Бог в ветхом завете.
Свернуть
X
-
Вот именно, будучи всезнающим, Он почему-то посчитал нужным как Яхве открыться только Моисею. Почему? Ответ Валентины меня вполне устроил... А Вы как считаете? Почему?Комментарий
-
Комментарий
-
Брянский волк. В нашем случае на наше восприятие оказывает пост-знание факта.Мы знаем, что "ИЕГОВА"- имя, открытое Моисею. Для Авраама слово "Иегова" могло быть другой частью речи, а не личным именем.Комментарий
-
Почти все вы интересно пишите! Приятно было почитать ваши посты!
Но спасибо всё же всем без исключения ОГРОМНОЕ !
Вопросы разумеется есть по существу и есть те, которые дополняют, вот один из них мой:
-как вы думаете Бог зависим от некого Ветхого Завета, чтобы вести Себя,
или открывать Себя ... - в соответствии?Комментарий
-
просто надо не забывать, что есть и ещё варианты, того, что напр.
-Авраам мог знать ИМЯ, даже апеллировать им или воспользоваться, но знать Самого Бога
и то как открыл Он Сам Себя Моисею с этим ИМЕНЕМ, он не мог, время ещё не пришло.
/)
Др. словами - мы можем знать имя известного нам человека, ну скажем Баха,
но каково же наше удивление, когда мы узнаём о нём больше и больше из его личной жизни!
Значит ли это, что мы лично знали Баха?!
Как к примеру он среагировал бы на наш любой вопрос к нему?
Вывод, нас тогда небыло и мы лично не могли в тех обстоятельствах и при той системе
знать Баха в соответствии одинакового уровня развития условий, а всего лишь
опираясь на веру - "знаем" о его знаменитых произведениях и НЕКОТОРЫХ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ.
/)
Отсюда Моисей узнает в личном познании, о Том Кто со 2 ГЛАВЫ книге Бытия начинает
Своё Самораскрытие как Сущий и записывает это в канон Писания.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Единственное, что - то это надо всем искренним Иудействующим признать
и точку зрения Бога в отношении - ПОЛНОГО КОМПРОМИССА ТОРЫ,
-при условии:
если они нарушат завет (договор) с Ним, то и Он перестанет поддерживать его,
а тора (закон Моисеев, не Пятикнижие) входит в него (в завет)
-как основополагающая инстанция всей юриспруденции между Богом и ВСЕМ (только) Израилем.
(к слову сказать, единственным бескомпромиссным ЗАВЕТОМ является
-ЗАВЕТ в лице Иисуса Христа, у Которого закон Христов также соответствует
бескомпромиссности этого Завета - в виду того, что Он Сам в Своих людях
действует согласно закону жизни непрестающей, в отличии от Закона Моисея Ветхого Завета,
в котором - посредством закона - нет никому оправдания, а лишь осуждение. Скорей всего
отсюда - "смертоносные буквы" и даже запах смерти...)Комментарий
-
GeorgH. Сказано однозначно. С этим именем Аврааму не открывались.Комментарий
-
В ВЗ все связанное с Богом не могло носить не личностный характер. Мне так кажется... И есть еще вариант, что это имя Авраам унаследовал от Ноя. Объясните мне свою позицию по-подробней.Комментарий
-
Значит ли это, что ИМЯ - ! Он не открывал.
Ещё раз, а с именем Сущий не открывался.
Сегодня благодаря цифровой технологии - можно по алфавиту посмотреть список почти 7 миллиардов имен
населения земли, но человека с тем или иным именем - "ОТКРЫТЬ", необходимы ещё и архивные данные
с характерными особенностями и т.д..
У Бога почти - 777 титулов, имён и полномочий - записаны в Св. Писании, но это всего лишь как инициалы.
Можно ли в любом случае глядя на инициалы сказать, что используя их для информирования
-этого будет достаточно так же и для познания?
Авраам в диалоге использует слово ЯхГве, Сарра тоже, но что это значит для них в этом слове, они вряд и
предполагать могли - исходя из тех действий, которые проявил Сущий над цивилизацией того мира в котором
окажутся их потомки.Комментарий
-
Слово "Иегова" возможно для Авраама было прилагательным "Существующий (всегда)".Авраам мог благоговеть перед именем Бога открытым ему, и назвать Бога такой превосходной степенью.
Для Моисея эта превосходная степень стала открытым именем.
Мы со своим пост-знанием уже можем путаться в словах.Комментарий
-
В принципе я согласен с этой однозначной цитатой и это то почему в течении
8 или чуть более лет - ничего не говорил.
В данном случае и сейчас при согласии с вами - ничего об ИМЕНИ говорить от себя не буду.
/)
Для меня этот вопрос давно выяснен.
Моисею ЯхГве - открывает это ИМЯ, далее благодаря этому Моисей пишет об Аврааме и Сарре
-применяя в их обращении - уже полученное знание.
А то что я писал в предыдущем посте - я же сказал "вариант" - и даже не альтернатива.
Вы кста. можете помочь мне и читателям найти те фразы,
которые произнёс Авраам или Сарра - употребляя в прямой речи слово "ЯхГве"?Комментарий
-
В каноне Синодального издания - однозначно нет прямого и дословного перевода,
но скорее всего смысловой.
Однако, прежде чем сказать - вот это или то "однозначно", давайте посмотрим,
что за и что против такой подхода.
Первое.
Авраам призван не абы каким господином покинуть родство, а именно ЯхГве.
(но это со слов автора, можно предположить, что Авраам об этом ИМЕНИ - ничего не знает)
Второе.
Авраам сознательно делает там и там жертвенники ЯхГве.
(здесь тоже пока нет ясности, знал ли Авраам именно ЯхГве и конкретика отсутствует как насчёт
внутреннего сознания что это именно ЯХГВЕ, так внешнего, напр. надпись де мол "этот жертвенник ЯХГВЕ")
Третье.
Авраам в очередной раз устанавливает жертвенник и призывает ИМЯ ЯХГВЕ.
(здесь либо - это с точки зрения автора, о чём Авраам не знал, поэтому он приписывает ему не правду,
либо - автор знает о чём говорит и Авраам - действительно призывает именно ИМЯ ЯХГВЕ)
И Четвёртое.
В прямой речи Авраама - впервые пред многими свидетелями всех рангов и сословий,
-он употребляет ИМЯ ЯХГВЕ во всеуслышание и ответной реакции в отвержении, в опровержении
с их стороны нет.
Но Аврам 087 сказал 0559 08799 царю 04428 Содомскому 05467:
поднимаю 07311 08689 руку 03027 мою к *Господу* 03068 Богу 0410
Всевышнему 05945, Владыке 07069 08802 неба 08064 и земли 0776,
ויאמר אברם אל מלך-вайомер Аврам эль мелех
סדם הרמתי ידי אל-Сэдом харимоти яди эль
יהוה* אל עליון קנה שׁמים וארץ-*ЯхГве* Эль Эльйон Конэ шамаим ваарэц
Комментарий
-
Брянский волк.
Слово "Иегова" возможно для Авраама было прилагательным "Существующий (всегда)".Авраам мог благоговеть перед именем Бога открытым ему, и назвать Бога такой превосходной степенью.
Для Моисея эта превосходная степень стала открытым именем.
Мы со своим пост-знанием уже можем путаться в словах.
Весьма вероятно. Можно с Вами согласиться.Комментарий
Комментарий