Бог в ветхом завете.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Ольга К.
    Дело не в недобросовестности переписчиков - в чем я сомневаюсь. Считаю, что вполне добросовестно переписывали, хотя и могут быть неточности мелкие.

Я говорю о том, что это место могли потом называть, как Иегова-Ире. А не Эль/Эль Шаддай-Ире.

С какой целью? Подправить пророка у нужную сторону? Бытие 22, 14.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Брянский волк
      С какой целью? Подправить пророка у нужную сторону? Бытие 22, 14.
      Что с какой целью? Просто Всевышнего стали конкретно знать, как Иегову. Вот и все. Не нравится - ищите другое объяснение.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Ольга К.
        Что с какой целью? Просто Всевышнего стали конкретно знать, как Иегову. Вот и все. Не нравится - ищите другое объяснение.

Так в том-то и дело. Об этом и разговор. Аврааму Он как Иегова не открывался. а открылся только Моисею. Почему? Объяснение свое я привел.

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Так в том-то и дело. Об этом и разговор. Аврааму Он как Иегова не открывался. а открылся только Моисею. Почему? Объяснение свое я привел.
          Я думаю, что разгадкой может быть еще слово -"открылся".
          От него происходит слово - откровение. Может существовать не одно слово, но даже целое Писание, а без откровения свыше оно становится мертвой буквой.
          Когда Апостол Петр ответил Иисусу, что Он Мессия Сын Бога Живого, тогда Христос сказал, что не плоть и кровь открыли это Петру, а Сам Отец Небесный.

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от STUDY
            Такого словосочетания как БОГ-ОТЕЦ и тем более БОГ-Сын вы встретите в В.З.
            Вы, может и встретите. А я не встречал.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Valentina Koret
              Я думаю, что разгадкой может быть еще слово -"открылся".
              От него происходит слово - откровение. Может существовать не одно слово, но даже целое Писание, а без откровения свыше оно становится мертвой буквой.
              Когда Апостол Петр ответил Иисусу, что Он Мессия Сын Бога Живого, тогда Христос сказал, что не плоть и кровь открыли это Петру, а Сам Отец Небесный.

Мы вполне согласны в наших объяснениях и насчет слова "открылся". Более тонкий смысловой контекст скрыт от нас по причине давности события. И Отец открыл Петру о Сыне только когда Петр был готов к этому со своей стороны.

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Ольга К.
                Я и Отец - один. .
                Одно, но не Один.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                У Вас, конечно . Это ведь Вы пошли с козырей

Не "с козырей", а исходя из первичных понятий своей веры.

Вы ведь тоже исходите из таковых, просто, вера у вас иная - иудейская !

- - - Добавлено - - -

Конечно может быть и такой вариант. Но постоянно ссылаться на недобросовестность переписчиков тоже не нужно.
                Почему, сразу, "недобросовестность" ?
                Книга "Бытие" - это часть Торы, то-есть Закона Моисея.
                В контексте этого закона и описана история патриархов, в том числе и Авраама.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                Чтобы встретить, надо сперва покрывало снять.( 2 Кор 3:15).
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от саша 71
                  Почему, сразу, "недобросовестность" ?
                  Книга "Бытие" - это часть Торы, то-есть Закона Моисея.
                  В контексте этого закона и описана история патриархов, в том числе и Авраама.

Я так понял, что Ольга дала намек на то, что НЗ много раз переписан и нету гарантии что в тексте нечто перепутано. Но если допустить что это так, то таким же манером все может произойти и с записью ВЗ. Тем более мы знаем, что было два варианта этой записи. Какой из них истинный (первоисточник), а какой копия?

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Я так понял, что Ольга дала намек на то, что НЗ много раз переписан и нету гарантии что в тексте нечто перепутано. Но если допустить что это так, то таким же манером все может произойти и с записью ВЗ. Тем более мы знаем, что было два варианта этой записи. Какой из них истинный (первоисточник), а какой копия?

Речь вроде-бы была о Ветхом завете.
                    Точнее, об истории Авраама.
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от саша 71
                      Речь вроде-бы была о Ветхом завете.
                      Точнее, об истории Авраама.

Да... но я там вопрос один задал...

Комментарий

• STUDY
                        Отключен

• 12 November 2016
                        • 7549

Сообщение от kiriliouk
                        kiriliouk.
                        Вот этим мы и отличаемся. Любому понятно наличие опечатки.
                        Но встреча в ВЗ с БОГОМ-ОТЦОМ и БОГОМ-Сыном под другими именами неизбежна при последовательном исследовании Писаний.

- - - Добавлено - - -

Брянский волк.
                        В истории с Авраамом вы ищете не в той плоскости.
                        БОГ Всезнающий? Да. А если Авраам сказал бы "Всезнающий усмотрит", что было бы?
                        Или это удивительно, если Авраама назвал ЭЛЬ ШАДАЙ "Существующим"?

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от STUDY

Брянский волк.
                          В истории с Авраамом вы ищете не в той плоскости.
                          БОГ Всезнающий? Да. А если Авраам сказал бы "Всезнающий усмотрит", что было бы?
                          Или это удивительно, если Авраама назвал ЭЛЬ ШАДАЙ "Существующим"?
                          Вопрос возник не на пустом месте.
                          Если Писание говорит, что Бог не открылся Аврааму с именем " Иегова", тогда почему он назвал место Иегова-Ире?

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от STUDY
                            Вот этим мы и отличаемся. Любому понятно наличие опечатки.
                            Нет. Мы отличаемся тем, что я проверяю себя на возможные опечатки
                            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• STUDY
                              Отключен

• 12 November 2016
                              • 7549

Сообщение от Valentina Koret
                              Вопрос возник не на пустом месте.
                              Если Писание говорит, что Бог не открылся Аврааму с именем " Иегова", тогда почему он назвал место Иегова-Ире?
                              Valentina Koret.
                              На мой взгляд, "Иегова" в данном случае не личное имя, а скорее всего прилагательное по отношению к "ЭЛЬ ШАДДАЙ".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                              Нет. Мы отличаемся тем, что я проверяю себя на возможные опечатки
                              kiriliouk.
                              А вы проверили со всех сторон предложенный мною отрывок о горе Синай?

Комментарий

• kiriliouk
                                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                                • 3147

Сообщение от STUDY
                                А вы проверили со всех сторон предложенный мною отрывок о горе Синай?
                                Нет, конечно. С чего бы мне тешить Ваше эго? Господин фельдкурат вам ничего не должен (с)

Комментарий

Обработка...