Враги и друзья на духовном пути!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Враги и друзья на духовном пути!

Как вы различаете, кто для вас враг, а кто друг?
    Если все согрешили и лишены Славы Божьей, почему такая душевная привязка к друзьям у как бы тех, кто идёт путём духовным?
    Да и вообще, вот это вот чувство многих, страх не обидеть близкого человека словом какой то критики, разве не становится человек тогда врагом.
    Сложно всё, как паутина покрывающая всё на чувстве обиды и не обидеть, какой то прям корень зла эта обида и обидчивость.
    Или это нечто другое?
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55036

Попробуйте ни на кого не обижаться, ни на кого и сразу так ясно станет ... потому что прости нам как и мы прощаем, мир будет.

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Сообщение от Enigma
      Да и вообще, вот это вот чувство многих, страх не обидеть близкого человека словом какой то критики, разве не становится человек тогда врагом.
      А кто не боится обидеть, это что делает честь такому человеку?
      Вот Триатма дружит против меня и один, и со многими...но врагом мне стать...он по определению не может....)))
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от Двора
        Попробуйте ни на кого не обижаться, ни на кого и сразу так ясно станет ... потому что прости нам как и мы прощаем, мир будет.
        Качество общения разное, зачем с обидчивыми возится?
        Или же какая польза от общения, когда тебя боятся обидеть мнением своим?
        Ощущение какого-то болота наверное в таком случае.
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Enigma
          Если все согрешили и лишены Славы Божьей, почему такая душевная привязка к друзьям у как бы тех, кто идёт путём духовным?
          Сложно всё, как паутина покрывающая всё на чувстве обиды и не обидеть, какой то прям корень зла эта обида и обидчивость.
          Или это нечто другое?
          а почему сразу кто идет путем духовным???...а мож и не духовным???... давно смотрел видео ка кассетах А.Сурожского...так батюшко\митрополит сказал интересно: типа, щас шоб святого встретить и соприкоснуться с ним, самому\самой- нужно быть достойным типа тож

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от qwertyu
            а почему сразу кто идет путем духовным???...а мож и не духовным???... давно смотрел видео ка кассетах А.Сурожского...так батюшко\митрополит сказал интересно: типа, щас шоб святого встретить и соприкоснуться с ним, самому\самой- нужно быть достойным типа тож
            Так все мы идёт путём духовным, даже если человек и рожки свиные в данный период времени ест, всё равно это путь духовный, потому что после сего, его ожидает многое, как-то так вот.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
            Вот Триатма дружит против меня и один, и со многими...но врагом мне стать...он по определению не может....)))
            Вот и интересно ваше мнение.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47894

Сообщение от Enigma
              Или это нечто другое?
              От Иоанна 7:7 Russian koi8r
              Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.

От Луки 6:22 Russian koi8r
              Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

От Иоанна 15:25 Russian koi8r
              Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

враги определяются ненавистью истины -но кто то должен ее зажечь перед носом их

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62386

Врагов личных не имею. Ну, это я так воспринимаю людей. Пои этои знаю, что некоторые воспринимают меня за личного врага. Нотэто такое. Чужое сердце нам не подвластно. Нам вверено только наше сердце и совесть. По мере возможности стараюсь иметь мир и дружеские отношения со всеми. Но и привязанности такой, чтобы быть зависимым от друзей, не имею. Есть друзья. Но отношение у меня к ним как к братьям и сестрам по плоти. Есть и духовно близкие друзья. С такими более стараюсь общаться, чем с друзьями плотскими.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от piroma
                  От Иоанна 7:7 Russian koi8r
                  Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.

От Луки 6:22 Russian koi8r
                  Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

От Иоанна 15:25 Russian koi8r
                  Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

враги определяются ненавистью истины -но кто то должен ее зажечь перед носом их
                  Если более упрощённый вариант в повседневной жизни. Например в церквях, собраниях, дом, работа и т.д, общие интересы у людей, они так берегут друг друга, что со временем становятся менее способны указать друг другу на что-то существенное, которое видят, но молчат, тут друг таковой становится врагом по сути. А вот враг наоборот, не имея душевной привязки, очень критичен и его критика может помочь увидеть то, на что друг никогда не укажет.
                  Тогда вопрос!
                  Зачем люди так держатся за друзей?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Славик64
                    Ветеран

• 03 November 2017
                    • 1132

Сообщение от Enigma
                    Или это нечто другое?
                    Тот кто идет на духовном пути, то не должен обижаться, и других обижать. Потому что обида, это производное гордыни. Главный враг на духовном пути, лукавый.
                    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Сообщение от Enigma

Вот и интересно ваше мнение.
                      Моё мнение...кто не хочет исполнять то, что нам заповедано Им, тот считаю не собирает вместе с Ним...с нами....тот и не Его...хоть и не враг....или враг (чужой), но скорее более слово ЗАБЛУДШИЙ подойдёт...(имхо)
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Enigma
                        Православная христианка

• 07 July 2017
                        • 11855

Сообщение от Певчий
                        Врагов личных не имею. Ну, это я так воспринимаю людей. Пои этои знаю, что некоторые воспринимают меня за личного врага. Нотэто такое. Чужое сердце нам не подвластно. Нам вверено только наше сердце и совесть. По мере возможности стараюсь иметь мир и дружеские отношения со всеми. Но и привязанности такой, чтобы быть зависимым от друзей, не имею. Есть друзья. Но отношение у меня к ним как к братьям и сестрам по плоти. Есть и духовно близкие друзья. С такими более стараюсь общаться, чем с друзьями плотскими.
                        Духовно близкие друзья.
                        Бывает что они вам, или вы им становитесь неудобными? Можно так выразиться.
                        Или же они абсолютно совершенны и без недостатков?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Сообщение от Enigma
                          Тогда вопрос!
                          Зачем люди так держатся за друзей?
                          Это на подсознательном уровне...."не хорошо быть человеку одному"...)

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от Фонфан
                            Моё мнение...кто не хочет исполнять то, что нам заповедано Им, тот считаю не собирает вместе с Ним...с нами....тот и не Его...хоть и не враг....или враг (чужой), но скорее более слово ЗАБЛУДШИЙ подойдёт...(имхо)
                            Разве мы не все заблудшие?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Фонфан
                              все верно...а как иначе?...Триатм, хоть и язычник...зато говорят тренер по\плаванью...не знаю правда или нет...хотел бы с ним наперегонки через Днепр...ну, для интереса...

Комментарий

Обработка...