Закон свободы ( о роли законов в жизни верующего)
Свернуть
X
-
Отсутствие свободы возникает только в эндшпиле, куда я сам себя загоняю предыдущими своими волеизъявлениями!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Это сто пудов!
И когда человек побеждает себя или "гнобит свое "я"", то это и будет свобода.
Следовательно любовь и свобода есть одно.
Я где-то уже приводил вот какое соображение. Кажется, в той части местного дневника, что погибла во время краша серверов...
Что значит "отпустить рабов на свободу"? Набить морду злодеям, разломать клетки и выкатить на радостях пару бочек вина?
А хлопок, нужный народу, собирать кто будет, Пушкин что ли?
Не означает ли это, что для того, чтобы отпустить рабов на свободу, нужно взять на себя их тяготы?..
- - - Добавлено - - -
Вообще говоря, я бы предположил, что познав истину я утрачу способность выбирать, т.к. встану на крутые рельсы. Свобода это, скорее, отсутствие выбора. Как рабство, только свобода.
Да-да, стать безумным в глазах мираБлюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Просто в моей имхе, это видится так: эти крутые рельсы - привязанность к праведности.
Просто пока я иду по ним - у меня всегда есть вариант согрешить.
А вот как только я согрешил, то сразу обрезал себе выбор.
Т.е. вот такой парадокс: пока я в праведности - у меня сохраняется свобода выбора, как только впал в грех, сразу обрезал себе кучу вариантов выбора. Т.е. потерял свободу.
А?
Каково?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Еще раз:
Познаете истину, и истина сделает вас свободными (с)
Я предполагаю, что познав истину я изменюсь. Стану просветленным.
Будучи просветленным я сам, по своей воле, буду перманентно хорошим.
Т.е. лишусь возможности выбора между "что такое хорошо и что такое плохо". Т.е. потеряю свободу и тем самым обрету ее.
Осталось понять, что это за свобода такая, что она как рабство получается. Вообще-то это очень и очень может быть, Иешуа все время делает инверсию восприятия.
Что же до праведности, то, жизнь это путь испытаний, падений и свершений. Некоторая оценка параметров этого пути (оценка возможна по разным критериям: общее направление движения, баланс падений/свершений или еще чего) позволяет говорить о праведности или нечестии. ИМХО это довольно не обязательный к оценке атрибут бытия.
- - - Добавлено - - -
С чего бы это? На то и есть годовой круг обновления, чтобы иметь возможность начать с чистого листа.
Приходи в следующий вторник-среду в синагогу - и сам все увидишьБлюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Человек становится свободным, если у него есть возможность, а точнее может, способен поступать по любви.
Если муж любит свою семью, он свободен в своих действиях, помыслах. Потому что всё, что делает направлено во благо семьи. В том числе по любви исполняет государственные законы о семье, не зная их существовании. Подобным образом происходит в отношениях с Богом и ближним и тогда человек живёт по закону свободы.Комментарий
-
Уважаемые друзья!
Предлагаю побеседовать над этой темой - о законах вообще - и ВЗ и НЗ - какое предназначение закона - роль в жизни каждого человека вообще и верующего в частности.
Апостол Иаков говорит -
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы,
и пребудет в нем,
тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела,
блажен будет в своем действии.
Кто думает - что это за закон свободы?
Это закон пустыни. Закон Моше, нельзя было исполнить в полноте, в пустыне, только в земле. А в пустыне народ был освобождён от множества заповедей. Но и нельзя сказать, что это тот же самый закон пустыни, на сто процентов. Моше молился, чтобы весь народ был пророками. Примерно, это и произошло в первом веке.
Ситуация с выходом из рабства повторяется, в первом веке. Б-г выводит через Машиаха, Свой народ из рабства материальной зависимости, и помещает его, почти в такие же условия, как в пустыне, без всего драгоценного, всё отдаётся на строительство мишкана, а в первом веке на духовное строительство, из еды только один ман, а в первом веке откровения от Машиаха. Не вменяет заповеди обрезания младенцам, а в первом веке присоединившимся неофитам. Вменяет только левитам, а в первом веке, только иудеям.Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
не желаете ли вы этим сказать что Христос будучи свободным (надеюсь это не под сомнением) будучи свободным Он НЕ имел возможности призвать ангелов легион даже когда был под арестом, на суде, и шел на Голгофу? или Он был просто обречен страдать на кресте не будучи в Своей воле не идти на крест?Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
(Еф.1:4,5)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Жертвовать можно только тем, чем обладаешь. Свободный обладает всем, но только когда полностью всем жертвуешь, только тогда и обладаешь свободой. (Свободный имеет власть отдать жизнь и опять ее принять.)
А при свободе выбора не обладаешь ни водочкой, ни коньячком, и ничем другим.Комментарий
-
Рождение свыше.
Свобода от закона греха и смерти, внутри Христос и20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа),
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.Комментарий
Комментарий