Сатана это добро или зло?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

    • 01 November 2003
    • 10371

    #91
    Владимир С.
    может быть,Вы и правы...
    Мы действительно по-разному смотрим на эти вещи:Вы слишком уж наделяете ангелов человеческими чертами,а я вижу в них только служебные силы,и поэтому мне невдомек,как по отношению к тем силам,которые Ему не служат,Бог применит педагогические меры.
    Человек человеку-радость.

    Комментарий

    • Sara
      Ветеран

      • 11 July 2003
      • 3061

      #92
      Сообщение от Владимир С.
      Вы так и не поняли чему поклонялись 14 лет, а поклонялись Вы точно не Богу.
      Не Богу, но Господу.
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

      Комментарий

      • Rонn
        жизнь моя видит свет

        • 13 November 2005
        • 742

        #93
        САТАНА
        Под именем Сатаны (по-евр шатан - противник) или диавола (греч διάβολος - клеветник) - оба эти имени одинаково часто упоминаются в НЗ, - в Библии обозначается некое личное существо, невидимое само по себе, но действие и влияние к-рого проявляются либо в действии других существ (бесы или нечистые духи), либо в искушении. В этом пункте, однако, в отличие от позднейшего иудаизма и большинства литературных памятников древнего Востока, Библия отличается крайней сдержанностью, ограничиваясь сообщением о существовании этого лица и его кознях, равно как и указанием на то, как противостоять им.
        I. ВРАГ ЗАМЫСЛА БОЖИЯ О ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ
        1. В ВЗ о С. говорится очень редко и при этом так, чтобы строго сохранялся принцип трансцендентности единого Бога и тщательно избегалось все, что могло бы толкнуть Израиля к дуализму, к к-рому он был слишком склонен. С. представляется не столько как прямой противник, сколько как один из ангелов, окружающих Ягве, выполняющий на суде Божием функции, аналогичные функциям суд. обвинителя, на к-ром лежит обязанность заставить уважать на земле правду и права Божий. Однако за этим мнимым служением Богу, уже в кн. Иова 1-3, можно заметить враждебную волю, если не по отношению к Самому Богу, то, по крайней мере, по отношению к ч-ку и его праведности. Он не верит в бескорыстную любовь (Иов 1.9); не будучи «искусителем», он все же ждет, чтобы Иов пал, он этого втайне желает и чувствуется, что он был бы этому рад. В Зах 3.1-5 обвинитель превращается в подлинного противника замысла любви Божией об Израиле. Чтобы Израиль был спасен, Ангел Господень должен прежде принудить диавола к молчанию во имя самого Бога: «Да запретит тебе Господь» (см Иуд 9).
        2. С другой стороны, читающий Библию знает, что некое таинственное существо играло важную роль со времени создания ч-ка. В кн. Бытия упоминается только Змий. Этот Змий - творение Божие, как и все прочие (Быт 3.1), одарен, однако, знанием и хитростью, превышающими ч-ские. С первого же своего появления он представлен как враг природы ч-ской. Завидуя счастью ч-ка (см Прем 2.24), он преуспевает в своих происках, пуская в ход то оружие, к-рое и впредь будет употребляться им, а именно: хитрость и ложь - «хитрее всех зверей полевых» (Быт 3.1), «обольститель» (3.13; Рим 7.11; Откр 12.9; 20.8 слл), «человекоубийца от начала... лжец» (Ин 8.44). В кн. Прем, этому Змию дано его подлинное имя - диавол (2.24).
        II. ПРОТИВНИК ХРИСТА
        Начиная от первого эпизода своей истории, побежденное ч-ство предвидит тем не менее, что оно в какой-то момент восторжествует над своим противником (Быт 3.15). победа ч-ка над С. и есть главная цель миссии Христа, пришедшего, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, т.е. диавола» (Евр 2.14), чтобы разрушить дела диавола (1 Ин 3.8), иначе говоря, заменить Царством Отца Небесного царство С. (1 Кор 15.24-28; Кол 1.13 сл). В Евангелиях общественная жизнь Христа также представлена как борьба против С. Эта борьба начинается с эпизода искушения, где впервые после происшедшего в раю ч-к, представляющий ч-ство, «Сын Адамов» (Лк 3.38), встречается лицом к лицу с диаволом. Эта борьба утверждается исцелениями бесноватых (см бесы) в доказательство того, что пришло Царство Божие (Мк 3.22 слл) и что царство С. окончилось (Лк 10. 17-20). Борьба утверждается также и исцелением обыкновенных больных (см Деян 10.38). Она продолжается как бы исподтишка, когда Христу приходится сталкиваться с неверующими Иудеями, этими истинными «сынами диавола» (Ин 8.44; см Мф 13.38), этими «порождениями ехидниными» (Мф 3.7 слл; 12.34; 23.33). Она достигает высшей точки во время Страстей. Лука сравнивает ее с Искушением (Лк4.13; 22.53), и Иоанн подчеркивает в ней роль С. (Ин 13.2,27; 14.30; см Лк 22.3,31), чтобы затем ярче показать его окончательное поражение. Кажется, что С. властвует над событиями, но на самом деле «идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего». Все совершается любовью и покорностью Сына (Ин 14.30; см искупление). В тот самый момент, когда князь мира уверен в своей победе, он «изгнан вон» (Ин 12.31; 16.11; Откр 12.9-13): «власть над всеми царствами», к-рую он некогда осмелился предложить Иисусу (Лк 4.6), отныне принадлежит Христу, умершему и прославленному (Мф 28.18; см Флп 2.9).
        III. ПРОТИВНИК ХРИСТИАН
        Воскресение Христово утвердило поражение С., но, согласно Павлу, борьба завершится только в конце «истории спасения», в « День Господень», когда Сын «упразднит всякое начальство и всякую власть и силу... Последний же враг истребится - смерть... Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1 Кор 15.24-28).
        Подобно Христу, хр-нин должен встречаться с Противником. Именно он помешал Павлу идти в Фессалонику (1 Фес 2.18) и «жало в плоти» - препятствие его апостольского служения - есть «ангел Сатаны» (2 Кор 12.7-10). Уже в Евангелии он обозначен как враг, сеющий плевелы на поле домохозяина (Мф 13.39) или похищающий из сердец людей семя Слова Божия (Мк 4.15 п). Петр, в свою очередь, представляет его «рыкающим львом», к-рый ходит вокруг верных, чтобы поглотить их (1 Петр 5.8). Как и в раю, его главное дело - искушение и старание ввести людей в грех (1 Фес 3.5; 1 Кор 7.5) и этим противопоставить их Самому Богу (Деян 5.3). Более того, за этой олицетворенной силой, к-рую Павел именует грехом, апостол, по-видимому, обычно предполагает действие С. - отца греха (ср Рим 5.12 и Прем 2.24; Рим 7.7 и Быт 3.13). И если Антихрист ныне уже действует на земле, за его злонамеренными делами скрывается власть С. (2 Фес 2.7 слл).
        Следовательно, хр-нин - таков трагизм его судьбы - должен выбирать между Богом и С., между Христом и Велиаром (2 Кор 6.15), между злом и истиной (1 Ин 5.18 сл). В последний день хр-нин останется навеки с тем или другим.
        С., дух опасный своими «умыслами», «кознями», «сетями» (2 Кор 2.11; Еф 6.11; 1 Тим 3.7; 6.9...), способен «принимать вид ангела света» (2 Кор 11.14), но тем не менее остается уже побежденным врагом. Хр-нин, соединенный со Христом верой (Еф 6.10) и молитвой (Мф 6.13; 26.41 п), - а молитва Христа укрепляет и его молитву (Лк 22.32; см Рим 8.34; Евр 7.25), - уверен в победе. Побежден будет только тот, кто согласится быть побежденным (Иак 4.7; Еф. 4.27).
        Откр. Ин. дает, в особенности начиная от главы 12, как бы синтез библ. поучения об этом Противнике, против к-рого с самого начала всего сущего (Откр 12.9) и до завершения истории спасения ч-ство должно вести борьбу. Бессильный перед Женою и перед Рожденным Ею (12.5 сл), С. обращается против «прочих от семени Ее» (12.17). Но мнимая победа, к-рой он обязан чарам Антихриста (13-17), завершится окончательной победой Агнца и Церкви, Его невесты (18-22). Вместе со зверем и лжепророком, со смертью и Адом, со всеми людьми, попавшими в диавольские сети, С. будет «ввержен в озеро огненное и серное», что есть «смерть вторая» (Откр 20.10,14 сл).
        Последний раз редактировалось Rонn; 02 December 2005, 08:26 AM.

        Комментарий

        • грешник
          улитка на обочине

          • 25 July 2005
          • 9165

          #94
          Сообщение от Владимир С.
          Нет в данной ситуации никакого противоречия, заповедь "око за око" никто не отменял, и если отца убившего в состоянии аффекта убийцу дочери способен оправдать земной суд, то не большее ли снисхождение он получит и от Бога.
          Вы так и неответили добро это будет или зло?
          Сообщение от Владимир С.
          Умирение с социумом посредством уничтожения социума? Ну до абсурда то мысль не надо доводить.
          Какого социума о чем вы говорите?Человек убивавший на войне людей и полностью уверенный в правельности своих поступках-эти действия его добро или зло?
          Сообщение от Владимир С.
          Правила предписывающие поддерживать единение, мир и гармонию человеческого сообщества, за счёт жертвы личных интересов и удобств, собственно и являются нормами добра и относятся к предмету добра.
          Зло же отстаивает личные интересы за счёт интересов окружающих и тем самым разрушает гармонию социума.
          Хочу у вас спросить ,во имя поддержания так называемого "единения,мира и гармонии человеческого сообщества",-все средства хороши или все же только определенные .отвечающие этим самым "единению и гармонии.."
          И еще..если человек не отстаивает личные интересы .а наоборот ,человек ,делающий те или иные действия,которые в личных,корысных интересах рассматривалось бы как зло,действует в интересах всего общества-это уже добро?
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

          Комментарий

          • Владимир С.
            Православный РПЦ МП

            • 19 April 2005
            • 1510

            #95
            Сообщение от грешник
            Вы так и неответили добро это будет или зло??
            Это будет зло, но это будет совершенно другая степень зла в сравнениии с убийством его дочери.
            Сообщение от грешник
            Человек убивавший на войне людей и полностью уверенный в правельности своих поступках-эти действия его добро или зло? ?
            При условии "уверенный в праведности"......
            Я полагаю, что существует социальное зло (жестокосердие нравов как общепризнанная норма) за это несёт ответственность всё общество.
            Например врач атеист делающий легализованные аборты, можно ли его считать серийным убийцей? За это несёт ответственность всё общество, мы не видим воздаяние за это, но оно есть, тут можно строить гипотезы.
            Сообщение от грешник
            Хочу у вас спросить ,во имя поддержания так называемого "единения,мира и гармонии человеческого сообщества",-все средства хороши или все же только определенные .отвечающие этим самым "единению и гармонии?
            В евангельском контексте - все.
            Сообщение от грешник
            человек ,делающий те или иные действия,которые в личных,корысных интересах рассматривалось бы как зло,действует в интересах всего общества-это уже добро?
            Не понял, например?

            Комментарий

            • Mansur
              Отключен

              • 03 September 2005
              • 995

              #96
              Мир вам!
              Цитата Владимира С.
              Цитата участника Mansur:
              [/i][/color][/b] если истина одна, то зачем же тогда христианство насчитывает около 2000 всяких разных конфессий и сект?

              Я полагаю, что несовершенства "исходной" церкви, в т.ч. и мнимые, служат искушением для гордыни очередного "реформатора" и для организации им некой совершенной церкви и некой совершенной модели вероисповедания, что приводит лишь ко всё большему удалению конфессий от вселенской полноты христианства к своим маленьким догмам - предметам гордости, и к неизбежному приобретению своих конфессиональных недостатков, ничуть не менее значительных

              Владимир С., но если появляются новые «реформаторы», так значит, они видят несоответствия в понимании Писаний, у имеющихся уже конфессий, а значит и видят свой новый путь в спасении людских душ. Если православие не может пресечь существования множества конфессий, то значит, что у православия нет веских доводов и аргументов в прекращении появления новых сект и нет Знаний в упразднении разночтений Библии. И если это именно так, что столь очевидно, то это значит, что у всех 2000 конфессий и сект христианства, основанных на Библии, нет истины! а если я не прав, то почему же тогда не главенствует православие?
              Мир вам!II.

              Комментарий

              • Владимир С.
                Православный РПЦ МП

                • 19 April 2005
                • 1510

                #97
                Сообщение от Mansur
                но если появляются новые «реформаторы», так значит, они видят несоответствия в понимании Писаний, у имеющихся уже конфессий, а значит и видят свой новый путь в спасении людских душ.
                А кто может определить, что это действительно "несоответствие".
                И возможен ли вообще какие - либо варианты пути ко спасению, не одним ли Законом все будут судимы?
                Сообщение от Mansur
                Если православие не может пресечь существования множества конфессий, то значит, что у православия нет веских доводов и аргументов в прекращении появления новых сект и нет Знаний в упразднении разночтений Библии.
                Пресечь? А как? И на каком основании? Если человек считает, что крестится следует иным количеством пальцев, и что это основание для основания новой церкви, то как можно доказать богоугодность того или иного количества пальцев для крестного знамения?
                Сообщение от Mansur
                значит, что у всех 2000 конфессий и сект христианства, основанных на Библии, нет истины! а если я не прав, то почему же тогда не главенствует православие?
                Можно говорить лишь о наибольшей (но не о совершенной) полноте богопонимания, спасительности и благодати в церкви, и здесь православие главенствует, но это недоказуемо, и поэтому любой "папуас" впервые прочитавший Евангелие может быть совершенно уверен в том, что он гораздо лучше понял Бога, чем это сделал соборный опыт тысяч и тысяч наиболее близких Богу людей.

                Комментарий

                • Rонn
                  жизнь моя видит свет

                  • 13 November 2005
                  • 742

                  #98
                  Истина Одна и эта Истина - Христос.

                  Почему разделения? потому что полюбили выгоду более нежели Истину.
                  Последний раз редактировалось Rонn; 02 December 2005, 04:30 PM.

                  Комментарий

                  • грешник
                    улитка на обочине

                    • 25 July 2005
                    • 9165

                    #99
                    Сообщение от Владимир С.
                    Это будет зло, но это будет совершенно другая степень зла в сравнениии с убийством его дочери.
                    Так зло бывает оказывается нескольких степеней???нельзя ли поподробней об этом?
                    Сообщение от Владимир С.
                    При условии "уверенный в праведности"......
                    Я полагаю, что существует социальное зло (жестокосердие нравов как общепризнанная норма) за это несёт ответственность всё общество.
                    Например врач атеист делающий легализованные аборты, можно ли его считать серийным убийцей? За это несёт ответственность всё общество, мы не видим воздаяние за это, но оно есть, тут можно строить гипотезы.
                    Ну как это "все общество несет ответственность"?Это что за содеяное каким-то конкретным человеком деяния несет ответственность не сам человек ,совершивший это деяние ,а какое-то призрачное название"все общество"?Кто же по вашему в таком случае в него входит?
                    Сообщение от Владимир С.
                    В евангельском контексте - все.
                    Как это в "евангельском контексте" Если для установления мира надо начать войну-это будет в "рамках" евангельского контекста или нет?А спасение нескольких сотен принесением в жертву одного или нескольких -это в "рамках"?
                    Сообщение от Владимир С.
                    Не понял, например?
                    Если человек оправдывает свои действия не личной выгодой ,а стремлением "ощастливить" человечество-его действие это добро или зло?
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                    Комментарий

                    • Rонn
                      жизнь моя видит свет

                      • 13 November 2005
                      • 742

                      #100
                      Всякое насилие над свободой духа человеческого есть зло.
                      Добро может творить только Бог, Христос в человеке, который никогда никому не навязывает свою волю.

                      Комментарий

                      • грешник
                        улитка на обочине

                        • 25 July 2005
                        • 9165

                        #101
                        Сообщение от Rонn
                        Всякое насилие над свободой духа человеческого есть зло.
                        Добро может творить только Бог, Христос в человеке, который никогда никому не навязывает свою волю.
                        Вы говорите о том же Боге который описывается в Ветхом завете или о каком то другом?
                        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                        Комментарий

                        • Rонn
                          жизнь моя видит свет

                          • 13 November 2005
                          • 742

                          #102
                          Сообщение от грешник
                          Вы говорите о том же Боге который описывается в Ветхом завете или о каком то другом?
                          Ветхий Завет был путеводителем к совершенству. Совершенство же во Христе.
                          Во времена Ветхого Завета народ был полудикий, не способный понести такого гуманного учения которое принёс Христос.
                          А Бог всегда во все времена Един.
                          Последний раз редактировалось Rонn; 02 December 2005, 06:55 PM.

                          Комментарий

                          • грешник
                            улитка на обочине

                            • 25 July 2005
                            • 9165

                            #103
                            Сообщение от Sara
                            Когда я поняла, кому поклонялась в течении 14 лет христианства и кого опасалась в лице Сатаны, я почти месяц истерически хохотала сама над собой. Поэтому писала: не ругайте Сатану, вы не понимаете, кого хулите.
                            Вы на что намекаете Сара?Что Сатана=Бог???
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                            Комментарий

                            • Ejgin
                              ейджин forever

                              • 17 November 2005
                              • 675

                              #104
                              Всякое насилие над свободой духа человеческого есть зло.
                              согласен. на мой взгляд сатана просто образ который придумал человек и наделил его образом абсолютного зла.
                              «Время - движущееся подобие вечности.»
                              Платон

                              Комментарий

                              • грешник
                                улитка на обочине

                                • 25 July 2005
                                • 9165

                                #105
                                Сообщение от Rонn
                                Ветхий Завет был путеводителем к совершенству. Совершенство же во Христе.
                                Во времена Ветхого Завета народ был полудикий, не способный понести такого гуманного учения которое принёс Христос.
                                А Бог всегда во все времена Един.
                                А чем сейчас люди отличаются от тех(полудиких) ,времен Ветхого завета И чем это учение Христа отличается от принципов заложенных в Торе?
                                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                                Комментарий

                                Обработка...