Враги и друзья на духовном пути!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишутка
    Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
    • 1808

Сообщение от Enigma
    Всё таки суть того, что как бы враг, на самом деле оказался друг, для того израненного человека.
    Святой Дух действует через людей, и если Святой Дух помог тебе через кого нибудь то не стоит его почитать за врага. А истиный враг не поможет, на то он и враг, а если и друг но не помог то стоит задуматься о своих отношениях с Богом а не с другом или врагом. А если враг оказал помощь-Милость то не стоит его считать за врага.
    7. Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.
    (Притчи 16:7)
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	602147.jpg
Просмотров:	2
Размер:	175.6 Кб
ID:	10146094
    Последний раз редактировалось Мишутка; 13 August 2018, 06:15 AM.
    Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от Мишутка
      Святой Дух действует через людей, и если Святой Дух помог тебе через кого нибудь то не стоит его почитать за врага. А истиный враг не поможет, на то он и враг, а если и друг но не помог то стоит задуматься о своих отношениях с Богом а не с другом или врагом. А если враг оказал помощь-Милость то не стоит его считать за врага.
      Можно сказать так?
      Не важно друг или враг по отношению к тебе человек, главное чтобы ты научился любить его, но так же и не полагайся на него, потому как все могут упасть, так как сегодня он друг, а завтра враг, и наоборот.
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от Enigma
        Как вы различаете, кто для вас враг, а кто друг?
        Если все согрешили и лишены Славы Божьей, почему такая душевная привязка к друзьям у как бы тех, кто идёт путём духовным?
        Да и вообще, вот это вот чувство многих, страх не обидеть близкого человека словом какой то критики, разве не становится человек тогда врагом.
        Сложно всё, как паутина покрывающая всё на чувстве обиды и не обидеть, какой то прям корень зла эта обида и обидчивость.
        Или это нечто другое?
        Думаю, что это нечто - другое. )
        Писание открывает красоту дружбы.
        Притчи....
        Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
        Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
        ************************************************** **********************************
        Сам Иисус высоко ценил дружбу:4 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
        15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
        ************************************************** ***************************
        Только истинная дружба может сказать правду в любви.
        Враг скажет со злостью, льстец - с лестью, а друг найдет время и возможность сказать правду только тогда, когда друг будет способен услышать.
        Но дружба не рождается в одночасье. Самые лучшие друзья могут быть, как родными людьми, так и чужие, которые съели вместе пуд соли.)))

Комментарий

• Шестипалый
          Ветеран

• 13 June 2018
          • 2538

Сообщение от qwertyu
          а многих проклинают еще тут...свечки ставят за упокой...я с Иркутска знаю одного...имя не буду говорить...да и др.православные-опасные...от московского патриархата...
          ... Я не опасный, хотя и из московского патриархата.....а свечки это весело....за упокой говорите...наш человек - значит копеечку в церковь несет....советуйте покупать самые толстые - они дороже...
          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Шестипалый
            А все мы тут друзья по несчастью.... кричим, доказываем, что существуем...Он делает нам операцию без наркоза - брюшную полость вскрыл и орудует скальпелем, а мы в приступе боли материм друг друга, влюбляемся, дергаем руками и ногами, нечаянно задеваем соседей. Это и есть духовный путь, но по нему не идет человек...его тащат привязав за ногу.
            Может типа так получается?

Есть мечта? Беги к ней! Не получается? Иди к своей мечте. Не можешь идти ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!!! ©
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Шестипалый
              Ветеран

• 13 June 2018
              • 2538

Сообщение от Enigma
              Может типа так получается?

Есть мечта? Беги к ней! Не получается? Иди к своей мечте. Не можешь идти ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!!! ©
              Кто же против полежать....некоторым никуда и не надо...а ОН - нет дорогой. Пойдешь в Царствие. А ты ему - давайте потом, я как бы не претендую...а Он - мне твое мнение неинтересно. Вот тебе груз.Ползи.
              Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• nickoyan
                раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                • 4082

Сообщение от Enigma
                Если все согрешили и лишены Славы Божьей, почему такая душевная привязка к друзьям у как бы тех, кто идёт путём духовным?
                Да и вообще, вот это вот чувство многих, страх не обидеть близкого человека словом какой то критики, разве не становится человек тогда врагом.
                Сложно всё, как паутина покрывающая всё на чувстве обиды и не обидеть, какой то прям корень зла эта обида и обидчивость.
                Или это нечто другое?
                Об этом хорошо сказал Христос:

"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам"...
                (Ин.15:14)...

О врагах же наших Он сказал нам:

"Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
                благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему
                восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли
                делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного
                делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен
                Отец ваш Небесный"...

(Мф.5:43-48)...

"Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его:
                ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
                Не будь побежден злом, но побеждай зло добром"...

(Рим.12:20,21)...

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от Valentina Koret
                  Думаю, что это нечто - другое. )
                  Писание открывает красоту дружбы.
                  Притчи....
                  Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
                  Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
                  ************************************************** **********************************
                  Сам Иисус высоко ценил дружбу:4 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                  15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
                  ************************************************** ***************************
                  Только истинная дружба может сказать правду в любви.
                  Враг скажет со злостью, льстец - с лестью, а друг найдет время и возможность сказать правду только тогда, когда друг будет способен услышать.
                  Но дружба не рождается в одночасье. Самые лучшие друзья могут быть, как родными людьми, так и чужие, которые съели вместе пуд соли.)))
                  Наверное и я немного не о том.
                  Ну а пример дружбы, как надо дружить, конечно же показал Иисус Христос.
                  Это и в том числе, быть готовому к предательству своими друзьями, а не идеал совершенства в своей голове требовать от друзей.
                  Есть ли у нас друзья душевные конечно это от нас зависит.
                  А вот духовный путь, думаю невозможно идти по нему без "врагов", тот же духовный "друг", в определенный период как "враг".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шестипалый
                  Кто же против полежать....некоторым никуда и не надо...а ОН - нет дорогой. Пойдешь в Царствие. А ты ему - давайте потом, я как бы не претендую...а Он - мне твое мнение неинтересно. Вот тебе груз.Ползи.
                  Так может это потому что Ему виднее, что нам надо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nickoyan
                  Об этом хорошо сказал Христос:

"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам"...
                  (Ин.15:14)...

О врагах же наших Он сказал нам:

"Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
                  А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
                  благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему
                  восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                  Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли
                  делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного
                  делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен
                  Отец ваш Небесный"...

(Мф.5:43-48)...

"Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его:
                  ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
                  Не будь побежден злом, но побеждай зло добром"...

(Рим.12:20,21)...
                  Опять же, не получается у меня как-то пояснить, что немного о другом говорю.
                  Это всё да конечно, но кто и это исполняет, вот у вас это получается?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Enigma
                    Наверное и я немного не о том.
                    Ну а пример дружбы, как надо дружить, конечно же показал Иисус Христос.
                    Это и в том числе, быть готовому к предательству своими друзьями, а не идеал совершенства в своей голове требовать от друзей.
                    Есть ли у нас друзья душевные конечно это от нас зависит.
                    А вот духовный путь, думаю невозможно идти по нему без "врагов", тот же духовный "друг", в определенный период как "враг".
                    Мне не приходилось с таким сталкиваться, чтобы духовные друзья были в определенный период как враги.
                    Для меня высоким примером дружбы является дружба Ионафана и Давида. Оба они боялись и любили Господа. Но Давид мог стать для Ионафана настоящим врагом, потому что ему пообещал Господь престол Саула. А на этот престол мог по праву рассчитывать Ионафан.
                    Но что произошло?
                    Ионафан настолько любил Бога и Давида, что ценность царства была несравненно меньше ценности взаимоотношений. Много ли мы знаем примеров в истории, чтобы кто-то отказывался от престолонаследия в честь друга? Наоборот... За власть убивали.
                    И в душевной дружбе нет ничего плохого, если такими друзьями являются близкие или соседи. Ведь путь к Богу строится через взаимоотношения.

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от Valentina Koret
                      Мне не приходилось с таким сталкиваться, чтобы духовные друзья были в определенный период как враги.
                      Для меня высоким примером дружбы является дружба Ионафана и Давида. Оба они боялись и любили Господа. Но Давид мог стать для Ионафана настоящим врагом, потому что ему пообещал Господь престол Саула. А на этот престол мог по праву рассчитывать Ионафан.
                      Но что произошло?
                      Ионафан настолько любил Бога и Давида, что ценность царства была несравненно меньше ценности взаимоотношений. Много ли мы знаем примеров в истории, чтобы кто-то отказывался от престолонаследия в честь друга? Наоборот... За власть убивали.
                      И в душевной дружбе нет ничего плохого, если такими друзьями являются близкие или соседи. Ведь путь к Богу строится через взаимоотношения.
                      Когда люди не ищут своей воли но подчинили себя Воли Божьей, это и есть дружба Ионафана и Давида.
                      У вас есть такая дружба?
                      Вы и сами не живёте своей волей человеческой?

А как же ещё строить взаимодействия с людьми как не через душевную дружбу, конечно же нет ничего плохого, это естественно.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Славик64
                        Ветеран

• 03 November 2017
                        • 1132

Сообщение от Enigma
                        Да и где же эта золотая середина?
                        Значит к другим вы относитесь не так как к себе.
                        А вот это вот относитесь "снисходительно" это разве не грех гордыни, ведь чтобы снисходить, надо почитать себя выше другого.
                        Имею в виду, что не осуждаю, когда меня пытаются задеть.
                        Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от Славик64
                          Имею в виду, что не осуждаю, когда меня пытаются задеть.
                          Интересно какой критерий того, хотел человек задеть или это у него случайно получилось. А то чтобы не стать осуждать его в том, чего он и не думал.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Enigma
                            ...
                            Фрагмент из х/ф "Сократ":

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Viktor.o
                              Фрагмент из х/ф "Сократ":
                              Спасибо........

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Данила555
                                Участник

• 29 July 2018
                                • 123

10. Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его.
                                (Притчи 21:10)

24. Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат.
                                (Притчи 18:24)

17. Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
                                (Притчи 17:17)

Лишний раз убеждаюсь, что Притчи - мудрая книга и там есть ответы на все вопросы.
                                В чём смысл твоей жизни? Суета... И пустота... Если нету в ней Христа...
                                (RealIvanna)

Комментарий

Обработка...