Таинственный соперник, с которым надо мириться

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Сур
    .......

• 17 May 2016
    • 4340

Сообщение от Goodvin
    вы читали вот этот очень странный отрывок:
    10. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. (Откровение Иоанна Богослова 12:10)
    Мф.5:25 - "Будьте благосклонны к своему обвинителю" - буквальный перевод оригинального греческого текста. Под обвинителем здесь подразумевается духовный противник человека, который во время искушений постоянно обвиняет человека, и который назван в Откровении «обвинителем братьев наших, обвиняющий их перед Богом нашим день и ночь» (Отк. 12:10). Господь учит, что на духовное обвинение всегда должен быть дан ответ с мягкостью, а духовному обвинителю следует противостоять добротой, иначе человек отделяет себя от Божественного Духа и в нём пробуждается раздражительный дух осуждения, откуда приходит духовное заточение.
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Ilsi
      Завсегдатай

• 02 August 2004
      • 851

Сообщение от Мама Эля
      А почему христиане считают, что мы должны прощать всем без всякого разбора.
      Да чего только христиане не считают. В том числе то, что соперничать можно с Богом, с Законом, что праведный суд может быть без адвоката, а адвокат стать обвинителем, хотя обвинителем в Писании назван сатана...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona
      Если внимательно прочитаете наш диалог - будет понятно

Весь диалог:

соперник - Закон Божий
      Ага. А соперник убийцы - Уголовный Кодекс.
      Естественно - именно по этому кодексу и будет судим убийца) - или у Вас другие сведения?))
      У меня появились сведения, что Вы считаете наказание по закону соперничеством закона с осужденным. За что хоть соперничают то они?
      Если внимательно прочитаете наш диалог - будет понятно
      Чего ж тут непонятного? "Жизнь так прекрасна и удивительна"

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Ilsi
        Вся эта тема - наглядное пособие по чрезмерному увлечению аллегорическим толкованием.
        И не говорите..

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

Сообщение от Мама Эля
          А почему христиане считают, что мы должны прощать всем без всякого разбора, как младенцы по уму. 1 Кор. 14:20
          вы я так понимаю себя христианкой не считаете?
          и по существу, почему прощают:
          потому что только Бог судья, мы лишь Его дети, не имеющие никакого права держать на кого либо зла или судить, в таком ключе прощать должны всех.

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Goodvin
            я где то такое писал? вы не передергивайте, читайте внимательно что я пишу что бы не было недоразумений в будущем.
            А я разве это писал?
            Я потому и задаю вопросы, чтобы уточнить, правильно ли я понял.
            И если неправильно и Вы этого не имели в виду, то я и не буду приписывать.
            в оригинале вообще нет слово мирится: Будь благоволящий к противнику твоему
            Да, Вы правы.
            Словари дают такие переводы этого греческого слова как «благоприятствовать», «желать добра».
            Но контекст всё же указывает на судебную процедуру (слово «противник» несёт юридический подтекст, я выше кидал значения).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
            Мф.5:25 - "Будьте благосклонны к своему обвинителю" - буквальный перевод оригинального греческого текста. Под обвинителем здесь подразумевается духовный противник человека, который во время искушений постоянно обвиняет человека, и который назван в Откровении «обвинителем братьев наших, обвиняющий их перед Богом нашим день и ночь» (Отк. 12:10). Господь учит, что на духовное обвинение всегда должен быть дан ответ с мягкостью, а духовному обвинителю следует противостоять добротой, иначе человек отделяет себя от Божественного Духа и в нём пробуждается раздражительный дух осуждения, откуда приходит духовное заточение.
            В Мф. 5:25 и Откр. 12:10 разные слова (ἀντιδίκω̣ «противник» и κατήγωρ «обвинитель» соответственно).

Комментарий

• Сергей Сур
              .......

• 17 May 2016
              • 4340

Сообщение от somekind
              В Мф. 5:25 и Откр. 12:10 разные слова (ἀντιδίκω̣ «противник» и κατήγωρ «обвинитель» соответственно).
              Слова разные, потому, что Господь рассказывает во внешней форме понятного Его слушателям рассказа о судебной тяжбе, а в Откровении речь идёт уже сугубо о внутренних вещах.

ἀντιδίκω̣
              Словарное определение:
              1) юридическая сторона Платон (427-347 гг. до н.э.), Эсхин (389-314 гг. до н.э.);
              2) обвинитель, истец
              Лисий (445-378 гг. до н.э.);
              3) противник, враг (Πριάμου αντίδικος Μενέλαος
              Эсхил (525-456 гг. до н.э.)).
              ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от Сергей Сур
                Слова разные, потому, что Господь рассказывает во внешней форме понятного Его слушателям рассказа о судебной тяжбе, а в Откровении речь идёт уже сугубо о внутренних вещах.

ἀντιδίκω̣
                Словарное определение:
                1) юридическая сторона Платон (427-347 гг. до н.э.), Эсхин (389-314 гг. до н.э.);
                2) обвинитель, истец
                Лисий (445-378 гг. до н.э.);
                3) противник, враг (Πριάμου αντίδικος Μενέλαος
                Эсхил (525-456 гг. до н.э.)).
                Да, я знаю, я это уже ранее приводил.
                Но, надеюсь, Вы не будете сильно спорить с тем, что (особенно в паре с «истец») перевод как «обвинитель» относится к юридическим понятиям?
                В подтсрочном Мф. 5:25-26 звучит примерно так:
                «Будь благоволящий [к] противнику твоему быстро до которого [времени] ты есть с ним в пути, чтобы не тебя передал противник судье, и судья служителю, и в тюрьму ты был брошен; истинно говорю тебе, нет не выйдешь оттуда пока [не] отдашь последний кодрант».

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от Goodvin
                  вы я так понимаю себя христианкой не считаете?
                  и по существу, почему прощают:
                  потому что только Бог судья, мы лишь Его дети, не имеющие никакого права держать на кого либо зла или судить, в таком ключе прощать должны всех.
                  с чего Вы взяли, что я себя христианкой не считаю?
                  Мы Его дети, Но не дети умом. А прощение грехов не бывает без покаяния."Но, если не покаетесь, все так же погибнете." НЕ ДЕРЖИ ЗЛА Левит 19::17,"выговори ему и если покается прости ему" от Луки 17:3-4.- это закон свободы. И свобода наша не должна служить для прикрытия зла.1 Петра 3:16 И мы не дети умом, чтобы прощать без покаяния согрешения против нас. Безрассудное всепрощение готовит хорошую почву для беззакония, при умножении которого охладевает любовь.

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Мама Эля
                    о, если не покаетесь, все так же погибнете.".
                    там про покаяние перед Богом пишется.

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от somekind
                      Почему банальности? Элементарные правила поведения среди христиан. Или, по-Вашему, Он был слишком «духовным», чтобы касаться нашей жизни и всё материальное обязательно должно являться символом чего-то духовного?
                      Тем более используемые образы вполне существовали в то время.
                      Мое личное убеждение, что Иисус нас готовил к жизни в Царствии Небесном, а не в этом мире, который сгорит вместе с его делами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona
                      Господь всякому человеку предлагает "жизнь - добро, и смерть и зло" - предлагает избрать жизнь, и в конце дней все мы дадим отчет Богу в том, что было для нас приоритетом.
                      Вы ведь не предлагаете своим детям "жизнь - добро, и смерть и зло". И таким образом считаете себя добрее чем тот бог, в которого вы верите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                      В отрывке рассматривается ситуация с конкретным оппонентом.
                      Должен заплати сразу.
                      Конечно надо платить. Но люди это и без Иисуса знали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                      Если Вы не верите Ему,когда Он говорит о земном в стихах от Матф. 5:23-25 и от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18, то как поверите, если Он будет говорить о небесном.
                      С чего вы взяли, что я не верю Иисусу? Я не верю вашей трактовке, что Иисус говорит только о земном в этом отрывке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                      давайте начнем с терминологии

лучше всего у Луки -

58 Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу; 59 Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

ὡς γὰρ ὑπάγεις μετὰ τοῦ ἀντιδίκου σου ἐπ ἄρχοντα, ἐν τῇ ὁδῷ δὸς ἐργασίαν ἀπηλλάχθαι ἀπ αὐτοῦ, μή ποτε κατασύρῃ σε πρὸς τὸν κριτήν, καὶ ὁ κριτής σε παραδώσει τῷ πράκτορι, καὶ ὁ πράκτωρ σε βαλεῖ εἰς φυλακήν.

итак что видим -

антидикос -

архонт

критес

практор
                      Пирома, спасибо за архонта. Теперь все понятно, на ком все завязано.

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от Oleksiy
                        Мое личное убеждение, что Иисус нас готовил к жизни в Царствии Небесном, а не в этом мире, который сгорит вместе с его делами.
                        Весьма распространённой точкой зрения в христианстве является утверждение, что главное предназначение этой жизни подготовить себя (в частности, характер)к жизни в вечности. А где же ещё готовить, как не здесь, на земле?
                        Поэтому и даны модели поведения здесь, на земле.
                        И такие законы Нагорной проповеди, как Мф. 5:11-12, 14, 16, 20-24, 28-33, 39-42, 44 (и так далее), вполне практичны и относятся к земным вопросам.
                        Поэтому и здесь упоминание суда и юридической процедуры даёт основания предполагать, что это относится к земным вещам. Чтобы на примере этих вещей христиане поняли принцип: стремиться к миру, и если имеешь какое-либо обязательство выполни его, а также принцип неотвратимости ответственности. Сходная тема также поднимается в Мф. 5:9, 5:40.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Goodvin
                          думается что для клеветы нужен повод и основание, я думаю автор и имел в виду что этот соперник и есть клеветник.
                          (мое мнение)
                          Он не просто клеветник, он находится на лучшем счету у судьи, чем я. Это что-то вроде старшего брата из притчи о блудном сыне, которому не нравится, что оборванец брат возвращается домой.

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Oleksiy
                            Конечно надо платить. Но люди это и без Иисуса знали.
                            Видимо, были и злоупотребления.
                            Но акцент Иисуса на том, чтобы поспешить урегулировать конфликт в досудебном порядке.
                            Быть миротворцем.
                            Это продолжение мысли, высказанной в Мф.5:23-24.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Ilsi
                              Вся эта тема - наглядное пособие по чрезмерному увлечению аллегорическим толкованием.
                              Вы о космологии Павла слышали? Там как раз есть архонты, которых упомянул Piroma.

Комментарий

• Сергей Сур
                                .......

• 17 May 2016
                                • 4340

Сообщение от somekind
                                Быть миротворцем.
                                Это продолжение мысли, высказанной в Мф.5:23-24.
                                В Мф.5:23,24 о том, что жизнь милосердия (мир с братом) должна быть для человека предпочтительнее жизни внешнего благочестия (дар Богу). Но жизнь внешнего благочестия не должна быть отброшена по этой причине.

Комментарий

Обработка...