Существует ли что-то вне времени?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dm14
    мертвец

• 07 April 2017
    • 3071

Сообщение от Просто чел
    Если уничтожить все часы на свете и вообще забыть о времени - то процессы не перестанут происходить.
    даже если вся вселенная уничтожена, время продолжает существовать.
    но так нет ничего видимого, по чему можно было бы обнаружить существование времени.

но если предположить что время исчезло, это все равно что время остановилось, "заморожено", как при просмотре фильма поставили паузу.
    ведь чтобы происходили процессы, нужно чтобы будущее стало настоящим, а это действие времени.
    Сообщение от Просто чел
    "Мистическая составляющая времени" мне известна. Она содержится лишь в головах адептов "всемогущественной субстанции под названием время". Его просто нет. Это человек себя накрутил, что оно, типа, есть и является "самостоятельной единицей этого мира".
    читали о периоде полураспада?
    это факт прямого воздействия времени на материю.

ну и каждый может заметить течение времени наблюдая за настоящим, вспоминая прошлое и думая о будущем.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Viktor.o
      Наверное "вне времени" можно понимать так:

Записанный фильм можно включить в начало, в середину или в конец. В фильме есть время, а зритель может перемещаться в любую точку этого времени, он вне времени в фильме. Так же само и с жизнью с её прошлым, настоящим и будущем, в которой если живущий вне времени, может перемещаться.

Т.е., не то что времени вообще не существует, оно - есть, но живущий вне времени.
      Если под "фильмом" понимать мир сей, который не от Отца.
      Духовность вне времени, но человек состоит из плоти и духа, поэтому он не зависит от времени, когда живет по духу, и зависит, когда живет по плоти.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62505

Сообщение от Klesh
        Бог то творил Мир поэтапно,это да.Но об этом написал человек.Ну и если тут вы не усматриваете никакого мало мальского подвоха,то остаётся лишь пожелать вам удачи.
        Вы можете не признавать за авторитет свидетельство Писания. Но я не вижу оснований не признавать то, что и без Писания для меня понятно. А именно, что в Вечности есть течение Жизни. А раз Жизнь течет, значит она и движется. Если бы в Вечности не было течения времени, то Бог бы никогда не начал акт творения. Но между тем, как Он не творил и начал творить прошло некое время. Это элементарно. Но Вы можете мыслить иначе. Дело хозяйское.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Сообщение от dm14
          даже если вся вселенная уничтожена, время продолжает существовать.
          Это голословное утверждение.
          но если предположить что время исчезло, это все равно что время остановилось, "заморожено", как при просмотре фильма поставили паузу.
          ведь чтобы происходили процессы, нужно чтобы будущее стало настоящим, а это действие времени.
          Только для нашего ВРЕМЕННОГО мира.
          читали о периоде полураспада?
          это факт прямого воздействия времени на материю.
          Чистый материализм. Тогда уж прямо скажите о том, что материя была прежде духа.
          ну и каждый может заметить течение времени наблюдая за настоящим, вспоминая прошлое и думая о будущем.
          Каждый из нас по плоти является частью этого временного мира.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Klesh
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 10275

Сообщение от Певчий
            Вы можете не признавать за авторитет свидетельство Писания. Но я не вижу оснований не признавать то, что и без Писания для меня понятно. А именно, что в Вечности есть течение Жизни. А раз Жизнь течет, значит она и движется. Если бы в Вечности не было течения времени, то Бог бы никогда не начал акт творения. Но между тем, как Он не творил и начал творить прошло некое время. Это элементарно. Но Вы можете мыслить иначе. Дело хозяйское.
            Нет,нет,вы меня очевидно не так поняли.Я не пытаюсь оспорить вашу точку зрения и,или навязать вам свою.Нет.Но,хотя,скажите,а где находятся прошлое и будущее?

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Певчий
              Равномерное прямолинейное движение даже в физике приравнивается к ПОКОЮ. ...Хотя и "движение".
              Не путайте причинно-следственную связь и время!

Комментарий

• dm14
                мертвец

• 07 April 2017
                • 3071

Сообщение от Klesh
                По большому счёту "Настоящее" каждый миг бытия исчезает из физической реальности и появляется снова в следующий миг бытия.
                это и называют течением времени.
                Сообщение от Klesh
                Вечность.Представьте себе такое.Вот вы родились.Момент вашего осознания себя в реальности это начальная точка.А дальше вас как бы растягивает от этой точки по всей плоскости продолжительности вашей жизни.То есть вы живёте в каждом моменте вашей жизни сразу и одновременно.А это уже совершенно иной мезанизм сознания.
                это просто возможность хорошо запоминать, одинаково хорошо помнить прошлое, настоящее и так же хорошо предвидеть будущее.
                но это мучительное существование, вечные мучения, зная все о своей жизни не знать ничего нового, всегда пребывать в одинаковом состоянии.
                это можно назвать вариантом смерти, потому как "вне времени" может означать только смерть.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от dm14
                  это можно назвать вариантом смерти, потому как "вне времени" может означать только смерть.
                  Плотское представление о смерти, как о конце всего - да, именно так. Смерть в плотском понимании - это конец времени для субъекта. Но Христос все же называл ее (смерть) "сном". В духовном понимании "конец времени" - это конец нашего ВРЕМЕННОГО мира.

Комментарий

• Klesh
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 10275

Сообщение от dm14
                    это и называют течением времени.

это просто возможность хорошо запоминать, одинаково хорошо помнить прошлое, настоящее и так же хорошо предвидеть будущее.
                    но это мучительное существование, вечные мучения, зная все о своей жизни не знать ничего нового, всегда пребывать в одинаковом состоянии.
                    Нет,нет,я не о возможности хорошо запоминать.Я именно,что о возможности физического (если применять к нам,плотским)существования одновременно и в прошлом,и в будущем,и в настоящем.Это как тогда должно функционировать сознание,восприятие.Это будет уже не человек в нашем понимании,а нечто непостижимо большее.

Комментарий

• Lannister
                      Участник

• 21 June 2019
                      • 486

Бог был всегда. Это вне времени? Или "всегда" это все же время? Если нечем больше заниматься об этом надо думать в первую очередь.

Комментарий

• dm14
                        мертвец

• 07 April 2017
                        • 3071

Сообщение от VladK
                        Чистый материализм. Тогда уж прямо скажите о том, что материя была прежде духа.
                        время не материально, значит дух.
                        даже у материалистов в какой-то момент времени случился большой взрыв с появлением материи, так что духовное получается прежде материального.
                        Сообщение от VladK
                        Каждый из нас по плоти является частью этого временного мира.
                        вечность также означает что во времени, в бесконечном времени.
                        так что и вечный мир во времени находится.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

интересно, вне времени есть движение?.. я думаю есть... почему тогда движение ассоциируется со временем?..может там, вне времени движение происходить по другим законам?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dm14
                          зачем вечному иметь отчисления (определения) времени?..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Сообщение от dm14
                            Нет вечность и бесконечность - это разные понятия.
                            Есть качественные характеристики, а есть количественные. Вечность - качественно другое понятие, чем бесконечность времени.
                            В нашем мире бесконечность количественная - заурядное понятие. В математике даже есть раздел, изучающий разные бесконечности.

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Сообщение от Певчий
                              А о том, что 2+2=4, в Писании написано?
                              Не может быть в Писании все расписано по полочкам. Для того, чтобы увидеть то, что не прописано по полочкам, мы используем разум.
                              Естественно. Моя ремарка о том, что в Писании не сказано о нетварном времени, только констатирует сам факт и не более. Это замечание, приготовительное к тому, чтобы быть готовым к использованию разума.
                              Вы сами себе придумали понятие "Вневременье"
                              Вы совершенно правы. Это мой термин.
                              и теперь хотите, чтобы я принял его за аксиому.
                              Я этого не хотел, когда писал своё сообщение, не хочу я этого и сейчас. Идет обмен мнениями. Вы высказали своё мнение, я с ним не согласился, и высказал в ответ своё, прекрасно осознавая маловероятность того, что оно будет принято. Это нормальный процесс.
                              С какой стати? Это ошибочное суждение. Никакого "Вневременья" не существует.
                              Могу повторить Ваши же слова:
                              С какой стати? Это ошибочное суждение. Никакого "тварного времени" не существует.
                              Есть условное относительное понятие об отсутствии в Вечности тварного времени - это да. Но нельзя применить это же правило к Вечности.
                              Я считаю (и не хочу, чтобы Вы приняли это за аксиому ), что Бог находится вне какого бы то ни было времени - без разницы тварного или "нетварного".
                              Бог творил мир не за раз все, а из Вечности повелевал, чтобы сперва было то-то, а потом то-то. Между этими актами творения проходило некое время, которое имело свою меру как в этом тварном мире, так и в Вечности. Но эти единицы измерения не тождественны. Между определениями Божьими "и сказал Бог" и "и сказал Бог" именно в Вечности была выдержана некая пауза, после которой произносилось Им следующее. Это все указывает на наличие в Вечности времени, нетварного времени.
                              Ваша логика понятна, но я считаю, что даже такое понятие о времени неприменимо к Всевышнему. Не надо забывать о том, что творил не Бог, но Его Сын, через Которого все сотворено (Кол. 1.16). Его Сын, да, связал себя тварным временем и творил во времени. Отец же, Бог, пребывает вне всякого времени. Сын и является тем связующим звеном между Вневременьем Бога и нашим тварным миром.
                              Я подозреваю, что свое представление о "Вневременье" Вы переняли у каких-то учителей.
                              Был бы признательным узнать о том, какие именно учителя учат именно так. Мне не доводилось читать где-либо что-то по этому поводу.
                              Кураев тоже так мыслит, как и Вы.
                              Был бы признателен Вам, если бы Вы дали ссылку на то место из Кураева, о котором Выговорите.
                              Думаю, что про эту "нирвану" вы переняли идеи где-то из общего предания.
                              Еще раз повторю, что мне не доводилось читать или слушать какое-либо предание на эту тему.
                              Но я не нахожу его истинным.
                              Но я и не прошу Вас об этом Я Услышал Ваше мнение, надеюсь, Вы услышали моё, ну и хорошо. Надеюсь, в ближайшее время мы причастимся Тела и Крови нашего Господа, и Он нас объединит.

Комментарий

• dm14
                                мертвец

• 07 April 2017
                                • 3071

Сообщение от VladK
                                Но Христос все же называл ее (смерть) "сном". В духовном понимании "конец времени" - это конец нашего ВРЕМЕННОГО мира.
                                если человек всю вечность каждый момент мучается, то у него нет жизни, нет осознания, можно сказать вечная смерть.
                                во сне же есть осознание, есть течение времени и т.д.
                                то есть первая смерть не вечная в отличии от второй.
                                первая смерть просто переход в иной вид существования, если как сон.
                                вторая же смерть не позволяет существование в себе.

Комментарий

Обработка...