Природа Бога и человека.
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Это грубое упрощенное толкование, которое действительно люди часто используют, называя ДУХОМ все, что не материальное. Но я подхожу к вопросу не так. Духовный мир - это тварный мир. Потому само понятие ДУХ - такое же тварное понятие, как и материя. И здесь я вполне разделяю мысль того, кого часто называют псевдо-Ареопагитиком, который писал, что Бог не есть даже и дух. Термин дух - это самое близкое определение из всех существующих в тварном мире подобий, и в то же время это лишь жалкое подобие, которое не способно передать в точности Божественную Природу.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
А почему не принять в простоте как написано и это речь Учителя: Бог есть Дух.И здесь я вполне разделяю мысль того, кого часто называют псевдо-Ареопагитиком, который писал, что Бог не есть даже и дух. Термин дух - это самое близкое определение из всех существующих в тварном мире подобий, и в то же время это лишь жалкое подобие, которое не способно передать в точности Божественную Природу.
Зачем отвергать простоту, чтобы показать как нам трудно передать что есть Божественная природа?Комментарий
-
Замечательно.
Написано - Бог есть Дух. А мы знаем, что Бог, таки нетварен!
И тогда возникает вопрос - а где собственно пребывал Бог, до начала творения тварного мира?
И тогда получается, что Его мир - тоже нетварен.
У евреев этот мир имеет наименование ацилут.
Так что, как видите, понятие Дух - несколько шире, чем нечто тварное...
Комментарий
-
Христос - это мессианское функциональное наименование Божьего Сына, указывающее лишь на Его мессианское служение. Я же указывал на восприятие Им тварной природы, духовной природы. Никакой ошибки я не допустил. Скорее Вы не правильно поняли мою мысль. Воспринять тварную природу - это одно и тоже, что быть сотворенным. Я же писал, что по Божественной Природе Сын всегда был, существовал, и до того, как стал началом творения Божия. Я не нахожу лучшего термина, чем ВОСПРИЯТИЕ (или УСВОЕНИЕ) этого процесса. Ну, это как Я до того, как стал Папой и после того. Я тот же. Но, когда у меня появился ребенок, то я воспринял на себя функцию отца, став папой. Но это не я появился на свет, когда меня назвали папой. Так и с Божьим Сыном. Став началом творения Божия Он не появился на свет как тварный дух, а лишь воспринял Собою тварное духовное бытие, ограничив Себя неким духовным телом, дабы потом через это тварное духовное тело Отец, Сын и Дух Святой могли творить мир. Без этого восприятия Сыном тварного духовного начала невозможно было бы сотворить мир.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
В этом смысле. да. Плоть и есть сатана.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.Комментарий
-
Комментарий
-
Замечательно.
Написано - Бог есть Дух. А мы знаем, что Бог, таки нетварен!
И тогда возникает вопрос - а где собственно пребывал Бог, до начала творения тварного мира?
И тогда получается, что Его мир - тоже нетварен.
У евреев этот мир имеет наименование ацилут.
Так что, как видите, понятие Дух - несколько шире, чем нечто тварное...
Ну это мы, несовершенные люди, используя несовершенный земной язык, просто подбираем термины, которые бы лучше передавали мысль. Но это не буквальное описание того, о чем мы говорим.
Кстати, я хоть и не слышал термина "ацилут", но в полемике на тему о том, есть ли некое течение времени у Бога, говорил о том же. Что течение времени там есть, но его невозможно сравнить ни с каким тварным временем. А Бог в Себе Самом имеет некий "мир", ибо Жизнь в Нем та именно ТЕЧЕТ. Иначе Он был бы мертвым богом, а не живым. Ну, где-то так.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Вы написали что Он - начало творения! Тут хоть круть-верть, хоть верть-круть, а неправильно. Он начальник творения, а не ее начало. Иначе Он и сам -0 творение, а это чушь, а мы с Вами - язычники, поклоняющиеся творению, вместо Творца!
Так что скорей всего - это Вы не правильно выразили свою мысль!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Потому что этот ответ сам по себе ничего не поясняет. Никакой простоты данный ответ не несет. Просто лишь немногие люди вникают в такие вопросы. А большая часть просто повторяют как попки вычитанное, совершенно не понимая того, что повторяю. Потому и пояснить другим такие ничего не способны, потому что слишком мелко плавают.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Комментарий
-
Он и начальник творения, и начало творения, которое воспринял на Себя. Вы спешите с выводами.Вы написали что Он - начало творения! Тут хоть круть-верть, хоть верть-круть, а неправильно. Он начальник творения, а не ее начало. Иначе Он и сам -0 творение, а это чушь, а мы с Вами - язычники, поклоняющиеся творению, вместо Творца!
Так что скорей всего - это Вы не правильно выразили свою мысль!
Я уже Вам выделил жирным слово "воспринял". Вы же будто не замечаете этого термина у меня. Я не вижу в Ваших претензиях ко мне понимания того, о чем пишу я. Вы меня неправильно понимаете. Я не осуждаю Вас за это. Я понимаю, что такое часто бывает у людей. Как сказал классик: "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".

Я только об этом Вам сказал...

Комментарий