Природа Бога и человека.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59746

Сообщение от Певчий
    А Вы читайте внимательнее. Восприятие тварного начала - это не сотворение Сына. Это как холодное и квадратное. Это разные вещи. Я же писал, что Сын существовал и до того, как воспринял тварное начало.
    Причем тут то, что Вы писали ранее!
    Важно, что в этот раз, ВОЗМОЖНО ПО ОШИБКЕ, Вы назвали Христа - творением! Я только об этом Вам сказал...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62630

Сообщение от Кадош
      не совсем... просто понятие ДУХ охватывает все нематериальное, тварное оно или нет - неважно.
      Поэтому и все непонятки.
      И Бог - Дух, и ангелы - дух, и наша душа - дух, и наш дух - тоже дух, только что-то тварно, а что-то нетварно, но всё - дух, потому что - НЕМАТЕРИЯ!
      Это грубое упрощенное толкование, которое действительно люди часто используют, называя ДУХОМ все, что не материальное. Но я подхожу к вопросу не так. Духовный мир - это тварный мир. Потому само понятие ДУХ - такое же тварное понятие, как и материя. И здесь я вполне разделяю мысль того, кого часто называют псевдо-Ареопагитиком, который писал, что Бог не есть даже и дух. Термин дух - это самое близкое определение из всех существующих в тварном мире подобий, и в то же время это лишь жалкое подобие, которое не способно передать в точности Божественную Природу.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от Кадош
        А-а-а-, т.е. Иисус пришел в сатане к нам?
        А с чего взяли, что Иисус на сатане пришел к нам??

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59746

Сообщение от nelson
          А с чего взяли, что Иисус на сатане пришел к нам??
          Ну у Него было материальное тело! А так как Вы безапеляционно заявили, что сатана - это материя, то и получается, что Иисус пришел к нам в сатане.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55155

Сообщение от Певчий
            И здесь я вполне разделяю мысль того, кого часто называют псевдо-Ареопагитиком, который писал, что Бог не есть даже и дух. Термин дух - это самое близкое определение из всех существующих в тварном мире подобий, и в то же время это лишь жалкое подобие, которое не способно передать в точности Божественную Природу.
            А почему не принять в простоте как написано и это речь Учителя: Бог есть Дух.
            Зачем отвергать простоту, чтобы показать как нам трудно передать что есть Божественная природа?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59746

Сообщение от Певчий
              Духовный мир - это тварный мир.
              Замечательно.
              Написано - Бог есть Дух. А мы знаем, что Бог, таки нетварен!
              И тогда возникает вопрос - а где собственно пребывал Бог, до начала творения тварного мира?
              И тогда получается, что Его мир - тоже нетварен. У евреев этот мир имеет наименование ацилут.
              Так что, как видите, понятие Дух - несколько шире, чем нечто тварное...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62630

Сообщение от Кадош
                Причем тут то, что Вы писали ранее!
                Важно, что в этот раз, ВОЗМОЖНО ПО ОШИБКЕ, Вы назвали Христа - творением! Я только об этом Вам сказал...
                Христос - это мессианское функциональное наименование Божьего Сына, указывающее лишь на Его мессианское служение. Я же указывал на восприятие Им тварной природы, духовной природы. Никакой ошибки я не допустил. Скорее Вы не правильно поняли мою мысль. Воспринять тварную природу - это одно и тоже, что быть сотворенным. Я же писал, что по Божественной Природе Сын всегда был, существовал, и до того, как стал началом творения Божия. Я не нахожу лучшего термина, чем ВОСПРИЯТИЕ (или УСВОЕНИЕ) этого процесса. Ну, это как Я до того, как стал Папой и после того. Я тот же. Но, когда у меня появился ребенок, то я воспринял на себя функцию отца, став папой. Но это не я появился на свет, когда меня назвали папой. Так и с Божьим Сыном. Став началом творения Божия Он не появился на свет как тварный дух, а лишь воспринял Собою тварное духовное бытие, ограничив Себя неким духовным телом, дабы потом через это тварное духовное тело Отец, Сын и Дух Святой могли творить мир. Без этого восприятия Сыном тварного духовного начала невозможно было бы сотворить мир.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Кадош
                  Ну у Него было материальное тело! А так как Вы безапеляционно заявили, что сатана - это материя, то и получается, что Иисус пришел к нам в сатане.
                  В этом смысле. да. Плоть и есть сатана.
                  19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                  20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
                  21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59746

Сообщение от nelson
                    В этом смысле. да. Плоть и есть сатана.
                    Ты уже определись - плоть или материя? плоть - нематериальна... Она не тело, она лишь управляет телом.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62630

Сообщение от Кадош
                      Замечательно.
                      Написано - Бог есть Дух. А мы знаем, что Бог, таки нетварен!
                      И тогда возникает вопрос - а где собственно пребывал Бог, до начала творения тварного мира?
                      И тогда получается, что Его мир - тоже нетварен. У евреев этот мир имеет наименование ацилут.
                      Так что, как видите, понятие Дух - несколько шире, чем нечто тварное...
                      Ну это мы, несовершенные люди, используя несовершенный земной язык, просто подбираем термины, которые бы лучше передавали мысль. Но это не буквальное описание того, о чем мы говорим.
                      Кстати, я хоть и не слышал термина "ацилут", но в полемике на тему о том, есть ли некое течение времени у Бога, говорил о том же. Что течение времени там есть, но его невозможно сравнить ни с каким тварным временем. А Бог в Себе Самом имеет некий "мир", ибо Жизнь в Нем та именно ТЕЧЕТ. Иначе Он был бы мертвым богом, а не живым. Ну, где-то так.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59746

Сообщение от Певчий
                        Христос - это мессианское функциональное наименование Божьего Сына, указывающее лишь на Его мессианское служение. Я же указывал на восприятие Им тварной природы, духовной природы. Никакой ошибки я не допустил. Скорее Вы не правильно поняли мою мысль.
                        Вы написали что Он - начало творения! Тут хоть круть-верть, хоть верть-круть, а неправильно. Он начальник творения, а не ее начало. Иначе Он и сам -0 творение, а это чушь, а мы с Вами - язычники, поклоняющиеся творению, вместо Творца!
                        Так что скорей всего - это Вы не правильно выразили свою мысль!

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Кадош
                          Ты уже определись - плоть или материя? плоть - нематериальна... Она не тело, она лишь управляет телом.
                          Плоть (лат. caro) в христианстве: земное начало в человеке.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62630

Сообщение от Двора
                            А почему не принять в простоте как написано и это речь Учителя: Бог есть Дух.
                            Зачем отвергать простоту, чтобы показать как нам трудно передать что есть Божественная природа?
                            Потому что этот ответ сам по себе ничего не поясняет. Никакой простоты данный ответ не несет. Просто лишь немногие люди вникают в такие вопросы. А большая часть просто повторяют как попки вычитанное, совершенно не понимая того, что повторяю. Потому и пояснить другим такие ничего не способны, потому что слишком мелко плавают.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59746

Сообщение от nelson
                              Плоть (лат. caro) в христианстве: земное начало в человеке.
                              Повторяю: причем здесь плоть? Вы заявили о материи, что материя - сатана. У Христа было тело, МАТЕРИАЛЬНОЕ тело - значит Он пришел в сатане, как вот и Вы сейчас в сатане.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62630

Сообщение от Кадош
                                Вы написали что Он - начало творения! Тут хоть круть-верть, хоть верть-круть, а неправильно. Он начальник творения, а не ее начало. Иначе Он и сам -0 творение, а это чушь, а мы с Вами - язычники, поклоняющиеся творению, вместо Творца!
                                Так что скорей всего - это Вы не правильно выразили свою мысль!
                                Он и начальник творения, и начало творения, которое воспринял на Себя. Вы спешите с выводами. Я уже Вам выделил жирным слово "воспринял". Вы же будто не замечаете этого термина у меня. Я не вижу в Ваших претензиях ко мне понимания того, о чем пишу я. Вы меня неправильно понимаете. Я не осуждаю Вас за это. Я понимаю, что такое часто бывает у людей. Как сказал классик: "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".

Комментарий

Обработка...