Где в Писании сказано, что Божий закон не будет отменен?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3023

Где в Писании сказано, что Божий закон не будет отменен?

Подскажите места Писания, где четко указывается на то, что союз с Праотцами не подлежит изменению во веки вечные. Т.е. Тора никогда не будет пересмотрена и, тем более, отменена. Точнее, меня интересует: те уставы, которые возвестил Моше народу, о соблюдении субботы и другие 612, могут ли быть изменены или отменены?
    Благодарю. Михаил

Отвечает: раввин Эльяким Залкинд

Уважаемый Михаил,
    Поскольку Вы упомянули две темы союз с праотцами и неизменность Торы и заповедей, коснемся их обеих. Но приведем только некоторые стихи (псуким) и, за небольшим исключением, только из самого Пятикнижия, Торы.

1. Союз с праотцами заключен навеки.

С нашим праотцом Авраамом:
    В разделе Лех леха приводятся слова, которые Всевышний сказал Аврааму (Берешит (Бытие) 13, 15): «Ибо всю эту землю (Кнаан), которую ты видишь, тебе Я отдам ее и потомству твоему навеки (ад олам)».
    (Берешит 17, 7-8): «И осуществлю союз Мой между Мной и тобой и потомством твоим после тебя, на поколения их, союзом вечным, чтобы быть тебе Б-гом и потомству твоему после тебя. И дам Я тебе и потомству твоему после тебя землю, на которой живешь ты, всю землю Кнаанскую, во владение вечное, и буду Я им Б-гом».

С праотцом Ицхаком:
    (Берешит 17, 19): «И сказал Б-г (Аврааму): а жена твоя Сара родит тебе сына, и назовешь его именем Ицхак, и осуществлю Я союз Мой с ним союзом вечным, с его потомством после него».

В разделе Толдот (Берешит 26, 3-5): «Живи в этой земле, и Я буду с тобой и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам Я все земли эти и осуществлю клятву, которой поклялся Я отцу твоему Аврааму. И умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли эти, и благословятся потомством твоим все народы земли. За то, что слушался Авраам голоса Моего и хранил ограждения Мои, заповеди Мои, законы Мои и учения Мои».

С праотцом Яаковом:
    (Берешит 28, 3-4, в благословении Ицхака Яакову): «И Б-г Всемогущий благословит тебя и умножит тебя И даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобой, чтобы дать тебе в наследие землю проживания твоего, которую дал Б-г Аврааму».
    (Особое значение, придаваемое Стране Израиля в союзе с праотцами, отдельная тема).

Союз с праотцами после изгнаний:
    В разделе Бехукотай (Ваикра 26, 42, 44-45): «И вспомню Я завет (союз) Мой с Яаковом, и завет Мой с Ицхаком, и завет Мой с Авраамом, и Страну вспомню. И притом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю их и не возгнушаюсь ими настолько, чтобы нарушить завет Мой с ними, Я Всевышний, Б-г их. И вспомню Я для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египта на глазах народов, чтобы быть им Б-гом, Я Всевышний».

2. Тора и заповеди не будут отменены и изменены.
    В разделе Ки тиса (Шмот (Исход) 34, 27): «И сказал Всевышний Моше: напиши себе слова эти, ибо согласно словам этим заключил Я союз с тобой и с Исраэлем».

В разделе Ваэтханан (Дварим (Второзаконие) 4, 1-2) Моше говорит по слову Всевышнего: «А теперь, Исраэль, слушай уставы и законы, которые я учу вас исполнять, чтобы вы были живы, и пришли, и унаследовали эту землю, которую Всевышний, Б-г отцов ваших дает вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от этого, чтобы хранить заповеди Всевышнего, Б-га вашего, которые я заповедую вам».

(Дварим 4, 9-10, 13): «Только берегись и очень береги душу свою, чтобы не забыть тебе того, что видели глаза твои, и чтобы не устранились из сердца твоего все дни твоей жизни, и извести о них сыновей твоих и сынов сыновей твоих. О дне, когда ты стоял перед Всевышним, Б-гом твоим, у Хорева (горы Синай), когда сказал мне Всевышний: собери ко Мне весь народ этот, и возвещу Я им Мои слова И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять А мне повелел Всевышний тогда научить вас уставам и законам»

(Дварим 6, 17): «Бережно храните заповеди Всевышнего, Б-га вашего, и свидетельства и уставы Его, которые заповедал тебе».

И несколько примеров об отдельных заповедях:

Суббота (Шмот 31,12-17): «И говорил Всевышний Моше А ты скажи сынам Исраэля: однако субботы Мои храните, ибо она знак между Мной и вами на поколения ваши, чтобы знали, что Я Всевышний, Освящающий вас. И пусть соблюдают сыны Исраэля субботу, чтобы установить субботу на поколения их заветом вечным. Между Мной и сынами Исраэля она знак навеки, что шесть дней создавал Всевышний небо и землю, а в день седьмой завершил и отдыхал».

Йом-Кипурим (День искупления; Ваикра (Левит) 16, 29-34): «И пусть будет для вас постановлением вечным: в седьмой месяц, в десятый день месяца, смиряйте души ваши Суббота покоя это для вас, и смиряйте души ваши постановление вечное И будет это для вас постановлением вечным»
    Суккот (Ваикра 23, 41): «И празднуйте его, праздник Всевышнему, семь дней в году, уставом вечным на поколения ваши, в седьмой месяц празднуйте его».

В последней книге Пророков пророчестве Малахи (Малахия), в самом конце книги слова, которыми завершилось пророчество (до его возвращения в конце времен): «Помните Тору Моше, слуги Моего, о которой Я заповедал ему на Хореве (Синае) для всего Исраэля, уставы и законы. Вот Я посылаю к вам пророка Элияу, перед приходом дня Всевышнего»

.............................

Где в Новом Завете сказано, что Закон никогда не будет отменен?

От Матфея, гл. 5:
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все.
    19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном
    .

Почему тогда христианам из язычников не вменены заповеди о принесении жертв в Храме и многие другие?

- потому что эти заповеди изначально даны еврейскому народу и пришельцам, а уверовавшие в Йешуа Мессию (Иисуса Христа) из иноземцев спасены (как и уверовавшие евреи) совершенной жертвой Мессии, Его смертью на кресте. И хотя Сам Йешуа говорит:

От Матфея, гл. 23 и
    2 ...на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
    3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

Но в принесении жертв в Храме им нет ни нужды, ни разрешения по Закону, ибо Жертва принесена. Что же касается уверовавших из евреев, то они согласно заповеди Йешуа продолжали приносить положенные жертвы.

Таким образом:
    Система храмовых жертв за грехи исполнена Иисусом, и Он теперь есть Храмовое служение и Жертва. Эта часть Торы устаревает.
    Десять Заповедей, а также заповеди о любви к Богу и ближним (и все, что их касается) являются вечными
    Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 19 July 2020, 10:21 AM.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Анастас
    Ветеран

• 17 May 2020
    • 3015

Сообщение от Михаил Беншалом
    Десять Заповедей, а также заповеди о любви к Богу и ближним (и все, что их касается) являются вечными
    Данные заповеди даны были для немощных людей.
    Что привело к фарисейскому исполнению онных.
    Поэтому, когда пришел Христос, Он изменил эти заповеди, направив их не на дела, а на мотивы сердца
    - Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. - А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;

Поэтому для христиан, которые подчиняются закону духа - 10 заповедей, это не актуально.
    Никто по головке вас не погладит за исполнение этих заповедей.
    Ибо они допускают - казни людей и многоженство, а так же сотни греховных помослов.

Комментарий

• janzen
      Ветеран

• 30 January 2013
      • 5638

А кто познал Закон Божии ?

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Есть ещё одно интересное место...

Ибо так говорит Господь: не прекратится у Давида муж, сидящий на престоле дома Израилева, и у священников-левитов не будет недостатка в муже пред лицем Моим, во все дни возносящем всесожжение и сожигающем приношения и совершающем жертвы. И было слово Господне к Иеремии: так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время, то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими. Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне.

Комментарий

• Ольга Ко
          Ветеран

• 04 March 2018
          • 3406

«Итак, поскольку некоторые ещё должны войти в него, а те, кому первым была возвещена благая весть, не вошли из-за непослушания, то он опять устанавливает определённый день, когда по прошествии столь долгого времени говорит в псалме Давида «сегодня», как и сказано выше: «Сегодня, если вы слышите его голос, не ожесточайте свои сердца». Если бы Иисус Нави́н привёл их в место покоя, Бог позднее не говорил бы о другом дне. Поэтому для народа Бога ещё остаётся субботний покой. Вошедший в покой Бога и сам отдыхает от своих дел, как и Бог от своих. Поэтому сделаем всё возможное, чтобы войти в этот покой, чтобы кто-нибудь не пал, последовав тому же примеру непослушания.» (Евреям 4:6-11)
          Разве уже пришло время покоя для служителей Бога из числа людей?

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от janzen

Тот, у кого он написан в сердце... Это совершает Господь...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
            «Итак, поскольку некоторые ещё должны войти в него, а те, кому первым была возвещена благая весть, не вошли из-за непослушания, то он опять устанавливает определённый день, когда по прошествии столь долгого времени говорит в псалме Давида «сегодня», как и сказано выше: «Сегодня, если вы слышите его голос, не ожесточайте свои сердца». Если бы Иисус Нави́н привёл их в место покоя, Бог позднее не говорил бы о другом дне. Поэтому для народа Бога ещё остаётся субботний покой. Вошедший в покой Бога и сам отдыхает от своих дел, как и Бог от своих. Поэтому сделаем всё возможное, чтобы войти в этот покой, чтобы кто-нибудь не пал, последовав тому же примеру непослушания.» (Евреям 4:6-11)
            Разве уже пришло время покоя для служителей Бога из числа людей?

Разве Господь не определил один день из семи, как день покоя? Греческое слово САББАТИЗМОС переводится дословно - празднование Субботы...
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• алекс123
              Ветеран

• 24 April 2019
              • 4248

Сообщение от janzen
              я знаю закон, это свод заповедей и они не трудны для понимания. Закон дан для жизни. Кто соблюдет заповеди, тот будет жить. Кто их нарушает, тому вечной жизни в ЦН не видать. Христос пришел и научил нас жить по заповедям через веру.
              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Анастас
                Поэтому для христиан, которые подчиняются закону духа - 10 заповедей, это не актуально.
                Это апофеоз "христианства"!!! Браво!!!

Комментарий

• Михаил Беншалом
                  Ветеран

• 10 May 2016
                  • 3023

Сообщение от Анастас
                  Данные заповеди даны были для немощных людей.
                  Что привело к фарисейскому исполнению онных.
                  Поэтому, когда пришел Христос, Он изменил эти заповеди, направив их не на дела, а на мотивы сердца
                  - Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. - А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;

Ибо они допускают - казни людей и многоженство, а так же сотни греховных помослов.

Мне совершенно безразлично, погладят ли меня за исполнение Десяти Заповедей по головке, или нет; тем более в наше время всеобщего сатанизма и беззакония. Мне важно одно: угодить Богу

К вам два вопроса:
                  1 Является ли Бог Авраама, Исаака и Иакова (ЯХВЕ) вашим Богом? Какому Богу вы поклоняетесь и поклоняетесь ли вообще?
                  2 Деяния Апостолов. гл.2:
                  43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
                  44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
                  45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
                  46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
                  47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Надеюсь, вы понимаете что храм, о котором здесь говорится - Иерусалимский Храм. Не соблюдавших заповеди Торы (о которых было такое известно) туда не допускали. Вы так живете, как они (первые христиане)?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                  я знаю закон, это свод заповедей и они не трудны для понимания. Закон дан для жизни. Кто соблюдет заповеди, тот будет жить. Кто их нарушает, тому вечной жизни в ЦН не видать. Христос пришел и научил нас жить по заповедям через веру.
                  Амен
                  Первое, что увидят при втором пришествии у Него в руках, это будет Свиток Торы. И тогда всякий ищущий беззакония отойдет от Него, и погибнут в Геенне. Как и те, кто знал кто Он, но хотел вместо Него кого-то иного, их более устраивающего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                  Это апофеоз "христианства"!!! Браво!!!
                  К сожалению, этот апофеоз овладел очень многими душами и продолжает умножаться. Это - первая ступень к иным богам, к содомскому миру Последнего времени, которое уже давно идет по земле. Скоро они откажутся не только от ЯХВЕ и Закона, но и от самого Иисуса, и заменят Его Антихристом

- - - Добавлено - - -

Сообщение от janzen
                  Те, кто изучает его и трепещет перед Богом, зная что существует грех и каково наказание за него
                  Те, кто верит в Бога и верит Богу
                  Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 20 July 2020, 04:45 AM.
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

К сожалению, этот апофеоз овладел очень многими душами и продолжает умножаться. Это - первая ступень к иным богам, к содомскому миру Последнего времени, которое уже давно идет по земле. Скоро они откажутся не толькот от ЯХФЕ и Закона, но и от самого Иисуса, и заменят Его Антихристом
                    Миша, Вы отстали от жизни, это уже произошло во времена апостолов, а сейчас грани только оттачиваются.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                      Ветеран

• 10 May 2016
                      • 3023

Сообщение от Андрей1958
                      Миша, Вы отстали от жизни, это уже произошло во времена апостолов, а сейчас грани только оттачиваются.
                      Нет, я наоборот иду на шаг впереди жизни
                      Сейчас не оттачиваются грани, а УНИЧТОЖАЮТСЯ
                      И это гораздо страшнее того, о чем вы говорите

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Надеюсь, вы понимаете что храм, о котором здесь говорится - Иерусалимский Храм. Не соблюдавших заповеди Торы (о которых было такое известно) туда не допускали. Вы так живете, как они (первые христиане)?
                        А вы так живете? Единодушно пребываете в Храме? Не расскажите нам, как он там поживает, Храм-то?!

Первое, что увидят при втором пришествии у Него в руках, это будет Свиток Торы.
                        Он же вроде уходил с пустыми руками, неужели вернется со свитком? На небесах по сей день пишут кошерные свитки? Удивительно.

Скоро они откажутся не только от ЯХВЕ и Закона, но и от самого Иисуса, и заменят Его Антихристом
                        И будет такое, что брат начнет предавать брата, один христианин отрекаться от другого, клеветать и хаять, да ещё и приплетая сюда Тору (как будто Тора дает повод брату хаять брата).

Комментарий

• Михаил Беншалом
                          Ветеран

• 10 May 2016
                          • 3023

Сообщение от penCraft'e®
                          А вы так живете? Единодушно пребываете в Храме? Не расскажите нам, как он там поживает, Храм-то?!
                          Храм неотделим от Веры, и не имеет значения что его пока нет. А мы, мессианские верующие, стараемся жить по заповедям Божьим и живем общинами, как Он и заповедал. Духом мы постоянно пребываем в Храме, и вам это вряд ли удасться понять и принять тем более

Он же вроде уходил с пустыми руками, неужели вернется со свитком? На небесах по сей день пишут кошерные свитки? Удивительно.
                          Тем не менее, придет Он со свитком Торы, и это - Тора Нового Завета, включающая в себя и Тору горы Хорев. Вселенная образована Словом Божьим и существует по Его законам, и так будет всегда. Его законами сотворены и Небеса и Материальный мир, и кто не понимает этого - сам исторгает себя из сущего

И будет такое, что брат начнет предавать брата, один христианин отрекаться от другого, клеветать и хаять, да ещё и приплетая сюда Тору (как будто Тора дает повод брату хаять брата).
                          И ЕСТЬ такое
                          Отрекаются и от закона Божьего, и от Христа, клевещут и хают брата, отрекаются и предают друг друга, и еще приплетают сюда Тору -как будто она дает им повод так поступать

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Храм неотделим от Веры, и не имеет значения что его пока нет. А мы, мессианские верующие, стараемся жить по заповедям Божьим и живем общинами, как Он и заповедал. Духом мы постоянно пребываем в Храме, и вам это вряд ли удасться понять и принять тем более
                            Если вы живете по заповедям Божьим, то наверняка знаете, что построить Храм - заповедь Божья! Как у вас дела с ней?!

Тем не менее, придет Он со свитком Торы, и это - Тора Нового Завета, включающая в себя и Тору горы Хорев. Вселенная образована Словом Божьим и существует по Его законам, и так будет всегда. Его законами сотворены и Небеса и Материальный мир, и кто не понимает этого - сам исторгает себя из сущего
                            Если бы Иисус нуждался в свитке чего-либо, Он бы сам его и написал!

Комментарий

• ВикторКоваленко
                              Ветеран

• 24 August 2007
                              • 5108

Подскажите места Писания, где четко указывается на то, что союз с Праотцами не подлежит изменению во веки вечные. Т.е. Тора никогда не будет пересмотрена и, тем более, отменена...
                              Благодарю. Михаил

Отвечает: раввин Эльяким Залкинд

Уважаемый Михаил,
                              Поскольку Вы упомянули две темы союз с праотцами и неизменность Торы и заповедей, коснемся их обеих.
                              1. Раввин Эльяким Залкинд намекнул вам, Михаил, что вы не видите разницы между заветом и законом.
                              Поэтому, вам стоит разобраться, что для чего необходимо, что за чем следует и что чему служит.

2. И вы, и раввин Залкинд говорите об одном союзе с отцами, хотя союзов было несколько. И каждый имел какие-то цели, обетования и заповеди.
                              Если вы в курсе, распишите.

3. И вы, и раввин Залкинд не упоминаете, что у отцов до Моисея не было той Торы, которая была объявлена на Синае. И Первосвященник был поставлен не из людей. Но были другие законы, исполнение которых позволяло пребывать им в завете с Богом.

4. И вы, и раввин Залкинд должны бы были упомянуть об Иер.31:31-34. И о том, что каждый раз, когда заключался завет с Богом, Бог открывал Свое имя, которое призывали бы заключившие данный завет с Богом. Можно вспомнить, какое Имя Бог открыл Авраму и призывал ли Моисей Бога по открытому Аврааму Имени. И если новый завет заключен с Богом открывшимся с именем Иисус, правильно ли призывать Бога заветными именами, открытыми Авраму и Моисею.

5. И еще надо сказать о Торе от Сиона, которая выйдет в День Господень, чтобы народы исправили пути перед днем суда и последующим днем мщения

Да, и еще надо определиться, что такое вечность и веки вечные.
                              Насколько они вечны, если не вечны нынешние небо и земля.

И что происходит с той или иной Торой, служащей для пребывания в завете, после достижения целей завета и получения обещанного в завете.

Комментарий

Обработка...