Иконопочетатели. Как решают это пробему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FYL
    Участник

• 01 May 2016
    • 152

Я пока пытаюсь понять, в самом деле, где запрет на изображение Бога Кто подскажет?

Комментарий

• доккуш
      Отключен

• 08 August 2010
      • 10035

Сообщение от FYL
      Я пока пытаюсь понять, в самом деле, где запрет на изображение Бога Кто подскажет?
      1 И изрек Бог к Моисею все слова эти, говоря:2 «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства.
      3 Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
      4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Исход 20 глава Библия: https://bible.by/syn/2/20/

Комментарий

• FYL
        Участник

• 01 May 2016
        • 152

Давайте думать.
        Согласно догмату Седьмого Вселенского Собора: "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней (ипостаси изображенного)."
        То есть, если там Ангел или Святой (а я их уважаю, но есть и лже-святые, выкалывавшие глаза и прочие казни творившие, которых "просвятили") изображены - то нарушается как раз:
        9 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом...

Порочный круг. Как будем из него вырываться?

а будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого." Так если ДА, то точно почему, если НЕТ, то почему. А 99% Да и 1% Нет - ответ, получается кого, лукавого?

В 754 году собрались аж 338 Епископов (не много, но и не мало), и постановили:
        «Итак, будучи твердо наставлены из богодухновенных Писаний и отцов, а также утвердив свои ноги на камне божественного служения духом, мы все, облеченные саном священства, во имя Святой Троицы пришли к одному убеждению и единогласно определяем, что всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писаная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей. Она чужда им и заслуживает презрения»
        Потом были убийства и пытки сначала иконолюбцев, а позже досталось и иконоборцам. В результате, влетело всем.
        Но победитель пишет историю.

Если не лжёт Википедия, собор, отменивший собор 754г., собрала императрица Ирина.
        Кстати, её сделали "святой".
        Вот её дела:
        * выколала глаза своему сыну, чтобы не отдавать ему законную власть. (в девятом часу страшно и безжалостно выкололи ему глаза по воле матери его и советников её, что он едва-едва не умер) = он вместе с ней на иконопочтитательном соборе сидел
        * Перед свадьбой она по требованию Константина дала клятву, что никогда не признает икон и не будет им поклоняться
        * Её муж был отравлен (интересно кем, да?)
        * Поставила своего секретаря, лица вообще не духовного, сразу в Патриархи. Это как Путин поставил бы в Патриархи Пескова!!! Вы бы удивились? Кстати, и его "забацали" святым.

А значит, есть её икона, и православные (если кто на 100% православен), получается, должны лобызать её либо будут прокляты (анафема)!

Надо ещё заметить, что собор ведь уже был проведён, но оказывается, если у тебя есть власть и решимость убивать - то собор уже и не собор!

Исус учил, что истинные поклонники будут поклонятся в духе и истине, не то что в каком-то месте или через какой-то предмет... И вот, мне "суют" икону этой Ирины, я обязан её целовать или анафема? Без разбору должен всех расцеловывать! ДА ИЛИ НЕТ?!

Постоянно использующаяся фраза "чествование образа переходит к первообразу" принадлежит Василию Великому в письме "О СВЯТОМ ДУХЕ. К АМФИЛОХИЮ, ЕПИСКОПУ ИКОНИЙСКОМУ" в 18 главе написано: "чествование образа переходит к первообразу" и эти слова не имеют к иконам никакого отношения: это о догмате Троицы и относятся к Божественным свойствам Отца, Сына и Святого Духа, что каждая Ипостась является образом Божьим, а не отдельным Богом. Поэтому Бог один, хотя и Ипостасей несколько!

А почему, хотя един и един, однако же не два Бога? Потому что царем именуется и образ царев, и не два царя, ибо ни держава не рассекается, ни слава не разделяется. Как одно державствующее над нами начало и одна власть, так и наше славословие одно, а не многие, потому что чествование образа переходит к первообразу. Но что здесь подражательно есть образ, cиe там естественно есть Сын. И как в искусственных произведениях подобие в образе, так в Божием несложном естестве единение в общении Божества.
        По поводу заевшего в этой теме "образа", Василий Великий пишет:
        Видевый Мене виде Отца (Ин. 14, 9), видел не отпечатление, не образ, потому что Божие естество не допускает в себе сложности, но благость воли, которая созерцается во Отце и в Сыне, как нечто сопутственное сущности, подобное и равное ей, лучше же сказать, тождественное с нею.
        Фантастичность положения так же состоит в том, что тот же 7 Собор (на деле 8ой походу), утверждает правило:
        3. Всякое избрание во епископа, или пресвитера, или диакона, делаемое мирскими начальниками, да будет недействительно по правилу, которое говорит: аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть, да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним.
        Что полностью отменяет этот же Собор как недействительный?!

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от доккуш
          А вы хоть одного знаете?
          Нет, потому и не называю имён переводчиков, как это делаете Вы.
          Сообщение от доккуш
          Был построен Храм.
          И вот расписывали Храм всяческими изображениями-то здесь, то там. И было их там великое множество.

И вот открылся Храм.
          И прошла молва по всей округе, что открылся Храм. И вот множество людей приходили и кланялись иконам и изображениям. И были очереди, что бы преклонится перед иконами. И преклонялись, и целовали застеклённые иконы.

И вот зашёл Сын Бога, и начал выгонять всех кланяющихся изображениям и почитающих их.
          Тогда говорят ему - почему ты нас выгоняешь? Разве не видишь, что мы делаем Богоугодное дело - кланяемся иконам и почитаем их.
          И ответил Сын Бога-вот Сын Бога пришёл и вы не узнаёте Его. Как же вы Богоугодным делом занимаетесь, если иконы почитаете, а меня нет?
          На что сказали- не знаем тебя,ибо вот изображения Сына Бога, а ты на него не похож. И объединившийсь сказали- давайте выгоним Его?
          И давали пинков, и некоторые радовались, и думали, что тем самым послужили Богу.
          Евангелие от доккуша.

Комментарий

• доккуш
            Отключен

• 08 August 2010
            • 10035

Сообщение от Сергий 69
            Нет, потому и не называю имён переводчиков
            Когда видно писание от Апостолов, то видно кто из них кто.
            Но если бы было бы писание от Иуды, то кто бы считал его священным?
            Но если мы посмотрим на переводчиков, и допустим что их 12 избранных, то как узнать, кто из них предатель?
            Нет имён.
            Сообщение от Сергий 69
            как это делаете Вы.
            Скажите - вы считаете Иуду предателем?
            Или же для вас он спаситель?

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от доккуш
              1 И изрек Бог к Моисею все слова эти, говоря:2 «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства.
              4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
              В приведённой Вами цитате нет ни слова о том, что нельзя изображать Бога.

2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства.
              -
              Да.

- Да.

Если бы здесь речь шла о Боге, то было бы сказано Не делай себе кумира и никакого изображения Того, Кто на небе ...
              Но здесь говорится "того, что" т.е. речь идёт о Солнце, Луне, звёздах и прочих природных явлениях, про которых древние думали, что они находятся на небе и нередко возводили их в кумиры.

Комментарий

• доккуш
                Отключен

• 08 August 2010
                • 10035

Сообщение от tagil
                В приведённой Вами цитате нет ни слова о том, что нельзя изображать Бога.

2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства.
                -
                Да.

- Да.

Если бы здесь речь шла о Боге, то было бы сказано Не делай себе кумира и никакого изображения Того, Кто на небе ...
                Но здесь говорится "того, что" т.е. речь идёт о Солнце, Луне, звёздах и прочих природных явлениях, про которых древние думали, что они находятся на небе и нередко возводили их в кумиры.
                Видите ли в чём проблема...
                Это писание.
                И что вы делаете с писанием?
                Вы говорите так- вот возьму одну часть выброшу, а вторую оставлю себя и буду ходить с ней.
                Как не понимаете, что если вы отбрасываете истину, то отбрасываете всю. И не с истинной ходите уже.

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от доккуш
                  Видите ли в чём проблема...
                  Это писание.
                  И что вы делаете с писанием?
                  Вы говорите так- вот возьму одну часть выброшу, а вторую оставлю себя и буду ходить с ней. ...
                  Я ничего не выбрасывал, а привёл Вашу цитату целиком:

2 «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства.

Вопрос остаётся прежним: Где здесь запрет на изображение Бога?

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от tagil
                    Я ничего не выбрасывал
                    Возьми последние целиком, и рассмотри как целое.

- - - Добавлено - - -

1 И изрек Бог к Моисею все слова эти, говоря:
                    2 «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства.

Исход 20 глава Библия: https://bible.by/syn/2/20/

Комментарий

• доккуш
                      Отключен

• 08 August 2010
                      • 10035

Художники делают кумиров.
                      Неразумные поклоняются творениям Художников, ибо думаю, что люди могу сделать подобие Бога.

Нет подобного тебе Господи.
                      Нет подобного твоему Царству.

Не слушают слов твоих, и говорят- вот мы не создаём кумира, но изображаем Тебя без Царства Твоего.
                      Не понимают, что тем самым ведут вражду с Тобой.

Где им взять мудрости?

Только у тебя мудрость- Господи.

Комментарий

• доккуш
                        Отключен

• 08 August 2010
                        • 10035

22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного.
                        23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
                        24 Только у Господа, будут говорить обо Мне, правда и сила». К Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него.

Исаия 45 глава Библия: https://bible.by/syn/23/45/

Комментарий

• tagil
                          Православный

• 01 May 2016
                          • 13511

Сообщение от доккуш
                          Художники делают кумиров.
                          Художники делают не кумиров, а изображения.

Неразумные поклоняются творениям Художников,...
                          Неразумные поклоняются творениям художников, а разумные почитают Его изображеня созданные под влиянием Божественного вдохновения.

Комментарий

• доккуш
                            Отключен

• 08 August 2010
                            • 10035

Сообщение от tagil
                            разумные почитают Его изображеня созданные по влиянием Божественного вдохновения.
                            Это вам художники сказали?
                            То есть, не смотря на писания, они изображают Царство Небесное.
                            И вы почитаете это. То есть, вы враг Богу.

- - - Добавлено - - -

И, как я вижу, вы им и хотите остаться.
                            Ну что ж... дело ваше. Геенна огненная путь ваш.

Комментарий

• FYL
                              Участник

• 01 May 2016
                              • 152

Говорить о поклонении как латрии и как проскинесиса смысла нет, посколько и то и другое - уже обсуждалось: Чем отличается поклонение от почитания?

И возвел Исуса на гору, и сказал Ему, воздай мне не какую-то там проскинесу (истинное поклонение), а достаточно мне латрии (неистинное поклонение) и отдам тебе все царства мiра

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от доккуш
                                Когда видно писание от Апостолов, то видно кто из них кто.
                                Совершенно верно! Поэтому мы и называем автором Евангелия от Иоанна апостола Иоанна.
                                Сообщение от доккуш
                                Но если бы было бы писание от Иуды, то кто бы считал его священным?
                                Есть такая книга и никто её не считает священной, так как видно, что авторство не принадлежит ни одному из апостолов.
                                Сообщение от доккуш
                                Но если мы посмотрим на переводчиков, и допустим что их 12 избранных, то как узнать, кто из них предатель?
                                Нет имён.
                                Поэтому и не фантазируйте.
                                Сообщение от доккуш
                                Скажите - вы считаете Иуду предателем?
                                Или же для вас он спаситель?
                                Иуда предатель, а Спаситель у нас Господь.

Комментарий

Обработка...