Народ сидящий во тьме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от penCraft'e®
    Если конечно первоначальная цель не в этом -- показать самый яркий источник света в Истории.
    Ну вот, начинаешь размышлять... и это хорошо...

Мы рассматриваем, что является светом и тьмой, с позиции Писания, а не из того, что кажется кому то светом и тьмой...

Каким образом появилась тьма, в Его народе, и в какое время, и что именно подразумевается под светом и тьмой здесь Ис 9...

Если мы, под тем светом, понимаем явление Иешуа, и Его учеников, то можем ли мы смело утверждать, что после их ухода, свет продолжал светить через восточные и западные церкви? Это тот же самый свет, или может это тьма, но заявляющая о себе что она свет?

Вот с этой позиции я хотел рассмотреть, но, ты предложил рассмотреть свет, с позиции культуры, и прогресса, увидеть в них свет...

Да, может быть, в них, есть свои проявления света, но тот ли это свет, о которым заявлено в начале темы? Не подменяем ли мы одно, другим?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
    25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
    26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
    27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
    Вот это, самое сложное понимание стиха: до времени, пока войдёт полное число язычников...

Ты понимаешь его так, я понимаю иначе...

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Briliant
      Если мы, под тем светом, понимаем явление Иешуа, и Его учеников, то можем ли мы смело утверждать, что после их ухода, свет продолжал светить через восточные и западные церкви? Это тот же самый свет, или может это тьма, но заявляющая о себе что она свет?
      Смотря как подкрутить ползунки, можно и так, что свет всех, кроме Мессии, будет тьмой. Ты вот подкручиваешь так, что в свете остается сам Мессия и первые ученики, а я подкручиваю иначе. И в самом Исайе никаких указаний, как именно подкручивать не дается.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от penCraft'e®
        Смотря как подкрутить ползунки, можно и так, что свет всех, кроме Мессии, будет тьмой. Ты вот подкручиваешь так, что в свете остается сам Мессия и первые ученики, а я подкручиваю иначе. И в самом Исайе никаких указаний, как именно подкручивать не дается.
        Нет, я подкручиваю так, что во тьму попадает то время, в которое отсутствуют Пророки в народе Его...

Можно взять период Египетского рабства, пока жив был Иосиф, в Его народе был свет, после его ухода, наступила тьма, с приходом Моше, снова появляется свет...

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Briliant
          Нет, я подкручиваю так, что во тьму попадает то время, в которое отсутствуют Пророки в народе Его... Можно взять период Египетского рабства, пока жив был Иосиф, в Его народе был свет, после его ухода, наступила тьма, с приходом Моше, снова появляется свет...
          Тогда причем тут Исайя 9?! И насчет критериев подкручивания возникнет уйма вопросов, при том что любое подкручивание является искажением действительности в угоду некоторым аспектам действительности.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от penCraft'e®
            Тогда причем тут Исайя 9?!
            Исайя 9 говорит, о тьме в народе Его, и о появлении Света...

Вот мы и разбираемся, с какого времени наступила тьма в Его народе, что под ней имеет ввиду Пророк, и что или кто является светом...

Если ссылаться на Ев. Мф 4:16, то под Светом Матфей имел ввиду Иешуа... и Сам Он свидетельствовал, что Он Свет миру... и Своих учеников называл светом...

Если учитывать мнение Матфея, и пророчество Исайи, то у нас есть период, в 700/800 лет, в который, народ Его, погрузится во тьму...

Так вот, моё мнение такое, что тьма наступила в Его народе, с уходом последнего Пророка Танаха, за 430 лет, до появления Света в Галилее...

Теперь, озвучь свою позицию по этому вопросу...

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от penCraft'e®
              И насчет критериев подкручивания возникнет уйма вопросов, при том что любое подкручивание является искажением действительности в угоду некоторым аспектам действительности.
              Согласен с тобой... но вот какой критерий подкручивания верный? Какой критерий стоял на объективе Пророка?

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Briliant
                Теперь, озвучь свою позицию по этому вопросу...
                Этот стих можно наделить общем смыслом: любое проявление Бога в жизни его народа, которое делает прежнее состояние народа «тьмой» по сравнению с состоянием «света» после проявления. А дальше идут частности: спасение от ассерийцев во время Хизкияу (который, есть мнение, не стал Мессией потому что не воспел алель Богу), любой пророк с которым связано избавление божьего народа, Мессия, любой иноземный правитель, избавивший божий народ от гибели.

Да и в отрывке не сказано, что речь именно о божьем народе. Может это какой-то там народ, который мыкался-тыкался и тут БАЦ, пришло избавление откуда не ждали. Понятное дело по божественной протекции!

Да и того, что это избавление связано с Мессией в отрывке ничего не говориться.

Так вот, моё мнение такое, что тьма наступила в Его народе, с уходом последнего Пророка Танаха, за 430 лет, до появления Света в Галилее...
                В самом отрывке ничего не говориться о прекращении света и возобновлении тьмы!

Сообщение от Briliant
                Согласен с тобой... но вот какой критерий подкручивания верный? Какой критерий стоял на объективе Пророка?
                Как Исайя понимал? Единственная возможность узнать -- спросить Исайю! Но и это не панацея, поскольку книга Исайи вошла в канон не как книга пониманий Исайи, а как фрагмент для большей картины, Торы в целом, так что Исайя, со своим пониманием, мог сыграть для этой большей картины лишь подсобную роль, для которой личное понимание Исайи может сработать и как ограничение, а может и затемнение сути дела.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Briliant

Если ссылаться на Ев. Мф 4:16, то под Светом Матфей имел ввиду Иешуа... и Сам Он свидетельствовал, что Он Свет миру... и Своих учеников называл светом...
                  Извините, если вмешиваюсь. А для Вас учение Христа не явилось светом в жизни?
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                    Этот стих можно наделить общем смыслом: любое проявление Бога в жизни его народа, которое делает прежнее состояние народа «тьмой» по сравнению с состоянием «света» после проявления. А дальше идут частности: спасение от ассерийцев во время Хизкияу (который, есть мнение, не стал Мессией потому что не воспел алель Богу), любой пророк с которым связано избавление божьего народа, Мессия, любой иноземный правитель, избавивший божий народ от гибели.
                    Но, ты заметь, что все основные проявления Его, связаны с пророками и вестниками Его...

Убери всех пророков и вестников, и что осталось бы?

Вот ушёл Пророк с учеником, на 40 дней, и что стало с народом? Народ погрузился во тьму...

Да и в отрывке не сказано, что речь именно о божьем народе. Может это какой-то там народ, который мыкался-тыкался и тут БАЦ, пришло избавление откуда не ждали. Понятное дело по божественной протекции!
                    Может, и так, а может и не так... я всего лишь предложил свою интерпретацию написанного...

Да и того, что это избавление связано с Мессией в отрывке ничего не говориться.
                    Верно, ничего не говорится...

Тут уже я ссылаюсь на комментарий Матфея...

В самом отрывке ничего не говориться о прекращении света и возобновлении тьмы!
                    Верно не говорится... также, там не говорится, что именно нужно понимать под светом и тьмой...

От нашего понимания этих моментов, и выстраивается общая картина...

Как Исайя понимал?
                    Да нет проблем, если тебя не устраивает объектив Пророка, пусть будет объектив Б-га...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                    Извините, если вмешиваюсь. А для Вас учение Христа не явилось светом в жизни?
                    Явилось.....

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

Сообщение от Briliant
                      Явилось.....
                      Вот и отлично, и даже просто замечательно! О чём тогда спор?
                      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от учащийся
                        Вот и отлично, и даже просто замечательно! О чём тогда спор?
                        Нет никакого спора... вам показалось...

Просто есть свет через людей, и есть свет из книги... и это, не одно и тоже... этот свет, который из книги, всё равно светит через экран моих интерпретаций... а есть свет прямой, от Него, и через Его рабов...

Комментарий

• Читатель54
                          Участник

• 23 March 2019
                          • 77

[/QUOTE]

К 1 веку н. э. свет истины оказался скрытым под языческой ложью. Иудейские религиозные руководители усугубляли положение, соблюдая религиозные традиции и устраняя этим «заповедь Божию» . Смиренные люди, которых вели «вожди слепые», были угнетены и сбиты с толку. Когда пришел Иисус Мессия, у многих смиренных людей необычайным образом «открылись» глаза (Иоанна 1:9, 12). Дело, которое Иисус совершил на земле, и благословения, которые стали возможны благодаря его жертве, справедливо названы в пророчестве Исаии «светом великим»

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Сообщение от Briliant
                            Просто есть свет через людей, и есть свет из книги...
                            Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные.
                            И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
                            Евреям 4:12-13

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Briliant
                              Но, ты заметь, что все основные проявления Его, связаны с пророками и вестниками Его...
                              Проявления аШем связаны с четырьмя: царь, первосвященник, судья, пророк; не с одним. Причем иногда пророки поголовно лже-пророки, и функция пророка переходит то священнику (Иеремия), то аристократу царского рода (Исайя), то пастуху (Амос кажется). А бывает, что когда под рукой нет ни одного подходящего еврея, функция пророка переходит не еврею. Если выделить саму функцию, а не столько «спецэффекты», то не трудно обнаружить её проявление в мире, по сей день, в реальных и конкретных людях.

Вот ушёл Пророк с учеником, на 40 дней, и что стало с народом? Народ погрузился во тьму...
                              Аарон был пророком. И Марьям была пророчицей. Они никуда не уходили.

Может, и так, а может и не так... я всего лишь предложил свою интерпретацию написанного...
                              Понятное дело, что это твоя интерпретация, построенная на подлежащем мировоззрении. И есть моя интерпретация, построенная на моем подлежащем мировоззрение. А прийти всё должно к:

... все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Ещё столько работы и главное никто толком не знает, что именно делать, да и как именно выглядит конечный результат. И можно сказать, что со времен Иисуса в этом деле полный мрак. Но можно видеть и то, что человечество все равно, не смотря ни на что, движется именно к этой поставленной цели. И замечательно бы разобраться, как Бог умудряется двигать человечество в указанном направлении, не смотря ни на что. И как содействовать, а не мешать Его работе.
                              Последний раз редактировалось penCraft'e®; 15 April 2019, 12:36 PM.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                                Проявления аШем связаны с четырьмя: царь,
                                Род Давида...

Первосвященник,
                                Род Аарона... в Новом Завете род Давида...

судья,
                                Рукоположенный...

пророк;
                                Избранный...

не с одним.
                                Верно, не с одним, но основное прявление было через Пророков, и многие из них были священниками, царями, и судьями Израиля...

Причем иногда пророки поголовно лже-пророки, и функция пророка переходит то священнику (Иеремия), то аристократу царского рода (Исайя), то пастуху (Амос кажется).
                                Так эти, перечисленные в первую очередь кем были? Пророками, или аристократами, священниками и пастухами?

Проявление Его через них не в том, что они из какого то сословия, а в том, что они Пророки...

А бывает, что когда под рукой нет ни одного подходящего еврея, функция пророка переходит не еврею. Если выделить саму функцию, а не столько «спецэффекты», то не трудно обнаружить её проявление в мире, по сей день, в реальных и конкретных людях.
                                Не знаю, у тебя ползунки на объективе поставлены на полную мощность... так, что даже в Гитлере можно увидеть свет...

Аарон был пророком. И Марьям была пророчицей. Они никуда не уходили.
                                Видимо Дух Его, отошёл от них...

А если Его Дух отходит, то человек в этот момент, не является Пророком...

Ещё столько работы и главное никто толком не знает, что именно делать.
                                Об этом и речь... всё движется засчёт собственных интерпретаций... всегда побеждает та, что принята большинством... со временем конечно трансформируется, пока не приведёт к тому или иному результату...

И можно сказать, что со времен Иисуса в этом деле полный мрак.
                                Так я так и говорю...

Видимо кому то из нас горе:

Ис 5:20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!

Но можно увидеть и то, что человечество все равно, не смотря ни на что, движется именно к этой поставленной цели. И замечательно бы разобраться, как Бог умудряется двигать человечество в указанном направлении, не смотря ни на что. И как нам содействовать, а не мешать Его работе.
                                А разве можно, как то помешать Его работе? Ведь шаги и поступки каждого, уже прочитаны до его рождения, и его имя, либо в книге, либо нет...

В этом смысле, конечно, человечество придёт туда, куда ему определено придти...

Комментарий

Обработка...