Бог в ветхом завете.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • STUDY
    Отключен

• 12 November 2016
    • 7549

Сообщение от Йицхак
    Вам же задали вопрос: очевидных кому?
    Йицхак, читающему написанное.
    Синодальный перевод : "с неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня "

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Сообщение от STUDY
      Йицхак, читающему написанное.
      Читающему написанное очевиден КАТЕГОРИЧЕСКИЙ МОНОТЕИЗМ:

Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; ...
      Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
      ...
      нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.

Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного. (Ис 45)

Что сверх того - вздорни и баски человеческие.
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• STUDY
        Отключен

• 12 November 2016
        • 7549

Сообщение от kiriliouk

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
        ...

Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного. (Ис 45)

kiriliouk.
        Вы уточните, с какого слова переведено слово "Бог" в приведенном вами отрывке.Это дословный перевод или адаптированно-литературный?

При провозглашении декалога говорится о слове ЭЛОХИМ. Это множественное число.Это факт. Слова декалога сказаны с двух сторон: с неба и с горы.Это тоже факт.

В описании творения в книге Бытие говорится об ЭЛОХИМ.В творении человека участвует ЭЛЬ, а точнее ЭЛЬ ШАДАЙ или ИЕГОВА ЭЛОХИМ.Вы не находите странным такое описание творения.

P.S. Уточню, речь идет о слове ЭЛЬ и ЭЛОХИМ. А вот переводятся эти два разных слова всегда одним словом "БОГ".

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от STUDY
          Вы не находите странным
          Еще как нахожу. Нахожу очень странным, когда человек уверенно начинает козырять "сынами" да "отцами", а продолжает старательным перечислением ивритских сущностей. Вы уж определитесь с критериями истины, что авторитетны для Вас .
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от kiriliouk

...

Я и Отец - один. Басни человеческие? Суд Христов покажет.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• STUDY
              Отключен

• 12 November 2016
              • 7549

Сообщение от kiriliouk
              Еще как нахожу. Нахожу очень странным, когда человек уверенно начинает козырять "сынами" да "отцами", а продолжает старательным перечислением ивритских сущностей. Вы уж определитесь с критериями истины, что авторитетны для Вас .
              kiriliouk.

Слово "ЭЛЬ"- единственного числа, переведено в синодальном словом "БОГ".
              Слово "ЭЛОХИМ"- множественного числа, переведено в синодальном словом "БОГ".

Вам приведена конкретная ситуация из Торы.На гору сошел "ИЕГОВА ЭЛОХИМ". Декалог говорит "ЭЛОХИМ"- множественного числа. С Моисеем, после провозглашения декалога, говорит "ИЕГОВА" с неба. Моисей во Второзаконии подчеркивает наличие двух голосов при провозглашении декалога: с небес и с горы Синай.

Я где-то исказил факты, изложенные в Писании?

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Хочу спросить у знатоков ВЗ. Мы знаем, что Бог не открывался Аврааму под именем Яхве, а только Моисею. Так почему же Авраам то место где собирался принести Исаака в жертву назвал Иегова-Ире?

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Сообщение от STUDY
                  Я где-то исказил факты, изложенные в Писании?
                  Про это сообщение я бы так не сказал. Но начали Вы не с искажения, а с фантастики:
                  Сообщение от STUDY
                  Христофор К, говорили к пророкам и БОГ-ОТЕЦ и БОГ-Сын.
                  Вот и все.
                  Вы опять старательно склоняете иврит, но к чему это при такой вводной?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Брянский волк
                    Хочу спросить у знатоков ВЗ. Мы знаем, что Бог не открывался Аврааму под именем Яхве, а только Моисею. Так почему же Авраам то место где собирался принести Исаака в жертву назвал Иегова-Ире?
                    Скорее всего, он назвал Бог(Эль) усмотрит. И при записи записали уже имя Иегова.

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

А как вы понимаете слово - "не открылся"?
                      Каждое имя Бога отражало тот характер и действие, которое было актуальным на данный момент. Если Аврааму Бог открылся с именем Бог Всемогущий, то Он сделал так, что от омертвелого по плоти произошел великий народ. Бог являл чудеса и знамения и это было Его задачей по отношению к Аврааму. Но это не значит, что Авраам не знал имени Иегова. Просто оно мало ему о чем говорило. Оно было сокрыто в Своем величии и святости. А когда произошел от Авраама великий народ, тогда заветные отношения требовали большей полноты... И Сам Бог снизошел к Моисею и открылся ему как Бог Сущий. Это имя показало, что Иегова не просто один из богов, но истинный Бог, который сотворил всю Вселенную и имеет жизнь Сам в Себе. Нет других богов, а есть только Единый не сотворенный Бог.
                      Когда же пришла полнота времени, тогда Бог открылся всем нам как Отец, который подарил нам Единородного Сына, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И хотя Бог тоже открывался в Старом Завете как Отец, который учит чтить Сына, но это было сокрыто точно так же, как и для Авраама имя Иегова.

Комментарий

• STUDY
                        Отключен

• 12 November 2016
                        • 7549

Сообщение от kiriliouk
                        Про это сообщение я бы так не сказал. Но начали Вы не с искажения, а с фантастики:
                        Христофор К, говорили к пророкам и БОГ-ОТЕЦ и БОГ-Сын.
                        Вот и все.
                        Вы опять старательно склоняете иврит, но к чему это при такой вводной?
                        kiriliouk.
                        В иврите нет слова "БОГ". Поэтому спорный вопрос, у кого начальные условия неверные.

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Сообщение от STUDY
                          В иврите нет слова "БОГ". Поэтому спорный вопрос, у кого начальные условия неверные.
                          У Вас, конечно . Это ведь Вы пошли с козырей
                          Сообщение от STUDY
                          БОГ-ОТЕЦ и БОГ-Сын

Комментарий

• STUDY
                            Отключен

• 12 November 2016
                            • 7549

Сообщение от kiriliouk
                            У Вас, конечно . Это ведь Вы пошли с козырей
                            kiriliouk.
                            Вопрос помните? Такого словосочетания как БОГ-ОТЕЦ и тем более БОГ-Сын вы встретите в В.З.

А вот вы сами идентифицируйте происходящее при горе Синай. Если вы считаете, что ИЕГОВА-ЭЛОХИМ не присутствовал на горе, ИЕГОВА не говорил с неба, то это ваше толкование противоречащее написанному. Вольному- воля.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Valentina Koret
                              А как вы понимаете слово - "не открылся"?
                              Каждое имя Бога отражало тот характер и действие, которое было актуальным на данный момент. Если Аврааму Бог открылся с именем Бог Всемогущий, то Он сделал так, что от омертвелого по плоти произошел великий народ. Бог являл чудеса и знамения и это было Его задачей по отношению к Аврааму. Но это не значит, что Авраам не знал имени Иегова. Просто оно мало ему о чем говорило. Оно было сокрыто в Своем величии и святости. А когда произошел от Авраама великий народ, тогда заветные отношения требовали большей полноты... И Сам Бог снизошел к Моисею и открылся ему как Бог Сущий. Это имя показало, что Иегова не просто один из богов, но истинный Бог, который сотворил всю Вселенную и имеет жизнь Сам в Себе. Нет других богов, а есть только Единый не сотворенный Бог.
                              Когда же пришла полнота времени, тогда Бог открылся всем нам как Отец, который подарил нам Единородного Сына, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И хотя Бог тоже открывался в Старом Завете как Отец, который учит чтить Сына, но это было сокрыто точно так же, как и для Авраама имя Иегова.

Вполне согласен с Вами, Валентина. Со своей стороны думаю вот как. Любой Завет, с учетом еврейской психологии, воспринимает именно как договор. В договоре не было пункта о том, что Бога нужно воспринимать именно так, а не как-то иначе. На определенном этапе Бог открылся в своих свойствах показав их в конкретной ситуации с учетом того, что и супротивная сторона (а под ней мы понимает соблазн политеизма окружающих народов) способна воспроизвести что-то подобное. Но другая ситуация требовала уже других свойств, в том числе и от приемника этого самого откровения. Это первое. А второе, это то, что может быть это наименование осталось еще от Ноя, но каким-то образом было забыто. После пережитого с сыном, Авраам, может быть, вспомнил о том, что Бог, называясь Сущим, то есть Жизнью, сохранил жизнь и его собственному сыну. От этого пошло и наименование местности. Это конечно мое предположение, но в контексте всей истории не лишено некоторого смысла. Я так думаю...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                              Скорее всего, он назвал Бог(Эль) усмотрит. И при записи записали уже имя Иегова.

Конечно может быть и такой вариант. Но постоянно ссылаться на недобросовестность переписчиков тоже не нужно.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Конечно может быть и такой вариант. Но постоянно ссылаться на недобросовестность переписчиков тоже не нужно.
                                Дело не в недобросовестности переписчиков - в чем я сомневаюсь. Считаю, что вполне добросовестно переписывали, хотя и могут быть неточности мелкие.

Я говорю о том, что это место могли потом называть, как Иегова-Ире. А не Эль/Эль Шаддай-Ире.

Комментарий

Обработка...