Подождите, Павел же иронизирует, говоря про "великое преимущество". Ведь вся его логическая цепочка и сводится к тому, что грех всех уровнял пред Богом. Потому он и сказал ДАЛЕЕ, что разницы нет.
Так вроде Павел про "нет различия", как мне кажется ИЗ КОНТЕКСТА говорит именно про "здесь и сейчас". Смотрите:
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (Кол.3:8-11)
Насколько я понимаю, Павел имел ввиду в послании к Римлянам, что не внешнее делает человека евреем, а внутреннее содержание. Ведь дальше он и говорит, что если гой исполняет по совести Заповеди, то "разве это не вменится ему в обрезание?".
Обрезание - это знак завета, символ. Павел то ведь и говорит, что по сути важен не символ, а исполнение Завета, которое и "вменится ему в обрезание". Нет? Ну, по логике Павла.
Не тут, а там.
В раю.
И не сейчас, а потом.Именно так.
В раю.
И не сейчас, а потом.Именно так.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (Кол.3:8-11)
13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой. (Быт,17)Очень забавно думать, что человек, истребленный душой из своего народа, является членом этого народа.
И - наоборот:
48 Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; (Исх,12)
И - наоборот:
48 Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; (Исх,12)
Особенно забавно читать подобные вопросы от человека, который только что в предыдущем посте мне сам написал: Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности (Рим.2:28,29)
Обрезание - это знак завета, символ. Павел то ведь и говорит, что по сути важен не символ, а исполнение Завета, которое и "вменится ему в обрезание". Нет? Ну, по логике Павла.
Комментарий