Существует ли АД?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

    • 10 September 2019
    • 4925

    #226
    Я уверен, что все проблемы и вопросы связанные с понятием души, её "бессмертия" или смертности, кроются в непонимании библейского языка. Я не буду прибегать ни к каким обвинениям или упрёкам в адрес какой либо конфессии, утверждающей ту или иную концепцию состояния души после смерти, предлагаю прочитать этот пост и может быть это поможет лучше понять тему.

    Еврейская энциклопедия. Д-р. Каценельсон. Д. Гинцбург. 1991г. Т. 7,стр. 395.
    Древними семитами не сознавалось представление о душе, как об отдельном духовном существе (слово нефеш является общим для всех семитских языков, ср. арамейское «нафша», ассирийское «напишту», арабское «нефус» и т.д.). Слова «нефеш» и «нешама» буквально означают «ДЫХАНИЕ» и соответствует названиям души в арийских языках, вроде греч. «псюхе», «пневма» - дыхание, дуновение.

    Известный греческий богослов 19 века Христос Яннарас «Вера церкви, Введение в Православное Богословие» 1992г.

    Слово «душа» (psyche)-одно из самых сложных слов, существующих в языке Библии и христианской литературы. К этому добавляется путаница на семантическом уровне, так как древние греки употребляли это же слово в совершенно ином значении. Сегодня большинство людей понимают слово «душа» скорее в эллинском (прежде всего платоновском), нежели в библейском смысле.

    Им представляется, что наряду с кровью, лимфой, костным мозгом в человеке присутствует еще один элемент нематериальный, духовный, отличный по своей сути от всех материальных составляющих тела. Он-то и есть душа нечто тонкое и неопределенное, покидающее тело в момент смерти и отлетающее с последним вздохом «в мир иной».
    Но это не библейское понимание души.

    Переводчики Ветхого Завета на греческий язык передали словом psyche (душа) стоящее в оригинале еврейское nephesch, имеющее несколько значений. «Душой» по-еврейски называлось любое живое существо, любое животное, хотя в основном Священное Писание употребляет это слово применительно к человеку. Здесь понятие души выражает способ проявления жизни в человеке; оно не относится к одной лишь духовной части человеческого существа в противоположность материальной, но обозначает человека как целое, как уникальную живую ипостась.

    Душа не просто обитает в теле, но выражает себя через тело, ибо оно его плоть, сердце, другие органы также соотнесено с нашим «я», с нашим образом бытия. «Душа» означает то же, что и «человек», «некто», поскольку она есть печать жизни как во внешних, так и внутренних ее проявлениях.
    Однако если душа является признаком жизни, из этого вовсе не следует, что она представляет собой исток или причину жизни, как верили древние греки, Она скорее носитель жизни. Вот почему в Ветхом Завете душа очень часто отождествляется с проявлением земной жизни (она умирает, предается во власть смерти, но воскресает, когда жизнь (дух) вновь возвращается в мертвое тело).

    Представления о душе как о бессмертной постепенно вошли в вероучительное изложение восточной церкви. Однако, как ни странно, они не нашли отражения в вероучительных положениях Вселенских соборов.


    Никео-Константинопольский Символ веры в своих завершающих словах сосредотачивает надежду и веру христиан на грядущее воскрешение мертвых и жизнь будущего века.
    Не менее интересной в этом отношении является точка зрения другого современного богослова Б. Бакулина. «С православно-богословской точки зрения, отмечает исследователь, церковным Преданиям обладающим характером непогрешимости и общеобязательности являются единственно догматы, определенные на Вселенских Соборах, а никак не святоотеческие учения, не личные мнения и системы святых отцов» [204]. И далее: "критерий истинности в православии состоит в рецепции (принятии) тех или иных положений Соборным Разумом Вселенской Церкви, всем Телом церковным".

    "Несмотря на то, что обсуждаемое вероучение входит в догматические «системы святых отцов», их «личные мнения» и «святоотеческие учения», вероучение о бессмертии души не обладает «характером непогрешимости и общеобязательности".

    Следовательно, вероучение о бессмертии души является «некоторого рода усовершаемостью в развитии содержания» одиннадцатого и двенадцатого члена Никео-Константинопольского Символа веры. Каким образом в словах «воскресение мертвых и жизнь будущего века» обнаруживается бессмертие души» нам остается лишь догадываться.
    Иоанн Дамаскин и его «Точное изложение православной веры» [210] о бессмертии души

    Современное православное понимание отвергает строгое определение человека как двусоставного или трехсоставного по своей природе. Известный богослов С. Булгаков считает, что "само противопоставление трихотомического и дихотомического строения человека «в значительной мере покоится на недоразумении".
    В то же время, этот богослов признает онтологическую двусоставность человека: «Важно отметить, пишет он, что онтологически человек действительно двусоставен, имеет в себе нетварное, божественное начало, дух (душу) и тварное тело, воодушевленное душей, плоть».

    Греко-философский взгляд. Согласно Платону душа, бессмертна благодаря причастности «бессмертному» эйдосу, с которым она находится в нерасторжимой связи. И эта нерасторжимость предопределяет бессмертие души. Афанасий Великий не говорит «учение Господа нашего Иисуса Христа» или, по примеру Христа «Так написано», но «учение церкви». После слов «учение церкви» следует обоснование бессмертия души, которое Афанасий строит на теориях и аргументах Платона. В связи с этим уместно задать вопрос: в какой степени мнение Платона представляет собой учение церкви?
    Последний раз редактировалось Андрей1958; 05 October 2019, 07:12 AM.

    Комментарий

    • Христов Божий
      Ветеран

      • 10 May 2019
      • 5417

      #227
      Сообщение от Андрей1958
      Иоанн Дамаскин и его «Точное изложение православной веры» [210] о бессмертии души
      Иезекииль 18-4 Ибо вот, все души Мои: как душа отца, так и душа сына Мои: душа согрешающая, та умрёт.
      Первая ложь сатаны "нет не умрете".

      Комментарий

      • Шефифон
        и сказал мне: не бойся

        • 01 May 2016
        • 4173

        #228
        Сообщение от Певчий
        Отсюда эти ложные представления у Соломона и Иова, согласно которым души умерших имели бессознательное состояние небытия.
        Да уж, не дотянули Соломон и Иов до Певчего...

        Комментарий

        • Христов Божий
          Ветеран

          • 10 May 2019
          • 5417

          #229
          Сообщение от Евангелизо
          Да уж, не дотянули Соломон и Иов до Певчего...
          2-е послание Тимофею 3-16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
          В БИБЛИИ НЕТ ОШИБОК.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62572

            #230
            Сообщение от Евангелизо
            Да уж, не дотянули Соломон и Иов до Певчего...
            Не до Певчего, до Христа. Но вы вольны считать Христа не дотянувшегося до Соломона и Иова...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • Шефифон
              и сказал мне: не бойся

              • 01 May 2016
              • 4173

              #231
              Сообщение от Vladilen
              Нет.
              Они кардинально отличаются друг от друга.
              Тому, кто говорит, что ад и шеол кардинально отличаются друг от друга, никогда не ответить на вопрос ​Существует ли ад?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Певчий
              Не до Певчего, до Христа. Но вы вольны считать Христа не дотянувшегося до Соломона и Иова...
              Неужто Христом себя почитаете?

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62572

                #232
                Сообщение от Евангелизо
                Неужто Христом себя почитаете?
                Человек, который не способен адекватно прочитать простой текст на форуме, способен ли адекватно читать Библию? Вопрос риторический. Не я в Писании про Лазаря и богача поведал. Попытки же страстных людей переводить духовное обсуждение на обсуждение оппонентов - это показатель их уровня, который они обрели в своей вере.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71481

                  #233
                  Сообщение от Евангелизо
                  Тому, кто говорит, что ад и шеол кардинально отличаются друг от друга,
                  Это говорю не я, а Писание.

                  Ад (греч. "геенна", "тартар") - "место, где горит вечный огонь и мучаются грешники" [Л.1, стр. 28].

                  Ад находится в () Трансцендентном мире, он отделён от () Шеола и () Царства Небесного непреодолимым пространством. Нечестивые () Души "попадают а ад сразу после () смерти" [Л.1, стр. 805], когда () Ангелы тьмы низведут их из шеола в огнедышащий мир ужасов (Лк.16:22-25, Мт.13:42). Место жутких видений, отвратительных запахов, пугающих звуков, там "будет плач и зубовный скрежет" (8:12, 25:30; пер. [Л.2]).

                  В узах адского мрака (2Пет.2:17, Иуд.1:13) не познать () Бога, невозможно покинуть место мучений. Чего не пожелают обитатели ада - не получат, о чём ни попросят - не исполнится, что захотят изменить - не изменится (Лк.16:24-31).

                  Ад не () Вечен, по завершении истории все его обитатели попадут на () Суд у великого белого престола (Отк.20:11-13), ад же будет брошен в озеро огненное (ст.14).



                  Шеол (греч. "гадес", рус. "преисподняя", "могила", "ад") - () Трансцендентный мир умерших, куда попадают все () Души после () Смерти, как грешников, так и праведников [Л.27, стр. 216].

                  "Гадес - это место, в котором находятся мёртвые" [Л.29, стр. 494]. "Царство мёртвых, куда соберутся все люди после их смерти" [Л.33, стр. 7], "место пребывания умерших" [Л.1, стр. 28], "обитель мёртвых" [Л.7, стр. 1155].

                  Шеол - пространство, удалённое как от () Царства Небесного, т.е. () Рая, так и от () Ада. Шеол это мир умерших, "мрачное место усталости, упадка, тьмы и забвения, и все в равной мере удалены от () Бога" [Л.1, стр. 27].

                  Невозможно самостоятельно избавиться от уз шеола (Пс.17:6, 48:15), самому покинуть пространство темноты (1Цар.2:6), темницу смерти (Иов.10:21, 18:18), покоя (3:13-17), тишины (Пс.93:17, 113:25). Однако "придёт день, когда последует освобождение из Шеола" [Л.3, стр. 122], "праведники недолго будут удерживаться в Шеоле, поскольку Бог освободит их оттуда" (стр. 1397).

                  Шеол в корне отличается от (→) Ада, поэтому "переводить данное еврейское слово ("шеол") как "ад" было бы неверно, поскольку последний по определению означает место наказания" [Л.21, стр. 678]. "В Ветхом Завете шеол никогда не ассоциируется с муками ада" (стр. 584, 692). Также в Новом Завете "ад" и "шеол" - понятия разные" [Л.9, стр. 585].

                  Мир умерших не () Вечен. По завершении истории все его обитатели попадут на () Суд у великого белого престола (Отк.20:11-13), а сам шеол- смерть будет брошен в озеро огненное (ст.14).

                  Сообщение от Евангелизо
                  никогда не ответить на вопрос ​Существует ли ад?
                  Но Вы-то можете ответить на этот вопрос?
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Христов Божий
                    Ветеран

                    • 10 May 2019
                    • 5417

                    #234
                    Сообщение от Vladilen
                    Это говорю не я, а Писание.
                    Ад (греч. "геенна", "тартар") - "место, где горит вечный огонь и мучаются грешники" [Л.1, стр. 28].
                    Но Вы-то можете ответить на этот вопрос?
                    Откровение Иоанна 20-13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
                    Смерть и ад отдали мертвых не живых. ад это могила.

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71481

                      #235
                      Сообщение от Христов Божий
                      ад это могила.
                      Ад ... это АД, а не могила.
                      Словом "могила" в Синод. переводе переводится еврейское слово "Шеол".
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Христов Божий
                        Ветеран

                        • 10 May 2019
                        • 5417

                        #236
                        Сообщение от Vladilen
                        Ад ... это АД, а не могила.
                        Словом "могила" в Синод. переводе переводится еврейское слово "Шеол".
                        Откровение Иоанна 20-13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых,
                        Читай внимательно в аду находятся мертвые, для чего БОГУ нужно их мучить?

                        Комментарий

                        • Монад
                          Ветеран

                          • 16 October 2009
                          • 8862

                          #237
                          Подведем итог этой главы: библейский ад (гадес - перевод на греческий язык еврейского слова шеол) обозначает могилу и не имеет ничего общего с придуманной позднее людьми преисподней адом местом, где после смерти якобы страдают души грешников.
                          Историческая справка

                          С ув. Монад
                          Велик мир у любящих Закон
                          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62572

                            #238
                            Итоги каждый подводит для себя, а не для других. Не по Сеньке шапка - подводить итоги для всех.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Poputchik1
                              Отключен

                              • 04 January 2018
                              • 6617

                              #239
                              Сообщение от Vladilen
                              Вы считаете, что речь идёт о перевоплощении души??
                              О чем же ещё, друг мой. Ведь после того, как душа пройдет места наказаний, то ей дают выпить чашу забвения и она забывает все места в которые входила, начинает так сказать с чистого листа. Поэтому, нет памяти о прежнем, что было с нами, и не останется памяти у тех кто будет после(кто воплотится опять).
                              Хотя я замечал, что иногда проскакивало как миг что-то такое, что уже было, Но памяти нет, что это было.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Манад
                              Подведем итог этой главы: библейский ад (гадес - перевод на греческий язык еврейского слова шеол) обозначает могилу и не имеет ничего общего с придуманной позднее людьми преисподней адом местом, где после смерти якобы страдают души грешников.
                              Историческая справка
                              Что тут спорить и доказывать? Каждый сам убедится в своё время есть ли ад, нету ли ада.

                              Комментарий

                              • Христов Божий
                                Ветеран

                                • 10 May 2019
                                • 5417

                                #240
                                Сообщение от Poputchik1
                                О чем же ещё, друг мой. Ведь после того, как душа пройдет места наказаний, то ей дают выпить чашу забвения и она забывает все места в которые входила, начинает так сказать с чистого листа. Поэтому, нет памяти о прежнем, что было с нами, и не останется памяти у тех кто будет после(кто воплотится опять).
                                Хотя я замечал, что иногда проскакивало как миг что-то такое, что уже было, Но памяти нет, что это было.
                                Что тут спорить и доказывать? Каждый сам убедится в своё время есть ли ад, нету ли ада.
                                Екклесиаст 9-2 Всему и всем одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
                                3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
                                4 Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву.
                                5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
                                6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем.
                                НАЧИТАЛСЯ ЛЕВЫХ КНИГ ПРО ЧАШУ ЗАБВЕНИЯ. БИБЛИЮ изучай.

                                Комментарий

                                Обработка...