Враги и друзья на духовном пути!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

А второе: уже для более как вам сказать? искушенных людей. Сомнение почему то страшно пугает верующих. Почти всегда верующий, который вдруг в чем-то засомневался, думает, что не только земля под ним колеблется, но что вдруг и Бог испарится, Его не станет. Тогда как на самом деле ничего подобного. Я вам сравнение дам. Ученый, скажем, физик, собирает данные. Когда у него достаточно данных, он из них делает «модель», то есть структуру, которая все эти данные держит вместе, так что этой структурой можно оперировать как одним целым. Если он хороший ученый, первое, что он сделает, он себе поставит вопрос: моя гипотеза, моя теория или модель, которую я построил, не содержит ли она ошибку? Если он ее не обнаружит, он сделает следующий шаг. Он будет искать какой-нибудь факт, который не укладывается в это построение, от которого оно взорвется, потому что ему не собственное построение интересно, а более целостная реальность и истина. И каждый новый факт будет требовать от него, чтобы он разломал свою постройку и создал новую, и каждый раз он с радостью это делает, потому что каждый раз становится ближе к той реальности, которую еще не охватил.

Верующий мог бы сделать то же самое. У него есть какое-то представление о Боге, и вдруг оказывается, что это представление не соответствует его теперешнему опыту. Это случается очень часто оттого, что мы останавливаемся на представлении о Боге, полученном от родителей, когда мы были детьми, лет до восьми. Потом мы развиваемся в школе, в университете, и 20-летний юноша или девушка, которым мы стали, смотрит на восьмилетку, который верит в Бога по восьмилетнему, и говорит: этого не может быть, это неправда! А восьмилетка говорит: нет, не трогай, не трогай, потому что если ты тронешь мое представление о Боге, которое я в восемь лет создал, Бога больше не будет... Вместо этого надо сказать себе: да, мое восьмилетнее представление годится для восьмилетнего; теперь я вырос, мне надо поставить вопрос по-иному.

Сайт временно недоступен
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Сергей 86
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2827

вся конструкция взглядов верующего строится на существовании Бога и в общем говоря - жертве Христа и практической пользе этого для христианина. (основа, известная младенцу-первокласснику).
      Если новый опыт (как часто бывает) пытается опровергнуть вышесказанное, это повод пересмотреть не каркас веры, а свое его использование...
      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Enigma
        КВраги и друзья на духовном пути!
        На духовном пути другом является всё, что сопутствует духовному пути - сознание, терпение, стремление, внутренняя тишина, ... . И ещё преграды являются друзьями, потому что преодолевая их, растёшь, набираешься опыта и сил.

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Как различить ? Просто :

Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от Enigma
            ... рожки свиные ...
            Что такое "рожки свиные"? Гугл молчит.

Кто ел их в реале, расскажите пожалуйста.

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Сообщение от tagil
              Что такое "рожки свиные"? Гугл молчит.

Кто ел их в реале, расскажите пожалуйста.
              Человек имеет две природы, животную и божественную.
              Значит все до единого едят в реальной жизни.
              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• nickoyan
                раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                • 4082

Сообщение от Enigma
                Опять же, не получается у меня как-то пояснить, что немного о другом говорю.
                Это всё да конечно, но кто и это исполняет, вот у вас это получается?
                Если поступаю по-Духу, то получается...

Комментарий

• Данила555
                  Участник

• 29 July 2018
                  • 123

Сообщение от Enigma
                  А второе: уже для более как вам сказать? искушенных людей. Сомнение почему то страшно пугает верующих. Почти всегда верующий, который вдруг в чем-то засомневался, думает, что не только земля под ним колеблется, но что вдруг и Бог испарится, Его не станет. Тогда как на самом деле ничего подобного. Я вам сравнение дам. Ученый, скажем, физик, собирает данные. Когда у него достаточно данных, он из них делает «модель», то есть структуру, которая все эти данные держит вместе, так что этой структурой можно оперировать как одним целым. Если он хороший ученый, первое, что он сделает, он себе поставит вопрос: моя гипотеза, моя теория или модель, которую я построил, не содержит ли она ошибку? Если он ее не обнаружит, он сделает следующий шаг. Он будет искать какой-нибудь факт, который не укладывается в это построение, от которого оно взорвется, потому что ему не собственное построение интересно, а более целостная реальность и истина. И каждый новый факт будет требовать от него, чтобы он разломал свою постройку и создал новую, и каждый раз он с радостью это делает, потому что каждый раз становится ближе к той реальности, которую еще не охватил.

Верующий мог бы сделать то же самое. У него есть какое-то представление о Боге, и вдруг оказывается, что это представление не соответствует его теперешнему опыту. Это случается очень часто оттого, что мы останавливаемся на представлении о Боге, полученном от родителей, когда мы были детьми, лет до восьми. Потом мы развиваемся в школе, в университете, и 20-летний юноша или девушка, которым мы стали, смотрит на восьмилетку, который верит в Бога по восьмилетнему, и говорит: этого не может быть, это неправда! А восьмилетка говорит: нет, не трогай, не трогай, потому что если ты тронешь мое представление о Боге, которое я в восемь лет создал, Бога больше не будет... Вместо этого надо сказать себе: да, мое восьмилетнее представление годится для восьмилетнего; теперь я вырос, мне надо поставить вопрос по-иному.
                  Мы в этом процессе можем находиться до конца своих земных дней.
                  Наверное для этого и дана нам жизнь.
                  В чём смысл твоей жизни? Суета... И пустота... Если нету в ней Христа...
                  (RealIvanna)

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Ник Тарковский
                    Как различить ? Просто :
                    Вопрос был про друзей на духовном пути, а не просто про друзей.

Комментарий

• Данила555
                      Участник

• 29 July 2018
                      • 123

Сообщение от Viktor.o
                      На духовном пути другом является всё, что сопутствует духовному пути - сознание, терпение, стремление, внутренняя тишина, ... . И ещё преграды являются друзьями, потому что преодолевая их, растёшь, набираешься опыта и сил.
                      Вопрос: И откуда возьмутся силы всё это преодолевать\принимать?

- - - Добавлено - - -

Я думаю, что настоящим другом для нас, может быть только Бог, т.к. Он нас всегда любит, всегда прощает и принимает такими какие мы есть. И Он точно знает,что для нас благо.
                      А с людьми всё намного сложнее...
                      (RealIvanna)

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Данила555
                        Вопрос: И откуда возьмутся силы всё это преодолевать\принимать?
                        Как первоклашку не заставляют решать теоремы, а начинают с малого, так и тут. По мере преодолевания трудностей накапливается опыт и силы, и согласно этому трудности посложнее. Как говорится "сила света прямо пропорциональна силе тьмы".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Данила555
                        Я думаю, что настоящим другом для нас, может быть только Бог, т.к. Он нас всегда любит, всегда прощает и принимает такими какие мы есть. И Он точно знает,что для нас благо.
                        А с людьми всё намного сложнее...
                        Так, Он и говорит терпеть, побеждать, а не то что только любит и принимает недоразвитыми, за которых, как за инвалидов, всё приходится делать Самому.

Комментарий

• Данила555
                          Участник

• 29 July 2018
                          • 123

Сообщение от Viktor.o
                          -

Так, Он и говорит терпеть, побеждать, а не то что только любит и принимает недоразвитыми, за которых, как за инвалидов, всё приходится делать Самому.
                          Это понятно, но даже Иисус Христос нуждался в постоянном общении с Отцом, и в Гефсимании он молился о помощи, чтобы исполнить Его волю.
                          (RealIvanna)

Комментарий

• руслан 1984
                            Ветеран

• 04 July 2016
                            • 7127

Сообщение от Enigma
                            Как вы различаете, кто для вас враг, а кто друг?
                            Если все согрешили и лишены Славы Божьей, почему такая душевная привязка к друзьям у как бы тех, кто идёт путём духовным?
                            Да и вообще, вот это вот чувство многих, страх не обидеть близкого человека словом какой то критики, разве не становится человек тогда врагом.
                            Сложно всё, как паутина покрывающая всё на чувстве обиды и не обидеть, какой то прям корень зла эта обида и обидчивость.
                            Или это нечто другое?
                            Зачем делить на врагов и друзей. Заповедь новую дали ВОЗЛЮБИ!
                            Надо выполнять если христианин.
                            (Мтф. 5-44) (Лука 6-27)
                            Но вам, тем, кто слушает Меня, говорю Я: любите своих врагов, делайте добро тем, кто вас ненавидит

Можно ли быть немного беременной?
                            Можно ли любить своих врагов?

Нет конечно, надо возлюбить не врага, а то Божье что в нем есть.
                            Если рассуждать что надо любить врага... Тогда надо любить и сатану. он же тоже врагом является.
                            Или не так Иисус поступал?
                            ...

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от руслан 1984
                              Зачем делить на врагов и друзей. Заповедь новую дали ВОЗЛЮБИ!
                              Надо выполнять если христианин.
                              (Мтф. 5-44) (Лука 6-27)
                              Но вам, тем, кто слушает Меня, говорю Я: любите своих врагов, делайте добро тем, кто вас ненавидит

Можно ли быть немного беременной?
                              Можно ли любить своих врагов?

Нет конечно, надо возлюбить не врага, а то Божье что в нем есть.
                              Если рассуждать что надо любить врага... Тогда надо любить и сатану. он же тоже врагом является.
                              Или не так Иисус поступал?
                              Если действительно рассуждать, то можно порассуждать.
                              А то только начнёшь и остаёшься один на один со своими рассуждениями.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• руслан 1984
                                Ветеран

• 04 July 2016
                                • 7127

Сообщение от Enigma
                                Если действительно рассуждать, то можно порассуждать.
                                А то только начнёшь и остаёшься один на один со своими рассуждениями.
                                Кто без греха, пусть первым бросит упрек Если надо - почему и нет. Только надо поставить грань между заблуждениями и истиной.
                                Напимер: где здесь грань?
                                -человек боится высоты. одни могут назвать это здравым смыслом, а другие - фобией.
                                -человек ходит в спортзал. одни могут назвать это уходом за телом, а другие - компенсацией
                                -человек проводит на работе много времени. одни могут назвать это целеустремлённостью, а другие - боязнью близких отношений.
                                ...

Комментарий

Обработка...