугольных мыслей высказанных Богом человеку - о том, что Бог не берет человечину и о том , что человек господствует над грехом , если творит Добро.
              Получается, что на полном исчезновении из человеческого духовного мира этих концепций построено современное нам христианство.
              Это, видимо и есть, то, что сделало Новый Завет Новым.

Да.
              Жертва Богу дух сокрушенный (Пс 50:19)
              Как же не изменился, когда Вы отрицаете пролитие Крови Иисуса ?
              А как же Пс 50.19 ?
              Я не понял зачем мне это отрицать?
              В моем прочтении Евангельских событий, этот факт "пролитие крови" не имеет большого значения. Да ее пролили.
              И что?
              От этого запретная и неугодная Богу человеческая жертва вдруг почему то стала разрешенной?
              Нет, конечно.
              Табу Бога никуда не исчезло. Бог его не отменял.
              И в доказательство этого,мы видим,что душа и жизнь были Иисусу безоговорочно возвращены.
              Я бы сказал, что и кровь тоже. Как символ жизни. Пусть и не синоним, для Вас , но по крайней мере символ.

Если дать эту проблему кабаллисту он вам пояснит о всех пяти аспектах души в этом событии, Но ни мне ни Вам это не нужно. Суть события от этого не изменится.
              Последний раз редактировалось Ingbert; 22 February 2021, 10:44 PM.

Комментарий

• Ingbert
                Ветеран

• 14 May 2020
                • 1707

[QUOTE=nikolay-dreamer;6730049]
                Доказано. 62. Иисус сказал: Я, (Мк 14:62)
                Они же явно исповедуют Его Богом Спасителем (Деян 4.12). 11. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. (Ис 43:11)
                Именно Иисуса Бога, именем Которого совершены чудеса (Деян 4.7)
                Спасителем традиционно называют и Мессию, а Господь это господин.

Цитаты и ее интерпретации все же недостаточно если мы рассуждаем о вере людей.
                Мы же видим их действия подтверждающие их веру и то какая вера у них.
                Если люди ( Апостолы) не молятся Богу Иисусу, значит они в Бога Иисуса не верят.
                Если Апостолы не они не освящают имени Бога Иисуса, он для них не Бог Иисус, какую бы цитату вы "в опровержение" не подобрали.
                То же самое касается и их учеников и членов их обшин.

Вера же не декларируется цитатой, которую вы поймете по своему , а другой поймет по своему, она существует в действии, в делах, в исповедании, тех, кто верит.
                Дела Апостолов это их молитвы с нами вместе в синагогах , и эти молитвы слово в слово те же самые, что и у нас.
                Значит и Бог тут тот же самый.
                Никакой другой.

А мессии могут быть самые разные.... это,разумеется, тоже вопрос веры, но у него совсем другой приоритет.....

Противоречите Ин 10.30.
                23. дабы все чтили Сына, как чтут Отца. (Ин 5:23)
                Думаю, вы увидели Мнимое противоречие, потому что этой метафоре ее интерпретатором (то есть вами) придан буквальный смысл.

Ведь Никто из Апостолов не чтил Сына как Отца молитвой.
                И Иоанн, который это написал, тоже этого не делал.
                Откуда мы знаем?
                Рядом с ним на молитве стояли люди, ведь в синагогах молятся вслух, все бы услышали.
                И его бы изгнали.
                А он был уважаем и принят среди нас много-много лет.
                Ведь обсуждали это уже.

Идите в ближайшую синагогу, молитесь вслух Иисусу . Вас изгонят, а Апостолов не изгоняли.
                Почему?
                Обьясение очень простое .
                Потому что их Бог был Бог иудеев, и этот Бог был для них не Иисус.
                Разве не так?
                Последний раз редактировалось Ingbert; 23 February 2021, 10:15 AM.

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от nikolay-dreamer
                  Наоборот, обретает пророческий смысл о зачатии Бога Слова от Девы, а не женщины (Ис 7.14).
                  Нет..в Исаия пишется что не просто Бог (элохим)-Господь(Яхве) даст знамение...и кстати имя родившегося от девы должно быть - עִמָּ֥נוּ אֵֽל -Эмэни Эл..Как вам кажется -похоже ли это Имя на Иегошуа?

Сообщение от nikolay-dreamer
                  Только если нет противоречия учению Церкви. Так и сделали синодальный перевод.
                  А если противоречия с церковью есть то то как быть с этим переводом?
                  В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Ingbert
                    Если люди ( Апостолы) не молятся Богу Иисусу, значит они в Бога Иисуса не верят.
                    Это вы себе пудрите мозги ложными тезисами, Иисус человек, Бог дух, если вы человека называете Богом вы и грешите против второй заповеди творя кумира.

Комментарий

• Ingbert
                      Ветеран

• 14 May 2020
                      • 1707

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Это вы себе пудрите мозги ложными тезисами, Иисус человек, Бог дух, если вы человека называете Богом вы и грешите против второй заповеди творя кумира.
                      Добрый день.
                      Давайте вместе сделаем две вещи.
                      Давайте вместе проверим ваше высказывание на соответствие христианскому канону. Символу веры.
                      И повторим по смыслу мое высказывание о Вере апостолов.

Православный символ веры ( взял для примера)
                      Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
                      И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного с Отцом, Им же все сотворено.

Как мы оба видим, христианство не упоминает в Символе веры никакого человека по имени Иисус.
                      Совсем.
                      То есть высказывание Иисус - человек, христианским, современным вам и мне быть не может.

Но это не касается исповедания Веры Апостолов , они ,молясь с нами в синагогах, никогда и нигде не исповедуют Иисуса Бога. Их бы изгнали, но этого как мы знаем, не было.
                      Таким образом. Они не "создают себе кумира".
                      т Вопрос: когда и где впервые Иисус был "обожествлен"? То есть Назван Богом и исповедан как Бог, в полную силу, с молитвой, с таинствами , как полагается.
                      Ответ: видимо, все же Никейский собор. Первоначально Решение принято там.

Мне видится так. Но...
                      "истина есть даже там, где нет согласия"
                      Прошу.
                      Вопрос: называю ли я сам Иисуса Богом?
                      Я как раз ищу , кто первый это смог сделать , где и когда.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Ingbert

Православный символ веры ( взял для примера)
                        Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
                        И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного с Отцом, Им же все сотворено.

Как мы оба видим, христианство не упоминает в Символе веры никакого человека по имени Иисус.
                        Совсем.
                        То есть высказывание Иисус - человек, христианским, современным вам и мне быть не может.

Но это не касается исповедания Веры Апостолов , они ,молясь с нами в синагогах, никогда и нигде не исповедуют Иисуса Бога. Их бы изгнали, но этого как мы знаем, не было.
                        Таким образом. Они не "создают себе кумира".
                        т Вопрос: когда и где впервые Иисус был "обожествлен"? То есть Назван Богом и исповедан как Бог, в полную силу, с молитвой, с таинствами , как полагается.
                        Ответ: видимо, все же Никейский собор. Первоначально Решение принято там.

Мне видится так. Но...
                        "истина есть даже там, где нет согласия"
                        Прошу.
                        Вопрос: называю ли я сам Иисуса Богом?
                        Я как раз ищу , кто первый это смог сделать , где и когда.
                        Вы себя и компрометируете невежеством в познании. Закладываете в фундамент рассуждения колотые ками и берётесь на них чего то городить.

Сын Божий ипостась Бога рождённая от Духа Святого исходящего от Отца, а Иисус человек от Девы Марии. Во всех людях две природы плотская и духовная, плотская и духовная природа человека сотворённая и духовная природа подобна ангелам сотворённым, а духовная природа Иисуса Христа несотворённая, божественная.

Символ веры

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
                        Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
                        Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
                        И воскресшего в третий день, согласно Писанию.
                        И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
                        И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
                        И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.
                        В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
                        Признаю одно крещение для прощения грехов.
                        Ожидаю воскресения мертвых.
                        И жизни будущего века. Аминь.

Комментарий

• Ingbert
                          Ветеран

• 14 May 2020
                          • 1707

[QUOTE=ДмитрийВладимир;6754299]
                          Вы себя и компрометируете невежеством в познании. Закладываете в фундамент рассуждения колотые ками и берётесь на них чего то городить.
                          Прекрасный пример фольклорной риторики Необоснованного Оценочного Суждения (НОС).
                          Для превращения в обоснованное суждению не хватает слов "таким образом" или "отсюда следует".
                          Но я тоже понимаю, не все сразу. Понемногу вместе пройдем этот путь.
                          Я без всякого сарказма в отношении Вас. Я и сам себя еле сдерживаю. Мыслят то все одинакого - НОСами. Но на выходе имеем сопли. :-)
                          Прошу прошения за метафоры.

Сын Божий ипостась Бога рождённая от Духа Святого исходящего от Отца, а Иисус человек от Девы Марии. Во всех людях две природы плотская и духовная, плотская и духовная природа человека сотворённая и духовная природа подобна ангелам сотворённым, а духовная природа Иисуса Христа несотворённая, божественная.
                          Непонятно, почему Вы так сразу взяли и оборвали свою мысль. Продолжайте ваш аргумент. Пока он еще у вас не сформулирован.
                          Покажите ваш "способ" приведения Иисуса к божественному, как сделали когда то в 4-ом веке ваши учителя.

Покажите эту динамику изменения христианства от Апостольской Веры ( где Иисус Христос еще не Бог) к Вашей ( где он уже единосущная ипостась Бога) .
                          Прошу.

Символ веры
                          Последний раз редактировалось Ingbert; 17 March 2021, 09:46 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Ingbert
                            Непонятно, почему Вы так сразу взяли и оборвали свою мысль. Продолжайте ваш аргумент. Пока он еще у вас не сформулирован.
                            Покажите ваш "способ" приведения Иисуса к божественному, как сделали когда то в 4-ом веке ваши учителя.

Покажите эту динамику изменения христианства от Апостольской Веры ( где Иисус Христос еще не Бог) к Вашей ( где он уже единосущная ипостась Бога) .
                            Прошу.
                            Символ веры
                            Элементарно прописал что плоть делается живой наличием духа, как и храм материальный обитанием Бога. Человеческая хижина обитель для ангелов, Иисус Христос обитель для Бога. Принимая Иисуса Христа в крещении люди обретают райские обители Божьи во Христе, наследуя Царство обетованное Небесное.

Комментарий

• Ingbert
                              Ветеран

• 14 May 2020
                              • 1707

Элементарно прописал что плоть делается живой наличием духа, как и храм материальный обитанием Бога. Человеческая хижина обитель для ангелов, Иисус Христос обитель для Бога. Принимая Иисуса Христа в крещении люди обретают райские обители Божьи во Христе, наследуя Царство обетованное Небесное.
                              Ну что же. Отлично.
                              - Плоть жива духом. Ок
                              - Христос место жизни (обитель) Бога. Ок, у Бога много обителей , почему бы и нет.
                              - Проходя таинство люди получают возможность попасть( обретают) в место жизни Бога Ок.

Два вопроса.
                              1. Где здесь момент , когда Иисус становится у вас из "обители Бога" САМ Богом единосущным. Как Вы это делаете? Каким рассуждением?

2. Традиционный вопрос. А что делать с приглашением Бога иноплеменникам "присоединиться к нему" , "не оскверняя субботу и крепко держась его заповедей" ? Просто забудем как не было? Проигнорируем? Может Богу откажем? Признаем этот путь ложным? Закрытым? Исчезнувшим? Отмененным Христом? Как поступим?

Как вы говорите " пропишите" мне "элементарно".

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Не правильное восприятие слова "бог"..бог вполне может быть человек...(исх.22.28)
                                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

Обработка...