Йешуа - это господь Мессия или Бог? Изменено ли учение Первой Церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Евангелизо
    Этак можно всякого человека богом назвать. Что в принципе делали и продолжают делать.
    Назвать богом можно только того человека, которому оказывают божественные почести. Иначе это будет логическая ошибка. "Бог" - это вполне конкретный термин, с конкретным содержанием.
    Да, в Библии написано, что в конце концов должен остаться только один Бог(бог) по факту в качестве объекта поклонения - Тот, кто создал мир. И к этому Библия и призывает. Но пока это далеко не так.
    Человек по-прежнему способен множить богов делая себе новые объекты поклонения. При этом то, называет ли он бога "богом" или ограничивается терминами "господин", "архангел Михаил", "святой" и т.п. - не имеет никакого значения, если он продолжает оказывать объекту внимание, которое делает его личным богом такого человека по факту.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Шефифон
      и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
      • 4173

Сообщение от Sleep
      Человек по-прежнему способен множить богов делая себе новые объекты поклонения. При этом то, называет ли он бога "богом" или ограничивается терминами "господин", "архангел Михаил", "святой" и т.п. - не имеет никакого значения, если он продолжает оказывать объекту внимание, которое делает его личным богом такого человека по факту.
      Ну а начальник на работе тоже бог?

Комментарий

• LeonidVessel
        Отключен

• 02 November 2019
        • 451

Сообщение от Sleep
        При всем к нему уважении. Моисея слушают, но любят Бога.

Поэтому варианта три: можно считать Иисуса тем, Кем Его считает христианство, можно верить в двух богов - большого и маленького (как и было всегда в язычестве) , а можно на Иисусе не зацикливаться, а поклоняться одному Богу, Отцу Иисуса, а слова "Иисус, Посредник, и т.п." использовать для связки речи, дабы запудрить мозги окружающим.
        Потому что "я люблю Иисуса, я общаюсь с Иисусом, но он не бог" - это логическая бессмыслица, либо просто самообман. Бог - это и есть тот, к кому духовно устремлен как к объекту религиозного внимания..
        Третий вариант можно обсудить. Почему Вы решили, что те, кто выбирают третий вариант (молиться Отцу Небесному, а любить и почитать Иисуса в качестве пророка и посредника, а также посланника и Царя-Помазанника (Мессии-Христа) - это только для запудривания мозгов окружающим? Вы считаете таких Христиан, которые молятся Отцу, а Иисуса любят и уважают, беря с него пример, теми, кто пудрит мозги окружающим? Так негативно к ним относитесь?
        Уважаемый, я предлагаю Вам предположить. Представьте ситуацию с добрым и искренним Христианином... Он уверовал в Иисуса... Сначал он молился Ему, считая Его за второе лицо Троицы и Богочеловека, но и Бога. И вера в Иисуса и соблюдение Его заповедей привела человека к тому, что человек приближается к Богу-Отцу или Сам Бог-Отец приблизился к человеку. И Сам Бог Духом Своим наполняет того человека благодатью великой.... Ну а дальше Сам же Бог Духом Своим Святым объясняет тому человеку: Иисус - это посредник и детоводитель, чьей задачей было лишь привести тебя ко Мне, а теперь не заблуждайся - теперь пойми, что Иисус - это пророк и человек, как и Царь-Мессия, но никак не Бог-Сын! Теперь пришло время для тебя понять, что вера в Троицу - это ошибка.

Разве такое не может быть?

Комментарий

• migle
          Ветеран

• 02 August 2003
          • 1163

Сообщение от Sleep
          Назвать богом можно только того человека, которому оказывают божественные почести. Иначе это будет логическая ошибка. "Бог" - это вполне конкретный термин, с конкретным содержанием.
          Да, в Библии написано, что в конце концов должен остаться только один Бог(бог) по факту в качестве объекта поклонения - Тот, кто создал мир. И к этому Библия и призывает. Но пока это далеко не так.
          Спасибо. Любое поклонение или религиозный ритуал в центре которого находится не Творец- является идолопоклонством.
          "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
          "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• LeonidVessel
            Отключен

• 02 November 2019
            • 451

Сообщение от migle
            Спасибо. Любое поклонение или религиозный ритуал в центре которого находится не Творец- является идолопоклонством.
            Если я думаю о человеке и если я люблю этого человека, если этот человек в моём сердце, я - идолопоклонник в этом случае? Не согласен. Можно любить Иисуса, как человека и Учителя, но поклоняться Отцу, Богу. Так, как я думаю, делали первые христиане:
            30. Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу
            (Послание к Римлянам 15:30)

Эти слова Павла можно понять и так: умоляю вас, братья, ради господина Иисуса Христа и рад Любви Духа, начать активно молиться за меня Богу.
            И самые последние слова можно понять так: начните молиться за меня Единственному Богу, нашему Отцу Небесному, Который и есть Дух Святой. А Иисус - это посредник, через котрого нам всем явлена Любовь и Всемогущество Духа, то есть Любовь и Всемогущество Единственного Бога, нашего любимого Отца Небесного.
            Последний раз редактировалось LeonidVessel; 03 December 2019, 03:00 AM.

Комментарий

• LeonidVessel
              Отключен

• 02 November 2019
              • 451

Сообщение от Дмитрий брат
              а как так получается что у Вас ДВА ГОСПОДА:
              один - Иисус Христос, а Другой Единственный Бог?

у христиан Один Господь - Иисус Христос и НЕТ Иного!
              1Кор.8:6 но у нас ....один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

.................................................. .

Ис.45:18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, - Я Господь, и нет иного.

или Вы считаете что Творец небес и земли ошибался говоря, что только Он Господь и НЕТ ИНОГО!
              или апостолы Божии заблуждались, утверждая, что Иисус Христос - Один Господь?
              проясните
              Уважаемый Дмитрий, почему Вы считаете, что у меня есть сразу 2 Господа? А что если я пока всё-таки не до конца определился и не знаю на 100% ответ на вопрос: является ли Иисус человеком или Богом, а может просто богочеловеком?

Но что если под словосочетанием Господь Иисус первые Христиане имели в виду господина Иисуса МЕССИЮ, то есть Царя, пришедшего от Бога? Что если лишь позднее слово господин стали писать с заглавной буквы и в русской версии превратили аж в Господа, а в реальноси это господин?
              Что если слово ГОСПОДИН (или ГОСПОДЬ) - это лишь слово, которое употреблять можно было перед словом Бог или перед упоминанием имени великого человека и перед словом Царь? Например, господь Иисус Христос или господь Христос? Что если это вовсе не говорит о том, что для Христиан Христос был Богом, а в реальности у них был лишь Один Бог - это Отец Иисуса Христа?
              И тогда получается так, что Исайя в отрывке 45:18 говорит о Господе Боге Яхве, то есть об Отце Небесном нашем и об Отце Иисуса.
              Последний раз редактировалось LeonidVessel; 03 December 2019, 04:52 AM.

Комментарий

• Дмитрий брат
                христианин

• 08 November 2011
                • 13221

Сообщение от LeonidVessel
                Уважаемый Дмитрий, почему Вы считаете, что у меня есть сразу 2 Господа?
                по сообщениям вашим это очевидно.
                сперва Вы назвали Иисуса Христа Господом...
                а потом начали говорить о Боге-Творце как о Другом Господе.
                а у христиан один Господь - Отец, Сын и Дух Святой - ИНОГО нет во вселенной.

так как все-таки имя Господа, которому вы служите?
                огласите.

Комментарий

• LeonidVessel
                  Отключен

• 02 November 2019
                  • 451

по сообщениям вашим это очевидно.
                  а у христиан один Господь - Отец, Сын и Дух Святой - ИНОГО нет во вселенной.

так как все-таки имя Господа, которому вы служите?
                  огласите.
                  Ранее я всегда думал, что это Троица: Отец, Сын и Дух Святой. Но в последние недели и дни уже не уверен. Да и моё мнение разве так уж важно? Ведь важно то, в Какого Бога веровали Апостолы и Кому они поклонялись. Это я и хотел бы изучить лучше, чем ранее изучал. И тогда уже сделать окончательный вывод. Пока, как я предполагаю, Дмитрий, первые Христиане в лице Апостолов поклонялись только Господу Богу, Отцу нашего Господа Иисуса - Отца зовут Всемогущий и вечно Сущий Яхве. Он и был их единственным Богом Апостолов. Как Вам кажется? Такие мои предположения имеют ли какой-то смысл и опираются как-то на Писание?

Комментарий

• Дмитрий брат
                    христианин

• 08 November 2011
                    • 13221

Ранее я всегда думал, что это Троица: Отец, Сын и Дух Святой. Но в последние недели и дни уже не уверен.
                    поразмышляйте серьезно над данными истинами -
                    (если что будет непонятно - спрашивайте)

В Библии нет слова Триедин.
                    В Библии нет слова Троица.
                    Все эти человеческие термины лишь слабо и неумело отображают Суть Его Божества.

Писание НЕ говорит о Троице Богов, но говорит об Едином Истинном Боге - Отце, Сыне и Святом Духе.

Истинный человек - это дух, душа и тело.
                    Истинный Бог - это Отец, Сын и Дух Святой.

Уразумейте это.
                    Это несложно уразуметь, ведь....
                    Человек создан по образу и подобию Божию
                    .................................................. .................................................. ......................................

может ли кто-нибудь из людей увидеть дух и душу человека?
                    нет!
                    он может увидеть только телесные проявления души и духа.
                    ведь человек выражает свою душу и дух посредством своего тела в этом физическом мире.
                    не будь у него тела, человек не смог бы выражать ни чувства своей души... ни мысли своего духа.

важно разуметь:
                    Сын - Истинное выражение Отца в этом мире.

Комментарий

• LeonidVessel
                      Отключен

• 02 November 2019
                      • 451

Писание НЕ говорит о Троице Богов, но говорит об Едином Истинном Боге - Отце, Сыне и Святом Духе.
                      Мне тоже уже кажется, что Писание не говорит о Троице, но говорит об Истинном Едином Боге. Но давайте обсудим слово ЕДИНЫЙ, которое Вы использовали и которое употребляли и Апостолы. То, что переведено в русской Библии, как ЕДИНЫЙ, на Иврите звучит так: Один.
                      Приведу пример из Библии:
                      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                      (Книга Второзаконие 6:4)
                      Но евреи для русскоязычных Иудеев этот отрывок переводят так:
                      (4) Слушай, Исраэйль, Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь Один.
                      Итак, то слово, которое переведено на русский, как един или единый, на самом деле с Иврита на русский переводится так: ОДИН, ЕДИНИЦА, ЕДИНСТВЕННЫЙ.
                      В Иврите используется слово ЭХАД.
                      И это слово не означает ОДИН, состоящий из нескольких. Это слово говорит о единичности или единице. Это один. И это слово ошибочно переводить, как един. Почему в русской Библии это слово переведено, как ЕДИН? Это же Синодальный перевод... Дело в том, что на старославянском един - это один, а одно - это един. Всё наоборот... И по ошибке так и перевели. Так и вышло, что в современной Библии на русском языке для современного русскоязычного читателя используется перевод, который более актуален для древнего читателя на старославянском, который читал её и лучше понимал её смысл в 18-19 веке.
                      Если у Вас ещё остаются сомнения, давайте посмотрим на этот же отрывок, но в Библии короля Якова на английском языке:
                      4. Hear, O Israel: The LORD our God is one LORD
                      (Deuteronomy 6:4)
                      Итак, то, что русские читатели Библии привыкли читать, как един или единый, на самом деле переводится так: ОДИН (или Единственный и Единичный в своём роде).
                      И тогда перевод отрывка из книги Второзаконие 6:4 выглядит правильно только так:
                      (4) Слушай, народ Израиля, Господь, Бог наш, является Одним Единственным (Господом).
                      Итак, у евреев нет единого Бога и Бог у них не един, а Один. Таким же Один единственным Богом является и Всевышний у мусульман.
                      Всюду, когда в книгах Нового Завета идёт речь о Едином, имеется в виду Единственный Бог, а не Единый. Иисус верил в Единственного Бога - в Отца. Апостолы (все были тоже Евреями) верили в Одного Бога - в Отца, хоть и очень любили не только Бога, нашего Отца Небесного, но и Мессию-Христа Иисуса.
                      А что если, Дмитрий, Вам и многим другим добрым Христианам лишь кажется, что Писание (Библия) говорит Христианам о том, что Бог - это Единство состоящее из 3 личностей: Отец-Бог, Сын-Бог и Бог-Святой Дух?
                      Что если Бог - это Отец, а Иисус - это лишь посланник Божий, первосвященник Божий, Агнец Божий и Царь Божий Мессия-Христос, а не Бог? Что если понятие Сын Божий не означает равенство Сына Отцу и тогда не означает, что Сын - это Тот, из Которого состоит Единый Бог: Отец, Сын и Дух Святой?
                      Что если Дух Святой - это лишь Сила, исходящая от единственного Бога, Отца нашего, и получаемая нами особенно обильно через Посланника Божьего Иисуса Мессию?
                      Что если понятие СЫН БОЖИЙ переоценивается Христианами, так как в Библии несколько раз употребляется словосочетание сыновья Божьи и сам же Иисус говорит нам о детях Божьих, называя детьми Божьих всех истинных Христиан?
                      Один - это не то, что состоит их 3 составляющих. Один - это один, а три - это три. Если Иисус был рожден Богом, тогда до того, как он был рожден Богом, его не существовало? Тогда как же мы верим в то, что Иисус - это Бог? Ведь - это вечный Бог, Который никем и никогда не был рожден.

Комментарий

• LeonidVessel
                        Отключен

• 02 November 2019
                        • 451

Я и сейчас и всегда называю Иисуса Господом, то есть Господином. Это слово само по себе (не важно написано ли с заглавной буквы или с маленькой буквы) не говорит о том, что речь непременно идёт о Боге - иначе в Библии не употреблялось бы словосочетание такое: Господь Бог. Когда Господь Бог употребляется - это точно о Боге. Но когда употребляется просто слово Господь, то лишь из контекста можно понять, идёт ли речь о Боге или ком-то ещё. Помазанника, то есть Мессию-Христа, евреи точно могли бы называть господин или господь. Это форма употребляется перед именем особо важных и уважаемых лиц. Например, к Ангелам Божьим тоже было принято обращаться со словом господь или господа:
                        2. и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встанете поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
                        (Книга Бытие 19:2)
                        Отмеченные жирным слова - это ошибка перевода или неточность перевода. При правильном переводе этот отрывок выглядит так:
                        2. И сказал: вот, господа мои! заверните в дом раба вашего и ночуйте; и омойте ноги ваши, и встанете рано поутру, и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, только на улице переночуем.
                        (Книга Бытие 19:2)
                        А для подтверждения ознакомьтесь ещё и с переводом на английском языке - перевод короля Якова:
                        2. And he said, Behold now, my lords, turn in, I pray you, into your servant's house, and tarry all night, and wash your feet, and ye shall rise up early, and go on your ways. And they said, Nay; but we will abide in the street all night.
                        (Genesis 19:2)
                        Итак, господь или господа - это лорд или лорды на английском. Это слово для указания уважительного отношения к какой-то личности. В Англии есть Палата Лордов - это не Палата Богов, а учреждение, где заседают весьма влиятельные и очень уважаемые личности, проживающие в Англии. Например, лорд Бекингем - это то же самое, что и господь (господин) Бекингем. От этого слова (лорд, то есть господин) этот человек никак не станет Богом Бекингемом. Верно? Почему же многие Христиане на основании слова господь начинают считать Иисуса не уважаемым человеком, а аж самим Господом Богом?
                        Напомню, что в этом отрывке речь о двух Ангелах Божьих. один Ангел - это господь или Господь, а два Ангела - это господа или Господа. Но никак не государь, ибо ГОСУДАРЬ - это владыка государства, монарх, всякий светский владыка, верховный глава страны, владетельная особа: император, царь, король, владетельный герцог или князь. Как видно, в Библии на русском языке, если речь идёт о Синодальном переводе, имеются ошибки или явные неточности. И это весьма печально.

Так что у меня есть один Господь Бог - это Отец. Я всегда верил в Отца по наставлению Иисуса, Которого я всегда любил, но раньше считал Господом Богом, а теперь господом Христом (по привычке, простите, пишу часто Господь Иисус Христос).
                        Последний раз редактировалось LeonidVessel; 03 December 2019, 10:13 AM.

Комментарий

• Дмитрий брат
                          христианин

• 08 November 2011
                          • 13221

Мне тоже уже кажется, что Писание не говорит о Троице, но говорит об Истинном Едином Боге. Но давайте обсудим слово ЕДИНЫЙ, которое Вы использовали и которое употребляли и Апостолы. То, что переведено в русской Библии, как ЕДИНЫЙ, на Иврите звучит так: Один.
                          Приведу пример из Библии:
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          Но евреи для русскоязычных Иудеев этот отрывок переводят так:
                          (4) Слушай, Исраэйль, Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь Один.
                          Итак, то слово, которое переведено на русский, как един или единый, на самом деле с Иврита на русский переводится так: ОДИН, ЕДИНИЦА, ЕДИНСТВЕННЫЙ.
                          В Иврите используется слово ЭХАД.
                          И это слово не означает ОДИН, состоящий из нескольких. Это слово говорит о единичности или единице. Это один. И это слово ошибочно переводить, как един. Почему в русской Библии это слово переведено, как ЕДИН? Это же Синодальный перевод... Дело в том, что на старославянском един - это один, а одно - это един. Всё наоборот... И по ошибке так и перевели. Так и вышло, что в современной Библии на русском языке для современного русскоязычного читателя используется перевод, который более актуален для древнего читателя на старославянском, который читал её и лучше понимал её смысл в 18-19 веке.
                          Если у Вас ещё остаются сомнения, давайте посмотрим на этот же отрывок, но в Библии короля Якова на английском языке:
                          4. Hear, O Israel: The LORD our God is one LORD
                          (Deuteronomy 6:4)
                          Итак, то, что русские читатели Библии привыкли читать, как един или единый, на самом деле переводится так: ОДИН (или Единственный и Единичный в своём роде).
                          И тогда перевод отрывка из книги Второзаконие 6:4 выглядит правильно только так:
                          (4) Слушай, народ Израиля, Господь, Бог наш, является Одним Единственным (Господом).
                          Итак, у евреев нет единого Бога и Бог у них не един, а Один. Таким же Один единственным Богом является и Всевышний у мусульман.
                          Всюду, когда в книгах Нового Завета идёт речь о Едином, имеется в виду Единственный Бог, а не Единый. Иисус верил в Единственного Бога - в Отца. Апостолы (все были тоже Евреями) верили в Одного Бога - в Отца, хоть и очень любили не только Бога, нашего Отца Небесного, но и Мессию-Христа Иисуса.
                          А что если, Дмитрий, Вам и многим другим добрым Христианам лишь кажется, что Писание (Библия) говорит Христианам о том, что Бог - это Единство состоящее из 3 личностей: Отец-Бог, Сын-Бог и Бог-Святой Дух?
                          Что если Бог - это Отец, а Иисус - это лишь посланник Божий, первосвященник Божий, Агнец Божий и Царь Божий Мессия-Христос, а не Бог? Что если понятие Сын Божий не означает равенство Сына Отцу и тогда не означает, что Сын - это Тот, из Которого состоит Единый Бог: Отец, Сын и Дух Святой?
                          Что если Дух Святой - это лишь Сила, исходящая от единственного Бога, Отца нашего, и получаемая нами особенно обильно через Посланника Божьего Иисуса Мессию?
                          Что если понятие СЫН БОЖИЙ переоценивается Христианами, так как в Библии несколько раз употребляется словосочетание сыновья Божьи и сам же Иисус говорит нам о детях Божьих, называя детьми Божьих всех истинных Христиан?
                          Один - это не то, что состоит их 3 составляющих. Один - это один, а три - это три. Если Иисус был рожден Богом, тогда до того, как он был рожден Богом, его не существовало? Тогда как же мы верим в то, что Иисус - это Бог? Ведь - это вечный Бог, Который никем и никогда не был рожден.
                          давайте поразмышляем вместе..

Бог Один - Единый и Истинный и нет Другого Такого.
                          это факт.
                          согласны? думаю, что да.

и Вы (человек под ником LeonidVessel) тоже один, другого такого нет.
                          согласны? думаю, что тоже согласитесь.

вопрос к Вам:
                          а знаете ли Вы что..... Вы как человек троичны - состоите из духа, души и тела?

- - - Добавлено - - -

Я и сейчас и всегда называю Иисуса Господом, то есть Господином. .....................Так что у меня есть один Господь Бог - это Отец.
                          вопросы к Вам:
                          1. почитаете ли Вы Господа Бога Израилева как Извечного Творца всего сущего?
                          2. призывали ли Вы имя Господа Бога Израилева для своего спасения от греха? ... так, как делали это апостолы и ранние христиане, так как это делают и сейчас все истинные христиане?

Комментарий

• LeonidVessel
                            Отключен

• 02 November 2019
                            • 451

а знаете ли Вы что..... Вы как человек троичны - состоите из духа, души и тела?
                            Но мой дух, моя душа и моё тело - это не три личности. А ведь у Иисуса была своя личность и есть своя личность, а у Отца - Своя. Разве Иисус не молился Отцу и этим не показывал нам всем пример, как надо поступать? И уже сам факт такой, что Иисус молился Богу, не говорит ли о том, что Иисус - это не Бог? Или же Один Бог молился другому Богу? Или не Другому, а Сам Себе?
                            Человек - это не Бог, чтобы сравнивать человека и Бога.

- - - Добавлено - - -

вопросы к Вам:
                            1. почитаете ли Вы Господа Бога Израилева как Извечного Творца всего сущего?
                            2. призывали ли Вы имя Господа Бога Израилева для своего спасения от греха? ... так, как делали это апостолы и ранние христиане, так как это делают и сейчас все истинные христиане?
                            !. Почитаю. Это Отец наш и Отец Господа Христа.
                            2. Призываю и каюсь. Именно так, как делали Апостолы.

Комментарий

• Дмитрий брат
                              христианин

• 08 November 2011
                              • 13221

Но мой дух, моя душа и моё тело - это не три личности.
                              Вы уверены в том, что написали?
                              ибо многие так говорят.... а когда их просишь дать конкретное четкое и ясное определение слова личность - не могут.
                              понимаете ли смысл написанного Вами?
                              может Вы попробуете объяснить что подразумеваете под словом личность?

- - - Добавлено - - -

Призываю и каюсь. .
                              Деян.2:21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
                              Рим.10:13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

а Какое конкретное имя Господа Бога Израилева Вы призывали и призываете для своего спасения?
                              можете открыто огласить?

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Третий вариант можно обсудить. Почему Вы решили, что те, кто выбирают третий вариант (молиться Отцу Небесному, а любить и почитать Иисуса в качестве пророка и посредника, а также посланника и Царя-Помазанника (Мессии-Христа) - это только для запудривания мозгов окружающим? Вы считаете таких Христиан, которые молятся Отцу, а Иисуса любят и уважают, беря с него пример, теми, кто пудрит мозги окружающим? Так негативно к ним относитесь?
                                Уважаемый, я предлагаю Вам предположить. Представьте ситуацию с добрым и искренним Христианином... Он уверовал в Иисуса...
                                Веруют в Бога. Или бога. По определению термина "бог".
                                Христиане поставили Христа в центр своей веры. Одним этим признав его как минимум богом де-факто. После христианская мысль обратила внимание на это, и на то, как это можно логически совместить с верой в Единого Бога, как их научили евреи. Поэтому возникла концепция Троицы. Альтернатива - верить в двух богов, на манер язычников.
                                Или не верить в Христа совсем, но такое для христиан немыслимо.
                                Естественно христиане не захотели ни бросать единобожие, ни отказаться от Иисуса.

Первые ереси в христианстве делали Иисуса вторым богом (ересь Ария), делали его "нечеловеком" (гностики), но не считали его просто "человеком". Просто потому, что с одной стороны понимали, что без веры в Иисуса христианство немыслимо, и что означает слово "божество" понимали прекрасно, ибо мир был религиозным, а не светским.

Поэтому я и говорю, что говорить "я верю в Иисуса" и одновременно отрицать что Он - Бог (или бог) - это говорить, что "я верю, что машина белая, но она таки черная".
                                Так можно говорить только не понимая, что именно ты говоришь.

Поэтому Вселенские соборы, утвердившие Троицу, по сути защищали именно иудейскую концепцию Единого Бога в христианстве от языческой концепции "Бог и бог". Сохранив таким образом генетическую связь христианства с библейской верой евреев.
                                Последний раз редактировалось Sleep; 03 December 2019, 03:24 PM.
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...