Буква убивает

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • frosya
    Участник

• 21 August 2016
    • 144

Сообщение от bratmarat
    Нет, Павел иронизирует здесь, и еще в одном (может больше) месте. Его доказательная цепочка показывает это.
    А здесь Павел тоже иронизирует?

1. Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
    2. что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
    3. я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
    4. то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования
    (Послание к Римлянам 9:1-4)

4 стих показывает преимущества, а контекст не похож на иронизацию.

А в Рим 3, где говорится про преимущество, Павел это пишет не с целью иронизации. Он просто констатирует факт (как в Рим 9:4), а потом показывает, что по отношению ко спасению все равно все равны (потому что все грешны), несмотря на преимущества.

Да и зачем Павлу иронизировать над иудеями, если в том же самом послании он призывает язычников не превозноситься над иудеями. А перед этим сам над ними "прикалывается"? Нисколько. Павел серьезен, как никогда.

А теперь еще раз этот стих:

4. то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования
    (Послание к Римлянам 9:4)

У евреев есть такие обетования, обещания, которые Бог не давал другим народам. А именно - что этот народ не исчезнет (см. завет с Авраамом, а также 4 Цар. 13:23), и что Бог сохранит этот народ от исчезновения несмотря ни на что (хотя у евреев были все шансы исчезнуть, из-за насильной ассимиляции, гонений, уничтожений). Земля физическая Израиль тоже обещана евреям, а не всем язычникам (у язычников в конце концов свои государства). Бог исполняет обещания, данные евреям. Только чудо помогло евреям не исчезнуть как нация за последние 2000 лет. В этом есть преимущество, в том смысле, что никаким языческим нациям Бог такого не обещал (речь даже не о спасении сейчас). Кстати, исполнение обещаний, данных евреям, свидетельствует о Самом Боге, о Его верности (и об истинности Писаний). Какая уж тут иронизация.
    Последний раз редактировалось frosya; 13 November 2017, 02:19 PM.

Комментарий

• Арпель
      Отключен

• 29 September 2016
      • 7864

Сообщение от Йицхак
      А еще земля очень скоро налетит на небесную ось, а угол падения равен углу отражения.

Я ведь не Илияха: перед мною прикидываться глупее, чем Вы есть, - совершенно не обязательно.
      Иди лесом троль.
      Всякий раз как мы пересекаемся здесь, у меня ощущение что я в говно вступаю

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Йицхак
        Нет. Отличается. Правда сущим пустячком: договор есть взаимное соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей.

Как-то я не упомню, чтобы кто-то устанавливал Богу его права и обязанности.
        ...
        Он Сам установил, обязавшись не уничтожать мир водами потопа. Вы наверное уже забыли как договора состовляются. Договаривающиеся сами определяют свои права и обязанности. Бог обязался не уничтожать мир водами потопа, Ной не возражал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
        Да, так.... но тем не менее это все-же законодательные акты этих стран. согласитесь, по этим критериям осуществляется справедливость, если суды некоррумпированы.

И тут соглашусь. Так и есть.
        По милости Его мы всё еще живы. Да будет Ему вечная Слава!

- - - Добавлено - - -

Вы читали на иврите, и способны понять все варианты намеков исходного текста? Кхм-м-м-м...
        даже в исходном варианте подобная трактовка весьма далека от прямого смысла текста. Поэтому не надо мне про оригинал языка говорить. Я в курсе что эти так называемые заповеди Ноя, которых якобы 7, из Талмуда.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Сообщение от frosya
          А здесь Павел тоже иронизирует?

1. Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
          2. что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
          3. я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
          (Послание к Римлянам 9:1-4)

4 стих показывает преимущества, а контекст не похож на иронизацию.
          Ну, здесь явно нет иронии. Но и преимущества я здесь тоже не вижу. А вот что вижу, так это горячую любовь Павла к Израилю по плоти, к тому, что он хочет, что бы они приняли своего Машиаха и исполнение обетований.

Что же касается принадлежности заветов, законоположения, богослужения, обетований, то все это перечеркивается как грехом, так и отвержением Машиаха. Да, это было дано им, но они отвергли Завет, нарушив Закон, потеряв таким образом смысл богослужения, ну и отвергнув обетование.

А в Рим 3, где говорится про преимущество, Павел это пишет не с целью иронизации. Он просто констатирует факт (как в Рим 9:4), а потом показывает, что по отношению ко спасению все равно все равны (потому что все грешны), несмотря на преимущества.

Да и зачем Павлу иронизировать над иудеями, если в том же самом послании он призывает язычников не превозноситься над иудеями. А перед этим сам над ними "прикалывается"? Нисколько. Павел серьезен, как никогда.
          Ирония - это не всегда "прикол". Павел, как вы и заметили, горько констатирует, что Израиль сравнялся с язычниками ввиду греха. Да, это Израилю все принадлежало, но он это отверг грехами. Те, кто захотел - взяли, и ПОДЕЛИЛИСЬ с гоями. А остальные ...

Поймите, ирония Павла, горькая ирония любящего сердца не в том, что он смеется над своим народом, а в том, что да - им даны преимущества, да, все так, но ОНИ ОТВЕРГЛИ ИХ. А потому "я иду к язычникам".

А теперь еще раз этот стих:

(Послание к Римлянам 9:4)

У евреев есть такие обетования, обещания, которые Бог не давал другим народам. А именно - что этот народ не исчезнет (см. завет с Авраамом, а также 4 Цар. 13:23), и что Бог сохранит этот народ от исчезновения несмотря ни на что (хотя у евреев были все шансы исчезнуть, из-за насильной ассимиляции, гонений, уничтожений). Земля физическая Израиль тоже обещана евреям, а не всем язычникам (у язычников в конце концов свои государства). Бог исполняет обещания, данные евреям. Только чудо помогло евреям не исчезнуть как нация за последние 2000 лет. В этом есть преимущество, в том смысле, что никаким языческим нациям Бог такого не обещал (речь даже не о спасении сейчас). Кстати, исполнение обещаний, данных евреям, свидетельствует о Самом Боге, о Его верности (и об истинности Писаний). Какая уж тут иронизация.
          Да, ВОТ ЭТО единственно преимущество евреев - то, что они спасутся, но сугубо через веру в Машиаха Иешуа. И будет это тогда, когда язычникам закроется дверь спасения (насколько я понимаю). Причем назвать это привилегией у меня язык не поворачивается: 2000 лет страшнейших гонений, в том числе и от тех, кто якобы носит Имя их же Машиаха! Ну, знаете...
          Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
          Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

Сообщение от Jewe
            даже в исходном варианте подобная трактовка весьма далека от прямого смысла текста. Поэтому не надо мне про оригинал языка говорить. Я в курсе что эти так называемые заповеди Ноя, которых якобы 7, из Талмуда.
            Да-да, вы умнее всех. Успехов...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59636

Сообщение от Jewe
              Поживем увидим.
              Это - таки да!
              но сказки то про белого бычка мне не надо двигать.
              Я вас знать не знаю. Тем более ничего не двигаю. Считаете себя умнее всех - считайте и далее.
              Приберегите их для более продвинутых адептов.
              Ну, это-ж не я к вам пришел и стал вам чего-то втюхивать...
              Это вы пришли и спросили. Вы спросили - я ответил.
              Если не нравится - можете не фыркать, а просто забыть... я - не обижусь.
              А если можете конструктивно оппонировать - милости просим.
              Но пока на форуме только ваши фыркания и ни одного аргумента...

PS на всякий случай вопрос - вы на иврите читаете?
              Последний раз редактировалось Кадош; 14 November 2017, 01:44 AM.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59636

Сообщение от Jewe
                Я вам ничего не впихиваю
                А я такое где-то утверждал? Не покажите-ли - где именно?
                и не считаю себя умней.
                Нет, именно считаете. Вам дали как минимум два аргумента:
                а) так считают иудейские богословы, которые лучше вас понимают свой язык.
                б) Йицхак вам сказал за "выводимая норма права.".
                На какой из них вы дали контр-аргумент?
                Правильно - ни на какой, только пофыркали.
                Это и называется считать себя умней других...
                Фыркаете здесь пока только вы
                Где?
                , а я просто задал вам вопрос
                а я просто вам на него ответил.
                и не согласился с вашим ответом.
                на основании чего?
                Правильно - на основании того, что себя вы посчитали умней:
                а) иудейских богословов.
                б) юристов.
                Можете лечь отдохнуть, дышите глубже и постарайтесь забыть что я вас о чем то спрашивал. И будет вам счастье.
                Когда мне понадобится ваш совет - я обязательно его у вас спрошу.

Итак два вопроса к вам остаются:

1) вы знаете иврит?
                2) вы способны привести контраргументы, отменяющие приведенное мнение?

PS Прежде чем вы начнете отвечать на эти вопросы, я бы порекомендовал вам прочитать мнение апостолов из Деян.15:23-29 И Деян.21:20-25.
                А потом сравнить их мнение с Быт.9:1-18.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от Jewe
                  Да вы успоктйтесь, что вы так разнервничались та?
                  Второй раз повторяю: "Если мне понадобится ваш совет, я его обязательно у вас спрошу."

Я теперь буду знать с кем имею дело, поэтому лишний раз вас тревожить не буду.
                  Второй раз повторяю: "если можете конструктивно оппонировать - милости просим."

Что-ж за оппоненты то пошли, с первого раза до них никак не доходит...

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Арпель
                    Всякий раз как мы пересекаемся здесь, у меня ощущение что я в говно вступаю
                    Ну, что я могу сделать-то? Расширяйте кругозор, набирайтесь ума, меньше пишите-больше читайте. Лучше всего молча в размышлениях. И ощущение постоянного интеллектуального пребывания там, где Вы описали, - наверняка пройдёт.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от STVOL 37
                      Я на форуме похожей темы не искал, но думаю что моя тема не новая .
                      Что имел в виду Павел в 2 Коринфянам 3:6 "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."
                      Это как буква убивает ? Значит Библию по много и не нужно читать ?
                      А это можно даже здесь наблюдать. Человек обложился библиями, комментариями, на разных языках и наречиях, но вообщем богослов каких свет не видывал. Но за иное чем у него мнение готов на костре спалить, только дай волю. Вот это и называется верующий по букве, которая как раз и убивает.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от Jewe
                        А это можно даже здесь наблюдать. Человек обложился библиями, комментариями, на разных языках и наречиях, но вообщем богослов каких свет не видывал. Но за иное чем у него мнение готов на костре спалить, только дай волю. Вот это и называется верующий по букве, которая как раз и убивает.
                        Деян.17:11 Здешние были
                        благомысленнее Фессалоникских:
                        они приняли слово со всем
                        усердием, ежедневно разбирая
                        Писания, точно ли это так.

Но вы можете и далее жить по принципу: "как понял своим плотским умом - так и правильно!"
                        Успехов.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Библию то многи знают от корки до корки, цитировать любят, да толку то что? У меня знскомые неверующие есть так многие знсющие библию им в подметки не годятся по своим духовным качествам.
                          да и то верно, религиозный фанатизм до добра еще никого не доводил.

«

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59636

Сообщение от Jewe
                            Библию то многи знают от корки до корки, цитировать любят, да толку то что?
                            Точно!
                            А потому не надо ее вовсе читать!! Гениальный вывод!
                            У меня знскомые неверующие есть так многие знсющие библию им в подметки не годятся по своим духовным качествам.
                            Расскажите об этих духовных качествах?

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Кадош
                              Точно!
                              А потому не надо ее вовсе читать!! Гениальный вывод!
                              Расскажите об этих духовных качествах?
                              могу рассказать. Это доброта, скромность, терпение и тп.

А от вас извините за прямоту веет какой то злой силой.

«

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59636

Сообщение от Jewe
                                могу рассказать. Это доброта, скромность, терпение и тп.
                                Замечательно.
                                Только, имхо, вы путаете духовные качества и черты природного характера.
                                А от вас извините за прямоту веет какой то злой силой.
                                За прямоту не стоит извиняться.
                                А злой я только по отношению к невежеству, вот такой я нихароши!

Комментарий

Обработка...