Что означает слово "зло" в Исаии 45:7 и других стихах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Сергей Доця
    Господь создал все ради Себя, и даже 
    нечестивого блюдет на день бедствия. (Притчи 16:4)
    Кстати - в Торе интересный вариант -

4 Все сотворил Г-сподь для почитателя Своего, а нечестивого (блюдет) на день бедствия.
    (Мишлей16:4)

И укр.Библия -

4 Все Господь учинив ради цілей Своїх, і безбожного на днину зла.
    (Пр.16:4)

Этот же стих комментирует Нов. Жен. Библия -

4 бедствия. В древнееврейском тексте - "его ответа". Господь, Чьею волей поддерживается справедливый миропорядок, определяет всему надлежащее место.

То есть, речь идет о Его Суде над нечестивым. А не специальном создании нечестивого для бедствия ему.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от diana
      Богомилов

Посмотрите как во второй цитате, что Богомилов привёл, как этот перевод логичен по смыслу, и как тот, что привели Вы - алогичен.. Бог создал все ради Себя (и тут сразу речь о том что Он нечестивого блюдёт на день бедствия, причем здесь что Он кого-то блюдёт, если говорилось о том что Он создал всё ради Себя?.. улавливаете несуразицу некую?..
      Приведу аналогичный пример:
      Я посадил на своём поле ВСЁ для своей цели, и даже сорняки сберегаю до поры, чтобы с ними не выдернуть хорошие растения.
      Здесь ВСЁ я посадил ради себя, и это вовсе не означает, что и сорняки я посадил. Нет здесь ничего алогичного: "всё посадил" не означает "абсолютно всё, что растёт на моём огороде, я посадил.

Так и с библейским примером: всё, что создал Бог, создано для Своей цели. Но это не означает, что абсолютно всё, что создано, создано буквально Им. Поэтому,если уж Вы заговорили о логике, то не делайте нелогичных выводов.

31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.
      (Иер.7:31)
      Вот здесь, к примеру, жертвоприношение детей тоже Бог сотворил и придумал?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Богомилов

21 Разве не вправе горшечник сделать из одного и того же куска глины утварь для почетного употребления и для низкого? 22 А что, если Бог, желая показать гнев и явить Свою силу, долго терпит тех, кто вызывает Его гнев и приготовлен к уничтожению? 23 Что если Он делает это для того, чтобы проявить богатство Своей славы к тем, к кому Он хочет проявить милость и кого Он приготовил для славы (К Римлянам 9:21-23).

Разве вы здесь не видите, что эти творения созданы для контраста?
        А Вы манипулируете. Понятно, что Бог испытывает людей через допуск влияния зла в их жизни.

Но вот Вы привели цитату о сосудах, но "забыли" о таком упоминании сосудов -

19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".
        20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
        21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.

(2Тим.2:19-21)

Вы поняли мой упрек?

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Сергей Доця
          "всё посадил" не означает "абсолютно всё, что растёт на моём огороде, я посадил.
          ага..))))) только там нигде нет оговорки что всё, это означает не всё, иначе бы по другому было сказано, типа такого: вот это - Я посадил, а это - Доця..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.

4 Все сотворил Г-сподь для почитателя Своего, а нечестивого (блюдет) на день бедствия.
          очень гармоничный и понятный перевод тоже.. но почему Вы приводите в пример из иудаизма, который постоянно критикируете и на который постоянно пеняете как на нечто негативное?.. как-то не красиво получается..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55024

Сообщение от Сергей Доця
            Думаю, потому что Бог не беззаконник, не над законом, а закон требовал смерть за грехи.
            Бог выполнил требование Закона.
            И уж конечно Бог не творил моральное зло, чтобы потом ценой этих Своих дел была жертва Сына.
            Не Свои дела разрушал Бог, а дела сатаны, Его противника:
            8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
            (1Иоан.3:8)

Да, именно потому что не по воле Бога совершилось падение человека, а по желанию врага душ наших: и творение Бога обмануть и Творца оклеветать:Бог сказал умрете если нарушите заповеданное слово, а враг говорит нет, не умрете и дальше навет на Бога, коварный и жестокий.
            16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
            17 глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,
            18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
            19
            лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от diana
              ага..))))) только там нигде нет оговорки что всё, это означает не всё, иначе бы по другому было сказано, типа такого: вот это - Я посадил, а это - Доця..
              Это не математика, Диана, а литературный язык:

13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
              (Быт.6:13)
              17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
              (Быт.6:17)

Есть здесь оговорки? Написано, что все, кроме Ноя и его семьи, истребляться? И таких библейских примеров много.
              Или Вы будете Бога учить, как Ему писать?

Комментарий

• Богомилов
                Ветеран

• 07 February 2009
                • 5331

Сообщение от Двора
                Вправе сделать сосуд и делает, а вот наполнение сосудов одного для одного, а другой для другого: пример Исаак и Иаков и самое главное почему и для чего: потому что проявилась непокорность а ее не должно быть, как она проявилась из за чего и что за это ждет непокорных в этом суть суда вечного.
                Вечный суд.

У вас нет знания причин, есть предположения, а предположения это путь в заблуждение.
                Что же произошло?
                рассмотреть надо искушения Христа в пустыне, они открывают противостояние тьмы и света.
                Не понимаю, что вы этим хотели выразить.

- - - Добавлено - - -

А Вы манипулируете. Понятно, что Бог испытывает людей через допуск влияния зла в их жизни.

Но вот Вы привели цитату о сосудах, но "забыли" о таком упоминании сосудов -

19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".
                20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
                21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.

Вы поняли мой упрек?
                Вашего упрёка я не понял, т.к. никакой манипуляции с моей стороны не было и нет. Будьте осторожны упрекать человека в том, чего нет, это - напраслина. Если с чем-то не согласны, давайте обсуждать без догадок.
                Последний раз редактировалось Богомилов; 09 July 2019, 10:56 PM.

Комментарий

• Богомилов
                  Ветеран

• 07 February 2009
                  • 5331

Сообщение от Сергей Доця
                  Сопоставьте:

1."Всё" не означает, что "абсолютно всё"
                  К примеру:
                  13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
                  Но мы-то знаем, что не всякой плоти пришел конец и таких библейских примеров в Библии пруд пруди - было бы желание их видеть и понимать это.
                  На первый взгляд может показаться, что довод адекватен, но при проверке это не так. Нельзя отождествлять эти два стиха, т.к. контекст в них различный.

Бог в 6-й главе Бытия действительно говорит о конце всякой плоти, но вы Ему "не дали договорить". Вот что Он говорит, если читать дальше:

17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
                  18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. (Бытие 6:17,18).

Т.е "истребить всякую плоть, кроме Ноя и его семьи". В противоположность этому, апостол Павел в письме к Колоссянам 1:16 не делает никаких исключений, повторяя "всё" три раза, и уточняя, для убедительности (хотя вас это не убеждает). Всё было сотворено Им и для Него. На небе и на земле. Если вы считаете, что плохое возникло само по себе, то это противоречит Писанию.

Через Него было сотворено все на небе и на земле, все видимое и невидимое: будь то престолы, господства, правители или власти - все было сотворено через Него и для Него. (К Колоссянам 1:16).

Сообщение от Сергей Доця
                  Вы же сами подчеркнули: для уничтожения, а не для контраста.
                  И где здесь созданы, если написано, что ТЕРПИТ?
                  Вы подменяете понятия.
                  21 Разве не вправе горшечник сделать из одного и того же куска глины утварь для почетного употребления и для низкого? 22 А что, если Бог, желая показать гнев и явить Свою силу, долго терпит тех, кто вызывает Его гнев и приготовлен к уничтожению? 23 Что если Он делает это для того, чтобы проявить богатство Своей славы к тем, к кому Он хочет проявить милость и кого Он приготовил для славы (К Римлянам 9:21-23).

Создал одних для уничтожения, а других для славы. Неужели надо доказывать, что это - контраст? Как у Маяковского: "Что такое хорошо, а что такое плохо"?

Написано "приготовлен к уничтожению". Приготовлен можно понимать как создал. Сравните:

Эти люди неразумны, как животные, движимые лишь инстинктом и рожденные для одного чтобы быть пойманными и убитыми. Они злословят то, чего сами не понимают. Они и погибнут, как животные. (2-е Петра 2:12).

Сообщение от Сергей Доця
                  А я Вас спрашивал именно о педофилах. По-Вашему их сотворил Бог, а это значит, что убийство и насилие детей - Божий замысел и Он выступает ЗАКАЗЧИКОМ этих надругательств над детьми, Он главный Преступник и Злодей. То как такое Божье творчество Его прославляет?
                  Пожалуйста ответьте на следующий вопрос.

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице (Исход 12:29).

Вы сами считаете убийство, а тем более детей, злом. Согласно Писанию, Бог это сделал. Вы считаете Его Преступником и Злодеем (ваши слова)?
                  Последний раз редактировалось Богомилов; 09 July 2019, 10:55 PM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Богомилов
                    Не понимаю, что вы этим хотели выразить.

- - - Добавлено - - -

Вашего упрёка я не понял, т.к. никакой манипуляции с моей стороны не было и нет. Будьте осторожны упрекать человека в том, чего нет, это - напраслина. Если с чем-то не согласны, давайте обсуждать без догадок.
                    При чем Ваша личность? Я что-то написала о Вашей профессии, возрасте, семье? Таки нет. Я написала о Вашей манипуляции с Писанием.

И то, что Вы не поняли мой вопрос, не снимает его с Вас - раскрою понятнее -

Каждый сам становится сосудом - в чести или низким употреблением - через свою жизнь - с Богом или без Него.

А не то, что ВЫ написали - что все предопределено и во всем виноват Сам Господь Бог, а не Вы или я.

ТАК понятно, @Богомилов?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Правда Мишлей - это ни разу не Тора! Но откуда Ольге-то это знать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                      Это не математика, Диана, а литературный язык:

(Быт.6:17)

Есть здесь оговорки? Написано, что все, кроме Ноя и его семьи, истребляться? И таких библейских примеров много.
                      Или Вы будете Бога учить, как Ему писать?
                      Ну дык она Вам и говорит, что ВСЁ - означает именно ВСЁ, а не как у Вас!
                      Цитирую: "только там нигде нет оговорки что всё, это означает не всё, иначе бы по другому было сказано, типа такого: вот это - Я посадил, а это - Доця.."
                      Доця, я видел, что Вы говорить не умеете правильно по русски, но Вы, оказывается еще и не понимаете, что по русски Вам написано...
                      И Как с Вами разговаривать?
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

И укр.Библия -

4 Все Господь учинив ради цілей Своїх, і безбожного на днину зла.
                        (Пр.16:4)

Этот же стих комментирует Нов. Жен. Библия -

4 бедствия. В древнееврейском тексте - "его ответа". Господь, Чьею волей поддерживается справедливый миропорядок, определяет всему надлежащее место.

То есть, речь идет о Его Суде над нечестивым. А не специальном создании нечестивого для бедствия ему.

А, ну для спокойствия Кадоша отмечу, что я имела в виду раздел программы "Тора" Цитаты из Библии.

Может спасть спокойно.

пост ниже.
                        Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 10 July 2019, 05:08 AM.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

А, ну для спокойствия Кадоша отмечу, что я имела в виду раздел программы "Тора" Цитаты из Библии.
                          Покатили левые отмазки...

Вот "цитата из библии", и модуль ТОРА к ней - и перечисление всех книг в этом модуле:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_9.png
Просмотров:	1
Размер:	22.0 Кб
ID:	10150079

Берешит - да, есть.
                          Шмот - да, есть.
                          Вайикра - да, есть.
                          Бемидбар - таки тоже да, есть.
                          Дварим - апять-жа таки да, есть.

Как и положено - Торе - всего пять книг Моисея...
                          Мишлей, видите-ли писалась много позже Моисея и Торы...
                          Но, откуда Ольге то это знать?
                          Может спасть спокойно.
                          Дык, мне-то что?
                          Это-же у Вас - "ашипка на ачипятке, и искажением погоняет!"
                          У Вас, а не у меня.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Напишу человеку из сочувствия к его несовершенству. Цитата из Библии имеет разные варианты.

НО. Вопрос не в этом даже -

Тора

ТОРА́ (תּוֹרָה). В Пятикнижии Торой названа совокупность законов и постановлений, относящихся к тому или иному предмету, например, «закон [буквально Тора] всесожжения» (Лев. 6:7), «закон [Тора] о жертве повинности» (Лев. 7:1) и т. п. В ряде случаев, например, во Второзаконии 4:44 «Вот закон [Тора], который предложил Моисей сынам Израилевым», или 33:4 «Закон [Тору] дал нам Моисей, наследие обществу Иакова» (ср. «Тора Моисея» ИбН. 1:7; Эзра 3:2, 7:6; 8:1, 8 и другие). Торой называют также Пятикнижие в отличие от Библии в целом.
                            В более поздней литературе Библия в целом называется Танах акроним названий частей Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророков книги) и Ктувим (Писания; см. подробнее Библия), однако Торой иногда называют и всю Библию.

Потому свой предыдущий пост отзываю. Я правильно написала - на автомате - и правильно.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Напишу человеку из сочувствия к его несовершенству. Цитата из Библии имеет разные варианты.

НО. Вопрос не в этом даже -

Тора

ТОРА́ (תּוֹרָה). В Пятикнижии Торой названа совокупность законов и постановлений, относящихся к тому или иному предмету, например, «закон [буквально Тора] всесожжения» (Лев. 6:7), «закон [Тора] о жертве повинности» (Лев. 7:1) и т. п. В ряде случаев, например, во Второзаконии 4:44 «Вот закон [Тора], который предложил Моисей сынам Израилевым», или 33:4 «Закон [Тору] дал нам Моисей, наследие обществу Иакова» (ср. «Тора Моисея» ИбН. 1:7; Эзра 3:2, 7:6; 8:1, 8 и другие). Торой называют также Пятикнижие в отличие от Библии в целом.
                              В более поздней литературе Библия в целом называется Танах акроним названий частей Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророков книги) и Ктувим (Писания; см. подробнее Библия), однако Торой иногда называют и всю Библию.

Потому свой предыдущий пост отзываю. Я правильно написала - на автомате - и правильно.
                              А, ну т.е. Вы открыто признаёте, что еще утром этого не знали, и что я сподвиг Вас на изучение сего вопроса.
                              Отзывайте чего хотите... Мне лично все равно.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Угу. Сподвиг. Меняй свою допотопную версию цитаты лучше, чтоб не бросаться на людей.

У меня давняя - но не настолько -

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Цитата из Библии.jpg
Просмотров:	1
Размер:	116.3 Кб
ID:	10150080

И нечего свою дремучую некомпетентность называть ученостью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                                А, ну т.е. Вы открыто признаёте, что еще утром этого не знали, и что я сподвиг Вас на изучение сего вопроса.
                                Отзывайте чего хотите... Мне лично все равно.
                                Не не знали - а застал врасплох, да. Но я таки доказала свою правоту - так что - успокойся.

Комментарий

Обработка...