Враги и друзья на духовном пути!
Свернуть
X
-
43. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Св. Евангелие от Матфея 5:43-48)
Я думаю, что наша задача, научиться любить всех, чтобы стать сынами(дочерьми) Отца Небесного.
Если же человек делит людей на друзей и врагов, исходя из собственных предпочтений, симпатий, эмоций, значит он для себя эту задачу ещё не поставил.
Вообще я думаю, что лучше этим не заниматься, т.к. чем больше мы смотрим на других, тем меньше мы видим себя.
Если возможно с нашей стороны, нужно стараться всегда быть в мире с другими, чтобы у вас вообще не было врагов.
Если другой человек как-то негативно реагирует на меня, как правило причина во мне.
18. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
(Послание к Римлянам 12:18)
Конечно это не просто...но это уже другой вопрос
Но вот наверное в наше время, так как нет тех первых христиан, как мы можем наблюдать, не боялись обидеть брат брата и при всех, даже мы читаем в Писании, могли сказать всё как считают, даже если и сами не допонимали и ошибались.
К примеру как Павел предъявил Петру, но Пётр объяснился, и нет обид, нет того тайного яда у них в сердце, что осудил брата и промолчал.
Вот об этом я.
Потому очень ценны в наше время, когда духовный упадок в христианстве, и это не секрет, это видно. Так вот очень полезно для самого себя чтобы враги были, которые могут тебе высказать так, как брат и друг побоятся обидеть.
- - - Добавлено - - -
Кто же тебя так обидел, ужас то какой.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Как вы различаете, кто для вас враг, а кто друг?
Если все согрешили и лишены Славы Божьей, почему такая душевная привязка к друзьям у как бы тех, кто идёт путём духовным?
Да и вообще, вот это вот чувство многих, страх не обидеть близкого человека словом какой то критики, разве не становится человек тогда врагом.
Сложно всё, как паутина покрывающая всё на чувстве обиды и не обидеть, какой то прям корень зла эта обида и обидчивость.
Или это нечто другое?
Я тот же, но могу быть для одного человека - врагом, для другого - другом.
Понимаете? Понятия друг или враг, находятся в вашей голове.
Ваш ум решает кто я вам, но не вы.Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел
Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
К сожалению на этом форуме все наоборот:
Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)Комментарий
-
Наверное надо всё время как-то не забывать об этом?
Да что там брату, себе доверять нельзя, только Богу.
Так почему так боятся люди тогда говорить то, что думают брату или сестре своей?
Ладно бы не думали и не говорили, это понятно.
- - - Добавлено - - -
Как другого кого-то можно тогда воспринимать за абсолют совершенства чего-то одного? Врага или друга.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
14 глава Римлянам, есть написано что и сильная вера может быть соблазном, когда веря что идол ничто, ешь в капище, а кто то видя, придаст значение этому, хотя нет никакого значения, просто голоден и вот еда ...
И еще там и о мудрости, если она не силам маловеру, то тоже может быть соблазном, из-за этого форумы не всем по силам,
одна надежда, что пройдут мимо и не придадут значения...Комментарий
-
Правду матку в глаза, не задумываясь?
14 глава Римлянам, есть написано что и сильная вера может быть соблазном, когда веря что идол ничто, ешь в капище, а кто то видя, придаст значение этому, хотя нет никакого значения, просто голоден и вот еда ...
И еще там и о мудрости, если она не силам маловеру, то тоже может быть соблазном, из-за этого форумы не всем по силам,
одна надежда, что пройдут мимо и не придадут значения...
А вот вопрос, кто вам дал такое право считать что вы больше, и что меньший о вас преткнется. Где грань того, что это не грех гордыни в вас говорит? Что это не ваше превозношение, и тот человек на самом деле не больше вас.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Это всё да.
Но вот наверное в наше время, так как нет тех первых христиан, как мы можем наблюдать, не боялись обидеть брат брата и при всех, даже мы читаем в Писании, могли сказать всё как считают, даже если и сами не допонимали и ошибались.
К примеру как Павел предъявил Петру, но Пётр объяснился, и нет обид, нет того тайного яда у них в сердце, что осудил брата и промолчал.
Вот об этом я.
Потому очень ценны в наше время, когда духовный упадок в христианстве, и это не секрет, это видно. Так вот очень полезно для самого себя чтобы враги были, которые могут тебе высказать так, как брат и друг побоятся обидеть.
3. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4. и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», прости ему.
(Св. Евангелие от Луки 17:3,4)В чём смысл твоей жизни? Суета... И пустота... Если нету в ней Христа...
(RealIvanna)Комментарий
-
Просто много лицеприятия. А по-хорошему нужно друг другу выговаривать, но без яда, а с любовью.
3. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4. и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», прости ему.
(Св. Евангелие от Луки 17:3,4)
Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Опять же и вы говорите так, как с позиции большего, как уже в этой теме о снисхождении говорил один участник.
А вот вопрос, кто вам дал такое право считать что вы больше, и что меньший о вас преткнется. Где грань того, что это не грех гордыни в вас говорит? Что это не ваше превозношение, и тот человек на самом деле не больше вас.
и дальше в водоворот а может так или иначе не окунаюсь...Комментарий
-
Многое зависит от того, как Вы себя зарекомендуете. Что-то, но поучать и обличать желающих во все времена и в разных сословиях общества хватало и хватает. Я не поверю, что к Вам не приставали различные учителя и самозванцы, чтобы "открыть глаза". Думаю, что на 100 таких советчиков лишь человек 8-10 было адекватных, с полезными советами. И вот если Вы приняли те советы, то они и дальше к Вам будут приходить. А если из-за 90 самоувеоенных фарисеев-советчиков Вы послали сразу и тех 10, то к Вам больше никто не подойдёт.
Так может и стоит открывать глаза?
Хотя бы пытаться разобраться, почему к нам с таким нравоучением подходят.
Да ведь даже люди которых мы впервые видим, транспорт, очередь, просто прохожие, бывает что-то нам говорят, где-то нас обличают, мы никак ещё не смогли себя зарекомендовать, и эти обращения к нам не всегда мягкие, бывают грубые, резкие. Тут ведь уже всё от нас зависит, на сколько мы готовы слышать обличения. Наверное на сколько готовы признавать своё несовершенство или же наоборот, разбогатели и ни в чём не имеем нужды.
- - - Добавлено - - -
Как возможно такое?
Это для меня парадокс, извините.
А гордыня конечно есть и во мне и в вас и в каждом человеке. Все согрешили и лишены Славы Божьей. Размеры конечно разные у всех. Чем её больше, тем она менее видна.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
В чём смысл твоей жизни? Суета... И пустота... Если нету в ней Христа...
(RealIvanna)Комментарий
-
Друзья познаются в беде
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:30-37)Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!Комментарий
-
Всё таки суть того, что как бы враг, на самом деле оказался друг, для того израненного человека.
- - - Добавлено - - -
Фильм вспомнился.
Как-то наталкивает на мысль, что не суть враги или друзья, это один и тот же человек чаще всего, но в разный период времени.
Важнее всего, способны ли мы научиться любить.
Ведь знания упразднятся, языки умолкнут, но любовь будет всегда.
Бог есть Любовь.
Возможно для того и есть вражда, только так можно учиться.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Комментарий