А Он ли это?
Свернуть
X
-
Евангелизо, Иоанну нужно было слово от Господа, чтобы понять Он это или нет. Потому что до него доходили слухи, слухи же могут быть разными, но сам же он не видел и не слышал Христа. Поэтому он и послал двух учеников ко Христу, чтобы они потом передали ему в точности ответ Его. Ответ же Христа был такой, что совершенно ясно было - кто Он есть.
Что касается второго пришествия Христа, то перед Его пришествием явится антихрист, который объединит все народы под своей властью и все народы, кроме верных Христу, поклонятся ему как богу. Сюда же и печати антихристовы с именем зверя или числом имени его, наносимые на лоб или на правую руку. Всеобщее отступление от Бога, природные катаклизмы и отвратительные язвы на людях, принявших начертание зверя. "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе" (Мф.24:29,30). Да и само второе пришествие Христа будет явлено всему миру так, что все увидят: "ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Мф.24:27). " ... и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою" (Мф.24:30). Так что, кто дожить сподобится до этого времени, не сможет не заметить и не увидеть всего этого. Другое дело, много ли верных Христу, устоявших в истине, не поклонившихся антихристу и не принявших начертание зверя останется к тому времени.Комментарий
-
Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Мат. 11: 2-3
Если сам Иоанн усомнился во Христе, может ли быть так, что с Его вторым приходом, многие также в Нём усомнятся? Может все усомнятся?
12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
От Матфея глава 3
Сперва это. И значит, Иоанн не видел голубя (как духа) и не слышал гласа. В исходном тексте нет имени Иоанна в «и увидел [Иоанн] Духа Божия», то есть, следует читать: И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
Сам Иисус увидел /голубя/ Духа Божия и глас слышал. Христос. Иоанн ничего не слышал, не видел, значит.
Возникает подозрение, что про вопрос от Иоанна Христу из темницы написано специально, чтобы утвердить вот это место: здесь напрасна вставка имени Иоанна. Не видел он Духа Божия, который сходил на Христа (от Отца) и гласа не слышал.
Мог что-то почуять, это да. Нечто [странное]. Возможно, пророк все-таки. Но мог ли Иоанн сомневаться во Христе? Но как? После таких речей про «Идущего за мной» и прочее.
15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
От Иоанна глава 1
«Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя». И как понять тогда вопрос из темницы?
Дело в том, что если это страховка текста Евангелий, ведь мы видим как просится имя Иоанна на то место где в скобах, и где в оригинале его нет, то... напрашивается вывод, что действительно, только Сам Иисус видел Духа (голубем) и слышал глас. И как тогда понять? Как будто Отец с Небес говорит именно ему: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И так глаголет глас, будто для свидетелей, для сторонних наблюдателей, для Иоанна, например. Так ведь не обращаются непосредственно, с особой торжественностью, будто говоря для присутствующих. А нет присутствующих, это канал связи Отца и Сына, так? Зачем тогда такая форма обращения. Или это не обращение... Что ЭТО? Зачем так написано.
И возможный ответ: во всех местах Евангелий где Христос обращается к Отцу, следует понимать не в прямом смысле, или образе. Нечто иносказательное это.
Но для чего? А потому что, наверное, если описывать «как было» самым непосредственным образом, то никакая книга не вместит. А если и вместит, то в веках такая писанина (библиотека прямо) потеряется. И не будет Завета Нового.
Посему дано сжато, кратко, в иносказательном образе. Богодухновенно, Священное Писание, все-таки; и полезно для ума.
Но смысл, все-таки, что Иисус увидел Духа Божия как голубя и глас... который и к Нему, и не к Нему(?). Голубь вроде как птица мира. Один смысл, хотя, возможно так стали воспринимать позже в веках (мы не знаем точно). Еще голубь для почты. Да, есть такое. Два. Значит, вестник? Смысл вести. И... еще, видимо, учесть физиологию голубя: когда идет по земле качает вперед головой, будто «дорогу в воздухе пробивает, проталкивает». И знаете в чем дело? Возможно... это связано с полетом, или взлетом с земли: генетически закрепилась эта особенность. Взлетая, помимо взмаха крыльев, толчка лапами, еще и голову вперед мотнуть. Итак, можно понять как устремленность. В небо. Потому что ходит по земле, и будто не поймет, толкая головой вперед: чего я не лечу, чего я не лечу!?? Где небо... где небо...
Тогда, спустившийся «голубь» сказал Христу: «тебе весть: «полетели уже». И... выходит, что сказал Это Христос Се... себе сам.
Этот Глас. Был Его гласом. Просто... получив крещение от Иоанна ОН взял этим Грех мира. Через крещение Иоанново. И смотрит вверх тогда. И будто Глас из Него что «голубем»-Духом (Его) вернулся, как отразился от небес: пора, полетели.
Куда «полетели», Он же на Крест шел (второй смерти)?
Так... не собирался же оставаться в Смерти, верно? Что всем нам известно и понятно. Его целью было Воскресение в вечность; чтобы Искуплением дать ее всем душам в мироздании.
Потому и «полетели».
Теперь к Иоанну в темнице. Посылал он учеников? Видимо да все-таки. И с каким вопросом?
Вот этим: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
В оригинале: сказал Ему Ты есть приходящий или другого ожидать?
Значит так... Иоанн спросил: Ты уходишь в смерть эту, о которой я слышал... не вернешься ли иным? Или... (что сложно выразить, произнести вслух)... действительно ли Воскреснешь?
И ученики Христа, и Иоанн (от них) знали Куда Идет Христос.
Сын Божий.
Знали вполне достоверно, конечно же, много не понимая, но то что Собирается Убить Себя... второй смертью, от осознания которой у них «волосы дыбом», причем и тут толком понимания нет, это уже позже, наставленные Духом при начертании Заветов, книги Откровения и прочего, были прояснены детали. Но и вначале было понимание, что та смерть о которой говорит Он им... она не просто смерть.
Вот о том Иоанн, предчувствуя, как пророк, кончину свою... послал учеников спросить, чтобы уйти из жизни с сознанием духовного достатка в этом вопросе, что мучил не только учеников Христа, но и его.
И Иисус ответил ему:
4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
От Матфея глава 11
«Соблазниться о Нем» означает усомниться в Нем Самом, или в Его словах, чему-то не до конца поверить и прочее. Как было с двенадцатью: они рвались с Ним на крест, а Ему приходилось буквально внушать им отречься, чтобы было кому донести Евангелия миру. Значит, получается, ученики соблазнялись о Нем, не в силах идеально следовать Его наставлениям в отношении Распятия.
В исходном тексте σκανδαλισθῇ не будет разуверен (во Мне).
Итак, Иоанн спросил и получил ответ на свой вопрос: не сомневайся.Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
От Иоанна глава 1
А про Глас ничего.
Зато сомнения на счет того, верил ли Иоанн, что Иисус есть Христос, из-за вопроса из темницы «Ты ли Тот».
Иоанну естественно передалось что-то, он почуял... (как и было замечено). Но при самом событии не сказано что Иоанн видел это. Явление Духа и Глас свернуто в восприятии Христа. А Иоанн стоит и смотрит на Сына Божия. И видит Духа: как же пророк не почуял бы своим духом такую мощь небесную, он ведь к тому же был открыт для этого видения, так как только что [крестил в смерть] Бога.
То есть, какой-то частью вошел духом своим в зону восприятия Сына Божия, совсем краем: чтобы увидеть в тонкодуховном приятии у Христа голубя (образ?) как Духа Божия. Или наоборот, Духа Божия как голубя... в образе? Мы тут толком не поймем. Но наверное так: психоментальный голубь. Витальный (как живой) образ. В пространстве восприятия Сына Божия, наверное там вселенная помещается, Иоанн только в «щель» заглянул духом своим.
Но по фактажу: при самом крещении не сказано что Иоанн видел и слышал это. Значит? Видел как-то половинчато, дуновением образа. Про слышал вообще ничего.
И важно чтобы тут (потом в веках) не лепили в этом месте имя Иоанна, потому что оно «туда просится». Для этого из темницы Иоанн спрашивает так, что возникает недоумение: Иоанн сомневался в Христе до такой степени? Как же он крестил Его? И все остальное...
И от этого недоумения мы открываем про крещение и читаем заново и заново: вот крестит, говорит, мол, мне надо от Тебя креститься... И потом еще подтверждает, что Иисус есть Христос. Тут сильная несостыковка по смыслам, критическая прямо.
Вопрос показан иносказательно, Иоанн спросил как-то иначе. Или чуть-чуть иначе. НО вот эта иносказательная форма наводит на мысль, что там где про крещение Христа от Иоанна нужно читать БЕЗ ИМЕНИ Иоанна в том месте где оно так просится, и в тексте исходном его нет. Но соблазн поставить.
И самый важный итог исследования: это намек, что везде где Христос обращается к Отцу, Он на самом деле производит какой-то собственный «монодиалог», что как-то понятен ученикам, и образно-литературно такое действо помещают в текст Евангелия. Нам же главное суть понимать, а не то как именно все происходило до всякой мелочи. Впрочем, там где подробности (мелочи) нужны, там они нужны.Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
Однако же вопрос, который задавал Иоанн, задавался евреями много веков до него самого, и продолжает задаваться ими сейчас.
А именно: Ты ли обещанный Мессия или ждать нам другого? И если мы говорим и верим, что Иисус есть Мессия, то иудеи ещё ждут другого.
Мессия, согласно утверждениям иудеев, со своим приходом не умирает, но устанавливает своё царство. Почему вы считаете, что иудей Иоанн думал по другому?
Вот вы решили подсобить Иоанну, мол сомневался, но не в главном. А вы сами когда нибудь сомневались, что Иисус - Христос?Комментарий
-
Как быть с этими стихами? «Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим 6:23 Ибо умерший освободился от греха. Рим 6:7 Все согрешили, значит ни к то не избежит смерти, а что бы избавится от греха нужно умереть. Ничего греховное не может войти в Ц,Б, а очищение происходит только смертью.Комментарий
-
32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
От Иоанна глава 1
.
- - - Добавлено - - -
51. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52. вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
(Первое послание к Коринфянам 15:51,52)5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Слышал - не слышал, проблема то в чём?Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
Как быть с этими стихами? «Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим 6:23 Ибо умерший освободился от греха. Рим 6:7 Все согрешили, значит ни к то не избежит смерти, а что бы избавится от греха нужно умереть. Ничего греховное не может войти в Ц,Б, а очищение происходит только смертью.
Поэтому надлежит надеяться на Царство, а не на смерть. И если ожидающие Царства могут усомниться, то что будет с надеющимися на смерть?Комментарий
-
Слышал - не слышал, проблема то в чём?
- - - Добавлено - - -
Это почему же смертью? Апостол Павел говорит:
51. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52. вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
(Первое послание к Коринфянам 15:51,52)
Значит Павел заложил в данный стих, какой то иной смысл или заблуждался. Считая, что Иисус Христос во второй раз придёт при жизни Павла. Нельзя одним малопонятным стихом перечёркивать основопологающее.
- - - Добавлено - - -
Я надеюсь на воскресение, а что бы воскреснуть нужно обязательно умереть. Нет другого пути войти в Ц.Б и этот путь указал Иисус Христос- умер, воскрес, изменилсяКомментарий
-
Павел говорит мы, то есть живущие на тот момент. Ну и как, Павел дождался звука последней трубы и увидел как мёртвые воскресают и сильно изменился? Нет. Умер как положено.
Значит Павел заложил в данный стих, какой то иной смысл или заблуждался. Считая, что Иисус Христос во второй раз придёт при жизни Павла. Нельзя одним малопонятным стихом перечёркивать основопологающее.
15. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16. потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17. потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
(Первое послание к Фессалоникийцам 4:15-17)
Где тут, что все должны умереть?
Улыбнулся. Аааааа, мы все умрём!5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
И это правда, что смерть очищает тело. Для того нам и предписано умирать каждый день. И если кто-то потерял свою душу ради Евангелия, тому нет необходимости ожидать смерть.Комментарий
-
Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Мат. 11: 2-3
Если сам Иоанн усомнился во Христе, может ли быть так, что с Его вторым приходом, многие также в Нём усомнятся? Может все усомнятся?Комментарий
Комментарий