Ну не всегда... вспомни десять колен... вообще растворились в народах...
А как ещё сказать? Что кто то нашептал? Это мало вероятный вариант, чтобы атеист общался с кем то...
Просто, его картина видимого мироустройства, частично совпала с Его видимым мироустройством...
Он сам додумался до такого, без подсказок свыше...
Или ты совсем не допускаешь варианта, что человек, может до чего то додуматься сам?
Здесь согласен... не случайно он додумался до этого, а через тяжёлую работу головного мозга...
Ну о тех, что в Торе... Епифан, мало крови попил?
Ну от Персидских, не так натерепелись, как от греков...
Ну там они практически полностью ушли в плен... конечно там нужно было обживаться... кто то пошёл в Иудею, кто то остался...
Он как бы Сам, незаметно стал растаскивать Свой народ, то на восток, то на запад, то на север... чтобы везде, были диаспоры и синагоги... видимо, с какой то целью...
Ну это харедим, в основном, а они не весь еврейский народ...
Ну видишь, ты обращаешь внимание только на два религиозных течения, обрати внимание и на мессианское течение... ведь там тоже десятки тысяч евреев...
Пусть они не так знакомы с традицией, и не так ортодоксальны, но течение новое, только формируется, пока только ищет место под солнцем...
Книгам Луки, я особо не доверяю... считаю их поздними преданиями...
Так я не говорю что прям ждать чуда... нет конечно, как раз надо было ноги в руки, и тикать...
Мы немного о разном говорим...
Есть момент через свою силу и власть построить, как сейчас, а есть вариант, когда тебя на руках приносят, и сами носители всё строят...
И у обоих этих вариантов есть свои концы, и оба эти варианта описаны в Писании...
Согласен.
Но ты всё же полагаешь, что бедствий можно избежать?
Я не так наивен...
Угадал -- это с наперсточниками на базаре.
Просто, его картина видимого мироустройства, частично совпала с Его видимым мироустройством...
Он сам додумался до такого, без подсказок свыше...
Или ты совсем не допускаешь варианта, что человек, может до чего то додуматься сам?
Случайности -- это тоже из другой оперы.

О каких корнях?!
А от каких царей не натерпелись? И причем тут цари?
Евреи отродясь жили в диаспорах, думаю ещё до Бавеля, но это надо уточнять.
Он как бы Сам, незаметно стал растаскивать Свой народ, то на восток, то на запад, то на север... чтобы везде, были диаспоры и синагоги... видимо, с какой то целью...
Они и в диаспоре так жили. Да и живут по сей день.
Не знаю, не вижу у них никакой терпимости. По-моему как раз с возвращением в Израиль начались слабые подвижки к попытке осознать такой феномен как "христианство" не с однозначной позиции "фууу!". И что с их оголтелым шовинизмом не всё так хорошо и однозначно, как хотелось бы.
Пусть они не так знакомы с традицией, и не так ортодоксальны, но течение новое, только формируется, пока только ищет место под солнцем...

Если не ошибаюсь именно диаспора ему в этом противилась, за редким исключением.
Полонский -- это лайт-версия рава Шерки, а тот в свою очередь лайт-версия рава Кука. Так что не в Полонском дело. И не в "своих силах" и не без "явного руководства свыше", потому что степень явности у всех разная. "Явное руководство свыше" ждали в Европе перед началом и во время Второй мировой.

Ожидая руководства свыше можно тоже прийти к Катастрофе.
Есть момент через свою силу и власть построить, как сейчас, а есть вариант, когда тебя на руках приносят, и сами носители всё строят...
И у обоих этих вариантов есть свои концы, и оба эти варианта описаны в Писании...
Это тема для отдельного разговора, кто там был популярен, а кто не был.
В Торе много что сказано и расположение стихов: сначало радостные потом грустные -- лишь способ прочтения. И один из вариантов развития событий.
Я не так наивен...
Комментарий