Бог в ветхом завете.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Христофор К
    Согласен, можно и в НЗ но для тех кто не видит это ясно Ветхий Завет показывает и обьясняет это более доступно.

Вы имеете в виду первую строчку из Бытия, Эллогим?

Комментарий

• Христофор К
      Участник

• 02 May 2016
      • 199

Сообщение от Брянский волк
      Вы имеете в виду первую строчку из Бытия, Эллогим?
      Нет я имею ввиду очень много мест из ВЗ , те о которых большинство христиан даже и не задумывались читая каждый день. Этих мест очень много, просто мало кто их понимает.

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Христофор К
        Нет я имею ввиду очень много мест из ВЗ , те о которых большинство христиан даже и не задумывались читая каждый день. Этих мест очень много, просто мало кто их понимает.

В основном это первая глава Бытия, где Бог при сотворении, а потом и изгнании из рая Адама и Евы, много раз упоминается то в единственном, то во множественном числе. То же самое относится и к человеку, где человек при сотворении назван с начало в единственном числе, а потом во множественном: "мужчину и женщину сотворил ИХ".

Комментарий

• Христофор К
          Участник

• 02 May 2016
          • 199

В основном это первая глава Бытия, где Бог при сотворении, а потом и изгнании из рая Адама и Евы, много раз упоминается то в единственном, то во множественном числе. То же самое относится и к человеку, где человек при сотворении назван с начало в единственном числе, а потом во множественном: "мужчину и женщину сотворил ИХ".
          Нааборот в основном это все упоминается после . Постараюсь показать вам несколько примеров с ВЗ ( сколько успею , так как не все помню наизусть)

1) в псалме 46 ом так сказано о Христе: взошел Бог при восклицании, Господь при звуке трубном. Пойте хвалу Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте. Ибо Бог есть Царь всей земли, пойте разумно. Бог воцарился над народами, Бог сидит на престоле святом Своем. Князи народов собрались с Богом Авраама, потому что сильные земли Божии очень возвысились.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Христофор К
            Нааборот в основном это все упоминается после . Постараюсь показать вам несколько примеров с ВЗ ( сколько успею , так как не все помню наизусть)

1) в псалме 46 ом так сказано о Христе: взошел Бог при восклицании, Господь при звуке трубном. Пойте хвалу Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте. Ибо Бог есть Царь всей земли, пойте разумно. Бог воцарился над народами, Бог сидит на престоле святом Своем. Князи народов собрались с Богом Авраама, потому что сильные земли Божии очень возвысились.

Согласен. Я когда читаю Псалтырь, то иной раз нахожу столько мест, что об этом почти в каждом Псалме. Но есть некоторые стихи и в Псалмах и в других местах, где этот момент наиболее выпукло виден. Их обычно и используют в полемике с неверующими Есть книга прот. Михаила Помазанского "Догматическое богословие" там эти места особо выделены...

Комментарий

• Христофор К
              Участник

• 02 May 2016
              • 199

Согласен. Я когда читаю Псалтырь, то иной раз нахожу столько мест, что об этом почти в каждом Псалме. Но есть некоторые стихи и в Псалмах и в других местах, где этот момент наиболее выпукло виден. Их обычно и используют в полемике с неверующими Есть книга прот. Михаила Помазанского "Догматическое богословие" там эти места особо выделены...
              2) Вот еще - слова Моисея: явился ему Бог при дубе Маврийском, когда он в полдень сидел у двери шатра. Поднявши свои глаза, он увидел, и вот три мужа стояли пред ним; и увидевши их, он побежал от двери шатра своего на встречу им и поклонился им до земли и сказал... и прочее до слов: и поспешил Авраам рано утром на то место, где стоял он пред Господом, и посмотрел на вид Содома и Гоморры и на вид окрестной страны, и увидел, и вот пламя поднималось от земли, как дым печной.

3)
              «Господь говорит Господу: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих», как я прежде приводил; и еще в другом месте: «престол Твой, Боже, вовек века; жезл правоты жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; поэтому Бог, Бог Твой, помазал Тебя елеем радости больше причастников Твоих»

4)
              «Господь излил на Содом и Гоморру серу и огонь от Господа с неба»

Может ли кого иначе Дух Святой называть в писании Господом только как Бога и Христа Сына Его ? Думаю все согласны с этим. И что мы видим в этих словах , Бог который сошел посмотреть на Содом и Гомору , излил огонь и серу от Бога с неба... Понимающий да поймет.
              Последний раз редактировалось Христофор К; 05 July 2017, 10:19 AM.

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Христофор К
                2) Вот еще - слова Моисея: явился ему Бог при дубе Маврийском, когда он в полдень сидел у двери шатра. Поднявши свои глаза, он увидел, и вот три мужа стояли пред ним; и увидевши их, он побежал от двери шатра своего на встречу им и поклонился им до земли и сказал... и прочее до слов: и поспешил Авраам рано утром на то место, где стоял он пред Господом, и посмотрел на вид Содома и Гоморры и на вид окрестной страны, и увидел, и вот пламя поднималось от земли, как дым печной.

Согласен. Вопросов нет. Но как Вы такое понимание какое имеете сами сможете навязать, скажем, человеку с, мягко говоря, монотеистическим сознанием. Нужны аргументы более чем очевидные именно для него. Тем более что ветхозаветная традиция вытекает из юридических предпосылок в богословии?

Комментарий

• Христофор К
                  Участник

• 02 May 2016
                  • 199

Согласен. Вопросов нет. Но как Вы такое понимание какое имеете сами сможете навязать, скажем, человеку с, мягко говоря, монотеистическим сознанием. Нужны аргументы более чем очевидные именно для него. Тем более что ветхозаветная традиция вытекает из юридических предпосылок в богословии?
                  Я никак , только Господь . Мы показываем человеку истину , а Господь открывает ее по своей великой милости , каким образом нам это не известно , так как знаем что пути Господни неисповедимы.
                  Примеры есть также и в новом завете , только опять же мало кто их видит.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Христофор К
                    Я никак , только Господь . Мы показываем человеку истину , а Господь открывает ее по своей великой милости , каким образом нам это не известно , так как знаем что пути Господни неисповедимы.
                    Хорошо, когда не видят.... А если видят но делают вид, что не видят - тогда хуже. Таким Иисус говорил: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас ...

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Христофор К
                      Не надо так спешить , вы можете доказать по писанию что Бог не есть - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой?
                      Друг мой, так поступают только политики и прочие недостойные люди.
                      "Заявляю - Вы мне должны мильён. Доказывайте, что это не так!"

Делаете утверждение Вы, так почему это я должен доказывать его ложность?
                      Напротив, это на Вас самом лежит бремя доказательства истинности Вашего утверждения.
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Беляев А.
                        Завсегдатай

• 07 August 2010
                        • 834

=Христофор К;5160366]«Господь говорит Господу:

Эта хр . туфта ( как и мн. др.) уже давно стала притчей во языцех : Слово "Адонай" ("Господь") по отношению к Богу не существует в еврейской Библии

«Господь излил на Содом и Гоморру серу и огонь от Господа с неба»
                        Очередная туфта : «И Господь дождем обрушил на Сдом и на Амору серу и огонь, от Господа, с небес» ( Тора с комментарием Раши).
                        Двух Господов в вышеуказ. тексте, даже после 3-х литров водки в одно «рыло» , к счастью, не наблюдается.

И что мы видим в этих словах , Бог который сошел посмотреть на Содом и Гомору , излил огонь и серу от Бога с неба...
                        По-моему, у вас близорукость, а не и дальнозоркость, которая неизбежно появляется у хр. догматиков после долгого чтения «сильно-дальнего» перевода евр. Свящ. Писания, очень «ветхого».

Понимающий да поймет
                        Ага, только к вам это пожелание, как я погляжу, не относится.
                        Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от kiriliouk
                          Если Вы дадите себе труд прочитать эти фрагменты, то заметите, что ответа там нет.
                          Почему нет. Риторический вопрос может быть формой ответа.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Христофор К

Обратите внимание на пост тов. Беляева! Это-то я и имел в виду.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Ольга К.
                              Почему нет. Риторический вопрос может быть формой ответа.
                              Неее, я дурень. Не верю, что Писание ставит столь примитивные вопросы, что ответами на них могут быть вопросы риторические. Такое только в церковных катехизисах бывает, да в большевистской пропаганде.
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от kiriliouk
                                Неее, я дурень. Не верю, что Писание ставит столь примитивные вопросы, что ответами на них могут быть вопросы риторические.
                                Почему риторические - ответ на примитивные вопросы?

Хотя и так можно сказать. Ведь риторический вопрос показывает явность ответа. Который не видят или не хотят видеть.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...