Существует ли что-то вне времени?
Свернуть
X
-
Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
ВРЕМЯ-ПРОСТРАНСТВО-МАТЕРИЯ нераздельны. И сотворены в первый день творения, как пространство для жизни человека.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
В Писании ничего не сказано о нетварном времени. В Писании отсчёт тварного времени начат неким "началом". Про это "начало" известно, что именно тогда сотворил Бог небо и землю (Быт. 1.1), и что к этому моменту Слово уже было (Ин. 1.1). Но Писание ничего не говорит о том, что было до начала. Предположить же, что Бог живет в некоем "нетварном" времени означает признать, что есть нечто, что сильнее Бога, чему Он Сам и подчиняется ("нетварное время"). Но такое предположение противоречит нашей вере во всемогущество Бога. Живой Бог являет Себя во тварном мире, во тварном времени, это правда. Но сам Он при этом не подвержен действию какого-либо времени, ни тварного, ни "нетварного". Для Бога конец времён уже наступил, поскольку Он находится во Вневременье. Для Него все события земной истории ещё не произошли, происходят сейчас, и уже произошли одновременно.Комментарий
-
Наверное "вне времени" можно понимать так:
Записанный фильм можно включить в начало, в середину или в конец. В фильме есть время, а зритель может перемещаться в любую точку этого времени, он вне времени в фильме. Так же само и с жизнью с её прошлым, настоящим и будущем, в которой если живущий вне времени, может перемещаться.
Т.е., не то что времени вообще не существует, оно - есть, но живущий вне времени.Комментарий
-
Там вообще нет времени.То есть сами наши человеческие понятия там не работают.Почему так говорю?Потому что подразумевается то,что Тот мир это мир бестелесный.Стало быть там и восприятие абсолютно другое,реальность другая,другая действительность.В таком понятие,механизме,как время там вообще нет нужды,возможно.Зачем?И это на в ряд ли вообще возможно себе представить.Тем более увидеть или хоть как то почувствовать.Просто потому что мозг не выдержит и микросхемка перегорит-прямая дорога в дур.дом,пускать слюни и ходить под себя.Что то отдалённо напоминающее действие сильных галюциногенов вкупе с психотропом.Может поэтому наркотики и запрещены.Вобщем,по большому счёту,не имеет никакого смысла строить догадки или предположения.Комментарий
-
А о том, что 2+2=4, в Писании написано?
Не может быть в Писании все расписано по полочкам. Для того, чтобы увидеть то, что не прописано по полочкам, мы используем разум. Вы сами себе придумали понятие "Вневременье" и теперь хотите, чтобы я принял его за аксиому. С какой стати? Это ошибочное суждение. Никакого "Вневременья" не существует. Есть условное относительное понятие об отсутствии в Вечности тварного времени - это да. Но нельзя применить это же правило к Вечности. Бог творил мир не за раз все, а из Вечности повелевал, чтобы сперва было то-то, а потом то-то. Между этими актами творения проходило некое время, которое имело свою меру как в этом тварном мире, так и в Вечности. Но эти единицы измерения не тождественны. Между определениями Божьими "и сказал Бог" и "и сказал Бог" именно в Вечности была выдержана некая пауза, после которой произносилось Им следующее. Это все указывает на наличие в Вечности времени, нетварного времени.
Я подозреваю, что свое представление о "Вневременье" Вы переняли у каких-то учителей. Кураев тоже так мыслит, как и Вы. Думаю, что про эту "нирвану" вы переняли идеи где-то из общего предания. Но я не нахожу его истинным.
- - - Добавлено - - -
Там вообще нет времени.То есть сами наши человеческие понятия там не работают.Почему так говорю?Потому что подразумевается то,что Тот мир это мир бестелесный.Стало быть там и восприятие абсолютно другое,реальность другая,другая действительность.В таком понятие,механизме,как время там вообще нет нужды,возможно.Зачем?И это на в ряд ли вообще возможно себе представить.Тем более увидеть или хоть как то почувствовать.Просто потому что мозг не выдержит и микросхемка перегорит-прямая дорога в дур.дом,пускать слюни и ходить под себя.Что то отдалённо напоминающее действие сильных галюциногенов вкупе с психотропом.Может поэтому наркотики и запрещены.Вобщем,по большому счёту,не имеет никакого смысла строить догадки или предположения.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Там другая единица измерения времени. Но время там есть. И Апостол говорит, что у Бога тысяча лет, как один день. Т.е., там более быстротечное течение времени. Ну а если для Вас эта тема лежит в области догадок и предположений, то Вам и не нужно о ней писать. Я же понимаю то, о чем пишу. Хотя и не могу передать свое понимание в точности, потому что это область личной практики каждого человека, опытного Богопознания.Комментарий
-
Для этого Бог дал человеку голову, чтобы ей не только ели, но и думали.
Я приводил уже аргументацию ранее. Бог творил мир не за раз, а поэтапно. Творил из Вечности. И из этой Вечности произносил сперва одно, а потом другое, потом третье. Между первым, вторым и третьим проходило некое время. И проходило в Вечности, а не только в этом мире.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Для этого Бог дал человеку голову, чтобы ей не только ели, но и думали.
Я приводил уже аргументацию ранее. Бог творил мир не за раз, а поэтапно. Творил из Вечности. И из этой Вечности произносил сперва одно, а потом другое, потом третье. Между первым, вторым и третьим проходило некое время. И проходило в Вечности, а не только в этом мире.Комментарий
-
Когда говорят о времени, когда не было времени, то либо не понимают, что такое время, либо выдают за время что-то свое.
Время - это просто сравнительная шкала событий и их скорости, вспособность в трехмерном пространстве менять местоложение и меняться, иметь динамику.
Если нет времени, значит нет ни событий, ни памяти, ни возможности их фиксировать. Последнее возможно при аутизме или деградации сознания. Поэтому , когда говорят, что в раю не будет времени , мне становится страшно за способности прваославных в раю.
"Единица времени получила новое определение, секунда «интервал времени, в течение которого совершается 9192631770 колебаний, соответствующих резонансной частоте энергетического перехода между определенными уровнями сверхтонкой структуры основного состояния в атомах цезия"
То же самое относится и к пространству, которое измеряется физическим эталоном. Говорить о времени в ЦБ - это то же самое, что пытаться придти к единству через какие-то понятные в нашем мире объединяющие понятия: семья, государство, церковные институты и т.д.
Христос пришел в наш мир как Сын Человеческий примерно 2000 лет назад, а раньше Его что ли не было? По понятиям мире сего Его не было, а факт появления зафиксирован в истории. Это и есть, с точки зрения мира сего, появление во времени, "фиксация", как вы говорите. А если говорить об отдельном человеке, то в нем Христос фиксируется во времени "датой крещения". А она может быть совершенно разной.
Христос - Творец нашего мира. И этот Христос не по плоти, а по духу. А Павел пишет, что душевное прежде. Как это понимать? Время субъективное понятие, относящиеся к нашей плоти, а не к духу. В духовном нет ни прошлого, ни будущего, а всегда "здесь и сейчас". Но последовательность сохраняется ВНЕ ВРЕМЕНИ, и в начале ДУХОВНОЕ, а потом ДУШЕВНОЕ, т.е. ваше плотское рождение - это следствие вашего духовного существования в Боге, и время для вас пошло с момента рождения в мире сем, который не от Отца. Понятие ВРЕМЯ существует только как плотское понятие, относящиеся к миру сему."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий