Иконопочетатели. Как решают это пробему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FYL
    Участник

• 01 May 2016
    • 152

Сообщение от Toivo
    Что касается художественного творчества, то здесь раз Иисус стал плотью, то Его изображать можно.
    Изображать можно как на картине, так на картине можно тогда и Б-га изобразить? Просто пришло мне, что есть запрет на изображение Б-га, вот и думаю, может даже и Христа нельзя?

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от доккуш
      То есть, вы хотите сказать, что вы верите Иуде.
      Вы знаете всех переводчиков поимённо?

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от FYL
        Изображать можно как на картине, так на картине можно тогда и Б-га изобразить? Просто пришло мне, что есть запрет на изображение Б-га, вот и думаю, может даже и Христа нельзя?
        Изображать Б-га может и нельзя, а изображать Бога - можно.

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от FYL
          1) То есть вы хотите сказать, что отрицаете единосущие Бога Отца и Сына?
          Нет. Из приведённых слов этого не следует.
          Сообщение от FYL
          2) Никто и не спорит, что так же Исус и образ, "явил нам Отца", но как это снимает запрет на изображение Бога? Или чего угодно тварного?
          Запрета на изображение чего угодно тварного никогда и не было. Запрет на изображения чужих божеств для почитания их был, но под него не подпадают иконы, на которых изображаются Господь наш Иисус Христос, Богородица, святые.
          Сообщение от FYL
          А вы православный? Просто с православным учением явно не знакомы. Сыны Бога это те, кто имеет Духа Святого ЧУВСТВЕННЫМ (явным) образом и уже НЕ грешат, и страстей в них нет. Вы уже святы?
          Да, я православный. Конечно я не знаю в полном объёме православного учения. Если Вы знаете его лучше меня, то подскажите где в православном учении написано то, что Вы привели: " Сыны Бога это те, кто имеет Духа Святого ЧУВСТВЕННЫМ (явным) образом и уже НЕ грешат, и страстей в них нет.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от FYL
            Просто пришло мне, что есть запрет на изображение Б-га, вот и думаю, может даже и Христа нельзя?
            "Пришло" - это как?
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от Toivo
              Если Бог приемлет такое почитание (целование, поклонение, майнинг благодати за это почитание), то Он дал бы заповеди и обетования в евангелиях. А апостолы бы часто упоминали бы НЕОБХОДИМОСТЬ этого культа наравне с Крещением и Причастием. Ведь, согласитесь, это чуть ли не самое главное, без чего и церкви нет. Но этого нет. И в Ветхом завете пророки не давали таких обетований
              Бог приемлет почитание Его через преклонение колен, воздевания рук, даже плясание. На это не нужны особые заповеди, поскольку подобные действия вызваны внутренним движением души.
              Сообщение от Toivo
              Иоан.4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких
              поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Видите, в этом слове нет нигде слова "образ". А контекст в беседе с самарянкой подразумевает именно элементы видимого культа: на горе сей или в Иерусалиме, по чину самарийскому или по иерусалимскому, священство наше или ваше...
              И, что? Это как-то отменяет то, что Иисус является образом Бога невидимого? Мне думается нет. А раз Он остаётся образом, а через прославление Его прославляется и Отец, то видим как соблюдается правило - честь оказанная образу переходит на первообраз.

Комментарий

• FYL
                Участник

• 01 May 2016
                • 152

Сообщение от Сергий 69
                Нет. Из приведённых слов этого не следует.
                Ну как же, вы пишите, что Сын есть образ Бога. Это да, но вы забываете, мне показалось, о Единосущии. А значит, о том, что Он не только образ, но и Сам Бог.

Сообщение от Сергий 69
                Запрета на изображение чего угодно тварного никогда и не было
                Вот вам цитатка:
                19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом...

Надеюсь, понятно, что важен не список, чему нельзя ПОКЛОНЯТЬСЯ, а то можно подумать, что если это будет камень - то ему можно? Нет. Всему тварному, очевидно же.
                Сообщение от Сергий 69
                подскажите где в православном учении написано то
                Открываем первый томик Симеона Нового Богослова (Слова) и читаем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
                Он остаётся образом
                Надеюсь, Он когда-нибудь станет для вас Богом Воплотившемся, в первую очередь.

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Сообщение от FYL
                  Ну как же, вы пишите, что Сын есть образ Бога. Это да, но вы забываете, мне показалось, о Единосущии. А значит, о том, что Он не только образ, но и Сам Бог.
                  Если Вы заметили, я цитировал апостола Павла. Фраза принадлежит ему.

А, вот, как можно по одной цитате делать вывод о том что помнит, а что забыл цитирующий - загадка.
                  Сообщение от FYL
                  Вот вам цитатка:
                  19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом...

Надеюсь, понятно, что важен не список, чему нельзя ПОКЛОНЯТЬСЯ, а то можно подумать, что если это будет камень - то ему можно? Нет. Всему тварному, очевидно же.
                  Спасибо. Но, опять же, если Вы посмотрите моё сообщение, то я как раз и делал различие между изображением для поклонения и изображением чего угодно.

Так как народы поклонялись и светилам и духам, то и был наложен запрет с целью подчеркнуть, что есть Единый Истинный Бог.

Изображения же растений, животных и херувимов спокойно присутствовали в том же храме, построенном Соломоном. ( 3 Царств, гл.6-7.)
                  Сообщение от FYL
                  Открываем первый томик Симеона Нового Богослова (Слова) и читаем.
                  Опыт прочтения Библии показывает как неоднозначно понимается написанное.
                  Поэтому даже не заглядывая в томик Симеона Нового Богослова можно сказать, что он не мог противоречить написанному в Новом Завете апостолом Иоанном. А написано следующее:
                  " А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились."
                  (Иоан.1:12,13)

Сообщение от FYL
                  Надеюсь, Он когда-нибудь станет для вас Богом Воплотившемся, в первую очередь.
                  Спаси Вас Господи добрый человек!

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от FYL

Бог один , Отец всем нам, всё во всём.
                    один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
                    (Еф.4:6)
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Люциус
                      Завсегдатай

• 03 May 2018
                      • 714

Сообщение от tagil
                      Изображать Б-га может и нельзя, а изображать Бога - можно.
                      а как он выглядит ? судя по рассуждениям можно подумать что тут не знают Бога . вообще .

Комментарий

• tagil
                        Православный

• 01 May 2016
                        • 13511

Сообщение от Люциус
                        а как он выглядит ? ...
                        Так, как Вы Его видите своим духовным взором.

Комментарий

• FYL
                          Участник

• 01 May 2016
                          • 152

Я пока тайм-офф возьму, чтобы горячку не пороть.

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Сообщение от tagil
                            Так, как Вы Его видите своим духовным взором.
                            Так вы опишите , как вы Его видите своим духовным взором не по букве .
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• доккуш
                              Отключен

• 08 August 2010
                              • 10035

Сообщение от Сергий 69
                              Вы знаете всех переводчиков поимённо?
                              А вы хоть одного знаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                              изображать Бога - можно.
                              И кто это сказал?
                              Вы?
                              и если - да, кто вы такой?
                              Грешник, который любит грешить?

Комментарий

• доккуш
                                Отключен

• 08 August 2010
                                • 10035

Сообщение от Сергий 69
                                но под него не подпадают иконы, на которых изображаются Господь наш Иисус Христос, Богородица, святые.
                                Был построен Храм.
                                И вот расписывали Храм всяческими изображениями-то здесь, то там. И было их там великое множество.

И вот открылся Храм.
                                И прошла молва по всей округе, что открылся Храм. И вот множество людей приходили и кланялись иконам и изображениям. И были очереди, что бы преклонится перед иконами. И преклонялись, и целовали застеклённые иконы.

И вот зашёл Сын Бога, и начал выгонять всех кланяющихся изображениям и почитающих их.
                                Тогда говорят ему - почему ты нас выгоняешь? Разве не видишь, что мы делаем Богоугодное дело - кланяемся иконам и почитаем их.
                                И ответил Сын Бога-вот Сын Бога пришёл и вы не узнаёте Его. Как же вы Богоугодным делом занимаетесь, если иконы почитаете, а меня нет?
                                На что сказали- не знаем тебя,ибо вот изображения Сына Бога, а ты на него не похож. И объединившийсь сказали- давайте выгоним Его?
                                И давали пинков, и некоторые радовались, и думали, что тем самым послужили Богу.

Да будет так-17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него.18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божьего.

Евангелие от Иоанна 3 глава Библия: https://bible.by/syn/43/3/
                                Последний раз редактировалось доккуш; 20 May 2018, 02:10 AM.

Комментарий

Обработка...