Я не католик. Но если я вижу, что Папу несправедливо обвиняют, то просто не могу пройти мимо, не заступившись за несправедливо угнетаемых. Ссылка же Ваша на энциклопедию РПЦ (что не одно и тоже, что отождествлять с Православием), где пытаются кривое сделать прямым, наделив термин "искушение" значением термина "испытание". Может когда-то никто особо не придавал значения этой терминологии (ну не волновали богословов те вопросы, а волновали другие вопросы), почему и не было потребности в редактировании многих текстов. Но сегодня уже другое историческое время. Сегодня эти противоречия многих волнуют. И католики отважились первыми в своей юрисдикции произвести ту малую реформу. У меня нет оснований за то осуждать их.
Нет никакого оригинала евангелия от Матфея. Не дошло оно до наших дней. Есть лишь то, что именуют "копией" оригинала. Но насколько та "копия" идентична исчезнувшему оригиналу, проверить невозможно. Об этом речь. При этом переписывающие те "копии" были из традиции православных и католиков, где допускалось редактирование текста при переписке, то не считалось грехом. Не современные неопротестанты и иудействующие переписывали те "копии", а люди совершенно иного отношения к Писанию, где не "буква" первична, а дух Евангелия. Это не вписывается в ваши головы, потому что вы люди иной традиции.
Нет никакого оригинала евангелия от Матфея. Не дошло оно до наших дней. Есть лишь то, что именуют "копией" оригинала. Но насколько та "копия" идентична исчезнувшему оригиналу, проверить невозможно. Об этом речь. При этом переписывающие те "копии" были из традиции православных и католиков, где допускалось редактирование текста при переписке, то не считалось грехом. Не современные неопротестанты и иудействующие переписывали те "копии", а люди совершенно иного отношения к Писанию, где не "буква" первична, а дух Евангелия. Это не вписывается в ваши головы, потому что вы люди иной традиции.
Комментарий