В русском языке есть два омонима:
1) Воля - как свобода.
2) Воля - как требование.
Когда я рассуждаю у свободе выбора ВОЛИ, то подразумеваю Воля именно в смысле ТРЕБОВАНИЕ!
И говорю о:
1) Прямой Божьей ВОЛЕ, т.е. о требованиях Добра.
2) и Инвертированной Божьей ВОЛЕ, т.е. о требованиях Зла.
Повторяю, способность выбирать - какую Волю исполнять: добрую или злую - имеет только и исключительно человек.
Еще раз!
в Ин.8:44 использовано не какое-то греческое слово, а ГЛАГОЛ!!!!
Это понятно?
И этот глагол - ИСТЕМИ!
Это понятно?
Если да, то продолжаю в Ин.8:44 этот глагол стоит в форме НЕСОВЕРШЕННОГО ДЕЙСТВИЯ - ЭСТЕКЕН! Т.е. это глагол стоял, или стоит! Понятно?
Поэтому приведенное Вами место из Аристотеля, к разбору данного глагола отношения не имеет!
Причин две. И я их Вам вот уже три раза озвучил.
Могу в четвертый раз озвучить, раз с предыдущих трех до Вас не дошло
:
а) Аристотель писал на совершенно другом диалекте.
б) форма в которой ЭСТЕКЕН стоит в Ин.8:44 и у Аристотеля - разные, даже если и забыть про разные диалекты.
Понимаете?
Я - Вам про Фому, а Вы мне опять про Ерему, который к Фоме никакого отношения не имеет!
1) Воля - как свобода.
2) Воля - как требование.
Когда я рассуждаю у свободе выбора ВОЛИ, то подразумеваю Воля именно в смысле ТРЕБОВАНИЕ!
И говорю о:
1) Прямой Божьей ВОЛЕ, т.е. о требованиях Добра.
2) и Инвертированной Божьей ВОЛЕ, т.е. о требованиях Зла.
Повторяю, способность выбирать - какую Волю исполнять: добрую или злую - имеет только и исключительно человек.
Поскольку вы греческое слово решили разобрать так следует понимать его устроение а оно означает
закрепление, становление, постоянство.
в Ин.8:44 использовано не какое-то греческое слово, а ГЛАГОЛ!!!!
Это понятно?

И этот глагол - ИСТЕМИ!
Это понятно?
Если да, то продолжаю в Ин.8:44 этот глагол стоит в форме НЕСОВЕРШЕННОГО ДЕЙСТВИЯ - ЭСТЕКЕН! Т.е. это глагол стоял, или стоит! Понятно?
Поэтому приведенное Вами место из Аристотеля, к разбору данного глагола отношения не имеет!
Причин две. И я их Вам вот уже три раза озвучил.
Могу в четвертый раз озвучить, раз с предыдущих трех до Вас не дошло

а) Аристотель писал на совершенно другом диалекте.
б) форма в которой ЭСТЕКЕН стоит в Ин.8:44 и у Аристотеля - разные, даже если и забыть про разные диалекты.
Понимаете?
Я - Вам про Фому, а Вы мне опять про Ерему, который к Фоме никакого отношения не имеет!

Комментарий