Мне кажется, я Вас понимаю. Сейчас я постараюсь пересказать Вашу идею, а Вы скажете правильно ли я понял эту идею, или нет. Суть этой идеи состоит в том, что промежутки тварного времени на Земле (например, дни творения или последовательности исторических эпох) соответствуют промежуткам некоторого "нетварного времени" у Создателя. Такое мое понимание верно? Если оно неверно, то не могли бы Вы поправить меня и сказать в чем именно оно неверно?
Существует ли что-то вне времени?
Свернуть
X
-
Все равно есть момент времени, когда вы их все увидели. Нельзя скопом увидеть. Для Бога возможно увидеть, так как он пронизывает и пространство и время, и видимо как компьютер, который решает бесконечное число задач сразу. Но Ему в таком виде было как раз и неинтересно пребывать. Ему важнее было Себя ограничить, чтобы быть внутри Творения последовательно. И в этом то и состоит Логос и смысл боговоплощения -Смотрите, как можно на примитивном примере увидеть событие исключив время.
Вот книга с цветными страницами в определённой последовательности. Чтобы эту книгу прочитать и считать логос-идею книги, нам нужно время, чтобы рассмотреть одну страниц, затем следующую, затем следующую и т.д. Через час-два, мы эту книгу прочтём. А если сохранить последовательность и убрать время? Посмотреть на все страницы сразу, в одно и то же мгновение? Оставив только последовательность.
Вуа-ля.
Все страницы книги в сохранённой логос-последовательности, и в одной точке мгновения одновременно.
то прежде всего последовательное ограничение Бога."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Комментарий
-
отсутствие времени равно отсутствию возможности что-то менять, это абсолютный застой, уничтожение своего я, сродни буддисткой нирване. Отсутствие времени существует только вне творения, у Трансцендентного Бога, непознаваемого, неприступного, неизмеримого, не осязаемого .
Время возникает вместе с ограничением Бога, с оставлением славы Трансцендентного, неприступного, совершенного в этом смысле, безвременного."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ключевое слово записанный.Наверное "вне времени" можно понимать так:
Записанный фильм можно включить в начало, в середину или в конец. В фильме есть время, а зритель может перемещаться в любую точку этого времени, он вне времени в фильме. Так же само и с жизнью с её прошлым, настоящим и будущем, в которой если живущий вне времени, может перемещаться.
Т.е., не то что времени вообще не существует, оно - есть, но живущий вне времени.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий