Иконопочетатели. Как решают это пробему?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Нет. Из приведённых слов этого не следует.
Да, я православный. Конечно я не знаю в полном объёме православного учения. Если Вы знаете его лучше меня, то подскажите где в православном учении написано то, что Вы привели: " Сыны Бога это те, кто имеет Духа Святого ЧУВСТВЕННЫМ (явным) образом и уже НЕ грешат, и страстей в них нет.Комментарий
-
Если Бог приемлет такое почитание (целование, поклонение, майнинг благодати за это почитание), то Он дал бы заповеди и обетования в евангелиях. А апостолы бы часто упоминали бы НЕОБХОДИМОСТЬ этого культа наравне с Крещением и Причастием. Ведь, согласитесь, это чуть ли не самое главное, без чего и церкви нет. Но этого нет. И в Ветхом завете пророки не давали таких обетований
Иоан.4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких
поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Видите, в этом слове нет нигде слова "образ". А контекст в беседе с самарянкой подразумевает именно элементы видимого культа: на горе сей или в Иерусалиме, по чину самарийскому или по иерусалимскому, священство наше или ваше...Комментарий
-
Ну как же, вы пишите, что Сын есть образ Бога. Это да, но вы забываете, мне показалось, о Единосущии. А значит, о том, что Он не только образ, но и Сам Бог.
Вот вам цитатка:
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом...
Надеюсь, понятно, что важен не список, чему нельзя ПОКЛОНЯТЬСЯ, а то можно подумать, что если это будет камень - то ему можно? Нет. Всему тварному, очевидно же.Открываем первый томик Симеона Нового Богослова (Слова) и читаем.
- - - Добавлено - - -
Надеюсь, Он когда-нибудь станет для вас Богом Воплотившемся, в первую очередь.Комментарий
-
А, вот, как можно по одной цитате делать вывод о том что помнит, а что забыл цитирующий - загадка.
Вот вам цитатка:
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом...
Надеюсь, понятно, что важен не список, чему нельзя ПОКЛОНЯТЬСЯ, а то можно подумать, что если это будет камень - то ему можно? Нет. Всему тварному, очевидно же.
Так как народы поклонялись и светилам и духам, то и был наложен запрет с целью подчеркнуть, что есть Единый Истинный Бог.
Изображения же растений, животных и херувимов спокойно присутствовали в том же храме, построенном Соломоном. ( 3 Царств, гл.6-7.)
Опыт прочтения Библии показывает как неоднозначно понимается написанное.
Поэтому даже не заглядывая в томик Симеона Нового Богослова можно сказать, что он не мог противоречить написанному в Новом Завете апостолом Иоанном. А написано следующее:
" А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились."
(Иоан.1:12,13)
Спаси Вас Господи добрый человек!Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
И вот расписывали Храм всяческими изображениями-то здесь, то там. И было их там великое множество.
И вот открылся Храм.
И прошла молва по всей округе, что открылся Храм. И вот множество людей приходили и кланялись иконам и изображениям. И были очереди, что бы преклонится перед иконами. И преклонялись, и целовали застеклённые иконы.
И вот зашёл Сын Бога, и начал выгонять всех кланяющихся изображениям и почитающих их.
Тогда говорят ему - почему ты нас выгоняешь? Разве не видишь, что мы делаем Богоугодное дело - кланяемся иконам и почитаем их.
И ответил Сын Бога-вот Сын Бога пришёл и вы не узнаёте Его. Как же вы Богоугодным делом занимаетесь, если иконы почитаете, а меня нет?
На что сказали- не знаем тебя,ибо вот изображения Сына Бога, а ты на него не похож. И объединившийсь сказали- давайте выгоним Его?
И давали пинков, и некоторые радовались, и думали, что тем самым послужили Богу.
Да будет так-17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него.18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божьего.
Евангелие от Иоанна 3 глава Библия: https://bible.by/syn/43/3/Последний раз редактировалось доккуш; 20 May 2018, 02:10 AM.Комментарий
Комментарий