Нет, не поняли. Вот смотрите, Вы пишите:
Вернее, крещение в воде это отголосок водного крещения или смерти от воды во времена Ноя, тогда Бог уничтожил первый мир за грехи, потому что, они не вняли проповеди Ноя, через которого Бог (Христос) проповедовал находящимся в заблуждении (в темнице) духам (людям). Находящиеся в темнице духи это заблуждающиеся люди.
18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив Духом,
19. Которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20. некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
(Первое послание Петра 3:18-21)
Заметили, что нас спасает не вода, а смерть вместо нас и воскресение Иисуса Христа. А крещение в воде - аналог бывшего потопа: те - не раскаялись, а мы каемся, осознаем грехи и где-то внутри принимаем решение - не грешить. Думаю, многие испытывали это торжественное чувство во время "окунания" в воду в какой-либо конфессии.
Петр же пишет, что плоть ваша тут ни при чем, это не плотской нечистоты омытие... Переходите уже на духовные понятия. Помните Иисус сказал:
3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.
(Св. Евангелие от Иоанна 15:3,4)
Вы Духу совсем не придаете значения - одной лишь воде.
Грехи смываются Кровью Христовой, а не водой.
Неутешительный вывод.
В ковчеге, тело Ноя было перенесено сквозь воду из старого мира в новый это есть прообраз крещения в воде.
18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив Духом,
19. Которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20. некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
(Первое послание Петра 3:18-21)
Заметили, что нас спасает не вода, а смерть вместо нас и воскресение Иисуса Христа. А крещение в воде - аналог бывшего потопа: те - не раскаялись, а мы каемся, осознаем грехи и где-то внутри принимаем решение - не грешить. Думаю, многие испытывали это торжественное чувство во время "окунания" в воду в какой-либо конфессии.
Но фактически, получают спасение лишь те, кто покаялся и крестился, т.е. совершил фактические действия веры со своей стороны. Поэтому и сказано в пункте 5, что крещение в воде - это фактическое действие, а не символическое.
3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.
(Св. Евангелие от Иоанна 15:3,4)
Крестившись в воде, мы соединились с Ним
Также, говоря о крещении в воде, можно сказать, что наши грехи омыты водой, ибо они были распяты со Христом и погребены с Ним вместе с нашим греховным телом.
9.Следовательно, только крещение в воде переносит наше тело из Царства этого мира в Царство Небесное (вспомним Ноя из пункта 4.)
Комментарий