Народ сидящий во тьме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от penCraft'e®
    Я же говорю, Он всегда сквозь пальцы смотрит на собственные планы уничтожения всех и вся.
    Ну не всегда... вспомни десять колен... вообще растворились в народах...

Угадал -- это с наперсточниками на базаре.
    А как ещё сказать? Что кто то нашептал? Это мало вероятный вариант, чтобы атеист общался с кем то...

Просто, его картина видимого мироустройства, частично совпала с Его видимым мироустройством...

Он сам додумался до такого, без подсказок свыше...

Или ты совсем не допускаешь варианта, что человек, может до чего то додуматься сам?

Случайности -- это тоже из другой оперы.
    Здесь согласен... не случайно он додумался до этого, а через тяжёлую работу головного мозга...

О каких корнях?!
    Ну о тех, что в Торе... Епифан, мало крови попил?

А от каких царей не натерпелись? И причем тут цари?
    Ну от Персидских, не так натерепелись, как от греков...

Евреи отродясь жили в диаспорах, думаю ещё до Бавеля, но это надо уточнять.
    Ну там они практически полностью ушли в плен... конечно там нужно было обживаться... кто то пошёл в Иудею, кто то остался...

Он как бы Сам, незаметно стал растаскивать Свой народ, то на восток, то на запад, то на север... чтобы везде, были диаспоры и синагоги... видимо, с какой то целью...

Они и в диаспоре так жили. Да и живут по сей день.
    Ну это харедим, в основном, а они не весь еврейский народ...

Не знаю, не вижу у них никакой терпимости. По-моему как раз с возвращением в Израиль начались слабые подвижки к попытке осознать такой феномен как "христианство" не с однозначной позиции "фууу!". И что с их оголтелым шовинизмом не всё так хорошо и однозначно, как хотелось бы.
    Ну видишь, ты обращаешь внимание только на два религиозных течения, обрати внимание и на мессианское течение... ведь там тоже десятки тысяч евреев...

Пусть они не так знакомы с традицией, и не так ортодоксальны, но течение новое, только формируется, пока только ищет место под солнцем...

Если не ошибаюсь именно диаспора ему в этом противилась, за редким исключением.
    Книгам Луки, я особо не доверяю... считаю их поздними преданиями...

Полонский -- это лайт-версия рава Шерки, а тот в свою очередь лайт-версия рава Кука. Так что не в Полонском дело. И не в "своих силах" и не без "явного руководства свыше", потому что степень явности у всех разная. "Явное руководство свыше" ждали в Европе перед началом и во время Второй мировой.
    Так я не говорю что прям ждать чуда... нет конечно, как раз надо было ноги в руки, и тикать...

Ожидая руководства свыше можно тоже прийти к Катастрофе.
    Мы немного о разном говорим...

Есть момент через свою силу и власть построить, как сейчас, а есть вариант, когда тебя на руках приносят, и сами носители всё строят...

И у обоих этих вариантов есть свои концы, и оба эти варианта описаны в Писании...

Это тема для отдельного разговора, кто там был популярен, а кто не был.
    Согласен.

В Торе много что сказано и расположение стихов: сначало радостные потом грустные -- лишь способ прочтения. И один из вариантов развития событий.
    Но ты всё же полагаешь, что бедствий можно избежать?

Я не так наивен...

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Сообщение от Briliant
      Что значит, народ сидящий во тьме?
      Есть очень много толкований, по этому поводу. Под этой тьмой, чего только не понимают.
      Под тьмой, здесь Ис 9:2, на мой взгляд, Пророк, имеет ввиду именно тьму отсутствия связи с Б-гом, потерю откровения у Его народа...
      И эта тьма наступила после ухода в мир иной, последнего Пророка Танаха, Малахии, в 400 г до н э...
      С приходом Машиаха, связь была восстановлена, Б-жественное откровение полилось рекой...
      Но, не на долго... после ухода в мир иной последнего Апостола, тьма снова опустилась на все народы...
      Вот такая вот, печальная картина, на мой взгляд...
      Здесь можно понимать и в прямом и в более широком смысле. В прямом смысле - Галилея языческая, откуда начал Господь проповедовать. Сказано: "Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" (Мф. 4:15,16). В более широком смысле - везде, где люди сознательно отвергают Христа, как спасителя своего, тоже тьма смертная.
      Картина, в целом, в современном мире, всё дальше и дальше отступающем от Бога, мире, строящем всё на товарно-денежных отношениях, где всё покупается и продаётся, где всё меньше и меньше места Божьему, Небесному, нетленному в сердцах людей, но вытесняется всё материальным, земным, плотским, действительно, печальная. Но не безнадёжная для тех, кто ищет истину во Христе и идёт к Нему, несмотря на большинство, увлекаемое дьяволом и идущее на зло, в погибель свою. Жаль что мало таких, кто не от мира сего, но переродились во Христе, и уже от горнего.

Комментарий

• Арпель
        Отключен

• 29 September 2016
        • 7864

Сообщение от Briliant
        . Б-г есть свет и нет в нем никакой тьмы

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Briliant

Есть очень много толкований, по этому поводу. Под этой тьмой, чего только не понимают.

Под тьмой, здесь Ис 9:2, на мой взгляд, Пророк, имеет ввиду именно тьму отсутствия связи с Б-гом, потерю откровения у Его народа...

И эта тьма наступила после ухода в мир иной, последнего Пророка Танаха, Малахии, в 400 г до н э...

С приходом Машиаха, связь была восстановлена, Б-жественное откровение полилось рекой...

Но, не на долго... после ухода в мир иной последнего Апостола, тьма снова опустилась на все народы...

Вот такая вот, печальная картина, на мой взгляд...
          Тьма заблуждения, речь о язычниках. Свет истина.

В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
          И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
          Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
          Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
          Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
          Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
          В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал.

Комментарий

Обработка...