Закон свободы ( о роли законов в жизни верующего)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от Кадош
    Тогда вторая попытка: Свобода - это возможность осуществления выбора между различными вариантами развития "шахматной партии", под названием жизнь!
    "Даже если вас съели - у вас всегда есть два выхода" (с)
    Я думаю, что Б-г ВСЕГДА оставляет человеку последний патрон. Всегда.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от kiriliouk
      "Даже если вас съели - у вас всегда есть два выхода" (с)
      Я думаю, что Б-г ВСЕГДА оставляет человеку последний патрон. Всегда.
      Это никак не отменяет моего определения...
      Отсутствие свободы возникает только в эндшпиле, куда я сам себя загоняю предыдущими своими волеизъявлениями!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от саша.
        Говорят что самый большой враг человека это он сам.
        Это сто пудов!
        И когда человек побеждает себя или "гнобит свое "я"", то это и будет свобода.
        Следовательно любовь и свобода есть одно.
        В этом что-то есть, вкусное.

Я где-то уже приводил вот какое соображение. Кажется, в той части местного дневника, что погибла во время краша серверов...
        Что значит "отпустить рабов на свободу"? Набить морду злодеям, разломать клетки и выкатить на радостях пару бочек вина?
        А хлопок, нужный народу, собирать кто будет, Пушкин что ли?
        Не означает ли это, что для того, чтобы отпустить рабов на свободу, нужно взять на себя их тяготы?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
        Это никак не отменяет моего определения...
        Отсутствие свободы возникает только в эндшпиле, куда я сам себя загоняю предыдущими своими волеизъявлениями!
        Познаете истину, и истина сделает вас свободными (с)
        Вообще говоря, я бы предположил, что познав истину я утрачу способность выбирать, т.к. встану на крутые рельсы. Свобода это, скорее, отсутствие выбора. Как рабство, только свобода.

Да-да, стать безумным в глазах мира
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от kiriliouk
          Вообще говоря, я бы предположил, что познав истину я утрачу способность выбирать, т.к. встану на крутые рельсы. Свобода это, скорее, отсутствие выбора. Как рабство, только свобода.

Я с тобой полностью согласен!!!!
          Просто в моей имхе, это видится так: эти крутые рельсы - привязанность к праведности.
          Просто пока я иду по ним - у меня всегда есть вариант согрешить.
          А вот как только я согрешил, то сразу обрезал себе выбор.
          Т.е. вот такой парадокс: пока я в праведности - у меня сохраняется свобода выбора, как только впал в грех, сразу обрезал себе кучу вариантов выбора. Т.е. потерял свободу.
          А?
          Каково?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от Кадош
            Т.е. вот такой парадокс: пока я в праведности - у меня сохраняется свобода выбора, как только впал в грех, сразу обрезал себе кучу вариантов выбора. Т.е. потерял свободу.
            А?
            Каково?
            НАОБОРОТ!

Еще раз:
            Я предполагаю, что познав истину я изменюсь. Стану просветленным.
            Будучи просветленным я сам, по своей воле, буду перманентно хорошим.
            Т.е. лишусь возможности выбора между "что такое хорошо и что такое плохо". Т.е. потеряю свободу и тем самым обрету ее.

Осталось понять, что это за свобода такая, что она как рабство получается . Вообще-то это очень и очень может быть, Иешуа все время делает инверсию восприятия.

Что же до праведности, то, жизнь это путь испытаний, падений и свершений. Некоторая оценка параметров этого пути (оценка возможна по разным критериям: общее направление движения, баланс падений/свершений или еще чего) позволяет говорить о праведности или нечестии. ИМХО это довольно не обязательный к оценке атрибут бытия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
            А вот как только я согрешил, то сразу обрезал себе выбор.
            С чего бы это? На то и есть годовой круг обновления, чтобы иметь возможность начать с чистого листа.
            Приходи в следующий вторник-среду в синагогу - и сам все увидишь

Комментарий

• nikolay1947
              Ветеран

• 24 January 2013
              • 1993

Сообщение от kiriliouk

А вот что такое "свобода"? Вот вопрос...
              Человек становится свободным, если у него есть возможность, а точнее может, способен поступать по любви.

Если муж любит свою семью, он свободен в своих действиях, помыслах. Потому что всё, что делает направлено во благо семьи. В том числе по любви исполняет государственные законы о семье, не зная их существовании. Подобным образом происходит в отношениях с Богом и ближним и тогда человек живёт по закону свободы.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Асенефа
                Уважаемые друзья!

Предлагаю побеседовать над этой темой - о законах вообще - и ВЗ и НЗ - какое предназначение закона - роль в жизни каждого человека вообще и верующего в частности.

Апостол Иаков говорит -

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы,
                и пребудет в нем,
                тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела,
                блажен будет в своем действии.

Кто думает - что это за закон свободы?
                Этот закон, с одной стороны очень простой, и в тоже время очень сложный. Можно подумать, что это тот же самый, закон Моше, но это не совсем так.

Это закон пустыни. Закон Моше, нельзя было исполнить в полноте, в пустыне, только в земле. А в пустыне народ был освобождён от множества заповедей. Но и нельзя сказать, что это тот же самый закон пустыни, на сто процентов. Моше молился, чтобы весь народ был пророками. Примерно, это и произошло в первом веке.

Ситуация с выходом из рабства повторяется, в первом веке. Б-г выводит через Машиаха, Свой народ из рабства материальной зависимости, и помещает его, почти в такие же условия, как в пустыне, без всего драгоценного, всё отдаётся на строительство мишкана, а в первом веке на духовное строительство, из еды только один ман, а в первом веке откровения от Машиаха. Не вменяет заповеди обрезания младенцам, а в первом веке присоединившимся неофитам. Вменяет только левитам, а в первом веке, только иудеям.

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от nelson
                  Я имел ввиду, что есть свобода.
                  Свобода бывает разная , для одних это свобода от греха а у других для угождения плоти, кто к чему способен.
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• aleck
                    Ветеран

• 09 October 2003
                    • 4147

Сообщение от kiriliouk

не желаете ли вы этим сказать что Христос будучи свободным (надеюсь это не под сомнением) будучи свободным Он НЕ имел возможности призвать ангелов легион даже когда был под арестом, на суде, и шел на Голгофу? или Он был просто обречен страдать на кресте не будучи в Своей воле не идти на крест?
                    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от aleck
                      не желаете ли вы этим сказать что ...
                      Что желаю сказать, то и говорю. А что Вы слышать желаете, то мне не ведомо.

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от aleck
                        или Он был просто обречен страдать на кресте не будучи в Своей воле не идти на крест?
                        Не думаю что этот человек христианин , видимо ещё не определившийся, который боится потерять "способность выбирать". Это христиане выбраны
                        так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                        предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
                        (Еф.1:4,5)
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• саша.
                          Завсегдатай

• 02 September 2006
                          • 849

Сообщение от kiriliouk
                          Т.е. лишусь возможности выбора между "что такое хорошо и что такое плохо". Т.е. потеряю свободу и тем самым обрету ее.
                          А может "свобода" и "свобода выбора" это не одно и то же?
                          Ведь в-первом случае жертвуешь всем, а во-втором - ничем.

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от саша.
                            А может "свобода" и "свобода выбора" это не одно и то же?
                            Ну да. Свобода выбора - понятие, достаточно ясно представимое на бытовом уровне.
                            - Вы водочку будете или коньячок?
                            - И ром - тоже.

Ведь в-первом случае жертвуешь всем, а во-втором - ничем.
                            Ну, тут я пока еще не разобрался

Комментарий

• саша.
                              Завсегдатай

• 02 September 2006
                              • 849

Сообщение от kiriliouk
                              Ну, тут я пока еще не разобрался
                              Жертвовать можно только тем, чем обладаешь. Свободный обладает всем, но только когда полностью всем жертвуешь, только тогда и обладаешь свободой. (Свободный имеет власть отдать жизнь и опять ее принять.)

А при свободе выбора не обладаешь ни водочкой, ни коньячком, и ничем другим.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55024

Сообщение от Асенефа

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы,
                                и пребудет в нем,
                                тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела,
                                блажен будет в своем действии.

Кто думает - что это за закон свободы?
                                Свобода от желания злого, заповедь звучит: не желай и когда написанное на каменных скрижалях пишется Духом Святым на плотяных скрижалях сердец, тогда семя Божие внутри человека и он не грешит, не то что не грешит, а грешить не может.
                                Рождение свыше.
                                Свобода от закона греха и смерти, внутри Христос и
                                20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа),
                                21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментарий

Обработка...