Что-то здесь не сходится.
Я не историк. Так что ничем Вам помочь не могу.
Говорят, что Лука был сотрудником Павла. Когда-то Павел обратил к вере язычника Феофила, который хорошо знал Рим. Но он был наставлен в учении только устно, поэтому Лука и передает ему (а всего скорее не только ему) начатки учения. Луке не зачем было пересказывать то, что Павел писал в посланиях. К тому же сам Павел мог написать Феофилу.
Раз Лука ему так писал, значит он знал его манеру мыслить.
Много можно рассуждать.
Если Вам ближе евангелие Маркиона, то можете его изучать.
А я с его евангелием не знаком.
Считайте. Только ведь Вам от этого нет никай пользы.
Для христиан он один из Апостолов.
Да все проще.
Отец Небесный избрал Сына Своего, что нет другого имени под небом в Ком обретается спасение. Такова воля Отца. Поэтому принимающий Сына, принимает Отца.
Когда-то Авраам вознес своего сына, показав свою любовь к Богу. Теперь Бог дав быв вознесенному Сыну, явил любовь к человечеству (Ин.3:16).
Я не историк. Так что ничем Вам помочь не могу.
Говорят, что Лука был сотрудником Павла. Когда-то Павел обратил к вере язычника Феофила, который хорошо знал Рим. Но он был наставлен в учении только устно, поэтому Лука и передает ему (а всего скорее не только ему) начатки учения. Луке не зачем было пересказывать то, что Павел писал в посланиях. К тому же сам Павел мог написать Феофилу.
Раз Лука ему так писал, значит он знал его манеру мыслить.
Много можно рассуждать.
Если Вам ближе евангелие Маркиона, то можете его изучать.
А я с его евангелием не знаком.
Моё мнение - Павел, это лишь литературный герой.
Для христиан он один из Апостолов.
Давайте что бы не заниматься словоблудием, лучше обратимся к раним христианским текстам и сами увидим, мог ли кто то из учеников Иисуса видеть в нём Яхве, Бога одного:
Отец Небесный избрал Сына Своего, что нет другого имени под небом в Ком обретается спасение. Такова воля Отца. Поэтому принимающий Сына, принимает Отца.
Когда-то Авраам вознес своего сына, показав свою любовь к Богу. Теперь Бог дав быв вознесенному Сыну, явил любовь к человечеству (Ин.3:16).
Комментарий