Враги и друзья на духовном пути!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Враги и друзья на духовном пути!

Как вы различаете, кто для вас враг, а кто друг?
    Если все согрешили и лишены Славы Божьей, почему такая душевная привязка к друзьям у как бы тех, кто идёт путём духовным?
    Да и вообще, вот это вот чувство многих, страх не обидеть близкого человека словом какой то критики, разве не становится человек тогда врагом.
    Сложно всё, как паутина покрывающая всё на чувстве обиды и не обидеть, какой то прям корень зла эта обида и обидчивость.
    Или это нечто другое?
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55233

Попробуйте ни на кого не обижаться, ни на кого и сразу так ясно станет ... потому что прости нам как и мы прощаем, мир будет.

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Сообщение от Enigma
      Да и вообще, вот это вот чувство многих, страх не обидеть близкого человека словом какой то критики, разве не становится человек тогда врагом.
      А кто не боится обидеть, это что делает честь такому человеку?
      Вот Триатма дружит против меня и один, и со многими...но врагом мне стать...он по определению не может....)))
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от Двора
        Попробуйте ни на кого не обижаться, ни на кого и сразу так ясно станет ... потому что прости нам как и мы прощаем, мир будет.
        Качество общения разное, зачем с обидчивыми возится?
        Или же какая польза от общения, когда тебя боятся обидеть мнением своим?
        Ощущение какого-то болота наверное в таком случае.
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Enigma
          Если все согрешили и лишены Славы Божьей, почему такая душевная привязка к друзьям у как бы тех, кто идёт путём духовным?
          Сложно всё, как паутина покрывающая всё на чувстве обиды и не обидеть, какой то прям корень зла эта обида и обидчивость.
          Или это нечто другое?
          а почему сразу кто идет путем духовным???...а мож и не духовным???... давно смотрел видео ка кассетах А.Сурожского...так батюшко\митрополит сказал интересно: типа, щас шоб святого встретить и соприкоснуться с ним, самому\самой- нужно быть достойным типа тож

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от qwertyu
            а почему сразу кто идет путем духовным???...а мож и не духовным???... давно смотрел видео ка кассетах А.Сурожского...так батюшко\митрополит сказал интересно: типа, щас шоб святого встретить и соприкоснуться с ним, самому\самой- нужно быть достойным типа тож
            Так все мы идёт путём духовным, даже если человек и рожки свиные в данный период времени ест, всё равно это путь духовный, потому что после сего, его ожидает многое, как-то так вот.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
            Вот Триатма дружит против меня и один, и со многими...но врагом мне стать...он по определению не может....)))
            Вот и интересно ваше мнение.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48728

Сообщение от Enigma
              Или это нечто другое?
              От Иоанна 7:7 Russian koi8r
              Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.

От Луки 6:22 Russian koi8r
              Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

От Иоанна 15:25 Russian koi8r
              Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

враги определяются ненавистью истины -но кто то должен ее зажечь перед носом их

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63366

Врагов личных не имею. Ну, это я так воспринимаю людей. Пои этои знаю, что некоторые воспринимают меня за личного врага. Нотэто такое. Чужое сердце нам не подвластно. Нам вверено только наше сердце и совесть. По мере возможности стараюсь иметь мир и дружеские отношения со всеми. Но и привязанности такой, чтобы быть зависимым от друзей, не имею. Есть друзья. Но отношение у меня к ним как к братьям и сестрам по плоти. Есть и духовно близкие друзья. С такими более стараюсь общаться, чем с друзьями плотскими.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от piroma
                  От Иоанна 7:7 Russian koi8r
                  Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.

От Луки 6:22 Russian koi8r
                  Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

От Иоанна 15:25 Russian koi8r
                  Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

враги определяются ненавистью истины -но кто то должен ее зажечь перед носом их
                  Если более упрощённый вариант в повседневной жизни. Например в церквях, собраниях, дом, работа и т.д, общие интересы у людей, они так берегут друг друга, что со временем становятся менее способны указать друг другу на что-то существенное, которое видят, но молчат, тут друг таковой становится врагом по сути. А вот враг наоборот, не имея душевной привязки, очень критичен и его критика может помочь увидеть то, на что друг никогда не укажет.
                  Тогда вопрос!
                  Зачем люди так держатся за друзей?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Славик64
                    Ветеран

• 03 November 2017
                    • 1132

Сообщение от Enigma
                    Или это нечто другое?
                    Тот кто идет на духовном пути, то не должен обижаться, и других обижать. Потому что обида, это производное гордыни. Главный враг на духовном пути, лукавый.
                    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Сообщение от Enigma

Вот и интересно ваше мнение.
                      Моё мнение...кто не хочет исполнять то, что нам заповедано Им, тот считаю не собирает вместе с Ним...с нами....тот и не Его...хоть и не враг....или враг (чужой), но скорее более слово ЗАБЛУДШИЙ подойдёт...(имхо)
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Enigma
                        Православная христианка

• 07 July 2017
                        • 11855

Сообщение от Певчий
                        Врагов личных не имею. Ну, это я так воспринимаю людей. Пои этои знаю, что некоторые воспринимают меня за личного врага. Нотэто такое. Чужое сердце нам не подвластно. Нам вверено только наше сердце и совесть. По мере возможности стараюсь иметь мир и дружеские отношения со всеми. Но и привязанности такой, чтобы быть зависимым от друзей, не имею. Есть друзья. Но отношение у меня к ним как к братьям и сестрам по плоти. Есть и духовно близкие друзья. С такими более стараюсь общаться, чем с друзьями плотскими.
                        Духовно близкие друзья.
                        Бывает что они вам, или вы им становитесь неудобными? Можно так выразиться.
                        Или же они абсолютно совершенны и без недостатков?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Сообщение от Enigma
                          Тогда вопрос!
                          Зачем люди так держатся за друзей?
                          Это на подсознательном уровне...."не хорошо быть человеку одному"...)

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от Фонфан
                            Моё мнение...кто не хочет исполнять то, что нам заповедано Им, тот считаю не собирает вместе с Ним...с нами....тот и не Его...хоть и не враг....или враг (чужой), но скорее более слово ЗАБЛУДШИЙ подойдёт...(имхо)
                            Разве мы не все заблудшие?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Фонфан
                              все верно...а как иначе?...Триатм, хоть и язычник...зато говорят тренер по\плаванью...не знаю правда или нет...хотел бы с ним наперегонки через Днепр...ну, для интереса...

Комментарий

Обработка...