Потоп, может это метафора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Котян
    на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
    • 2184

Сообщение от Briliant
    Этот вопрос я задаю думающим людям, хорошо знакомым с библейскими образами, и с историей человечества...

Людям, у которых развито воображение...
    среди верующих нет таких.
    им чужды воображения-фантазии,
    ибо они доверяют фактам о потопе, записанным в Писании.
    *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
    (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
    (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
    (Откр.14:12)

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Котян
      среди верующих нет таких.
      им чужды воображения-фантазии,
      ибо они доверяют фактам о потопе, записанным в Писании.
      Ну вам чужды, а мне не чужды... считай меня фантазёром, и не обращай внимания на эту тему... )))

Комментарий

• Котян
        на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
        • 2184

Сообщение от Briliant
        Ну вам чужды, а мне не чужды... считай меня фантазёром, и не обращай внимания на эту тему... )))
        имею полное право разоблачать ереси.
        *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
        (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
        (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
        (Откр.14:12)

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Певчий
          А у Христа было тело духовное, которое просияло на горе Преображения через тело земное. И в этом теле духовном Он и воскрес. Это не новое тело, а то же самое, которое Он имел внутри земного тела.
          Так это Тело внутреннее, духовное, не может умереть...

Его копьём не убьёшь...

Воскресает буквальное Тело, которое умерло на кресте...

Это в каком еще "другом мире"?
          Да в том самом, в котором творился шестоднев...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Котян
          имею полное право разоблачать ереси.
          И кто тебя наделял таким правом?

Комментарий

• The Man
            Millionen Legionen

• 16 January 2017
            • 11626

Сообщение от Briliant
            Таких, ни одного...
            Да полно, взять хотя бы шумерский, с которого и был еврейский слизан.
            Нет никаких богов..

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от The Man
              Возможно, что и слизан.

Шумеры - это потомки Сима, до которых, по всей видимости, дошли рассказы их праотца, видившего Потоп своими глазами.

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от The Man
                Фактом является только то, что это описано в 3Езд. Само описание является лишь мифом.
                фактом является событие (или явление), которое можно лицезреть НЕпосредственно (или повторить решительным экскриментом), НО!..
                ввиду того, что многие события (и явления) отстоят от нас по времени (или на расстоянии), то
                нам остается только ВЕРИТЬ (и тогда это будет фактом)
                или НЕ верить (и тогда это будет МИФОМ)

Вы НЕ верите, что до потопа вода покрывала только седьмую часть суши (это для Вас миф), а я верю (и это для меня ФАКТ) ...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62634

Сообщение от Briliant
                  Так это Тело внутреннее, духовное, не может умереть...
                  О наличие этого тела многие до излияния Духа Святого и не слышали. Это уже только потом Апостолы заговорили о Христе в человеке. А до этого о духовной той природе в нас никто и не догадывался. И эту природу действительно врата Ада одолеть не могут.
                  Сообщение от Briliant
                  Воскресает буквальное Тело, которое умерло на кресте...
                  Умерло не тело, а Сам Христос испытал на себе смерть по плоти, но ожил духом, которым Он и находящимся в преисподних местах благовествовал. А кровь и плоть НЕ МОГУТ наследовать ЦН. Природа земного тела просто не может войти в мир духовный. Это мистицизм в дурном смысле этого слова. Попробуйте что-то материальное занести себе в разум. У Вас ничего не получится.
                  Сообщение от Briliant
                  Да в том самом, в котором творился шестоднев...
                  Так это все происходило в этом тварном земном мире. Другого земного мира нет.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Анастас
                    Ветеран

• 17 May 2020
                    • 3015

Сообщение от Briliant
                    Как вы думаете, может ли описание потопа, являться метафорой?

Ну к примеру, под водами потопа, имеется ввиду армия Саргона древнего, 2330 г до н э... которая потопила, цивилизацию Шумер...

Если считать от Адама, то потоп, описанный в Библии, приходится именно на это время...
                    потоп был 4000 г до н э.
                    и цель его была истребить грешников, а не сделать из грешников армию непобедимого Саргона.

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от мигрант
                      Хотите вереть в это сказание, верьте на здоровье, но я пока пока не потял рассудок.
                      А зря. В библии много мифов. Сотворения мироздания и животных с человеком. Разговор змия с Евой. Остановка Солнца и луны Иисусом Навином во время сражения. А раздвигание вод моря при бегстве евреев из Египта? Поэтому теряйте рассудок и верьте. Библия слово Божье.

Комментарий

• The Man
                        Millionen Legionen

• 16 January 2017
                        • 11626

Сообщение от NTLL
                        А зря. В библии много мифов. Сотворения мироздания и животных с человеком. Разговор змия с Евой. Остановка Солнца и луны Иисусом Навином во время сражения. А раздвигание вод моря при бегстве евреев из Египта? Поэтому теряйте рассудок и верьте. Библия слово Божье.
                        Да там только мифы. Не много, а только.
                        Нет никаких богов..

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от The Man
                          Там нет никакого слизывания, там есть только некоторые совпадения... а сам шумерский текст, никак не датирован, и не привязан к конкретным датам...

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от The Man
                            Да там только мифы. Не много, а только.
                            У других народов то же мифы. Возьмите тех же Греков. И потоп у них есть (только пониже высотой километра полтора).
                            И описание многих событий не обходятся без богов. Но исторические события хоть и отдалённо, но отображают реальность. Так же в древнем Китае.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Там нет никакого слизывания, там есть только некоторые совпадения... а сам шумерский текст, никак не датирован, и не привязан к конкретным датам...
                            Не надо мифы древних евреев превозносить. Мифы в Китае написаны раньше, поскольку это более древняя цивилизация.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Анастас
                              потоп был 4000 г до н э.
                              Вы считать умеете? По вашему выходит, что потоп был, до появления Адама, на земле...

и цель его была истребить грешников, а не сделать из грешников армию непобедимого Саргона.
                              Грешников истребляли и наказывали не только природные катаклизмы, но и армии империй... (потом правда и сами империи, распадались)...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                              Не надо мифы древних евреев превозносить. Мифы в Китае написаны раньше, поскольку это более древняя цивилизация.
                              Ну я наверное сам разберусь, что мне надо и чего мне не надо?

Мне хочется превозносить "мифы" евреев, и я буду это делать так, как мне хочется...

Кстати, если вам хочется, можете превозносить мифы шумеров или китайцев...)))

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от Briliant
                                Вы считать умеете? По вашему выходит, что потоп был, до появления Адама, на земле...
                                Как считать зависит. У православных сотворение мира считается 7500 лет назад. А потоп был 7500 - 2000- 1500 = 4000 лет назад до новой эры. А у евреев сотворение мира считается около 6000 лет назад. Тогда потоп был 6000 -2000-1500 = 2500 лет назад до новой эры. Где то так.

Комментарий

Обработка...